Récompensé de l'oscar du meilleur film de l'année en 2017, "Moonlight" est un projet qu'il faut donc forcément avoir vu. Réalisé par Barry Jenkins, je dois reconnaître que le long-métrage explore un sujet assez peu mis en avant jusque-là, à savoir l'homosexualité au sein d'une communauté afro-américaine. Et honnêtement, rien que par ce prisme, le film vaut le coup d'œil. Il explore cela sans beaucoup de tabous, et il assume totalement son sujet. Cette volonté, on la doit donc forcément à l'équipe du film, que ce soit par la caméra du réalisateur ou par le talent des acteurs. Visuellement, tout d'abord, le long-métrage explore une mise en scène très légère et aidée par une palette de couleurs très précises. Dans la grande majorité, c'est le bleu qui domine l'écran, un symbole d'apaisement, comme pour démontrer quand le personnage s'assume ou non. C'est pour cela que j'ai aimé la belle présence de l'eau dans beaucoup de séquences, ce dernier étant totalement lui-même à ses côtés. À l'inverse de ces lumières blanches, ou bien rouges, très vives en intérieur avec sa mère, pour symboliser un mal-être. En bref, les codes couleurs sont très intéressants à analyser ici, et le travail visuel est donc impeccable. De même, je trouve que chaque interprète de Chiron s'avère vraiment intéressant. Mais, pour le coup, celui qui m'a le plus impressionné est bel et bien Trevante Rhodes. J'ai beaucoup aimé le décalage qu'il créait entre ce physique très imposant et la tendresse de ses sentiments. Dans sa globalité, le film est donc une vraie réussite dans ce qu'il explore, et je pense qu'il pourra parler à pas mal de mondes. Maintenant, je n'irai pas jusqu'à dire que je le reverrai avec grand plaisir. En ce qui me concerne, même si j'ai été surpris par son approche, je ne peux pas dire que le déroulé de l'histoire m'est vraiment étonné. À chaque moment important, je savais déjà comment cela allait se concrétiser, le film n'étant pas empreint d'une grande subtilité. Mais à la limite, ce n'est pas grave, car je n'échangerais aucune subtilité supplémentaire contre un autre changement radical dans la réalisation de ce projet. Même s'il n'a pas été très marquant pour moi, il reste très réussi, et c'est le plus important. Pour conclure, un film qui méritait son oscar.