John Wick 2
9580 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rorechar
Rorechar

Publiée le 17 février 2020
Un deuxième volet qui surpasse le premier. Beaucoup plus d'action et d'intensité. Une histoire qui suit le premier et qui est plus élaboré. Keanu Reeves s'approprie le rôle. Le personnage entre dans la mythologie du cinéma. On retrouve l'ambiance du premier, le film déménage et on adore ça.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 11 février 2020
Épisode transitoire qui met principalement en lumière spoiler: la mythologie autour du Continental
. Toujours aussi sympathique sans prétendre à plus.
Robrex
Robrex

Publiée le 25 janvier 2020
Mieux que le premier opus, avec plus de rythme, plus de moments d'action, plus d'enjeux, mais honnêtement, pour moi "John Wick 2" ("John Wick : Chapter Two" en VO) reste un film d'action divertissant, mais en tout cas, c'est clair que j'ai préféré ce deuxième volet à son prédécesseur. Contrairement à "John Wick 1" qui était certes sympa et pas trop mal même si l'intrigue était peu impactante, "John Wick 2" prend une direction plus ambitieuse, y'a quand même tout un suspens qui se met en place, des bonnes idées en terme de mise en scène et comme je disais, y'a clairement plus de scènes d'action, surtout des scènes de combat assez bluffantes en terme de chorégraphie. Même les scènes de poursuite sont pas trop mal. Le personnage de John Wick, toujours impeccablement bien interprété par Keanu Reeves, est bien le centre du film mais on peut pas vraiment dire qu'il évolue correctement par rapport au premier film malgré le fait que toute l'intrigue repose sur lui, car les personnages secondaires sont vraiment peu intéressants et sont juste là pour l'histoire. Le rythme du film ne chute pas au moins, il sait bien rebondir avec plusieurs twists, y'a également un peu plus de violence par rapport au premier film, et je dirais également un mot sur la dernière partie du film (no spoil) qui est pour moi la meilleure, qui est bien lumineuse en terme de décor et qui offre le suspens qui est bien à son comble avant le troisième film, "John Wick 3 : Parabellum" qui sortira deux ans plus tard. Je peux dire aussi que le film est plus sombre que le premier, avec également un contexte religieux. Mais encore une fois, est-ce que ce deuxième volet va faire de la saga "John Wick" une saga culte malgré le fait qu'il soit meilleur que le premier ? Je suis pas sûr, mais en tout cas, en terme de spectacle, ça fait bien le café ! Après, encore un petit reproche, c'est qu'il y a parfois des défauts de montage et très peu, voir même aucun, moment d'humour. Le film se prend nettement très au sérieux, mais en terme de drame, ça passe plutôt bien. Un mot sur la musique de Tyler Bates et Joel J. Richard qui elle par contre, envoie bien. Avec à la fois un style techno et un style classique, la musique donne bien de l'énergie au film, surtout lors des scènes d'action. Niveau casting, Keanu Reeves, comme je disais, est toujours impeccable dans son rôle de Jonathan "John" Wick. Même si pour moi c'est pas l'un de ses meilleurs rôles, il s'investit toujours à fond, à toujours autant d'énergie, de punch et de vigueur, il a l'air vraiment bien encré dans la peau de son personnage et je dois reconnaître qu'il reste bluffant. Il arrive également à bien s'impliquer lors des moments dramatiques et tout cas, sa relation avec son chien est assez plaisante. Pour les acteurs secondaires, à commencer par Ian McShane qui est toujours égal à lui-même, c'est-à-dire que son jeu n'est pas mauvais, mais il joue fonctionnellement sans donner grand-chose d'extra. Riccardo Scamarcio s'en sort plutôt bien, il joue un antagoniste plutôt charismatique et sa rivalité avec John Wick est satisfaisante. Ruby Rose joue bien elle aussi, de même pour Common, John Leguizamo, Lance Reddick et Laurence Fishburne qu'on retrouvera tous deux dans le troisième volet. Un mot en tout cas sur Claudia Gerini, belle et sombre, et qui elle a vraiment le charme à son comble. On retrouve également Bridget Moynahan qui est sympa à retrouver bien que son personnage n'apparaisse qu'en terme de flash-back. Les autres acteurs, Peter Stormare, Franco Nero, Thomas Sadoski... font bien le taf aussi. En conclusion, "John Wick 2" reste un film d'action divertissant, avec quelques défauts, mais il est quand même plus ambitieux et plus fort que son prédécesseur. Ceux qui ont en tout cas été emballé par le premier film vont à mon avis plus trouver leur bonheur dans celui-là, ainsi que dans le troisième volet (critique à venir).
MaCultureGeek

Publiée le 17 janvier 2020
A la façon de The Dark Knight ou ...Et pour quelques dollars de plus, John Wick 2 apporte plus de complexité à l'univers d'un premier volet qui ne demandait qu'à prendre son envol. Repartant dès le départ sur les retombées du premier volet, avec encore une histoire de russes rapidement expédiée (et qui donne lieu à une course-poursuite fantastique), il décide rapidement de partir dans une direction toute autre en plaçant Wick non pas comme ennemi de la pègre, mais bel et bien des siens.

C'est cela que l'on attendait depuis le premier film : un affrontement intra-muros dévoilant déjà mieux l'organisation des tueurs à gages, et des combats à la pelle renversant toujours plus les attendus de ce type d'oeuvre, et les limites de ce genre de combats. Toujours plus jouissif et audacieux, John Wick 2 présente un nombre incroyable de scènes d'action toutes plus lisibles les unes que les autres, s'inscrivant dès ses premiers affrontements dans la lignée des autres long-métrages essentiels du cinéma d'action.

C'est alors qu'il corrige une partie des défauts du premier : bien mieux filmé et cadré, il nous présente un travail encore plus inspiré et original, ne se contentant plus de montrer de manière efficace des hommes s’entre-tuer; il parvient à rendre le jeu de massacre de Keanu Reeves esthétique et presque somptueux en mettant en avant des décors absolument sublimes, des acteurs à la présence animale et sensuelle (la scène de meurtre dans le bain est un délice de mélancolie) et l'ultra-violence dansante de son personnage phare increvable.

Bien plus abouti sur le point de la forme, il va même jusqu'à livrer des compositions très inspirées, plus proches du film d'auteur à budget que de l'actioner bourrin qu'on voulait voir; Chad Stahelski, de sa jeune expérience dans le poste, donne vie à une réalisation soignée, toujours très classe, qu'on penserait d'une certaine manière calquée sur la réussite esthétique grandiloquente du Skyfall de Sam Mendes, Roger Deakins en moins. C'est à Dan Lautser, directeur de la photographie, chez Guillermo del Toro, des jolis Mimic et Crimson Peak, que revient la tâche de donner vie à l'univers grisâtre composé par le peu inspiré (mais français) Jonathan Sela, entre autre croisé au détour de Max Payne, Que Justice Soit Faite et Die Hard : Belle Journée pour mourir.

Et si l'on n'avait rien de particulier à attendre de la photographie de ce nouvel opus, il faudra reconnaître qu'elle est en grande partie responsable de sa réussite graphique : loin du manque d'inspiration du volet précédent, plus proche d'une suite de Taken un peu plus appliquée que de la magnifique duologie The Raid, celui-ci lorgne du côté du cinéma asiatique en proposant des cadrages toujours très nettes, durant lesquels la lisibilité primera sur tout, et des couleurs resplendissantes qui le rapprochent d'une version américanisée et modernisée de la claque esthétique de Tsui Hark, Time and Tide (autant sur la propreté des combats que le choix réussi des couleurs et des décors).

Les seconds rôles trouvent eux-mêmes une saveur et un relief insoupçonnés : que l'on se souvienne du charisme paternel de Ian MacShane ou de la marginalité habituelle de Laurence Fishburne, de la traîtrise maligne de Riccardo Scamarcio ou de la beauté de larmes Claudia Gerini, on se souviendra aussi qu'ils auront tous leur moment de gloire, la scène où l'on pourra déterminer tout leur potentiel et voir ce dont ils sont capables; ils suffit pour Gerini d'une ligne de dialogue pour déterminer la nature et l'honneur de son personnage, d'un sourire à McShane pour témoigner de l'amour et du respect qu'il a envers Wick, personnage qu'il considère comme son fils, au même titre que l'autre le voit comme son père.

Cette chouette galerie de personnages graviant autour de Keanu Reeves et de son personnage sur-mesure perdrait de sa saveur sans ces deux acteurs pourtant arrivés d'un autre versant artistique, le rappeur Common et la mannequin Ruby Rose. Common, très investi dans son rôle, apporte à l'oeuvre une sensibilité bienvenue par ses peines et les sous-entendus concernant la nature de sa relation avec le premier contrat de Wick.

Ruby Rose, d'un autre côté, représente la cause des sourds-muets dans un style de cinéma trop peu habitué à les mettre en scène : cela tombe parfaitement, puisque si son visage est absolument sublime et propice aux expressions qu'elle doit retranscrire (du moins à son manque d'expression), le fait de ne jamais ouvrir la bouche lui confère un rôle mutique à la hauteur de ses capacités de jeu, ici excellentes, et qu'on considérera sûrement rétrospectivement comme le meilleur de sa carrière.

Loin de sa prestation désastreuse dans la série Batwoman, elle campe ici un personnage tout en charisme et en sobriété, antagoniste proche des comics (notamment de ceux du Punisher) dans la relation non-avouée qu'elle entretient avec John Wick : les affrontements, toujours aussi violents (si ce n'est encore plus) ne se suffisent ainsi plus à des matchs à mort entre hommes, ils prennent la forme d'une danse entre deux âmes qui s'aiment parce qu'ils se haïssent, se respectent parce qu'ils se savent les meilleurs de leur spécialité.

Cette dichotomie tirée des comics ajoute à l'entreprise de l'humour et une profondeur dans la relation que les personnages entretiennent entre eux, renvoyant souvent aux seconds rôles savoureux des James Bond de Sean Connery et Roger Moore, avec des ajouts de Matrix et de Jason Bourne, le côté bourrin et stupides des films d'action des années 80-90 n'ayant pas été retiré du script.

Bien plus assumé et abouti que le premier épisode, ce second volet propulse la saga vers des horizons inattendus rendant encore plus complexe son univers passionnant, et se permet d'ajouter au tout globalement bourrin et pétaradant, une projection intéressante et sensible du passé et de ses répercussions dans le présent, de l'honneur et de l'amour, thématiques certes communes dans le cinéma mainstream actuel mais évoquées ici avec une mélancolie désarçonnante, et une sensibilité qu'on n'attendait pas au tournant.

La grande réussite de John Wick 2 tient dans le fait qu'il met mieux en scène ses thèmes que ce qu'il en disserte.
Emmanuel Ncll
Emmanuel Ncll

Publiée le 27 décembre 2019
Autant le scénario du premier était loin d'être mauvais avec une montée de tension et de suspens exceptionnelle durant la première demi-heure. Autant je trouve que le deuxième perd beaucoup par rapport au premier : rien de fondamentalement nouveau. Je suis plutôt déçu mais ce film mérite tout de même 3.5 étoiles selon moi.
27/12/2019
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 22 décembre 2019
Dans la continuité immédiate du premier volet, ce deuxième opus des tribulations de John Wick. Après avoir enfin récupéré sa voiture, son passé refait surface et va de nouveau le plonger dans une guerre où l'esprit de vengeance règne sans partage. Ce long métrage est bien plus rythmé que le premier et il plonge bien plus le spectateur dans ce milieu des tueurs à gage. Des questions pouvant être resté sans réponse apparaissent dans le film. John Wick sombre un peu plus dans cet univers qu'il a tant aimé quitter. De nouveaux ennemis apparaissent mais aussi de nouveaux alliés. Le premier film présentait le personnage de John Wick et son univers. Ce deuxième film lance une vraiment une nouvelle saga pour Keanu Reeves qui est égal à lui même en tueur sans merci.
chrischambers86

Publiée le 8 décembre 2019
La vie de John Wick est dècidèment compliquèe où la menace est omniprèsente! Ils ont poignardè le diable dans le dos! ils l'ont obligè à reprendre la vie qu'il avait quittèe! il s'ètait pourtant libèrè de sa dette! Que croyez-vous qu'il va faire dans ce deuxième opus ? Impliquè, prècis et intuitif, Keanu Reeves alias John Wick reprend les armes et ça fait très mal! On perd en originalitè mais on gagne en intensitè et en efficacitè dans une suite aussi violente que le premier film à succès! Ce chapitre 2 reprend pas mal les èmotions de "John Wick" 2014 et nous montre ègalement les règles de ce monde souterrain! Les auteurs proposent un mèlange de l'univers connu et apprèciè tout en allant plus loin dans l'action pure et dure! C'est simple, on ne compte plus les bastos, les scènes de combat et les morts dans "John Wick 2". Et maintenant ? Wick l'invincible va de nouveau revenir et on en trèpigne d'avance à l'idèe de le revoir dans un troisième volet plus qu'allèchant! On notera le clin d'oeil très sympa entre Neo / Keanu Reeves & Morpheus / Laurence Fishburne sur le toit d'un immeuble...
Marc L.
Marc L.

Publiée le 26 novembre 2019
Ces derniers temps, j’ai passé quelques soirées John Wick : j’ai décidé de rattraper le retard et de remédier à ma méconnaissance de trois films apparemment incontournables des années 2010. Heureusement, se taper tous les ‘John Wick’ à la suite prend moins de temps que faire la même chose avec les ‘Fast & Furious’ tout en réclamant un aussi faible investissement mental : ‘John Wick’ est en effet un Actionner 1.0., avec un anti-héros badass opposé à des régiments de méchants de carnaval qu’il flingue à une cadence soutenue dans des scènes qui fonctionnent comme un jeu vidéo, tendance Hack’n slash/FPS (mais en mode Invincible). Comme dans beaucoup de films d’action mono-neuronaux, les suites peuvent être considérées comme des remakes (à peine) déguisés du film fondateur: on y retrouve généralement la même architecture narrative, la même manière de massacrer son prochain et des personnages secondaires familiers qui voisinent avec de nouvelles têtes. Histoire qu’on ne puisse pas réduire ‘John Wick 2’ à une copie-carbone sans âme, précisons que cette fois, John Wick ne perd plus son chien mais sa voiture puis sa maison et les souvenirs qu’elle contenait, mais ça le fiche en rogne tout pareil et le pousse à régler les choses de la façon qu’il connaît le mieux. Si le résultat fait toujours preuve du même sérieux inébranlable, ce second épisode disposait de moyens plus conséquent mis et avait suffisamment confiance en ses qualités et en leur réception par le public pour se permettre de sortir - de temps en temps et un tout petit peu - des clous : il offre un peu d’exotisme, avec un séjour musclé en Italie, et quelques trouvailles plus originales ponctuent l’action : le duel dans le métro, les tailleurs et sommeliers italiens qui offrent des services inattendus, des assassins décalés, comme les clochards ou le sumo,...Bref, ces évolutions sont de l’ordre du détail, ça ne révolutionne toujours rien, mais on ne peut pas dire qu’on passe un mauvais moment en compagnie de John Wick, au point d’avoir quand même fort envie de savoir ce qui se passera dans le troisième épisode.
Ludo G
Ludo G

Publiée le 5 novembre 2019
pas de besoin de commenter longtemps puree mais quel film jai adorer le 1 mais zlors cdlui la genial sur tout les points !
une claque que dire un bijous!
CH1218
CH1218

Publiée le 27 octobre 2019
Ayant retenu la leçon après le premier « John Wick », j’ai mis momentanément mon cerveau en mode "off" le temps de visualiser sa suite, à prendre évidemment comme un film d’action pur jus, aussi sanglant que décérébré. Après avoir récupéré sa caisse, notre croque-mitaine doit s’acquitter d’une dernière petite dette avant d’envisager se retirer définitivement. De Rome à New York, impossible de faire le compte des cadavres qu’il va laisser derrière lui. C’est d’ailleurs plus facile avec les survivants... y’en n’a pas. Un défaut professionnel sans doute, à moins qu’il ne s’agisse que de courtoisie entre tueurs. Indépendamment des très nombreuses scènes de fusillades, de baston et autres cascades, toutes menées tambour battant, c’est le vide...
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 25 octobre 2019
Digne suite des mésaventures du tueur professionnel le plus réputé de son milieu, John Wick 2 relève haut la main le challenge de la suite réussie avec ce second volet exploitant plus encore l'univers décalé de cette société clandestine à mi chemin entre le comic book nerveux et le jeu vidéo hardcore. Keanu Reeves toujours au top dans le rôle de l'increvable exécuteur de chic et de choc, agrémenté de seconds rôles solides (dont les retrouvailles avec l'ancien mentor cinématographique Lawrence "Morphéus" Fishburne) et d'une petite touche d'exotisme bienvenue (Rome).
Publiée le 24 octobre 2019
Bon film bien qu'inférieur à son prédécesseur. Les scènes d'actions sont très bien faites et le scénario n'est pas mal du tout, certains enjeux et tensions sont bien gérés.
Cependant, contrairement au premier opus, on s'investi moins dans l'histoire... Pourquoi ? Car la mission "impossible" que John Wick est forcé à faire s'avère au final très facile au début ( spoiler: il arrive à s'infiltrer sans aucun accro dans la bâtisse alors que plusieurs scènes sont des build-up de cette mission impossible
) et la femme qu'il doit tuer n'est finalement pas si "intouchable" que le début l'annonçait. C'était donc une déception pour moi (de plus que j'ai trouvé le jeu d'actrice de Claudia Gernini très mauvais, mention spéciale à spoiler: sa réaction risible lorsqu'elle apprend que c'est son frère qui a programmé son assassinat
). On s'attend évidemment à ce qu'il y ait une histoire de vengeance pour motiver John Wick mais celle-ci est je trouve assez mal amenée et un peu "prétexte" pour continuer le film. Le passage avec Laurence Fishburne est particulièrement inutile, je n'ai même pas compris sa réelle fonction, à part amener une pause dans les scènes de combats. J'ai trouvé le personnage de Ruby Rose un peu gâché aussi.
En revanche tout le passage où la totalité de NYC est contre John Wick est très intéressante, (bien qu'on peut se demander à quoi pensent les gens qui l'attaquent, ne connaissent-il pas sa réputation ??). Je trouve ça malgré tout dommage qu'elle soit reprise à la fin pour l'accentuer et introduire John Wick 3, comme si les scénaristes n'avaient que cette possibilité pour faire continuer John Wick... Il n'y a pas non plus de côté "comique" comme le premier opus qui jouait beaucoup là dessus lors de l'introduction de la réputation de John Wick ou avec le policier par exemple.

Au final, je trouve que c'est un très bon divertissement mais qui ne reproduit pas le souffle qu'avait le premier opus, avec une envie de vengeance qui prenait le spectateur permettait de s'identifier à un homme dont la réputation est si immense que tout le monde le craint. Cet opus montre des personnages moins effrayés de John Wick, réduisant un peu son aura, mais c'est vrai qu'il faut bien des méchants qui osent le combattre pour pouvoir avoir une histoire.
lsnico
lsnico

Publiée le 11 octobre 2019
Encore plus rythmé et violent que le 1er, les combats sont toujours aussi bien chorégraphiés, filmés en plan large, ce qui rend les scènes d'actions propres et compréhensibles surtout ! Efficace.
Publiée le 28 septembre 2019
Une bonne suite dans la lignée du premier. Efficace, pas avare en action. Elles sont d'une fluidité et d'une générosité rares dans le cinéma d'action hollywoodien, le film ne se prends pas la tête niveau scénario. J’ai quand même une préférence pour le premier opus. On ne s’ennuie pas une seconde du début à la fin. Je recommande pour les amateurs du genre.
Acidus

Publiée le 26 septembre 2019
Le succés du premier film n'a pas permis à John Wick de prendre une retraite bien méritée. Voilà qu'il est de nouveau obligé de remettre son costume de tueur à gage dans une suite qui a tout du fan-service. En effet, si le premier long métrage était déjà moyen, ici on ne fait plus d'efforts pour nous pondre un scénario qui tient un minimum la route. De l'action, encore de l'action, toujours de l'action, telle est le leitmotiv d'un "John Wick". Les scènes d'action sont, à l'instar du premier, plutôt bien foutue, bien chorégraphiées et bien filmées. Mais à trop en faire, on finit par se lasser et un film qui va à cent à l'heure ne cache jamais sa vacuité. Ce deuxième volet n'a pas lieu d'être.