Ce film est bien, je pense que ce film je le vois plutôt comme un film à part un peu comme un film one shot. Dans ce cas là je mettrais une meilleure note. Mais la c’est censé être une suite à days of future past et puis apocalypse. Pour le coup ces deux volets précédents j’ai mis 5/5 et j’étais agréablement surprise par ce que ces films ont construits et mis en place comme développement de la saga Xmen, mais dark phoenix vient tout déconstruire et tout gâcher narrativement. Donc en tant que film unique sans lien avec la saga Xmen il est bien mais en tant que suite de la saga non.
Déjà dans days of future past ils sauvent le passé et l’avenir du monde et des mutants et des xmens et quand Logan revient dans le nouveau futur Jean est vivante enfaite adulte et la en tant que prof, donc cette nouvelle réalité devrait suivre ce schéma là.. ensuite dans le apocalypse j’ai énormément apprécié que Raven soit prof car c’était ça le plan initial dans Xmen le commencement Raven Charles et Éric qui fondent tout ça. Maintenant que elle meurt soit une chose, et j’aurais pu l’accepter pour le côté dramatique néanmoins je trouve sa mort inutile et vraiment dommage. Puis toute l’histoire en soit enfaite …Charles qui vire légèrement mégalomane qui dit des trucs du genre « je suis prêt à laisser mourir les nôtres pour sauver les humains pour que ils nous acceptent » a Raven, n’importe quoi, que il fasse des dîners avec le président en voulant tout faire pour être dans les petits papiers, après tout ce que ils ont traversé…. Mais bon la encore il est jeune donc passons on va dire il a sa phase « megalo » mais je trouve ça extrême que Raven et hank reprochent à Charles d’avoir menti à Jean quand elle était petite en lui disant que son père soit mort et que ils le blâment pour tout et fasse un drame en l’accusant que si Jean pete les plombs à ce point c’est sa faute. Normal que il mente à une enfant de 8ans en disant que son père est mort il va pas lui dire « bah il voulait plus de toi à ses yeux t’étais un monstre et responsable de la mort de ta propre mère. ». Hank décide même de tuer Jean a l’aide de magneto pour venger la mort de Raven, qui est accidentelle ou du moins pas du tout voulu par Jean. Et puis incroyable mais vrai personne ne fait le lien que Jean perd les pédales suite à l’incident dans l’espace, c’est tellement évident, Scott s’en rend compte directement mais ne dis rien à personne et tout le monde omet littéralement cette corrélation évidente. Hank lui même a remarqué que ses pouvoirs se sont décuplés à fond pendant l’examen médicale mais juste derrière tous le monde fait comme si elle pete les plombs à cause de Charles et du secret sur son père. C’est plutôt évident que elle est dans un côté sombre quoi .. et que c’est lié à l’incident dans l’espace. Donc tout le monde devient un peu abruti et incompétent. Ils sont dans le drama inutile des le début avec Raven qui veut partir car Charles est megalo et vie que pour lui même. Et puis encore et toujours les mêmes erreurs de se combattre entres mutants pour rien, dans le volet précédant Éric a enfin cessé de combattre les siens pour s’allier à eux contre le méchant, et tous les autres mutants ont fait de même. La ils se combattent de nouveau les uns les autres pour soit tuer Jean soit la protéger, limite la mort inutile de Raven à été mis en place pour faire encore un drame de division inutile entres eux qui dure deux secondes et après on recommence à s’allier contre le véritable ennemie car jusqu’a la on était aveugles. Et alors la fin c’est la cerise sur le gâteau, Charles prend une sorte de retraite spirituelle abandonne le château, Hank devient directeur, et Charles lui qui est le socle et la boussole morale des jeunes mutants, et ce depuis toujours dans toute réalité s’en va pour boire des cafés en terrasse.
voilà enfaite mes reproches sont vraiment narratifs pour moi c’est pas une suite de la saga, j’ai beaucoup aimé days of future past et apocalypse et je vais faire comme si c’était les vrais suite et celui là un raté narratif remplit d’incohérences et je comprends pas du tout tous ces choix là. Les deux volets précédents ont vraiment réussi à réécrire la suite des Xmen pour que on refasse l’histoire en mieux avec pleins d’espoir et de lumière et la ils viennent de tout gâcher, et le pire c’est que ça tourne même pas dramatique d’une manière bien écrite, ca colle juste pas du tout avec ce que ils ont mis en place dans les deux précédents, que des incohérences et des contradictions, en gros tout ça POUR ÇA. Bref je garderai apocalypse comme la dernière suite logique et celui ci comme un truc parallèle un peu raté.