2378 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
SebLefr3nch
Publiée le 3 octobre 2020
Ce documentaire à la limite de la fiction est vraiment une petite merveille. Suivre deux adolescentes durant 4 ans vers le passage adulte est touchant et émouvant. Nous sommes vraiment impressionnés sur la manière dont ces jeunes filles arrivent à garder leur naturel dans des situations familiales ou intimes qui demanderaient de la distance. Mais être témoin de l'évolution de ces "héroïnes" est vraiment marquant. Il est dommage que leur parcours s'éloignent l'une de l'autre très rapidement dans le déroulement du film. En dehors de ça, c'est une belle réussite.
Tourné sur près de 5 ans dans la ville de Brive-la-Gaillarde, Adolescentes nous propose une succession de tranches de vie centrées sur le quotidien d’Anaïs et Emma, deux jeunes filles que l’on apprend à connaître de leurs 13 à leurs 18 ans. À travers le portrait de ces deux copines de collège, issue d’un milieu très populaire pour la première et plus privilégié pour la seconde, Sébastien Lifshitz s’interroge sur le poids du déterminisme social dans leurs évolutions respectives, ambitionnant par ailleurs de dresser un portrait de la France et de ses disparités. Même s’il peine parfois à rendre ses protagonistes attachants, ce film tendre et intelligent est à voir.
Documentaire remarqué en 2020 sur le quotidien de 2 ados de leur 13 ans à leur majorité. La force du doc est d'avoir su choper des moments de vie d'une grande émotion. Il ya des scènes assez belles et touchantes qui nous font oublier parfois qu'il s'agit d'un doc et pas d'une fiction. Sans doute aussi grave à la mise en scène très romancée et assez esthétisee.
J’avais apprécié les portraits de plusieurs couples homosexuels: Les invisibles en 2012.
Cette fois encore, j’ai été touché par son authenticité et l’histoire de ces deux jeunes filles; étalée sur 4 à 5 années…. Le réalisateur évite la sensiblerie, il nous montre une amitié solide malgré la différence de milieu et l’évolution de deux amies très différentes…..
Même vieux adultes aujourd’hui, on peut se retrouver dans ces deux portraits d’adolescentes. J’ai été frappé par la différence de comportement et d’attitudes à la maison (agressivité) ou avec les copains, copines (agréable, positif).
Solidité et affirmation de la personnalité d’Anaïs qui devient plus douce et plus attentive en grandissant. Emma malgré ses atouts et sa situation privilégiée, doute toujours d’elle; sa Maman la laisse t’elle suffisamment s’épanouir?
Superbe documentaire dont l'action s'étale sur cinq années de vie de deux ados corréziennes à la fois très proches et diamétralement opposées. On assiste avec beaucoup de bienveillance et une mélancolie certaine, à l'évolution de ces deux amies et à leur passage à l'âge adulte, jalonné de joies, de déceptions, et de choix à faire. Même si le film souffre de quelques creux ici et là, le travail de Sébastien Lifshitz n'en reste pas moins excellent.
C’est un projet pour le moins atypique dans lequel s’est lancé le réalisateur Sébastien Lifshitz ; suivre 2 jeunes filles sur une période de 5 ans. Une initiative similaire au Boyhood de Richard Linklater qui avait lui étendu l’expérience jusqu’à 12 ans ! Le résultat en tout cas est le même ; une oeuvre vraiment unique dans lequel le spectateur se retrouve en pleine immersion. Outre la forme de ce documentaire, on est aussi séduit par ces Adolescentes ; on admire aussi bien la force de caractère d’Anaïs que la détermination d’Emma (quitte à tenir tête à sa mère !). Tout simplement un magnifique et captivant portrait de la jeunesse.
Idée géniale et possiblement casse gueule de suivre 2 ados sur 5 années. C'est un documentaire qui en dit long sur la jeunesse de province des années 2010. Les deux actrices sont géniales notamment Emma qui est trop. J'espère qu'on lui donnera sa chance pour tourner dans un "vrai" film. De ce documentaire il ressort que les jeunes sont dépolitisés mais très conscients de l'amitié et de l'amour. ils ne se font pas beaucoup d'illusions.
Brives, deux ados sont en classe de 4e, on va les suivre pendant près de 5 ans jusqu'au bac. Je n'avais pas compris que c'était un documentaire. C'est bien interprété et pour moi c'étaient des acteurs! Les filles vont se séparer en fin de 3e, une reste dans la voie générale et l'autre part en professionnel. Le film résonne de sincérité car on retrouve un peu ce qui nous est arrivé à nous aussi. Notamment les discussions difficiles avec les parents !
Superbe documentaire de Sébastien Lifshitz retraçant l'adolescence de deux copines, Emma et Anaïs, qui vont sous nos yeux affronter cette période qui peut s'avérer douloureuse. Ce qui est vraiment passionnant, c'est de voir le contexte social dans lequel évolue ces deux filles ; en effet, l'une a des parents cadres avec une mère un peu envahissante tandis que l'autre flirte avec la misère sociale. Néanmoins, le cinéaste filme leurs interrogations sur l'avenir, les petits et grands drames de la vie avec brio.spoiler: Parfois mélancolique, cette compilation de 5 années d'une vie (au fil de l'actualité du pays) est tout à fait remarquable jusqu'à sa fin . Superbe.
Très agréablement surpris par ce documentaire de Sébastien Lifshitz !! La durée de celui-ci n'est jamais un souci tant les portraits sont intéressants, pris sur le vif, avec très souvent pour du temps laissé à l'écoute brute, et un autre pour la digestion. Les deux jeunes filles sont "belles" , elles sont nature, tour à tour amusantes, tristes, enfantines, tantôt angoissées, stressées, ou mûres ! Le tout pendant 5 ans de la 4ème au Bac, dans les conditions du "vrai". Quel beau travail, cette sélection de scènes prélevées dans le quotidien (pas une mince affaire) qui aurait pu durer plus longtemps encore.... Mention spéciale à "Anaîs" !! **
Ce film m'a rappelé toute mon enfance Vu que moi aussi j'es perdu mes grands parents a mon adolescence j'avais 14 ans et sa m'a boucou touche à tout les adolescents dû monde profiter bien de votre début de vie Les amour de jeunesse Les sorties entre amis du collège lycée sport collectif foot cinéma restaurant bowling sa me manques beaucoup
J'ai adoré ! Exactement le genre de programme qui me plaît : authentique et réaliste (et pour cause, puisque c'est un documentaire), très bien filmé, très bien monté... Les "héroïnes" sont touchantes et pleines de grâce. Le réalisateur a su capter ce qui définit l'adolescence, de manière universelle, dans tous ces moments qu'il nous montre, les questionnements, les errements, la rébellion, l'amour aussi... L'amitié de ces 2 filles si différentes est réjouissante, je leur souhaite le meilleur ! Je remercie aussi leurs parents d'avoir accepté de se laisser filmer bien qu'ils ne paraissent pas toujours à leur avantage (eh oui, parents d'ados on en prend parfois plein la poire !). Ça me donne vraiment envie de voir les autres oeuvres de ce réalisateur. Merci Sébastien Lifshitz pour votre talent et votre immense sensibilité.
Sébastien Lifshitz a su capturer durant ses 5 ans des moments de vie, de doute, d'engueulade et de réel très touchant qui font d'Adolescentes un documentaire important.