Amis publics
2684 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 novembre 2019
Nullissime, nian nian au possible. Il faut ne pas avoir été confronté au cancer d'un enfant pour supporter de telles niaiseries. Quant à Kev Adams je le trouve toujours mignon et sympathique quand je le vois à la télé mais au ciné pffff.... vivement qu'il tourne un vrai film pour faire ses preuves car dans des nanars pareils dur d être bin
Fêtons le cinéma

Publiée le 12 juin 2019
Amis Publics aimerait réhabiliter la figure du bandit au grand cœur dans une sorte de relecture du mythe de Robin des Bois sur fond de scandale sanitaire et social ; le souci, c’est qu’en la réhabilitant de la sorte, il ne fait que renforcer la dichotomie traditionnelle, se plaît à diaboliser les forces de police, tantôt barbares tantôt incompétentes, toujours ridicules et méchantes. C’est dire que le film fait preuve d’une hypocrisie sans nom : il se sert du handicap de l’un de ses protagonistes pour reconstruire l’image outrancière que notre société suffit d’ailleurs à véhiculer, l’image du flic qui règle ses problèmes personnels à grands coups d’injustices, d’insultes, de vulgarité ; nul hasard si Vincent Elbaz semble constamment sortir d’un casting pour Mad Max – il y a d’ailleurs un plan décadré qui se réfère explicitement à l’œuvre de Georges Miller – et pense son travail comme un règlement de comptes permanent. À côté de la médiocrité des forces de l’ordre, une bande de potes s’amuse à braquer des banques de la manière la plus facile qui soit, à aimanter la chose féminine qui se balade en sous-vêtements sexy et finit mère de famille (bien entendu !), au passage ravie dans un hôtel façon prostituée. Pour l’image de la femme, on repassera. De mal en pis, Amis Publics se montre incapable de saisir la marginalité criminelle de ces gamins prêts à tout, sauf à assumer leurs responsabilités : le film martèle ad vitam aeternam les mêmes gags franchement mauvais jusqu’à plus soif, transforme quelques personnages en éléments comiques qui n’ont aucune profondeur dramatique, simples pions à faire choir de temps à autre pour ranimer le comique balourd et malvenu d’un mélange des registres qui aurait nécessité meilleur traitement, surtout une vraie prise de risque à la hauteur de son sujet. Et que dire, enfin, de cette fascination ludique pour le soulèvement populaire, aussi facile à mobiliser qu’un troupeau raccordé aux réseaux sociaux ? Preuve que Kev Adams ne sait se représenter hors de son image médiatique, incapable de marginalité, même tondu et bonnet bleu sur le crâne.
Publiée le 1 avril 2018
Véritable navet, le jeu des acteurs est très mauvais, la dynamique du film est ennuyeuse. J'ai créer un compte allociné rien que pour noter ce film une demie-étoile. A éviter.
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 10 février 2018
Un film vraiment pas terrible qui raconte l'histoire d'un jeune homme qui décide de réaliser le rêve de son frère malade, ce dernier étant atteint d'un cancer suite à une explosion d'une usine chimique. Jusqu'où on peut aller pour les gens qu'on aime ? "Amis publics" n'est pas vraiment un film sur la maladie mais plutôt un film sur les rêves ! Des rêves que l'on veut réaliser pour les gens qu'on aime ! C'est vraiment ça le fond du film ! Le problème, c'est que rien ne fonctionne ici ! Edouard Pluvieux n'arrive jamais à nous convaincre que les bonnes causes (réaliser le rêve d'un jeune frère malade) font parfois de beaux films touchants et drôles ! La faute en revient à un scénario catastrophique et au jeu bidon des acteurs qui se la jouent braqueurs au grand cœur ! La trame de fond est intéressante, car elle utilise une explosion ayant eu lieu en France. Le film ne met en avant que le talent comique de Kev Adams, les répliques jonglent entre sérieux et humour. Il y avait de quoi mettre en avant de façon intelligente et drôle la maladie (tel un cancer), et ce que l'entourage ressent dans ce genre de situation, mais le scénario a préféré mettre en avant le ringard Adams et des blagues qui sont faciles et déjà entendues. On a en plus quelques incohérences et beaucoup de blagues pas drôles. Bref, un gros navet
Anna_
Anna_

Publiée le 21 janvier 2018
Ce film aborde dans le fond le sujet du cancer. On passe du rire aux larmes et on se laisse facilement porter par l'histoire.
Très bonne interprétation de Kev Adams, je le préfère dans ce registre et de loin.
chrischambers86

Publiée le 15 novembre 2017
Jusqu'où on peut aller pour les gens qu'on aime ? "Amis publics" n'est pas vraiment un film sur la maladie mais plutôt un film sur les rêves! Des rêves que l'on veut rèaliser pour les gens qu'on aime! C'est vraiment ça le fond du truc! Le problème, c'est que rien ne fonctionne ici! Edouard Pluvieux n'arrive jamais à nous convaincre que les bonnes causes (rèaliser le rêve d'un jeune frère malade) font parfois de beaux films touchants et drôles! La faute en revient à un scènario catastrophique et au jeu bidon des acteurs qui se la jouent braqueurs au grand coeur! Pèripèties très mèdiocrement haletantes dans des banques « imaginaires » avec moumoutes à volontè, dont une amourette superflue entre un jeune Robin des banques (Kev Adams) et une jolie rèceptionniste d'un d'hôtel (Chloè Coulloud), deux comèdiens de la nouvelle gènèration qui collectionnent les bides! Pènibles efforts de Vincent Elbaz (qui vaut mieux que ça) pour faire exister un personnage de flic dont on ne croit pas une seule seconde! Même le strip-poker de Coullaud nous laisse sur notre faim! Chauve qui peut...
Hastur64
Hastur64

Publiée le 25 août 2017
Quand Kev Adams apparaît dans un film, il se fait souvent moquer pour la médiocrité de son jeu et l’indigence des projets dans lesquels il s’engage. Personnellement, s’il est loin d’être un de mes acteurs préférés, il ne m’inspire pas vraiment plus de sentiments négatifs que cela. C’est donc avec des réserves, mais sans idée préconçue plus négative que ça que je me suis mis devant ce long-métrage. Si je précise tout cela, c’est pour éviter que l’on pense que j’ai une dent contre lui, parce qu’il faut le dire, j’ai trouvé le film assez mauvais. Le principal point noir étant, que cela a beau être une comédie, il ne faut pas pour autant faire n’importe quoi. Or, ici, l’intrigue manque totalement de crédibilité. Franchement, quel imbécile a pour rêve de faire des braquages de banques… ? Et qui se dirait, je vais réaliser son rêve et mettre en place un faux braquage ? Eh bien, c’est pourtant l’idée de base de ce film. Dès le départ, on voit que les choses sont mal engagées, mais comme dans course de haies, le film va régulièrement buter sur chacune des haies et finir par s’effondrer sur la ligne d’arrivée. Au présupposé irréaliste vont s’ajouter des péripéties abracadabrantes, des personnages assez caricaturaux, des dialogues faiblards et une interprétation vraiment pauvre de la part de certains acteurs (et pas forcément Kev Adams d’ailleurs). On le voit, il est difficile de croire à un film qui met si peu de sérieux dans son édification. Du coup, on a une comédie dramatique qui réussit de temps à autre à nous tirer un sourire, mais qui le plus souvent nous tire plutôt des soupirs d’agacement devant un spectacle risible dans le fond. Cela ne dure qu’une heure et demie et n’est pas, soyons honnête si insupportable que cela, mais quand on dépense une dizaine d’euros pour voir un film, on est en droit d’attendre quelque chose de plus abouti. Après, pour en revenir à Kev Adams, il ne faudra pas se plaindre si une partie du public vous considère comme un pitre dénué de talent d’acteur quand s’engage dans des projets si terriblement insuffisants.
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 6 août 2017
De jeunes acteurs pour un sujet aussi sensible : le cancer.

Entre drame et légèreté, le scénario est plutôt réussi mais manque toutefois d'envergure.

Parfois émouvant, parfois drôle, ce film et ses acteurs tentent de faire vivre à Ben ses derniers jours à travers un hold up plutôt déroutant.
Romain C.
Romain C.

Publiée le 13 août 2018
Un film mi-original mi-classique qui est drôle et dramatique.
Une histoire pleine de surprises et surtout rebondissements logique avec une fin qui ne déçoit pas et qui est dramatique.
Un excellent scénario .
Kev Adams dans une comédie dramatique très performant mais le reste du casting qui sont moins connu sont talentueux aussi .
Say-me
Say-me

Publiée le 19 juin 2017
Un film sans longueur qui alterne des phases de drames et de rires. L'enjeu principal manque à mon sens un peu de crédibilité et de péripéties, mais les scènes drôles et personnages attachant maintiennent l'envie du spectateur de regarder le film jusqu'au bout.

Une touche humaine et émotionnelle ajoute malgré tout de la sensibilité au film ce qui le rend un peu plus plaisant à regarder.
A voir au moins une fois mais peut être pas au cinéma.
tisma

Publiée le 14 avril 2017
Un tres bon film, marquant et touchant qui nous laisse un peu nous evader dans ce monde si triste, meme si la fin est previsible !
ned123
ned123

Publiée le 22 mars 2017
J'ai vu un film... très touchant et émouvant... c'est une comédie sur un sujet grave dont le traitement est original et très actuel... C'est un film à double-face avec un côté léger, drôle, décalé, et du côté pile, on évoque la mort, la maladie, le cynisme d'un système... Kev Adams donne une corde de plus à son arc, en plongeant dans l'émotion et le sentiment. On perçoit les interactions fortes et du plaisir de jouer ensemble entre tous les comédiens. C'est un film qui regorge de qualités humaines et de douceurs, après, le rythme n'est pas constant, et surtout, parfois l'attention baisse et la tension baisse. Malgré tout, on passe un excellent moment.
Publiée le 13 février 2017
Ce film est excellent pour ne pas dire parfait. Beaucoup de rire et d'émotions sans caricaturiser le cancer des jeunes. Les acteurs sont tous attachants et deviennent de vrais amis publics.
Publiée le 11 février 2017
Franchement, ce film est vraiment sympa ! Drôle au début, pour finir vers émouvant à la fin. Kev Adams a beau être un humoriste avec un humour que presque que les jeunes peuvent trouver ça drôle, il est capable d'être sérieux en restant un poil drôle.
Publiée le 4 février 2017
Émouvant, drôle, on attendez pas Kev adams et toute sa team dans une œuvre si émouvante. Très beau film avec un bon fond comique tragique