Le Dernier duel
8920 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adrien J.
Adrien J.

Publiée le 19 octobre 2021
Ridley Scott signe ici une sombre et puissante fresque médiévale. Un drame assez académique certes, mais subtil et à grand spectacle. Le film est notamment traversé par un suspense qui prendra toute son envergure dans un duel final des plus marquant. Le concept de raconter l’histoire selon trois points de vue est par ailleurs très judicieux et intéressant, mais peut cependant apporter un coté répétitif à l’ensemble. Globalement, c’est une réussite pour le cinéaste de 83 ans.
Danny N.
Danny N.

Publiée le 13 octobre 2021
C’est la première fois que Ben Affleck et Matt Damon 2 acteurs sur lesquels je collectionne tout depuis 1998 et vais voir tous les films, se retrouvent à tourner ensemble depuis WILL HUNTING en 1997 mais sortir le même jour que le film EIFFEL qui a une solide campagne marketing est du suicide, on était 2 dans la salle ce mercredi !!

Avec 2h32 je prédis l’échec de ce film en plus avec le cirque des pass sanitaire à présenter ! Pourtant j’ai très bien supporté la durée car le film est passionnant, tourné de 3 points de vue différents avec chaque fois les acteurs qui rejouent beaucoup de scènes à leur façon avec des détails différents !

On veut vraiment savoir si la femme de Matt Damon qui affirme avoir été violée chez elle va gagner le procès et qui va gagner le duel sanglant dans l’arène : Matt Damon ou Adam Driver !

Justement, Adam Driver dont le jeu monolithique n’avait absolument pas convaincu dans la dernière trilogie STAR WARS, m’a arraché le cœur dans ce film où sa dualité entre chevalier de cuir vêtu et cheveux longs, classe poli et calme avec un côté pourriture qui se croit tout permis et ment comme il respire avec un charisme incroyable !

Kate Winslet qui joue souvent des rôles de femmes insoumises aurait pu jouer l’héroïne campée par une actrice anglaise que je ne connaissais pas qui est bouleversante...

Tournage difficile commencé en plein pendant le premier confinement strict en mars 2020, des photos avaient circulé sur internet et on apercevait les coupes de cheveux ridicules de Affleck teint en blond platine et Damon en coupe mulet…

Une partie étant tournée en Bourgogne dans un château, Damon a été le seul acteur du film approchable, posant en photos avec les habitants, dinant dans les resto locaux de façon très discrète alors que Driver et Affleck étaient impossible à approche et se tenaient loin de tout…
Juan 75
Juan 75

Publiée le 15 mars 2022
J'avoue ne pas comprendre l'emballement des critiques pour ce film. La reconstitution historique est grotesque, la réalisation est pompeuse, le jeu des acteurs tres appuyé et le rythme d'une lenteur à périr. Le duel final est certes très prenant mais plus de deux heures pour en arriver là... Ridley Scott s'enfonce dans un académisme et un maniérisme dérivés de Gladiator. Peu importe l'époque et le pays, il refait le même film. Beaucoup de budget pour pas grand chose.
Samuel Marty47
Samuel Marty47

Publiée le 8 mars 2022
Film perturbant de Ridley Scott. La vérité est au centre de l'histoire. Tout tourne autour de 2 hommes et une femme, et un mensonge atroce. Matt Damon est parfait dans son rôle, et c'est une très belle performance de Jodie Comer que je ne connaissais pas avant. Très bien.
Anto762A
Anto762A

Publiée le 18 février 2022
Grosse claque. Jeu d'acteurs, ambiance, décors, réalisation... La perfection. Un oscar ne serait pas de trop.
Publiée le 27 octobre 2021
Je ne comprends pas les avis dithyrambiques sur ce film insipide qui ne doit sa longueur que par 3 chapitres copiés collés inutiles. Seule l'actrice principale joue bien. Ne vous fiez pas à la notoriété de Ridley Scott, ce film est un navet absolu. Si vous êtes un peu fatigués, vous dormirez ! Aucune histoire, si ce n'est la volonté de défendre les accusations d'une femme de l'époque.
A éviter.
Le cinéphile

Publiée le 15 octobre 2021
C'est d'une puissance folle Le Dernier Duel. Le cinéaste signe une œuvre contemporaine, qui rappelle la condition de la femme de l'époque, miroir d'une société moderne toujours patriarcale. Écriture intelligente, montage moderne, duel final somptueux. Ridley Scott est bien se retour !

Loïck G.

Publiée le 14 octobre 2021
L’Histoire ( de France ) ainsi racontée et filmée dans une belle reconstitution de l’habitat du XIV ème siècle est un bonheur de cinéma. Du spectacle , du plaisir , et l’intelligence de ne jamais omettre les faits et les événements historiques. Il sont ici relatés par le biais de trois versions différentes. A travers la lutte d’une femme pour faire entendre sa voix et la douleur de son viol c’est un nouveau un portrait de femme forte, et indépendante que le cinéma reprend à son compte en confiant à Jodie Comer les clés d’un combat qui n’en finit pas. Elle l’assume à la hauteur de ses exigences face à un Matt Damon totalement retourné par son personnage froid et instinctif. Adam Driver est lui aussi très convaincant dans l’ombre de son mentor, le comte d’Alençon qui m’a assez bluffé en la personne de Ben Affleck. Avec un tel casting, Ridley Scott n’avait plus qu’à dire « actions ! » . Il les mène sans jamais faillir avec au final le fameux duel à mort où le jugement de Dieu désignera le coupable. C’est peut-être la seule entaille à un récit féministe presque contemporain.
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
David Locke
David Locke

Publiée le 18 octobre 2021
Encore un film de propagande digne de Netflix. Je préfère revoir Les duellistes, avec Keith Carradine et Harvey Keitel, à une époque où le cinéma était encore libre, et pas pris en otage par l'idéologie dominante.
frompondy
frompondy

Publiée le 15 octobre 2021
Pas terrible. Les scènes de guerre n'étant pas le sujet du film, elles sont extrêmement elipsées voire baclées. On s'ennuie. Pour venir au sujet du film, on y arrive qu'après la moitié du film. Au début, on croit que c'est un film sur l'amitié de 2 hommes. Après on croit que c'est un film sur le moyen age. Ce n'est seulement vers le dernier tiers qu'on comprend qu'il s'agit de la place de la femme dans la société à l'époque (mais qui rimes sur certains niveaux avec sa place aujourd'hui - d'où l'intérêt). Le figure de style ne sert nullement. Pourquoi ce choix ? En quoi ça sert le message du film ? Bref, venant de Ridley, c'est extrêmement mauvais. On aurait pu pardonner si cela venait de quelqu'un d'autre. Ridley, je suis au trop gros fan de toi pour fermer les yeux.
Alors qu'est-ce qu'il en reste. Une scène d'ouverture formidable. Et des acteurs sublimes. Tous les acteurs ont assuré. On oublies les acteurs dès le premier plan. Ce sont les personnages qu'on voit. Bref, rattrape-toi vite Ridley.
Thomas Brioude
Thomas Brioude

Publiée le 18 octobre 2021
Peinture du moyen-âge où l'ego va amener les personnages au dernier duel.

Ce film nous montre aussi la place de la femme à l'époque. Pour elles, loin du dernier duel, c'est l'amorce d'un combat de plusieurs siècles.
Clara Nord
Clara Nord

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 31 octobre 2021
Film très long du fait des 3 points de vue différents pour une même histoire. Ces différences de point de vue n'apportent pas d'intérêt à l'histoire. Il y a certaines scènes que l'on n'a pas envie de revoir trois fois, notamment celle du viol. On ne s'attache pas aux personnages qui sont tous affreux. Beaucoup de scènes de violence gratuite selon moi, notamment à la fin. Bref, je regrette d'avoir perdu 2h30 de mon temps et de mon argent pour voir des images désagréables dans une histoire sans réel intérêt.
JCADAM
JCADAM

Publiée le 3 novembre 2021
Je suis mitigé après le visionnage de ce film. La reconstitution historique est parfaite, le scénario intéressant et les scènes de batailles très bien filmées . Mais le gros point négatif et la longueur du film, dû fait d'aborder la même histoire à travers la perspective de trois personnages différents, il y a carrément des séquences copier/coller, et une version des faits quasi identiques, tous ces éléments donne des longueurs inutiles à l'histoire. Par contre la dernière demi heure est un sans faute, aussi bien au niveau technique que narrative, avec un dernier duel épique qui aurait pu être tourné de manière plus dramatique à mon goût.
Raph
Raph

Publiée le 26 octobre 2023
"Woman in Chains !"

Des premiers duels des Hussards Keith Carradine et Harvey Keitel entre Strasbourg, Augsbourg, Lübeck et enfin sur les hostiles et glaciales terres russes pendant la campagne napoléonienne pour “Duellistes”, son premier film en 1977, jusqu’aux joutes des chevaliers en armure Matt Damon et Adam Driver dans la boue et le sable d’un carré d’arme non loin de Notre-dame dans le Paris du XIVe siècle pour “Le Dernier Duel” en 2021, Ridley Scott est toujours là du haut de ses 84 ans. Durant près de 44 ans, tous les univers possibles et imaginables, qu’ils soient féeriques, fantastiques, mythologiques, horrifiques, policiers ou encore historiques, auront été visités par le réalisateur britannique, mais celui-ci n’aura jamais été aussi talentueux et fédérateur qu’à travers l’exercice de la fresque à grand spectacle. Son dernier effort, “Le Dernier Duel”, sonnant comme une sorte d'œuvre testamentaire, en est une fois de plus la preuve, sans pour autant jouer la carte de la démesure comme ce fut le cas avec “Gladiator”, Kingdom of Heaven ou “Exodus : Gods and Kings”. En effet, les amateurs d’immenses charges à cheval risquent d’être déçus, l’action est bien au rendez-vous, mais elle est parsemée au gré des campagnes guerrières parcourant le film. À la manière de son “Robin des Bois” avec Russell Crowe, Sir Scott nous entraîne une nouvelle fois dans un hypothétique récit historique. Basé sur des faits réels - dixit le petit encart en ouverture - “Le Dernier Duel” s’adjuge comme décorum le Royaume de France sous les règnes de Charles V et Charles VI, entre 1370 et 1386, une époque troublée par la peste et la guerre de Cent Ans. Dans ce contexte délétère - jamais le soleil ne brillera durant les 2h34' que dure le film et l’hiver y est permanent - l’histoire nous présente Jean de Carrouges (Matt Damon) et son écuyer Jacques Le Gris (Adam Driver) devant le siège de Limoges. Les deux hommes liés par une fraternité guerrière - qu’ils pensaient indéfectible - verront leurs chemins se séparer. L’un (Carrouges) épousera la belle Marguerite de Thibouville (l’éblouissante Jodie Comer), l’autre (Le Gris) se mettra au service du Comte Pierre II d’Alençon (Ben Affleck) et deviendra par la même le Capitaine de la forteresse de Bellême, un titre qui pourtant, incombait par héritage paternel à Jean de Carrouges. Unis par le sang des corps-à-corps, les deux hommes ne sont plus que des étrangers, voire même des rivaux. Revenu d’Écosse après une campagne militaire désastreuse, Jean de Carrouges, affaibli, malade, apprend de la bouche de sa femme, qu’elle a été violée par Jacques Le Gris. Fou de colère, Carrouges demande réparation. Après le témoignage courageusement inédit de Marguerite, le prix à payer sera un duel à mort avec Jacques Le Gris, mais ce n’est rien à côté du fardeau qui pèse sur les épaules de la frêle jeune femme. Selon la loi divine - omniprésente à l’époque - si le mari bafoué est tué durant le duel, l’épouse sera brûlée vive pour fausse déclaration ! Ridley Scott vient de poser les jalons dramatiques de l’un des derniers duels judiciaires que la France ait connu. Une fois de plus, dire que la reconstitution historique (les combats, les costumes, les décors) et la photographie sont splendides, serait vu comme un pléonasme dans la filmographie de Ridley Scott. Si dans la forme, pas de surprise, c’est dans le fond que “Le Dernier Duel” surprend ! La vraie bonne idée vient de l’effet “Rashomon” institué par Akira Kurosawa. Les faits nous sont dévoilés par les points de vue de Carrouges, le Gris et Marguerite. Chacun apportant sa pierre à l’édifice de sa vérité, jusqu’à l’inévitable passe d'armes emprunte d’une cruauté sans borne. Des carcans d’une société féodale dogmatique, religieuse et patriarcale violente , dans laquelle la femme est reléguée au rang d’objet sexuel et matriciel, Ridley Scott arrive avec maestria, à en extirper la figure féminine. Loin de l’image d’Epinal d’une noblesse chevaleresque, clinquante et humaniste, la gente masculine y est décrite avec toute la couardise de son époque. Les conflits livrés ne sont que prétexte à des batailles d’égaux lucratives renforçant les pouvoirs de certains seigneurs pas très regardant sur la loyauté envers leur souverain. De toute cette crasse, Marguerite De Thibouville s’impose en véritable héroïne malheureuse et courageuse de ce “Dernier Duel” comme le furent en leur temps Ellen Ripley (“Alien”), Jordan O’Neil (“G.I Jane”), Thelma Dickinson et Louise Sawyer (“Thelma et Louise”), Gail Harris (“Tout l’argent du monde”)... De là à dire que Sir Scott est un cinéaste féministe, il n’y a qu’un pas !
gunbuster

Publiée le 16 octobre 2021
Ridley Scott revient au cinéma de manière étonnante, en adaptant un fait divers médiéval, occasion de livrer une fresque historique immense, pour nous rappeler de l’ancienneté de la lutte du droit des femmes, dans un monde entièrement voué aux hommes qu’est le Moyen-Âge.

On reconnaît le génie du réalisateur de mélanger un sujet extrêmement d’actualité et chercher dans l’Histoire, le combat d’une femme noble mariée, violée par un seigneur adverse.

Contrairement aux autres œuvres traitant de cette époque, le film donne le temps de décrire la condition des femmes, le courage qu’il fallait à l’époque pour tenir tête à un homme, noble de son état, et la vision purement reproductive des femmes.

À aucun moment, le mari Jean de Carrouges n’apparaît comme quelqu’un de bien ou capable d’empathie pour sa femme, et se sert de son viol pour régler ses comptes avec le seigneur qui lui a volé ce qu’il considérait comme son dû.

En alternant au fil des chapitres les trois points de vue, Ridley Scott reconstitue la base du travail des historiens : pas chercher la Vérité, mais une vérité, en recoupant des récits contradictoires, subjectifs, écrit pour servir des intérêts politiques.

Jacques Le Gris apparaît tantôt comme un homme d’honneur et modéré, lettré et érudit, et tantôt comme un homme avide de titre et de richesse acquise à la cour de son seigneur par la flatterie et la débauche.

Idem pour Jean de Carrouges, qui apparaît comme un grand héros médiéval, grand seigneur de guerre, et tantôt comme un homme avide de gloire personnelle, obsédé par faire fortune, au tempérament sanguin, mal dégrossi, sorte de grosse brute, et particulièrement enclin à tout régler par la violence.

Sans forcément s’y appesantir, le film entrevoit les contraintes sociales imposées aux femmes. Il met en valeur le caractère fort et avant-gardiste de Marguerite de Courges, qui assure la régence de son mari lors qu’il est parti en guerre.

L’Histoire ayant été écrite pendant quelques millénaires par des hommes, ce film, comme d’autres documentaires et programmes originaux, replace le rôle des femmes dans des périodes lointaines, et rien que pour cela, le film mérite d’exister.