A tombeau ouvert
4336 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shaigan
Shaigan

Publiée le 21 avril 2007
Le plus grand chef-d'oeuvre de Scorsese. A Tombeau Ouvert relate la plongée du Christ en Enfer. Un Enfer scorsesien bien sûr, et donc New-yorkais. Et un Christ plus Homme que Dieu qui, comme dans "la dernière tentation..." du même réalisateur, ne se sait pas Christ. Mais, contrairement à ce dernier film, ici le Christ, même s'Il ramène les morts à la vie (comme le père de Patricia Arquette ou encore "J'M la baise"), semble au bout du rouleau, simple spectateur incapable de s'opposer à la corruption du Monde, et surtout ressent la culpabilité de ne pouvoir sauver tous les hommes. Il recherchera le pardon de cette "faute" durant tout le film et finira par le trouver à la fin dans les bras de Marie.
Au niveau de la forme, Scorsese livre là aussi sa plus belle réussite. La réalisation déjantée ne s'essoufle jamais malgré un rythme hallucinant, la photo est d'une beauté exceptionnelle, l'utilisation de la musique et des chansons parfaite, la créativité du réalisateur explose à chaque plan, et les acteurs ne sont pas en reste (Nicolas Cage trouve là le plus beau rôle de sa carrière). A Tombeau Ouvert est un chef-d'oeuvre comme il n'y en a peu eu dans l'histoire du cinéma. L'un de mes trois films préférés.
Publiée le 21 avril 2007
L'un des 5 meilleurs films de MS.
L'ambiance recréée est formidable, l'histoire est très touchante et N. Cage compose un rôle vraiment singulier.
Chef d'oeuvre - 18/20
Publiée le 27 mars 2007
Scorsese signe ici un de ses chefs d'oeuvres ou l'on sent sa patte durant tout le film grace a une realisation hors pair, une lumiere excellente,des scenes de nuit magnifique et une brochette d'acteur se surpassant (bon c'est comme meme Nicolas Cage, Ving Rhames, John Goodman, Tom Sizemore et Patricia Arquette). Le personnage principal captive tant sa psychologie est developpé et profonde, on sent ses failles et ses cassures qui l'ont profondement marqué ,on ressent ses blessures apporté par son metier qui le ronge petit a petit , on peut aussi y voir une metaphore sur le role presque christique de Cage evoluant dans un monde chatique et torturé ou l'espoir persiste.
Pas le plus grand film de Scorsese mais surement un de ses plus personnel.
julien3735
julien3735

Publiée le 25 mars 2007
Un très grans réalisateur, un très grand acteur, une idée de départ intéressante. Avec tout ces ingrédients on attend beaucoup d'un tel film peu être trop. En effet sans être mauvais le scénario devient vite lassant, beaucoup de péripéties mais qui ne permettent pas au film de décoller, on ne sais pas vraiment où l'on va. Nos deux vedettes nous nous ont habitué à mieux.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 21 juillet 2007
Un film noir, sombre, dense. Difficile à appréhender, avec son lot de scènes (toutes nocturnes) à la limite du surréaliste : les deux jeunes mariés, dont la femme est enceinte et vierge en même temps et s'appelle Maria ; le dealer suspendu ; le fantôme. Nicolas Cage y trouve u nde ses plus grands rôles, il est totalement crédible dans ce rôle d'infirmier meurtri dans son âme, tentant (parfois vainement) de sauver plus de vie qu'il n'e nserait possible pour expier ce qu'il considère comme une faute professionnelle : le ratage d'un sauvetage.
Les autres acteurs sont excellents, même si je n'aime pas trop l'acteur Tom Sizemore. Martin Scorcese signe encore un grand film, mais on a tendance à oublier "A Tombeau Ouvert" à coté de chef d'oeuvres tels que "Raging Bull", "Gangs Of New York" ou "Taxi Driver". Hé, c'est quand même un grand Scorcese !
Publiée le 5 mars 2007
A Tombeau Ouvert est un film que je n'ai vu qu'une fois, mais les souvenirs que j'en ai sont plutôt clairs. C'est un film dans l'esemble assez noir, très bizarrement film, qui donne une ambiance en même temps terrifiante et lumineuse. C'est un film, en dépit de sa noirceur, qui plonge dans l'optimisme. Nicolas Cage est parfait. Dans quel film qu'il soit, quelque soit son rôle, il a ce don pour jouer naturellement qui lui est propre, un peu comme un Johnny Depp. Il sait jouer tous les rôles, des plus dramatiques aux plus agaçants et aux plus drôles. Un film à voir.
Publiée le 23 février 2007
Le scénario est très interessant mais je trouve que la réalisation n'est pas captivante. En tout cas ce film ne m'a pas pas captivité MOI. J'ai trouvé que les personnages tournaient trop en rond. Bilan côté histoire: interessant mais pas assez prenant.
Par contre le travail sur l'image est très impressionant. Beaucoup de recherche de ce côté là, les couleurs s'accordent avec les sentiments de Nicolas Cage. Les angles de caméra s'accordent eux à ce que le film veut faire ressentir au spectateur. Très très gros travail sur l'image et c'est le vrai point fort du film. Martin Scorcese a bien rendu l'impression de microcosmos que forme ce quartier dangereux. Les acteurs jouent bien en général.
C'est un bon film, bien travaillé mais qui manque peut-être d'un peu de piment.
Publiée le 24 février 2011
Une suite à Taxi Driver? C'est vrai qu'A Tombeau Ouvert possède des similitudes avec Taxi Driver. La même ville ( New-York ), la même quète de rédemption, seulement là, Nicolas Cage veut sauver son prochain là ou De Niro voulait l'exterminer.
Les images sont magnifiques, l'histoire est prenante, seul petit bémol, le film s'essoufle parfois. Mais ce film reste au dessus de la majorité des productions actuelles!
Publiée le 11 janvier 2007
Martin Scorsese met en scène Nicolas Cage et Patricia Arquette dans ce film très inspiré, A tombeau ouvert (2000). Scorsese n'a rien perdu de sa verve, et parvient à insuffler de la poésie et du "street pragmatisme" à cette histoire parfois sans concession sur la fragilité humaine. Ne passez pas à côté du clin d'oeil avec l'apparition de Martin himself.
lhomme-grenouille

Publiée le 10 juillet 2014
J’avoue que je n’attendais pas Scorsese dans ce registre là, et ça m’a très agréablement surpris. Le concept de vivre une ville au travers d’un de ses ambulanciers – et de nuit ! – je trouve ça juste grandiose. D’abord parce qu’on se retrouve plongé dans un monde qu’on ne connaît pas, mais aussi parce que ce monde a juste des allures totalement surréalistes. Moi en tout cas, j’ai été totalement envouté. C’est superbe…
BeatGeneration
BeatGeneration

Publiée le 15 décembre 2006
Il est vrai que ce film s'autoréférencie un peu ... mais le fond est diamétralement opposé à un "Taxi Driver" ! Nicolas Cage recherche une forme de pardon, une sorte de rédemption pour ne plus retomber dans une culpabilité maladive, alors que pour De Niro, l'horizon se veut beaucoup plus sombre, où l'unique issue de secours est une violence vengeresse compulsive, qui s'applique au soutien d'une justice morale.
Ce film est donc beaucoup plus mystique, même s'il use à sa façon le filon d'une certaine déchéance.
Un coup de maître pour une trame et une pellicule rendant quelquepart hommage à un Wenders assez barré finalement.
Publiée le 13 novembre 2006
Je mets une étoile pour les acteurs qui jouent vraiment très bien leurs rôles !

Sinon, le film : je n'ai pas aimé. Déjà, l'ambiance est très morbide (remarque, je m'y attendais) mais en plus d'être morbide, elle est malsaine. Ce film montre un coté des urgences qui je crois (j'espère) n'existe pas... Quand une infirmère et un docteur traitent leur patients comme n'importe quoi, ça choque.
Bref, pas terrible tout ça !
Publiée le 25 octobre 2006
Le tout début du film donne la couleur : rouge, tout comme le sang et l'enfer dans lequel est plongé le personnage. Franck évolue dans le monde de la nuit, cotoyant la déchéance humaine, la mort, la souffrance, bref, l'envers du décor. Lui c'est une sorte d'ange, plus, une sorte de Christ à la sensibilité exacerbée qui ressent la souffrance des autres au point d'en devenir malade, il semble vouloir racheter tous les pêchés de l'humanité, mais au fur et à mesure que des vies lui filent entre les doigts, il s'enfonce dans le désespoir et l'impuissance la plus profonde. Au milieu de tout cela il y a Mary, ancienne junkie, elle a donné son corps, mais son âme elle est toujours pure. Sa détresse appelle Franck, qui tel un ange gardien veille sur elle, et tente par la même occasion de retrouver la paix intérieure, une sorte de rédemption à son contact. Leur attirance n'est pas physique, elle est spirituelle, tout ce qu'il y a de plus pur, comme nous suggère cette magnifique image de la fin, qui nous renvoit aux images de Marie Madeleine et de la pieta, Franck est inondé de la lumière divine. Bien sûr on ne peut penser qu'à Dostoïevski, à son Rodia de Crime et Châtiment qui trouve le chemin de la rédemption au contact de Sonia, jeune prostituée au coeur pur, ou encore à son prince Muchkine, surnommé l'idiot car ayant cette même faculté de ressentir la souffrance d'autrui, Christ perdu au milieu d'un monde corrompu, irresistiblement attiré par Nastassia, sorte de Sonia de Crime et Châtiment encore plus torturée. Une oeuvre profonde donc, sublimé par un jeu de caméra si caractéristique de Scorsese, subtil, percutant, et un rapport à l'image très travaillée : dans une sorte de synesthésie des sens, musique, images et couleurs se mélangent pour nous offir une vision subjective, celle de Franck. On pourrait en parler pendant des heures tant c'est riche de réflexion, on ne peut que conclure qu'il s'agit ici d'une oeuvre incontournable !
Publiée le 21 octobre 2006
Ce film ne fait que confirmer quelque chose que je pensai depuis longtemps, Martin Scorsese est bien le plus talentueux des réalisateurs vivant. Il est dit qu'A tombeau ouvert est l'un des plus petit film de son réalisateur, peut-être, mais pas en virtuosité en tout cas. On y retourve tout le style et le panache de Scorsese et c'est tant mieux, Mise en scène ultra dinamique, les ambiances de New-york la nuit, les scène rythmées par une bo géante ( Van Morrison, REM, UB40, The Cellios et j'en passe), une lumière brulée qui rappelle un peu celle de Casino et une fin comme lui seul sait les faire. Nicolas Cage prouve qu'il est un très grand acteur, dans ce cas ci, tout en retenue. John Goodman et Ving Rhames nous donne juste l'envie de les voires plus souvent au cinéma. Quand à Arquette elle reste fidèle à elle-même : talentueuse et convaincante.
Du grand art!!!
Publiée le 17 octobre 2006
D'accord, on pourrait qualifier ce film de chef-d'oeuvre parce qu'il est de Scorsese et avec un Nicolas Cage qui joue, je l'avoue encore une fois très bien son rôle, sans pour autant être parfait. Les prises de vues sont pas mal réussies et il y a une grande réflexion psychologique derrière ce film. L'humour noir est quelques fois pas mal non plus. Mais je dois dire que je n'ai pas tellement été emballé par lui. On reste un peu trop souvent dans ce monde sordide de l’hôpital. Au bout de quelques dizaines de minutes, on a compris le message, c’est très répétitif. Le scénario est un peu plat et il manque un petit quelque chose pour donner un peu de piquant à cette production. Après l’avoir regardé, on en sort un peu déprimé, pensif, on a une mauvaise image de New York. C’est sûrement cet aspect sombre qu’a voulu montrer Scorsese par ce film, et il l’a en tout cas bien réussi ! En résumé, un bon film glauque et poétique mais trop long et trop répétitif...