C'est à se demander comment "Ma vie de Courgette" a pu faire l’unanimité... Ce film d'animation peut-être considéré comme réussi, certes, mais il n'offrira pourtant rien de réellement extraordinaire pour mériter ce statut de chef-d’œuvre ! Est-ce le sujet exploité qui adoucit les spectateurs ? Peut-être. En tout cas, "Ma vie de Courgette" est traité sans la moindre touche d'humour, et tente donc de jouer essentiellement sur l'aspect émotionnel en mettant en avant l'innocence de ces enfants. Pour ma part, c'est inconcevable autrement, ce film relativement court (1h) sera davantage destiné aux petits (contrairement aux doubles lectures que peuvent proposer d'autres films d'animation) ! Le côté niais et simplet de l'histoire, tentant de tirer les larmes du spectateur par des moyens frustrants car sans originalité aucune, restera regrettable et accentuera ce sentiment de film enfantin. "Ma vie de Courgette" peut paraître triste et mignon, mais sera loin de devenir un modèle du genre. L'assaisonnement manque à cette courgette trop fade !
Un film d'animation avec des marionnettes aux grands yeux. C'est un film grave sous ces airs de divertissement pour la famille. En effet il traite de sujets assez forts comme la maltraitance des enfants, l'abandon , l'orphelinat et les traumatismes des enfants ... J'ai beaucoup aimé ce film d'animation qui se finit avec une lueur d'espoir. Bravo aux enfants donnant les répliques aux marionnettes. A VOIR
Allez, une petite larme (de joie) pour Courgette. Un coup de chapeau pour l’intelligence de la narration, l’émouvante retenue des émotions. Pour cet art compliqué de faire simple et juste. Pour la naïveté joliment élaborée de l’animation. Et pour la belle reprise du Vent nous portera, par Sophie Hunger.
Ma Vie de Courgette est un dessin animé franco-suisse plein de charme. Le film marche auprès du jeune public comme pour les grands. L'animation en volume rend très bien et colle parfaitement à cette histoire enfantine qui aborde des sujets douloureux (la perte de parents, la pédophilie, les TOC, …). L'histoire est très belle et très poétique et surtout porté par des personnages particulièrement attachants, que ce soit Camille, Courgette ou Simon mais également les autres enfants de l'orphelinat, marqués par des traumatismes que l'on ne peut souhaiter à des enfants si jeunes. Un joli petit dessin animé à voir.
Superbe film d'animation ! Personnages touchants et non stéréotypés (comme c'est souvent le cas dans les films d'animation). Belle histoire intelligente et vrai poésie dans l'animation. Jolies couleurs aussi. Bref très bon film mais pas trop pour les tout-petits.
Le titre fait référence à Courgette, surnom d’Icare, garçon de 9 ans, aux cheveux bleus, au nez et aux oreilles rouges et fan de cerf-volant. Suite à la mort de sa mère, alcoolique, il est emmené par le policier Raymond (voix de Michel VUILLERMOZ) dans un orphelinat, son père étant parti avec une femme (une « poule » selon sa mère). Il y retrouve 6 autres enfants, eux aussi au passé tragique. C’est surtout la forme [« stop motion » (animation en volume pour les francophones)] plus que le fond qui rend attachant le film, qui par son humour permet de traiter, sans pathos, des sujets graves comme la mort, la séparation, la solitude, l’adoption mais aussi le sexe. La fin apaisée apporte une note d’espoir dans un monde où l’amour est rare et elle est illustrée musicalement par la reprise de la chanson de « Noir Désir », « Le vent nous portera », par la suissesse Sophie HUNGER qui en a aussi composé la bande son.
Claude Barras (aux payas des têtes, patates) nous offre un très joli film sur la vie de Courgette, un petit garçon qui perd accidentellement sa mère et se retrouve en foyer pour jeunes enfants. La violence dans laquelle il évolue est son quotidien et le foyer va lui offrir une nouvelle vision de la vie. Entre tristesse et une pointe de début de bonheur, Courgette va vite découvrir que la vie peut amener quelques bonnes choses. Ce film est à voir avec vos enfants car, malgré la tristesse de l'histoire, une belle leçon de vie y est dépeinte. Le film ne dure qu'une heure et saura convenir aux jeunes enfants ; ce dessin animé réalisé avec énormément de minutie a été reçu 3 prix et 5 nominations. Un petit chef d'oeuvre de travail !
Magnifique film en stop motion pour les enfants et adultes. émotions sur un sujet noir, autour d'enfants malheureux. Une leçon d'espoir et d'optimisme. Une réussite originale dans l'animation actuelle.
Quel film ! C’est écrit à hauteur d’enfants mais pour décrire en fait le quotidien et la dure réalité de beaucoup de jeunes. L’animation en stop Motion est techniquement vraiment impressionnante alors que d’habitude je ne suis pas fan. Un gros concentré d’émotions qui fait passer beaucoup de choses en à peine 1h ! Franchement chapeau
Une très beau film d'animation loin des standards américains et qui traite de sujets sérieux concernant l'enfance. Tout est dans l'expression des yeux de ces personnages et la qualité du doublage. Toutefois, il ne s'adresse pas forcément aux plus petits, qui en toute logique, ne pourront tout comprendre. Seul petit bémol: un peu court, il est vrai que le travail d'animation image par image est conséquent...
Le gratin. Quelle magnifique surprise que ce petit (par la durée) film d’animation ! L’histoire d’un gosse à la vie pas drôle qui se retrouve orphelin et donc placé en institut avec d’autres gamins à la vie pas drôle. Tout ici respire la fraîcheur. Le travail visuel sur les personnages est proprement saisissant par sa beauté et son originalité, entre simplicité enfantine et évocation puissante. Les personnages sont touchants et très humains. Les rebondissements microscopiques à l’échelle de la vie d’un adulte sont ici porteurs du bouleversement qu’ils créent chez ces jeunes personnages. Il y a mille trouvailles à la minutes pour qui y sera attentif. Et bon Dieu, que ça fait du bien d’assister à un moment de bienveillance sincère. Au final, on rit, on pleure, les deux à la fois, comme ces gamins. A voir absolument !
Ce film est une petite perle. Le stop motion est superbe avec des couleurs acidulées mais un trait fin parfait.
Mais ce qui touche dans ce film c'est sa fraîcheur sa simplicité mais son étonnant réalisme qui fait froid dans le dos mais en même temps nous fait sourire.
Maltraitance abandon décès zizi méchanceté tout est abordé sous l'oeil d'un enfant de dix ans mais renvoie à des problèmes sociétaux bien réels .
Ce film à le pouvoir de nous émouvoir au plus profond de nous-même à travers de nos yeux d'enfant et de ses petits bouts de choux qui vivent une enfance bien difficile bien triste où a cet âge chaque endroit chaque moment chaque événement est une découverte et qui nous construit.
Un excellent film qui mérite d'être vu. La forme gentillette et le regard innocent des enfants se heurtent à la violence des thèmes abordés dans un contraste magnifique. L'aspect technique remarquable sublime tout cela.
Coup de cœur pour ce dessin animé français qu’un excellent bouche à oreille m’a convaincu d’aller voir et que j’aurais ignoré sinon, couturé d’a priori sur les dessins animés que je continue à cantonner à un public enfantin.
Quel que soit l’âge, on sera ému par l’histoire de Courgette, un petit garçon de neuf ans placé en foyer. Il doit s’y faire une place entre Simon le caïd, Jujube le glouton et Camille la garçonne.
Céline Sciamma signe le scenario de cette adapation d’un roman de Gilles Paris publié en 2002. On y retrouve la subtilité et l’empathie pour ses personnages de la réalisatrice de « Tomboy » et « Bande de filles ».
Le sujet de ce dessin animé n’est pas gai. Il traite de l’abandon, de la maltraitance enfantine. C’est un peu « La tête haute » (l’excellent film de Emmanuelle Bercot avec Catherine Deneuve en juge aux affaires familiales, Benoît Magimel en éducateur et Rod Paradot en ado têtu) en stop motion. Car Claude Barras utilise la même technique que « Wallace et Gromit » ou « Coraline » : une animation image par image de petites figurines stylisées en pâte à modeler.
Courgette va se reconstruire – ainsi qu’il est d’usage de le dire aujourd’hui – avec l’aide de ses camarades et de quelques adultes bienveillants (le policier bourru auquel Michel Vuillermoz prête sa voix est particulièrement réussi). Un seul personnage négatif dans cette belle assemblée : la tante de Camille qui fait avancer un scenario qui, sans elle, aurait peut-être tourné en rond. Dommage qu’elle le fasse avec un manichéisme caricatural.