La vache
3,8
4424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ManoCornuta

Publiée le 11 février 2020
On évitera de parler d'originalité pour ce film, à peu près dans toutes les dimensions de son scénario qui recycle toutes les grosses ficelles du genre. Mais il faut lui reconnaître de le faire avec beaucoup de fraîcheur, et une certaine candeur (pour ne pas dire naïveté) qui lui confère un capital sympathie indéniable. Quelques bons gags et des répliques à l'emporte-pièce font le reste pour divertir le spectateur, le casting y mettant vraiment du sien pour nous faire sourire.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 10 janvier 2020
La vache nous parle de la traversée à pied de l'Algérie, de la Méditerranée et de la France par un agriculteur du bled tout heureux de participer au salon de l'agriculture de Paris avec son bovin. Ce road movie improbable permet de confronter les cultures françaises et maghrébines en se moquant très gentiment des préjugés de chacun. Il en ressort une comédie très douce et touchante à montrer aux plus racistes. La tolérance et l'entraide sont les clés de voûte de ce film et de la vie en communauté, la Vache est ainsi le parfait exemple du bien vivre en semble en plus d'être un film drôle. Le seul point noir du film réside dans la volonté de plaire au grand public en faisant venir Jamel Debbouze et Malik Bentalha qui cassent le rythme du film et dégradent la magie qui opérait avant leurs venues finales.
ferdinand75

Publiée le 23 décembre 2019
Un bon film feel good movie, et qui de plus nous entraine à la découverte du monde agricole; mais en plus réaliste que "l'amour est dans le pré". une démarche astucieuse , la traversée de la France profonde. Beaucoup d'humour mais aussi une vison assez du milieu agricole ,des médias et de l'intégration.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 13 décembre 2019
D’un bled algérien au salon de l’agriculture parisien, suivons Fatah avec sa vache dans un road movie piéton à travers la France au rythme des lents pas de sa vache. Une sorte d’ « Histoire vraie » frenchy. Lancée sur les rails du feel good movie tendre et sympathique ; cette comédie se laisse regarder sans déplaisir, surtout dans sa première moitié, mais elle laisse peu de place aux surprises et tirent quelques grosses ficelles au passage. Inoffensif tout le temps, béni-oui-oui souvent ; bien heureusement que la présence de Fatah Bouyahmed apporte un supplément d’âme au travers de ses dialogues qu’il envoie joliment avec son accent de blédard. Mise en place sympa, la suite s’essouffle trop rapidement pour un film si court.
tout-un-cinema.blogspot.com
Caine78

Publiée le 5 novembre 2019
Pas suffisamment tenté pour le voir au cinéma, j'étais toutefois content lorsque celui-ci a fini par être diffusé à la télé, son premier passage ayant été annulé par le décès d'une personnalité dont je ne me souviens plus l'identité. Et en définitive, je comprends assez bien la sympathie qu'a pu susciter « La Chèvre ». Il ne s'agit pourtant vraiment pas d'un grand film, n'ayant pas peur d'en faire des tonnes niveau bons sentiments, et ce quasiment de la première à la dernière minute. Certains aspects sont à la limite du ridicule, que ce soit la transformation quasi-instantanée de Jamel Debbouze, passant du beau-frère odieux en gars sûr quasiment en un claquement de doigts, ou encore cette France constamment bienveillante, chaleureuse, toutes les rencontres faites par Fatah n'étant quasiment que plaisir et humanisme. Mais bon, ça passe. Parce que Mohamed Hamidi assume pleinement ce côté « bisounours », ne cherche pas le réalisme : juste à raconter une jolie histoire, un conte moderne auquel il croit, qu'il aimerait se voir réaliser. De temps à autre, on peut aussi se satisfaire d'une comédie, aussi prévisible et gros sabots soit-elle, ayant juste envie de jouer la carte du « feel good movie à la française », de dire à la fois son amour pour ses pays d'origine et d'adoption, avec un héros frôlant constamment la caricature mais tellement sympathique et interprété avec tant d'énergie par Fatsah Bouyahmed que ce dernier emporte la mise, Lambert Wilson n'étant pas mal non plus en aristo désœuvré, avec également une pensée spéciale pour ma Ophélia Kolb adorée, ne faisant malheureusement que passer, mais néanmoins délicieuse lors de ses quelques minutes à l'écran. Vraiment rien de surprenant (si ce n'est cette traversée de France vache à la main, quand même pas si courante) et encore moins de sophistiqué, donc, mais du cinéma populaire cherchant simplement à nous faire passer un bon moment et y parvenant plutôt bien, au point de même réussir à m'émouvoir dans ses derniers instants : aussi éphémère soit-il, ne boudons pas notre plaisir.
Publiée le 28 octobre 2019
Très beau film , bien drôle qui véhicule un message d'amour entre la France et l'Algérie.. La bonne humeur règne dans cete comédie plus que sympathique .. Et pour les détracteurs qui diraient que le personnage de Fatah n'existe pas en Algérie, je pense que le perso de Dany Boon dans le ch'nord non plus .. Pas sur que Mark Hamill soit déjà allé ds l'espace aussi .. C'est du cinéma et donc un excellent divertissement..
Publiée le 23 octobre 2019
Un excellent film sur l'histoire d'un fermier algérien et de sa vache Jacqueline. Quelques gags qui marchent plutôt bien et un jeu d'acteur propre. Une belle surprise.
christophe M.
christophe M.

Publiée le 21 octobre 2019
un film rafraîchissant, drôle et positif qui donne de l espoir. lointain remake de la vache et le prisonnier
Publiée le 19 octobre 2019
vraiment une belle comédie distrayante qui m'a fait passer un bon moment , Fatsah Bouyahmed joue à merveille !
A voir absolument pour ceux qui ne l'ont pas vu ..
Publiée le 18 octobre 2019
J'ai regardé ce film sans trop savoir à quoi m'attendre et j'ai tout de suite été pris par le ton de ce road movie décalé. Attention pas de poursuite en voitures, pas de violence mais un rythme lent comme dans "Une histoire vraie" de David Lynch. Une promenade de l'Algérie à Paris à pied avec une vache! (Dans le film de Lynch, la ballade se faisait aux Etats-Unis sur une tondeuse à gazon.) Une ballade faite de rencontres et de petites galères pas bien méchantes. L'acteur principal Fatsah Bouyahmed est excellent, il m'a vraiment fait rire, je l'ai trouvé très naturel. Il est certain que l'on s'attend vite au happy-end mais on s'en fiche, on passe un bon moment. C'est ça aussi le cinéma.
Publiée le 17 octobre 2019
surréaliste donc profondément humain ou la foie qui mène les projets les plus fous permet d'aboutir à une victoire vouée à l'échec. Le miracle sur l'impossible grace à la volonté humaine. Ca réconcilie sur la nature de notre race plutôt orientée destruction
Fred B.
Fred B.

Publiée le 2 août 2019
Vu le 27/07/2019.
Dans la lignée de "Bienvenu chez les Chtis" ou un remake de "la vache et le prisonnier" avec Fernandel (que le personnage principal visionne d'ailleurs durant le film), cette comédie familial porté par l'excellent Fatsah Bouyahmed nous permet de passer un bon moment de franche rigolade. Son accent, sa naïveté, sa gentillesse, son culot parfois aussi et ses répliques désormais culte "c'est la faute de la poire", tout est fait pour que ce personnage et sa drôle de compagne nous fasse passer un très bon moment.
Lambert Wilson est également excellent en noble désargenté ainsi que Jamel Debbouze en beau-frère réticent puis un tantinet profiteur.
Les clichés ne sont pas trop prononcés tout en mettant aussi l'accent sur les difficultés de la vie agricole que ce soit en France ou en Algérie.
Après, il ne faut pas non plus se leurrer, c’est une fable gentillette mais personne ne s'imagine un instant que tout est aussi rose dans le vrai monde, notamment si vous débarquez avec une vache au port de Marseille ou en centre ville de la même façon. Mais bon, voilà, cette naïveté a son charme aussi.
Fêtons le cinéma

Publiée le 12 mars 2019
La Vache se suit avec un réel plaisir : on rit on sourit on place de nombreux espoirs dans la quête du protagoniste principal que l’on sait d’avance réussie. Un bémol à la clef pourtant. Toute l’énergie naturelle du long-métrage se voit constamment sur-appuyée par un sentimentalisme mielleux plutôt écœurant : les foules braillent une humanité factice que la relation épurée entre un père et sa vache suffisait à porter. Le folklore est assuré par la musique d’Ibrahim Maalouf et le constant jeu d’aléas spatiaux entre France et Algérie ; le mariage des cultures fonctionne et dépeint par instants les crises socio-culturelles propres aux deux pays. Car c’est lorsque notre paysan et sa vache rencontrent autrui, surtout une agricultrice et un châtelain décadent, que La Vache émeut. Dommage, donc, que le film s’entête à emprunter les sentiers balisés du cinéma populaire qu’il conforte dans sa niaiserie inutile.
Béatrice M.
Béatrice M.

Publiée le 27 janvier 2019
Un très joli film fait de valeurs, de rires et d'émotions. Un film qui fait du bien. Merci à toute l'équipe.
Publiée le 18 janvier 2019
J ai bien aimé ce film. Un moment sympathique et attachant avec l acteur Fatah. Il met en avant des valeurs importantes que sont l amour pour les animaux, l amitié et la détermination.