Venise n'est pas en Italie
3,1
3287 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ferdinand75

Publiée le 10 juin 2019
Une jolie réussite pour cette nouvelle comédie de Calbérac. Toujours beaucoup de tendresse et d'émotion même si ici on est plus dans l'humour noir que pour que dans ses films précédents. Des personanges un peu frappés mais attachants, un joli scénario et un road trip qui nous emmène à Venise. Pas de temps morts , les acteurs sont tous excellents , le duo Poolvorde / Bonneton fonctionne à merveille. . Il y a vraiment une" patte" Caldérac , et on passe un bon moment de cinéma..
mat niro

Publiée le 11 juin 2019
Fan de Benoît Poelvoorde, je n'ai que trop rarement ri devant ce road movie mettant en scène la famille Chamodot. En effet, l'histoire d'amour naissante entre le petit Emile et la jolie Pauline (prétexte de ce voyage à Venise) m'a semblée bien mièvre. Il y a trop de clichés sur la différence de milieu social et heureusement que Poelvoorde et Bonneton apportent un peu de folie douce par instant (comme la scène du péage). L'ensemble demeure trop fade pour une comédie pas désagréable mais sans grand intérêt non plus.
colombe P.
colombe P.

Publiée le 31 mai 2019
C'est une comédie toute simple, toute fraîche et sympathique.
On nous montre une famille aimante, bienveillante, gentille, modeste, intelligente dont le plus jeune fils est amoureux d'une fille de son collège.
Le problème c'est que cette fille vient d'une famille bourgeoise, riche, guindée et méprisante.
L'opposition entre ces deux mondes est bien vue.
C'est un road movie car toute la famille part sur les routes pour rejoindre Venise, uniquement pour que le jeune fils puisse voir la fille qu'il aime.
spoiler: Malheureusement, cela se passera très mal en raison du comportement horrible et des préjugés malfaisants du père de la fille.

On passe un bon moment de divertissement en compagnie de cette famille modeste très sympathique et pour laquelle on a beaucoup d'empathie.
nadège P.
nadège P.

Publiée le 10 juin 2019
J'ai mis un peu de temps à aller le voir car je n'aime pas trop B. Bonneton.
Ce film est assez plaisant, plein de bons sentiments et amusant.
Cette famille (en tout cas les parents) prend la vie du bon côté, reste simple et gentille.
J'ai grandement apprécié cela.
Toutefois, le film n'est pas hilarant ni très passionnant.
Sinon j'adore la chanson écoutée par le père dans la voiture.
Patrick C.
Patrick C.

Publiée le 9 juin 2019
Un vrai feel good movie à la française. Un Benoit Poelvoorde parfait, et parfaitement entouré. Le jeune Helie Thonnat est excellent, et tous autour avec lui. Un beau film qui mélange parfaitement humour, jolie et émotion. Un joli message sur ce qui est normal ou pas, sur la question du regard des autres et l'adolescence. Vraiment un très bon film, dont on ressort heureux en ayant envie de chanter A I E A Mwana !!!
AZZZO

Publiée le 11 juin 2019
Ivan Calbérac a voulu réaliser une comédie philosophique. Beau challenge mais il a sans doute été trop loin dans la philosophie avec ce double message : Parents, aimez vos enfants tels qu'ils sont et ne les teignez pas en blond / Enfants, vous-aussi, aimez vos parents tels qu'ils sont même si votre mère vend des légumes bio. La vache ! Paulo Coelho peut se rhabiller. Alors forcément, comme il restait peu de place pour la rigolade, le réalisateur a du faire des coupes et il a choisi de supprimer l'humour dans les scènes comiques. Tant pis. Le théâtre et le cinéma sont deux arts différents. Notons toutefois la pertinence du choix de Venise pour les dernières scènes : il n'y a pas meilleure ville pour un naufrage.
Anicke
Anicke

Publiée le 11 avril 2019
Vu en avant première. Un film où l'on rit beaucoup. Une famille un peu en décalé de la vie de tout à chacun, Valérie Bonneton teignant les cheveux de son fils Helie Thonnat pour qu'il soit plus beau c'est drôle et plein de tendresse à la fois. On passe un très bon moment en compagnie de cette famille certes rocambolesque mais où le lien familiale est important.
Refractory From Mercury
Refractory From Mercury

Publiée le 2 juin 2019
Comique lambda avec Poolvorde excellent dans son style, du bon comique de situation, et un film sympa a regarder a la télé le dimanche soir.
selenie

Publiée le 31 mai 2019
Sur ce road movie improbable d'une famille atypique on pense d'emblée au sublime "Little Miss Sunshine" (2006). Ce dernier parle avant tout d'une famille dysfonctionnelle, avec des soucis psychologique et/ou sociaux, et est surtout une satire d'une certaine idée de l'Amérique. Malheureusement les arguments "appuyés" comme "père fantasque et totalement imprévisible", "aimante mais sérieusement névrosée" ou encore "comédie -parfois débridée -" s'avère à contrario trop fade et trop lisse. Mais heureusement les protagonistes sont attachants, c'est parfois drôle, mais c'est surtout touchant. Le film rappelle avant tout qu'être parent n'est pas simple, que faire de son mieux ne veut pas dire tout réussir mais qu'il y a toujours de l'amour.
Site : Selenie
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 14 octobre 2023
Un sympathique comédie menée avec fougue par le duo Benoît Poelvoorde/Valérie Bonneton, un couple original dont l’un des deux fils ado est tombé amoureux et veut aller à Venise assister à un concert où sa dulcinée joue de la harpe. Il s’en suivra un inoubliable voyage en caravane et une satire sociale liée aux différences de classes. Mais comme « rien n’est impossible pour un Chamodot », c’est un régal de tendresse et de comédie.
titicaca120

Publiée le 31 mai 2019
un petit road movie sympathique qui nous mène jusqu’à Venise.
Benoit Poelvoorde est toujours aussi dynamique et son association avec
Valérie Bonneton fait des étincelles.
les jeunes acteurs en devenir donnent une belle réplique à leurs ainés.
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 1 juin 2019
Ce film est pas mal avec d’excellents acteurs.

Par contre le scénario manque d’un peu plus de cohérence et moins d’aberrations.

La famille est attachante.

Un film du dimanche soir.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 1 juin 2019
Une comédie légère et attendrissant. Un film « petit bonheur » comme je l’ai lu ailleurs. Malgré quelques petits défauts. J’en suis sorti réjouis.
Bernard M
Bernard M

Publiée le 11 juin 2019
Je craignais le pire...C'est vrai que ce road movies se cherche un peu entre la comédie déjantée, la comédie sentimentale. Benoît Poelvoorde lui même dans sa caricature cherche le ton juste, sans toujours y parvenir, mais ça marche quand même!Finalement, la comédie sentimentale prend le dessus et l'ado qui joue leur fils cadet tire son épingle du jeu. Le film nous donne en plus de forts beaux décors alpins, mais aussi Venise, Venise si photogénique en sortant de la carte postale traditionnelle, le tout épaulée d'une musique en osmose avec l'action.
Xavier 91
Xavier 91

Publiée le 23 juin 2019
Bonne comédie poussé dans le quête du premier amour du fils de la famille. Malheureusement ce périple italien ne va pas se passer comme prévu avec des invités surprises et un bon nombre de galères.

On va de vannes en vannes durant tout le film. Je recommande :)