C’est une fois encore un cas exemplaire que nous rapporte le cinéma américain à travers la lutte de Mme Ginsburg, 85 ans aujourd’hui et toujours en activité au sein de la Cour Suprême. Un poste obtenu après des décennies de combats pour s’imposer en tant que femme, mère et juive au sein des différentes institutions judiciaires des USA. Un modèle indissociable de la lutte des femmes qui n’en finit pas. La réalisatrice nous fait le portrait d’une femme forte, intelligente, opiniâtre et tenace. Dans un cadre assez formaté pour ne pas renouveler ce genre de démonstration qui plus est, tourne ici souvent à la formulation technique. Le droit fiscal n’est pas très spectaculaire à mette en scène. L’affiche compense quelque peu ces réserves avec en premier lieu Félicita Jones dans le rôle-titre. Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Un portrait intéressant et solidement incarné par Felicity Jones, mais qui souffre d'un académisme conséquent et d'impasses temporelles terribles qui empêchent de saisir la progression des idées, ne l'illustrant qu'en quelques scènes plus ou moins appuyées. S'il permet de célébrer une femme qui aura aidé largement à l'évolution de la place des femmes dans la société américaine, le film reste sans doute un peu trop feutré et poli, privilégiant l'hagiographie pour faire passer son message qui tiendra plus dans les mots que dans la démonstration des images. Correct mais pas inoubliable.
La grande force de cette réalisation de Mimi Leder c’est son personnage : Ruth Bader Ginsburg. Un rôle formidablement tenu par Felicity Jones dans un biopic des plus classiques mais qui a la bienfaisance de nous faire découvrir, comme son titre français l’identique, une vraie femme d’exception. Très bon film.
Un biopic passionnant sur une grande figure du droit américain, Ruth Bader Ginsburg, et la naissance de son combat pour les droits des femmes. Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
Belle mise en scène qui s'appuye sur une interprétation impeccable de Felicity Jones ! L'histoire dresse le portrait d'une femme qui incarne le combat pour l égalité des sexes et qui fait d elle l'une des plus importante progressiste des États Unis z
Pour commencer, mes maxima culpa.. je n ai pas reconnu que le personnage principal de ce film est le même que celui du documentaire rgb que j ai vu il y a seulement 3 mois. J ai estimé que ça fait quand même probablement 75 films en salle et environ 25 de dvd, c est normal que j en oublie. 3 mois, néanmoins, ça me semble trop peu pour ne pas avoir reconnu l heroine. Lorsque le film a abordé la question de l homme qui s occupe de sa mère et demande la réduction d impôt à laquelle les femmes dans sa situation ont droit, j ai bien reconnu que j avais déjà entendu cette histoire, mais si je voulais suivre le film, je ne pouvais pas chercher trop à me souvenir. Autre élément à ma décharge, j avais apprécié le film rgb mais avait eu un peu de mal à m y intéresser trouvant qu il manquait de film conducteur et qu il était trop laudateur.
Donc une femme d exception, j ai manqué les 5 premières minutes et suis arrivé au moment du dîner à Harvard avec les 9 femmes et le tour de présentation de chacune demandée par le président d université. C est un film à reconstitution historique, je pense qu il est réussi de ce côté là. J ai bien apprécié la restitution qui est faite des idées des époques traversées. Le film rend bien le côté espoirs déçus car elle n a pas sa chance de montrer ses compétences, le côté espoir qui renaît lorsqu une occasion de présente et l aspect du contexte qui a déjà changé entre le début du film et son cœur.
J ai moins apprécié l aspect juridique que j ai trouvé trop lourd. Trop de citation de cas, d affaire sans en donner la conclusion, la morale, la logique. Le spectateur sait bien qu elle est juriste et peut citer des articles de loi et des noms de jurisprudence. Nul besoin de le faire pour suggérer sa compétence. Le seul fait qu elle ait marqué l histoire juridique des usa le dit en soi-même. Par contre, c est un film de vulgarisation. S il a pour but de montrer comme ces lois sont injustes, je le trouve un peu faible.
A un moment, il y a une idée que je trouve extraordinaire : lorsque la façon dont une loi est rédigée a pour conséquence d aller dans le sens inverse de la raison pour laquelle elle a été rédigée, il est légitime de réécrire cette loi. C est l un des arguments les plus important, il est à peine cité et je pense qu il n est vraiment pas assez appuyé, expliqué, analysé dans le film. Par contre, on a le droit à une belle liste à la prevert d anomalies dans les textes (c est « facile » de lister dans tel état un genre ne peut pas faire tel métier et dans tel état, la loi dit que tel genre est par défaut ...). Changer ces points n invalide pas la théorie qui est à leur fondement. Par contre, dire que l intention de la loi doit primer sa rédaction est une question bien plus large.
Hormis le faite que Felicity Jones est bluffante dans ce rôle,le film est un petit peu lent , mais il montre la détermination pour les droits des femmes selon des décision publiques.
Un biopic assez réussi grâce à une bonne interprétation qui relève une mise en scène trop linéaire. On y voit monde tellement différent du notre et pourtant cela remonte à à peine 50 ans. De quoi faire réfléchir sur les comportements de nos aieuls
Une histoire un peu fade pour une femme d'exception. Armie Hammer en homme presque soumis, la sauce ne prend pas. Felicity Jones n'a pas eu une réalisation à sa hauteur. Elle met beaucoup d'énergie, mais la construction scénaristique ne lui donne pas gain de cause. L'affaire fiscale semble tellement dérisoire, comme un cheveux sur la soupe, et pourtant la mécanique s'effondre. Le combat est noble, mais trop monté en épingle, sans aucune intensité. Si vous cherchez de l'action et du piquant, alors tournez-vous vers des séries comme Scandal ou Murder (fictives, mais ça décoiffe).
C'est une trés bonne idée ce film pour faire connaître cette dame. J'ai adoré la prestation de Felicity Jones, ce rôle lui va comme un gant. Elle est vraiment formidable dans ce film. Voilà un film très intéressant et pertinent.
J’ai trouvé ce biopic dramatique vraiment très fort. En tant qu’homme, on ne se rend pas toujours compte des inégalités entre les femmes et les hommes qui gangrènent notre société. C’est encore plus difficile de s’imaginer la situation déplorable il n’y a ne serait-ce que 50 ans en arrière. Ce film va donc agir comme une piqure de rappel et rien que pour cela il doit être vu. Même si on ne connaît pas l’histoire de cette femme, tout va être très bien introduit et on va parfaitement se plonger dedans. Il n’y aura pas de ralentissement, le rythme est bien dosé pour nous captiver afin qu’à aucun moment on ne lâche. J’ai eu la sensation de vivre sa lutte avec elle. Il faut dire que Felicity Jones est parfaite dans ce rôle. Elle dégage une aura folle. J’avais oublié qu’elle était tête d’affiche dans ROGUE ONE (2016), pour le coup, ici je ne l’oublierai pas. Sa rhétorique fera souvent mouche et certains passages m’ont marqué. Au-delà de son côté civique et instructif, j’ai pu vibrer pour cette cause. Selon l’INSEE, pour un travail égal les femmes gagnent 18% de moins que les hommes. Cette statistique nous montre que la bataille pour l’égalité n’est pas finie. Oui, Ruth Bader Ginsburg est UNE FEMME D'EXCEPTION et elle mérite le coup de projecteur en hommage à ce qu’elle a accomplie. Pour ceux qui voudraient en savoir plus sur elle, le documentaire RBG (2018) lui est consacré.
Très bon film sur un sujet d'actualité. Le scénario est bon, clair et intéressant. Les acteurs sont convaincants et touchants. J'ai passe un très bon moment.
6 214 abonnés
Publiée le 20 septembre 2021
C'est un film si mauvais que c'est criminel compte tenu du sujet et de l'héroïne. Une femme d'exception est l'appât des Oscars mais dans ce qu'il a de pire. Felicity et je dois le faire remarquer Armie Hammer sont terriblement mal distribuées dans ce film. D'une certaine manière l'accent mis sur son mariage a également réduit la force de cette histoire. Pourquoi faire un film sur la deuxième femme juge associée et pas sur la première. Sandra Day O'Conner est la femme qui a réellement ouvert la voie aux femmes dans le domaine du droit et à la plus haute cour du pays. Mais je suppose que personne à Hollywood ne veut faire un film honnête sur une femme qui s'est battue pour arriver au sommet et qui a été la première femme nommée à la Cour suprême. Regardez plutôt la filmographie de Mimi Leder et vous verrez la collection de dinde et c'a en fait une de plus a ajouter au lot...
excellent travail de réalisation et d écriture c 'est propre, sans excès, fluide, parfois un peu complexe à comprendre mais le fond y' est ça fait plaisir de voir les américains capable , parfois , de sortir quelque chose de bien cela devient tellement rare qu'il faut en apprécier les moments