Good Time
3685 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 19 mai 2023
Embarqués dans une nuit haletante quoi que le scénario s'autorise quelques choix discutables, nous suivons l'improbable duo formé par un fiévreux Robert Pattinson et un remarquable Ben Safdie, pris aux prises avec leurs démons intérieurs, conflits familiaux et actes criminels. Construit comme un thriller, le film nous attrape dès sa séquence initiale inattendue et sa mise en scène rythmée mais peine à nous accrocher totalement au vu du peu d'empathie ressentie pour le (anti)héros. Intriguant.
chrischambers86

Publiée le 6 mars 2019
Un vrai choc d'èmotions sensorielles que ce nouveau long-mètrage des frères Safdie! Le premier quart d'heure installe puissamment les frères Nikas dans un braquage complètement foireux! Fracassant moment de cinèma [...] Comment ne pas penser au "After Hours" de Martin Scorsese! C'est peut-être à ce film que renvoie le titre! C'est brut, intense, hallucinogène et maîtrisè de la première à la dernière bobine! Robert Pattinson est saisissant et on s'attache rapidement à son personnage qui va vivre une nuit de dinguerie comme on n'en voit peu au cinèma! On est en apnèe tout le long du film en se demandant comment il va faire pour se sortir d'une telle panade! Le soin apportè à la lumière nocturne et à la b.o, hypnotique à souhait, mèrite d'être soulignè! Quand se termine enfin "Good Time", on n'est quand même un peu lessivè il faut dire! Mais que ça fait du bien de voir que le cinèma indèpendant amèricain se porte à merveille surtout quand il est allumè, fauchè et stylisè de la sorte! Espèrons que "Uncut Gems" soit de la même veine...
ffred

Publiée le 18 septembre 2017
Je n’avais vu aucun film des frères Safdie. Celui-ci arrive sur nos écrans auréolé d’une sélection officielle en compétition à Cannes cette année. Je ne comptais pas spécialement le voir mais depuis sa sortie il divise les spectateurs, cela a donc piqué ma curiosité. J’ai trouvé cela bien mis en scène. C’est tendu et rythmé. Certes, ça tend un peu vers l’exercice de style mais l’histoire (librement inspirée de faits divers réels) est prenante (bien que pas spécialement originale). Le tout a l’air d'être fait dans l’urgence mais c’est parfaitement maitrisé. A l’instar de Kristen Stewart, Robert Pattinson a bien géré le virage d’après Twilight. Il se construit une belle filmographie. C’est éclectique sans trop de mauvais choix pour l’instant. Il trouve là un de ses meilleurs rôles, si ce n’est le meilleur. Il est assez étonnant. Au final, un film plus profond qu’il n’y paraît, on peut y voir un certain portrait de l’Amérique d’aujourd’hui tout autant qu’une belle réflexion sur l’amour fraternelle et la famille. Tout cela n’est pas très moral mais c’est efficace et l’on passe un bon moment.
CH1218
CH1218

Publiée le 27 février 2022
Je ne connaissais pas le cinéma des frères Safdie et j’ai été vraiment surpris en bien. Cette dérive nocturne m’a fait penser a un « After Hours » électrique, tendu et profondément noir. Le climat du film passe aussi bien par les images que la bande son et Robert Pattinson en impose à travers une interprétation pour le moins saisissante. Belle découverte.
ned123
ned123

Publiée le 10 janvier 2018
J'ai vu un film... qui m'a sauté à la gueule comme un dégueuli de clodo sur vos pompes. On en prend plein la gueule par un cadrage au plus près des visages, des regards, des tripes... C'est un film qu'on traverse en balle de fusil, qui vous happe, qui vous tord... Et la caméra est diabolique de précision, de rythme, de cadrage... On est subjugué, littéralement. Ce film est une véritable expérience de malaise et de tension. Et même si on observe que le personnage interprété par Robert Pattinson s'en sort globalement dans cette fuite en avant, on ne peut s'empêcher de penser que le prix à payer sera exorbitant... Son jeu est vraiment exceptionnel, et il réussit à se donner une dimension de force et de doute, en même temps... Et lorsqu'on le voit accomplir tous ces efforts pour sauver son frère simplet, on comprend au fil du film les liens qui les unissent... Et le drame qui s'est joué. La bande son est prenante , et nous empêche presque de respirer pendant toute la durée du film... On finit pratiquement en apnée...Très impressionnant de maîtrise...
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 16 septembre 2021
La performance de Robert Pattinson est remarquable. Il incarne à merveille la figure du désoeuvré dans le monde d'aujourd'hui.
Publiée le 15 septembre 2017
Le film le plus bruyant, le plus assourdissant de toute l'histoire du cinéma … à moins que ce soit un nouveau style !
Au point de carrément masquer les dialogues … à moins qu'il n'y avait rien à dire !
Shephard69

Publiée le 4 octobre 2020
Un trip halluciné à mi-chemin entre "A tombeau ouvert" de Martin Scorsese et "Night call" avec Jake Gyllenhall, un polar qui prend la forme d'un road-movie nocturne dans une New-York austère et anxiogène. Une intrigue qui repose à la fois sur une histoire toute simple de braquage qui tourne mal et sur la relation entre deux frères, l'un déficient mental et l'autre petit délinquant sans scrupules, un peu comme dans le film avec Tom Cruise et Dustin Hoffman "Rain man". Un film qui utilise sans grande inventivité les ficelles inhérentes au genre mais une mise en scène qui donne à l'ensemble une écrasante tension psychologique sans temps morts. Au final, un long-métrage plutôt satisfaisant mais qui, à mon avis, ne laissera que peu de trace mémorable.
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 22 septembre 2017
Présenté à Cannes et reparti sans prix, le film des frères Ben et Joshua Safdie est pourtant un véritable exercice de style qui aurait mérité d’être salué. Des films comme Drive ou Night Call ont pu inspirer les frères Safdie qui nous proposent un long-métrage dans la lignée de ces deux glorieux prédécesseurs. Seule la ville change, l’action de Good Time se déroulant à New York. On retrouve donc ces ambiances nocturnes typiques des grandes villes américaines, la misère humaine, la drogue et les bagnoles. Les réalisateurs ont soigné tout particulièrement leur mise en scène. Et il le fallait pour arriver à maitriser le rythme haletant offert par leur road-trip nocturne. Une bande-son époustouflante nous plonge avec délice au plus près des sensations éprouvées par les personnages. Robert Patinsson est parfait dans le rôle de Connie, ce jeune pommé animé d’un attachement viscéral à son frère handicapé, et qui va s’avérer près à faire n’importe quoi pour le sortir de la galère dans laquelle il l’a plongé. Quant à Ben Safdie, co-réalisateur, il s’est offert le rôle très compliqué du frère handicapé et s’en sort à merveille. Le seul problème du film c’est qu’il ne raconte finalement pas grand-chose. Même si le scénario s’essaye à quelques pistes, en introduisant notamment cette thématique du handicap, mais qui est seulement effleurée. On retiendra donc essentiellement de Good Time son ambiance géniale de road trip nocturne halluciné.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 17 mars 2025
En 2017, les frères Joshua et Benjamin Safdie livrent un bon petit film policier dans lequel ils démontrent leur capacité à créer une action intense sans pour autant utiliser de flingues ou de coups de feu. A l’aide d’une caméra toujours en mouvement, les réalisateurs nous entrainent, le temps d’une nuit, dans les quartiers populaires de New York bien éloignés de l’univers des tailleurs et costumes cintrés de Manhattan. On y suit la fuite en avant d’un petit délinquant (Robert Pattinson) prêt à tout pour sauver son frère handicapé mental. Les multiples rencontres permettent de brosser le portrait de citoyens américains ordinaires mais ayant du mal à joindre les deux bouts. Le propos ne se veut pas condescendant mais réaliste. Bref, un thriller social bien rythmé et souvent touchant.
Coxwell 51
Coxwell 51

Publiée le 16 octobre 2017
Good Time propose une expérience spatiale et sensorielle peu commune. Bien éloigné des écueils des films sociaux à la française qui se cantonnent à faire de la mise en scène naturaliste leur cheval de bataille de « vérité » sociale, le film des frères Safdie propose une expérience « sociale » qui ne se refuse pas l'artifice, et sait parfaitement manier l'art de l'oppression et de la claustrophobie. Faite de frénésie visuelle et sonore répétée dans un cadre spatiale très serré et lancinant, l'expérience traduit une forme d'enfermement d'individus qui ne parviennent jamais à sortir de leurs conditions misérables. La géographie des lieux tout autant que l'état mental des protagonistes sont perturbés par une caméra et un montage qui empêchent tout sens du repère et de l'accomplissement. Expérience délicate et hypnotique, Good Time n'est pas sans défauts dans sa consistance narrative, mais il propose néanmoins, une expérience de construction d'univers texturé, organique et sensoriel qui n'est pas sans rappeler les films granuleux/bleus/rouges/néon/sang/sueur des polars US des années 1970. Intéressant.
 Kurosawa

Publiée le 7 octobre 2017
Polar de l'urgence, "Good Time" est une remarquable virée nocturne dans un New York plus intérieur qu'extérieur. Hormis un passage dans un parc forain, l'essentiel du film se joue dans des lieux clos (un hôpital, des appartements) où Connie tente de retrouver son frère Nick, arrêté par la police après un braquage singulier. "Good Time" est donc moins un film sur les bas-fonds de New York qu'un film qui se déplace dans New York, qui n'est au fond qu'une suite de mouvements uniquement dirigés par les improvisations de Connie, qui puise en chacun des personnages rencontrés des idées pour atteindre Nick ou récupérer la somme servant de caution pour le libérer. Les déplacements du film sont gagnés par une vitesse euphorisante mais ménagent également le spectateur, comme dans ces pauses où s'efface temporairement le projet psychédélique des Safdie. Dans "Good Time", le psychédélisme ne vaut pas seulement pour l'image – couleurs fluorescentes qui envahissent le cadre – mais aussi pour les personnages, à l'instar des cheveux teints d'un Robert Pattinson habité, et pour la bande-originale composée par Oneohtrix Point Never : l'alliance de cette musique synthétique procurant une forte tension à un montage rythmé crée parfois un vertige impressionnant, celui de ressentir de la peur pour un personnage au bord du gouffre, auquel on s'est attaché malgré la vitesse d’exécution du film. Car l'émotion finit par pointer, lors du générique de fin et plusieurs jours après la projection, se libère enfin après être restée sous-jacente, cachée sous le poids d'une histoire qui n'avait pas le temps de s'arrêter et nous fait enfin prendre conscience de la puissance des liens entre ces deux frères.
Dik ap Prale

Publiée le 14 juillet 2021
Une virée folle avec une direction franche et lumineuse, qui ne s'arrête pas à la facilité et trompe son monde.
Dr Seuss
Dr Seuss

Publiée le 24 février 2023
On m'a pas mal recommandé de voir ce film. Et c'est vrai que ce film est bien et efficace autant dans son récit que dans sa mise en scène. On sent très rapidement l'ambition des frères Safdie.

La réalisation est reconnaissable relativement rapidement. Dans les mouvements, il y a très peu d'erreurs ; on se sent littéralement en immersion avec les deux personnages principaux. Le cadrage est rapproché et les mouvements sont toujours filmés en caméra épaule. J'ai vraiment eu la sensation d'être en train de vivre l'histoire avec eux. Le tout est constamment appuyé par une musique entraînante et énergique ; on ne peut que rentrer dans l'histoire. La lumière est assez intéressante mais sur très peu de séquences ; elle aurait pu prendre plus de place.

Le scénario est carrément prenant du début jusqu'à la fin. C'est relativement intéressant ; malheureusement, je trouve qu'il y a un enchaînement d'actions et de péripéties qui est excessif. Sinon, le récit est très convenable et plutôt original. Le duo fonctionne très bien ; il est facile de créer de l'affection avec ces deux personnalités pratiquement opposées. Par contre, je trouve que leur évolution va un peu trop dans le radical et il y a peut-être un manque d'humanité dans certains protagonistes. Par ailleurs, j'ai un léger problème avec la fin qui est un peu décevante par rapport au reste.

Cela n'empêche en rien que je conseille clairement ce film ; la mise en scène est vraiment très belle, on sent la qualité et la bonne volonté des réalisateurs ; simplement, le scénario a pris plusieurs directions un peu improbables.
Djo D
Djo D

Publiée le 1 décembre 2017
Quelques images et une BA auront suffi à me donner envie de voir un film dont j’ignorais tout quelques heures auparavant. Le bilan est contrasté mais plutôt positif. C’est un plaisir de retrouver Robert Pattinson qui campe son rôle avec beaucoup de talent.

Au-delà de sa tête d’affiche, le film séduit rapidement par sa mise en scène dynamique, faite de gros plans, parfois entrecoupés de superbes plans larges mettant en valeur les lumières New-Yorkaises. Le rythme est rapide, renforcé par une musique clairement choisir pour accentuer les effets de mise en scène. D’un point de vue purement formel, il est difficile de reprocher grand-chose au film des frères Safdie, plaisant à regarder de bout en bout.

C’est finalement plus l’écriture qui m’aura laissé perplexe, tant j’ai eu l’impression que le film échouait à faire passer son message sur l’amour entre deux frères, sur la lutte de l’un pour sauver l’autre. Très présent dans le premier tiers du film, cet enjeu disparaît ensuite dans le tourbillon de mauvaises décisions prises par le personnage de Robert Pattinson. Le film devient une succession de scènes un peu absurdes et plaisantes à regarder individuellement, mais auxquelles il manque du liant pour totalement s’immerger dans le récit.