Chambre avec vue
1009 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cocobusiness
Cocobusiness

Publiée le 4 janvier 2008
Chambre avec vue, 1985, de James Ivory, avec Helena Bonham Carter, Maggie Smith, Julian Sands. On est séduit tout d’abord, mais on se lasse vite. Atmosphère (XIXe) trop précieuse autour de personnages pudibonds, coincés et finalement très ennuyeux, malgré leur beaux costumes et les belles images. Une jeune anglaise chaperonnée par une vieille cousine est en voyage à Florence et semble tomber amoureuse d’un jeune voisin de chambre à l’hôtel. Elle le retrouve en Angleterre, mais choisit de se fiancer à un homme plus socialement correct. C’est son problème et on n’a pas envie de la partager.
I'm A Rocket Man

Publiée le 4 mai 2016
Décidément James Ivory restera un os pour moi ! J'aime beaucoup les films d'époque mais avec lui ça coince !! Autant j'ai aimé Maurice et Retour à Howard Ends mais là non ! C'est trop ennuyeux ! Je n'ai pas accroché dès le départ et ça n'a été qu'en s'empirant ! Les personnages sont agaçants et pas attachants du tout, les convenances trop présentes et malgré des décors soignés c'est trop chiant !!! Le pire que j'ai vu de lui je pense !! Dommage c'est toujours excitant sur le papier avec Ivory mais devant son écran c'est trop laborieux !
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 28 septembre 2024
Difficile d'adhérer à cette réalisation surannée, chapitrée avec des titres caustiques, dans un décor so british, certes inspiré de l'art pictural, mais diffusant une atmosphère aussi corsetée que les héroïnes! Malgré des interprétations plaisantes (dont un surprenant Daniel Day-Lewis), aucune émotion n'affleure, d'autant que l'accumulation d'heureuses coïncidences manque de crédibilité et les enjeux de force ou d'originalité. There's only one thing impossible: to love and to part...?...
Philippe C
Philippe C

Publiée le 23 septembre 2020
Une histoire banale, sentimentale et romantique sert de fil conducteur à ce film sur la société anglaise du début du 20ème siècle. Tout est dépeint avec goût et précision, de façon un peu surannée mais délicieuse à regarder et entendre, avec de superbes images de Florence et de la campagne anglaise. Les personnages sont bien campés, souvent jusqu'à la caricature : qu'ils soient pasteur à l'esprit gai et libre, jeunes et sportifs, vieilles et tendres, bourgeois et coincés,...
Plaisant à voir et revoir
SB88
SB88

Publiée le 5 avril 2026
Chambre avec vue - l’amour au temps du désir, des chaprons et des bonnes manières ! Tous les ingrédients pour plaire à notre côté adolescent romantique !
3,5/5
Shawn777

Publiée le 14 février 2024
James Ivory est connu pour ses films anglais d'époque et à costumes, surtout lorsqu'il s'associe avec Ismail Merchant, le producteur, et Ruth Prawer Jhabvala, la scénariste, dont le trio se spécialise alors dans ce genre de production (enfin sauf quand ils produisent des films indiens). Mais bref, du trio, je n'avais jusqu'à présent vu que "Les Vestiges du jour" (enfin et la production "Call me by your name" dans un tout autre style) et je savais donc à peu près à quel style m'attendre, c'est-à-dire très pictural mais surtout très "anglais" finalement. C'est-à-dire que nous avons des parties de thé qui s'en finissent plus, des échanges dialogués aux accents à couper au couteau, toute une mise en scène de la bourgeoisie de l'époque, des petits cottages sympas et surtout une mise en avant de la culture de manière générale. J’énonce tous ces éléments ici comme si c'était des défauts mais c'est justement, au contraire, ce qui participe au charme de ce genre de films, surtout lorsque c'est maitrisé comme ici. Car oui, si le le scénario est tout de même assez mièvre et prévisible, on ne peut s'empêcher de se prendre d'affection pour les personnages et en particulier l'héroïne donc qui essaye de sortir de son monde étriqué, de sa fameuse chambre finalement. Au cours d'un voyage en Italie, Lucy et sa cousine Charlotte font la rencontre de George et de son père. Lucy tombe amoureuse de George mais tente de l'oublier. De retour en Angleterre, elle fait la rencontre de Cecil, un dandy très pompeux, qui la demande en mariage. Elle accepte mais c'est sans compter sur le retour de George et son père qui ont loué un petit cottage pas loin. Bon voilà, c'est clairement "Les Feux de l'amour", surtout que les coïncidences sont un peu grosses, malgré tout plus ou moins justifiées par le film, mais ce dernier a cette ambiance si particulière qui nous accroche malgré les quelques longueurs. Il y a également la mise en scène qui captive le spectateur, autant que le scénario d'ailleurs avec donc, encore une fois, ces plans très picturaux et à la photographie magnifique qui rappellent d'ailleurs parfois "Pique-nique à Hanging Rock". Concernant les acteurs, nous avons un excellent casting dont Helena Bonham Carter dans son premier long-métrage. "Chambre avec vue" est donc un film qui n'est certes pas passionnant mais qui est déjà d'une part visuellement magnifique et qui a cette faculté à mettre en scène des personnages attachants.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 5 février 2025
Comédie de moeurs autant que de caractères, "Chambre avec vue" raconte comment le sens des convenances et le puritanisme de la bourgeoisie victorienne pourraient empêcher l'histoire d'amour entre la jeune Lucy et George Emerson. Ils se sont rencontrés en Italie et le hasard les fait se rapprocher une nouvelle fois en Angleterre.
Costumé et ouvertement romantique -la nature, dans le préambule italien comme la suite dans le cottage anglais, tient une place prépondérante- le sujet sentimental de James Ivory est somme toute conventionnel. Mais il est riche de ses personnages, de cette belle et virginale Lucy jouée par la ravissante Helena Bonahm-Carter, de cette tante vertueuse et coincée ou de ce peut-être futur époux amidonné, trop cérébral pour être viril semble-t-il.
Tout au long du film, Ivory oppose à l'éducation anglaise corsetée l'image ou le souvenir de l'Italie, emblématique d'une certaine liberté et d'élans du coeur non contenus. En jeune fille bien élevée, Lucy refoule ses sentiments "italiens".
Le film n'est pas sans quelques longueurs en rapport avec certaines évidences du scénario et des personnages, mais on demeure constamment sous le charme, sous une séduction à laquelle l'interprète de Lucy n'est sûrement pas étrangère.
Akamaru

Publiée le 9 décembre 2011
C'est avec "Chambre avec vue"(1985)que James Ivory a commençé sa série des fameuses adaptations littéraires de l'Angleterre Victorienne,autour des moeurs de la bourgeoisie d'époque,sa pudibonderie,ses atermoiements et sa prétention mondaine.Contrairement à "Retour à Howards Ends"ou aux "Vestiges du jour",le style est encore plus guindé,et à vrai dire cela sent presque la naphtaline.L'écueil est évité de justesse par la beauté des images(celles de la ville de Florence sont exquises)et un soin maniaque apporté aux décors,costumes,mais aussi à la photographie en extérieurs.Ivory tire aussi le meilleur de ses personnages secondaires,de Maggie Smith la vieille fille coincée à Daniel Day-Lewis en aristocrate ennuyeux.Le couple principal réussit moins à convaincre,même si le talent de Helena Bonham Carter ne demandait qu'à être poli.Il y a aussi ce cynisme de circonstance quant à l'hypocrisie de tout ce petit monde nombriliste,vivant dans un luxe éhonté,où le jeu favori des rombières consiste à spéculer sur les scandales potentiels.Le rythme n'y est pas,et les émotions non plus,mais tout le reste témoigne de la durabilité classique de l'oeuvre.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 4 avril 2021
Chambre avec vue est un bon film de la part de James Ivory.
Le réalisateur des Vestiges du Jour confirme ici sa capacité à filmer avec brio le milieu de l'aristocratie.
Les décors sont très beaux, que ce soit Florence, les paysages toscans ou la campagne anglaise.
L'intrigue, reprenant la thématique du triangle amoureux, est bien retranscrite à l'écran et nous rend les personnages très attachants, notamment celui de la protagoniste (Lucy Honeychurch), à travers les yeux de laquelle on suit l'histoire.
Les acteurs et actrices sont très bons avec des grands noms du cinéma (Helena Bonham Carter, Maggie Smith, Daniel Day-Lewis, Julian Sands).
Un bon film.
Publiée le 19 août 2019
Un beau drame romantique britannique en costumes comme on les aime. Le casting est un concentré de talents comme on en trouve peu, l’atmosphère de la campagne anglaise et italienne fait des merveilles et le scénario est d’une grande finesse (probablement puisée dans le roman qu’il adapte), avec une façon intéressante d’associer le désir à un lieu, en l’occurrence l’Italie. C’est plein de petits détails irrésistibles et d’amour pour les personnages, même les plus antipathiques. Cela dit, le film a les défauts de ses qualités et sa délicatesse peut parfois ressembler à un manque de souffle. Entre une mise en scène relativement statique, une reconstitution historique et un casting qui font très « théâtre », et un découpage en chapitres très littéraire, le résultat est certes beau et émouvant, mais pas toujours très cinématographique.
Publiée le 31 mars 2008
L'histoire d'une jeune aristocrate élevée de manière très " convenable" ( comprenez "coincée") qui rencontre et tombe amoureuse d'un jeune homme taciturne et politiquement incorrect. James Ivory aime la noblesse anglaise, il aime surtout pointer ses imperfections et défauts, içi on a le droit a deux galleries de personnages bien distincts : les ultra conservateurs ( vu l'époque nous dirons les "bien pensants") et les autres, plus libres, plus ouverts, moins penchés sur des conventions superficielles ( vu l'époque on les appellera les " excentriques" ;-) ).
L'intrigue du film repose sur le moment et la nature de la décision de la jeune et belle Helena Bonham Carter ( parfaite dans ce rôle) qui sera tout le long du film influencée par les deux types de personnes citées plus haut, grâce a cette histoire Ivory pose bien le problème des conventions, des différences de rang social, sans en faire une analyse profonde et centrer son film là dessus il s'en sert comme fond pour créer un dilemme amoureux.
Evitant de rendre le film trop mièvre en disposant a quelques passages de subtils traits d'humour comme la scène du lac qui est très réussie Ivory évite le piège qui lui était tendu. Je rajouterais un plus pour la musique de Beethoven magistrale.
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 3 octobre 2020
Points forts: Beaux décors et beaux costumes, belles conversations et beaux jeux d'acteurs, belles parties de tennis et belle baignade.
Points faibles: l'histoire d'amour sort de nul part, on y croit pas, et du mal à conclure.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 15 janvier 2023
En 1986, James Ivory signe une comédie romantique bien sage et sans envergure. Au début du XXème siècle, une jeune aristocrate anglaise (Helena Bonham Carter) joue avec l’amour comme on joue avec le feu. Coincée par ses principes et son éducation, elle ne sait quel homme choisir. L’ambiance générale bénéficie d’une belle reconstitution d’époque, mais c’est à peu près le seul intérêt de ce film tant son absence d’intrigue le rend soporifique. Seule la morale attendue permet de valoriser la sincérité des sentiments au détriment des apparences convenues. Bref, un long-métrage qui manque de fougue ce qui reste dommageable pour une histoire d’amour.
marmottedu77
marmottedu77

Publiée le 9 janvier 2025
Chambre avec vue fait partie de ses films bourgeois d'un autre temps qui, un jour, ont pu avoir leur heure de gloire avant de s'affadir. Rarement le terme "engoncé" ne m'a paru aussi approprié, que ce soit pour les personnages, pour l'histoire ou les situations. Au début, on se demande si tout cela est fait exprès. Au fur et à mesure, cela devient plus subtile - on voit bien qu'il y a une moquerie sous-jacente - mais le film reste lourd et corseté. Malgré le talent des acteurs, tout est prévisible, lourd. Si le réalisateur devait faire une critique acerbe de milieu bourgeois - comme il en a l'intention - autant qu'il aille jusqu'au bout. Là, nous sommes dans un entre-deux. Finalement, rien ne change vraiment, tout est très convenu, jusqu'à la rupture et au mariage entre les deux êtres qui s'aiment. Fin que l'on aurait pu deviner au bout de 20 minutes de film. Certaines scènes sont très maladroites, frisant même le ridicule quand il s'agit de montrer la rixe de la "plèbe" florentine, aboutissant au mièvre évanouissement de l'héroïne et de son sauvetage par l'aspirant. Tout sonne faux et prête le propos à une fausse subversion maladroite. La contemplation de la nature toscane et des bocages britanniques, la scène du premier baiser dans les champs d'orge et surtout, celle de la couse poursuite entre Culs Nus, interrompue par le passage inopiné de la bonne société, réhaussent l'intérêt du film.
Publiée le 16 mai 2012
Mon dieu: quelle comédie chiante et clichée à souhait. Ayant lu malheureusement le livre, j'en sais quelque chose...