A tombeau ouvert
3,4
4336 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

eldarkstone

Publiée le 17 avril 2012
Beau film, humain, drôle par moment, et assez émouvant !
Publiée le 20 mars 2010
Un beau film, sombre et original, où le talent conjugué de Martin Scorcese et Nicolas Cage fait des étincelles. La difficulté du métier d'ambulancier dans les quartiers défavorisés est excellemment retranscrite : Bringing out the dead est un film viscéral, un petit joyau.
vigilantecitizen
vigilantecitizen

Publiée le 17 août 2007
Martin Scorsese signe içi avec A tombeau Ouvert un excellent film où il plonge le spectateur dans la vie de cette ambulancier joué par un excellent Nicolas Cage qui est obsédé dans ce film par son impuissance devant la mort et qui est dévoré par la culpabilité. Ce voyage au bout de la nuit rempli de stress avec de plus un excellent casting tout aussi étrange et exceptionnelle: Ving Rhames, Tom Sizemore et Patricia Arquette. Encore une magnifique oeuvre de Martin Scorsese.
loulou451
loulou451

Publiée le 27 août 2007
Nulle tentation, nulle rédemption, ni plongée aux enfers ou passage au paradis... Cette fois-ci, Scorsese catapulte sa caméra en plein coeur du purgatoire où les âmes éperdues tantôt se fracassent, tantôt se joignent ou se cognent, rampent ou prennent la fuite. Le sujet est difficile, à mi-chemin entre surréalisme et hyper-réalisme, et cependant la mise en scène est éblouissante. Ecriture nerveuse, montage ultra serré, lumières étourdissantes... La chevauchée fantastique de Nicolas Cage dans un New York désespéré se solde par un hymne à la vie. Un contraste saisissant que Scorsese parvient à raccommoder grâce une dose d'humour jusqu'ici insoupçonnée dans l'oeuvre du réalisateur des "Affranchis" et de "Casino". Oeuvre complètement atypique dans sa filmographie, Scorsese prouve à tous ses détracteurs qu'il peut encore nous surprendre. Mieux encore. Donner une leçon de cinéma.
apotheme
apotheme

Publiée le 16 mars 2008
J'ai trouvé le scénario de ce film sortant de l'ordinaire.
De voir la frustation d'un ambulancier qui suite à la vie d'une jeunne femme qui a pas pu sauver est carrément déboussolé et dont personne ne s'en préoccupe.
Expose le manque de suivi phychologique que l'on retrouve dans beaucoup de profession qui en auraient pourtant besoin.
Cohle.
Cohle.

Publiée le 25 septembre 2009
Un film à vif ! Nicolas Cage explosif dans le rôle de l'ambulancier barré !
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 27 novembre 2020
J'essaie ces derniers temps de regarder petit à petit l'ensemble de la filmographie de Martin Scorsese et ce soir, je m'attaquais à "à tombeau ouvert", qui est loin d'être le plus connu et que je ne connaissais même pas de nom avant ce soir. Et pourtant, c'est encore un très bon film ! Il est certes beaucoup moins marquant que d'autres films de Scorsese mais il reste parfaitement divertissant. Le mélange entre le style de Scorsese et l'univers hospitalier peut paraître étrange et faire un peu peur, mais ça fonctionne au final terriblement bien ! On a affaire ici à un personnage interprété par Nicolas Cage qui est très tourmenté par tous les morts qu'il a vu sous ses yeux, et qui ne peut plus supporter son métier d'ambulancier. Ça donne un côté dramatique très intéressant au film, même si je trouve le personnage de Nicolas Cage un peu semblable à celui de Robert de Niro dans Taxi Driver : un personnage qui perd peu à peu pied de la réalité à cause de ses traumatismes. Ça reste très efficace mais j'ai trouvé que ça faisait un peu reddit par rapport à Taxi Driver. Par contre, Scorsese arrive toujours autant à dynamiser le rythme de son film grâce à des répliques excellentes et qui ont vraiment du punch. Ça donne au final un ton très amusant et divertissant au film, alors que le scénario ne prête à priori pas du tout à sourire. Bref, c'est tout le talent de Martin Scorsese. Pas son meilleur film, mais il reste très bon et parfaitement efficace. Je recommande, d'autant plus que Nicolas Cage est au sommet de sa forme.
bruno E.
bruno E.

Publiée le 17 février 2015
malgré quelques passages un peu faible un bon film sur la difficulté d'un dur métier.
Publiée le 25 octobre 2006
Le tout début du film donne la couleur : rouge, tout comme le sang et l'enfer dans lequel est plongé le personnage. Franck évolue dans le monde de la nuit, cotoyant la déchéance humaine, la mort, la souffrance, bref, l'envers du décor. Lui c'est une sorte d'ange, plus, une sorte de Christ à la sensibilité exacerbée qui ressent la souffrance des autres au point d'en devenir malade, il semble vouloir racheter tous les pêchés de l'humanité, mais au fur et à mesure que des vies lui filent entre les doigts, il s'enfonce dans le désespoir et l'impuissance la plus profonde. Au milieu de tout cela il y a Mary, ancienne junkie, elle a donné son corps, mais son âme elle est toujours pure. Sa détresse appelle Franck, qui tel un ange gardien veille sur elle, et tente par la même occasion de retrouver la paix intérieure, une sorte de rédemption à son contact. Leur attirance n'est pas physique, elle est spirituelle, tout ce qu'il y a de plus pur, comme nous suggère cette magnifique image de la fin, qui nous renvoit aux images de Marie Madeleine et de la pieta, Franck est inondé de la lumière divine. Bien sûr on ne peut penser qu'à Dostoïevski, à son Rodia de Crime et Châtiment qui trouve le chemin de la rédemption au contact de Sonia, jeune prostituée au coeur pur, ou encore à son prince Muchkine, surnommé l'idiot car ayant cette même faculté de ressentir la souffrance d'autrui, Christ perdu au milieu d'un monde corrompu, irresistiblement attiré par Nastassia, sorte de Sonia de Crime et Châtiment encore plus torturée. Une oeuvre profonde donc, sublimé par un jeu de caméra si caractéristique de Scorsese, subtil, percutant, et un rapport à l'image très travaillée : dans une sorte de synesthésie des sens, musique, images et couleurs se mélangent pour nous offir une vision subjective, celle de Franck. On pourrait en parler pendant des heures tant c'est riche de réflexion, on ne peut que conclure qu'il s'agit ici d'une oeuvre incontournable !
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 21 juillet 2007
Un film noir, sombre, dense. Difficile à appréhender, avec son lot de scènes (toutes nocturnes) à la limite du surréaliste : les deux jeunes mariés, dont la femme est enceinte et vierge en même temps et s'appelle Maria ; le dealer suspendu ; le fantôme. Nicolas Cage y trouve u nde ses plus grands rôles, il est totalement crédible dans ce rôle d'infirmier meurtri dans son âme, tentant (parfois vainement) de sauver plus de vie qu'il n'e nserait possible pour expier ce qu'il considère comme une faute professionnelle : le ratage d'un sauvetage.
Les autres acteurs sont excellents, même si je n'aime pas trop l'acteur Tom Sizemore. Martin Scorcese signe encore un grand film, mais on a tendance à oublier "A Tombeau Ouvert" à coté de chef d'oeuvres tels que "Raging Bull", "Gangs Of New York" ou "Taxi Driver". Hé, c'est quand même un grand Scorcese !
Le comptoir du cinéphage
Le comptoir du cinéphage

Publiée le 23 décembre 2009
Scorsese nous embarque pour une virée en enfer dans les nuits de New York. Eprouvant et hallucinant, ce film impregne la retine pour longtemps.
Publiée le 25 décembre 2007
Même si c'est de loin pas le meilleur Scorsese ce film est quand même magnifique.Une histoire de fou furieux avec Nicolas Cage qui joue très bien.On rigole par moment.Un drame grandiose
Publiée le 11 janvier 2007
Martin Scorsese met en scène Nicolas Cage et Patricia Arquette dans ce film très inspiré, A tombeau ouvert (2000). Scorsese n'a rien perdu de sa verve, et parvient à insuffler de la poésie et du "street pragmatisme" à cette histoire parfois sans concession sur la fragilité humaine. Ne passez pas à côté du clin d'oeil avec l'apparition de Martin himself.
Publiée le 11 avril 2013
un film sombre avec un Nicolas Cage bien attachant, le film ce passe principalement de nuit ou l' on découvre la vie d' une équipe d'ambulancier avec tous ce que ça implique, un peu long mais j'ai bien aimé quand même
Publiée le 27 janvier 2009
Le plus grand chef-d'oeuvre de Scorsese. A Tombeau Ouvert relate la plongée du Christ en Enfer. Un Enfer scorsesien bien sûr, et donc New-yorkais. Et un Christ plus Homme que Dieu qui, comme dans "la dernière tentation..." du même réalisateur, ne se sait pas Christ. Mais, contrairement à ce dernier film, ici le Christ, même s'Il ramène les morts à la vie (comme le père de Patricia Arquette ou encore "J'M la baise"), semble au bout du rouleau, simple spectateur incapable de s'opposer à la corruption du Monde, et surtout ressent la culpabilité de ne pouvoir sauver tous les hommes. Il recherchera le pardon de cette "faute" durant tout le film et finira par le trouver à la fin dans les bras de Marie. Au niveau de la forme, Scorsese livre là aussi sa plus belle réussite. La réalisation déjantée ne s'essoufle jamais malgré un rythme hallucinant, la photo est d'une beauté exceptionnelle, l'utilisation de la musique et des chansons parfaite, la créativité du réalisateur explose à chaque plan, et les acteurs ne sont pas en reste (Nicolas Cage trouve là le plus beau rôle de sa carrière). A Tombeau Ouvert est un chef-d'oeuvre comme il n'y en a peu eu dans l'histoire du cinéma. L'un de mes trois films préférés.