1589 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Raz OrB
Publiée le 25 janvier 2026
Tiré d'un fait réel, deux très bons acteurs, une réalisation et un scénario solide et un thriller psychologique avec un scénario intéressant quoiqu'un peu long. Et le doublage français est pour une fois de qualité.
Le titre légèrement racoleur pouvait laisser présager d’un thriller de série B mais il n’en est rien car on assiste à un récit brillamment construit brossant le portrait trouble et inquiétant d’un infirmier ayant pu commettre des meurtres lors de sa carrière dans différents hôpitaux. La réalisation instille une tension sourde sans effets de mise en scène, parfaitement tenu dans la mécanique de son intrigue reposant il est vrai sur le talent de sa distribution avec en tête d’affiche les excellents Eddie Redmayne et Jessica Chastain. Une histoire sordide traitée avec une sobriété bienvenue dénonçant par ailleurs les défaillances procédurale d’un système hospitalier américain voulant à tout prix éviter les poursuites judiciaires au mépris de la vie de leurs patients.
J’ai récemment découvert ce film, et je dois dire que les performances des acteurs sont remarquables. Eddie Redmayne, que je ne suis pas habitué à voir dans ce type de rôle, m’a complètement bluffé.
Sans oublier Jessica Chastain qui, incarnant une infirmière en réanimation, forme avec lui un duo qui nous tient en haleine jusqu’à la fin du film.
Un bon film , au climat très oppressant . Construit sur scénario original, dans le milieu hospitalier ,rien ne laissait penser que l'on alliait s'embarquer pour un thriller étouffant. Les acteurs sont très bons , bien dirigés , surtout Jessica Chastain excellente, pleine de sensibilité et de subtilité dans son jeu.
En voilà un sujet important ! Un infirmer qui abuse de sa position pour donner libre court à ses pulsions meurtrières ! Comment, pourquoi, dans quelles propensions ? Car oui, cette production Netflix est tirée d’une histoire vraie, de quoi attiser d’autant plus la curiosité.
On suivra l’hôpital de trop dans la carrière de meurtrier de l’ombre de Charlie EnCullen (Eddie Redmayne), qui trouvera un établissement parfait pour lui : une direction cherchant à tous prix à éviter les vagues, quitte à le couvrir, et une collègue (Jessica Chastain) aussi sexy que fragile, et donc manipulable. Mais quand la police va vouloir commencer une enquête, les choses vont enfin se bouger.
Comment dire… C’est chiant et raté. Chiant parce que le rythme est atroce, qu’il ne se passe pas grand chose, pour ainsi dire rien, spoiler: aucun meurtre en direct, que du vicelard en hors champ, pour un suspens inexistant. Car si ce n’étaient que des accidents, alors quel aurait été l’intérêt d’en faire un argument marketing si tout n’est que vent ? Raté parce qu’on sait d’emblée de quoi il s’agit, et on attend péniblement pendant deux heures que les protagonistes tirent des conclusions évidentes dès les cinq premières minutes. Seule la performance de pétage de câble vaut le détour, mais une scène ne saurait sauver un film à elle seule. Un ennui aussi massif que le sujet aurait pu être macabrement passionnant.
Points Positifs : - Inspiré d'une histoire vraie : le film met en avant les problématiques liées au manque de suivi des patients qui décèdent mystérieusement et au manque de suivi des personnels hospitaliers. Avec l'omerta des hôpitaux. - Jeu des acteurs
Points négatifs : - Pas de suspens. En lisant le résumé et en voyant les 5 premières minutes, on connaît le coupable. - L'enquête policière est molle
Bref, on s'ennuie. Pas un mauvais film, mais sans grand intérêt ...
Ce long métrage retrace l’arrestation d’un tueur en série, Charles Cullen. Cet infirmier tuaient ses patients par injection mortelle. Ici le long métrage ne s’attarde pas sur du suspense quant à l’identité du tueur mais sur la relation qu’il entretenait avec une autre infirmière et qui aidera les enquêteurs dans l’enquête. De ce point de vue là on peut regretter que le film ne tourne pas plus autour de la personnalité complexe de de tueur en série, au contraire il s’attarde plus sur la vie de l’infirmière Amy interprétée magistralement par Jessica Chastaing. Le soucis est que cela entraîne des longueurs qui desservent le sujet principal du long métrage. On aurait aussi apprécié que le déni des différents hôpitaux qui employés Cullen soit plus abordé, ils ont laissé faire, ont fait l’autruche et renvoyé la balle vers un autre hôpital. Cet aspect est trop peu abordé. Sinon l’enquête est bien retranscrite et permet au film de tenir un rythme qui évite au spectateur de se perdre. En réalité ce qui fait la grande qualité de ce film ce sont les interprétations assez exceptionnelles de Jessica Chastaing et Eddy Redmayne. En somme malgré quelques longueurs, ce long métrage est un très bon film.
Duo d'acteurs excellents dans cette histoire vraie captivante, mais terrifiante sur un infirmier qui a exercé pendant 16 ans dans plusieurs hôpitaux américains, laissant derrière lui, à chaque licenciment pour des raisons contractuelles, des nombreuses meutres inexpliquées et des rumeurs à son encontre. L'hôpital préférant se débarrasser de lui discretement que de nuir sa reputation et les affaires.
Ce thriller médical tiré d'une histoire vraie est clinique et glaçant, grâce à l'interprétation de Jessica Chastain et Eddie Redmaine, ainsi qu'à une réalisation au cordeau. Une très bonne surprise signée Netflix.
J'avais noté ce film 5 étoiles car il m'a vraiment bouleversé. Mais ça c'était avant de regarder le reportage qui m'a encore plus choquer... C'est une histoire complètement folle... Je suis redescendu à 4 car ce n'est pas l'histoire réelle de ce tueur en série . il y a beaucoup de choses prises sur son histoire c'est vrai, mais il y a des manques et des modifications du coup je ne peux pas mettre 5 étoiles... Mais ce film reste vraiment très bon .. J'ai bien fait de regarder le film avant le documentaire car je pense que j'aurais moins apprécié....
Une histoire racontée sans aucune puissance. Des personnages creux sans accroches… compliqué d’apprécier pleinement ce film qui avait tout pour être un film très intéressant
Je ne comprendrais jamais cette manie qu'on les producteurs de faire durer 2 heures une histoire qui ne demande que 90 minutes. D'autant que tout cela est plat et sans véritable rythme. Et puis c'est quoi ce filtre qui pastellise les couleurs. Le film met plus d'une demi-heure à démarrer et s'encombre de longueurs non justifiés. C'est plat et moyennement passionnant. Reste le jeu des acteurs, et si Eddie Redmayne ne révèle son talent d'acteur que dans la dernière partie, Jessica Chastain nous fait un sans faute avec beaucoup d'implication et de conviction. Et puis j'ai apprécié la classe de Kim Dickens. Sinon pas de quoi fouetter une infirmière.