Julien Leclercq a beau être un réalisateur avec lequel j'ai beaucoup de mal depuis quelques années, je suis bien obligé d'avouer qu'il m'avait clairement mis d'accord en 2016. "Braqueurs" est typiquement le genre de film d'action que la France devrait un peu plus produire, car il réussit à être très efficace avec peu de choses. Ce long-métrage est un projet qui surprend déjà par son rythme, celui-ci étant extrêmement soutenu. Ne durant même pas une heure et demie, l'histoire va à l'essentiel, ce qui fournit donc quelque chose de facilement digérable. Servi par un montage dynamique et quelques scènes d'actions de qualité, le film nous attrape vite dans son idée. Maintenant, il est vrai que cette façon de faire a des conséquences, notamment dans l'écriture des personnages. Pour éviter d'avoir besoin de trop développer, et donc de perdre du temps, le film propose des protagonistes très caricaturaux, ce sont simplement des gangsters très basiques et sans ambition profonde. Cependant, comme je l'ai dit, cette recherche de simplicité fournit un ensemble très agréable à regarder, sans aucune longueur. Cela passe déjà par les scènes d'actions, qui sont très bien filmées par Julien Leclercq. Optant pour des points de vue proches des personnages, avec quelques idées issues du jeu vidéo (comme cette caméra suivant les voitures en hauteur par l'arrière) et un casting impliqué, on peut dire que le résultat est efficace. D'ailleurs, pour en parler, je trouve que Sami Bouajila est excellent dans son rôle. Il dégage un gros charisme, tout en ne rentrant pas dans ce cliché du personnage simplement froid, ces sentiments étant juste dissimulés (cela se ressentant notamment dans les séquences avec sa mère). Mais également, j'ai beaucoup aimé la prestation de Kaaris en tant que méchant du film, car il est très crédible dans le rôle. Ou encore celle de Guillaume Gouix, qui réussit à amener un peu d'émotion à un ensemble pourtant très dur. Son personnage sera d'ailleurs le seul à être un peu plus développé, et je peux dire que sa destinée sera extrêmement surprenante. C'était très osé d'aller jusque-là avec lui, et je peux dire que cela a fonctionné, j'ai vraiment été surpris ! Par conséquent, même si le film n'échappe pas à quelques clichés, on ne peut pas nier le fait qu'il ait été bien fait. Il propose exactement ce que l'on attendait de lui, et c'est très appréciable dans un pays comme le nôtre. Pour conclure, un bon projet d'action français.