Attaque à Mumbai
1119 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 2 mai 2020
Impitoyable et réalisé avec maîtrise, le film met en évidence le manque cruel de moyens et de réactivité de l'Inde pour lutter contre le terrorisme, tout en abordant en transparence les inégalités sociales d'un pays où les plus riches règnent sans pudeur sur une population pauvre et soumise.
Audrey L

Publiée le 26 avril 2020
Un père blondinet américain essaie de sauver son enfant et sa femme d'une prise en otage dans un hôtel et tente de s'échapper par tous les moyens... Non, on ne parle pas de No Escape (2015, très proche sur le thème) mais d'Attaque à Mumbaï, une histoire vraie qui nous fait nous agiter sur notre fauteuil : celle des employés d'un hôtel qui se sont sacrifiés pour sauver les clients pris en étau par d'immondes terroristes (malheureux reflets de notre époque). Bien sûr le film use de nombreux procédés de dramatisation pour faire tenir sa narration en constante tension : les méchants qui frôlent les gentils à chaque seconde, la vie d'un employé qu'on suivra pendant l'attaque (Dev Patel, car un film hollywoodien en Inde sans Dev Patel, ça n'est pas vraiment un film indien, mais on est à chaque fois bien contents de le retrouver)... On rêve d'attraper par le collet les terroristes (viscéralement infects lors des scènes de tueries flegmatiques), on transpire de voir cette pauvre famille se faire repérer, et l'on s'apitoie sur cet employé stigmatisé alors même qu'il sacrifie sa vie pour les clients... On ne voit pas le temps passer dans cette prise d'otage qui tourne en beau film d'entraide, une histoire incroyable qui est portée au crédit de ces formidables employés-héros.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 6 juin 2020
Tiré d'une histoire vraie, ce film trace une partie des terribles attaques terroristes subit par l'Inde à Bombay en 2008. Le film est principalement centré sur l'attaque au réputé hôtel international Taj Mahal dans lequel de nombreux clients attendront de nombreuses heures cachées les secours.
Le film est poignant, réaliste et parait incroyable devant tant d’inaction de la part des autorités indiennes qui mettront un temps phénoménal à tenter d'arrêter les terroristes.
Néanmoins, le film manque clairement de profondeur et se retrouve limité dans l'action.
Bref : un récit d'une horrible attaque, lâche et cruelle.
MC feely
MC feely

Publiée le 26 octobre 2019
Une reconstitution de ces attentats déroulés en 2008 criante de réalisme,on est clairement absorbé par l'horreur de la situation et on s'imagine le vivre avec ses proches ça retourne l'estomac.Ces attentats étant assez précurseur à ceux qui aller se dérouler en France 7 ans plus tard,en tout cas dans leur mode d'action. Ce qui était loin jadis nous concerne dorénavant et on ne peut être qu'ému est en même temps en colère quand on assiste à ces horreurs.Quand on voit le nombre de victimes de cet attentat la on est saisi immédiatement au coeur,plus du double de ce du 13 novembre à Paris,donc âmes sensibles s'abstenir.4,5/5
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 29 janvier 2021
Les premiers instants, notamment la première image, sont déjà empreints d'une tension palpable (l'arrivée des terroristes par bateau) et on est frappé par la juvénilité des assaillants. Les images d'archives sont saisissantes, la frontière entre réalité et fiction apparaît floue. L'ensemble de la distribution est épatante. Les acteurs sont d'une justesse inouïe et l'identification est imparable. On voit également le bourrage de crâne, l'embrigadement intellectuel des terroristes et leur faiblesse absolue, la peur dans leurs yeux face à leur propre mort, leurs doutes et leurs besoins d'appui téléphonique de leur gourou.
C'est véritablement le jour et la nuit avec le dépassionné "Taj Mahal" de Nicolas Saada.
C'est glaçant de réalisme, totalement immersif. Un hommage émouvant et mérité aux serveurs de l'hôtel qui ont sauvé des dizaines de vies au péril de la leur, des héros !
Bert R
Bert R

Publiée le 6 avril 2022
très bon film qui retrace l'histoire des attaques de 2008 dans un hôtel de Mumbai. un film poignant sans tomber dans l'excès. on se trouve plongé dans l'action au bout de 5 minutes et cela jusqu'au bout.
mat niro

Publiée le 27 mai 2020
"Attaque à Mumbai" retrace les d'attentats perpétrés dans cette ville et notamment au Taj Mahal Palace Hôtel. Personnellement, je ne comprends pas l'engouement des spectateurs devant ce film : ça canarde dans tous les sens et de ce fait, ça en devient vite lassant. Les personnages sont tous stéréotypés et il ne se dégage que très peu d'affect pour eux spoiler: (sauf peut-être le serveur dont on sait d'emblée qu'il va être le héros)
. Bref, c'est ennuyant et surtout très long.
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 31 mars 2021
Après une excellente entame riche en émotions, le film se vautre dans les clichés du genre et le pathos.
Xhyrkhæn
Xhyrkhæn

Publiée le 20 juin 2019
Reconstitution visiblement destinée à rendre hommage aux quelques courageux employés du Taj Mahal restés pour s'occuper de leurs clients au lieu de s'enfuir . Il met en lumière des forces de police indiennes pour le moins incompétentes et dépassées face à des terroristes islamiques bêtes et méchants qui flinguent tout ce qui bouge (ou presque) .
Sans être ennuyeux , je ne me suis pas non plus senti très impliqué dans cette histoire : il y a bien les terroristes qui m'énervaient avec leurs tueries sanglantes mais sinon j'étais loin d'être tenu en haleine en m'inquiétant pour ceux qui étaient menacés comme cela aurait dû être ...
GéDéon
GéDéon

Publiée le 24 novembre 2022
Pour son premier long-métrage, sorti en 2018, Anthony Maras met en scène les attentats islamistes perpétrés à Bombay en 2008, qui ont fait au total 188 morts. Si l’on peut reprocher à l’auteur de se concentrer uniquement sur l’aspect factuel de cette tragédie, sans chercher à analyser la motivation des terroristes, pour le reste c’est totalement réussi. Durant les deux heures de film, on est littéralement scotché à son siège, saisi par la violence des scènes et l’angoisse des survivants. L’interprétation des différents acteurs, dont Dev Patel (révélé dans « Slumdog Millionaire » de Danny Boyle), est par ailleurs très juste. Bref, un thriller efficace sur fond de fait historique.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 4 août 2024
Un très bon drame sur les attentats terroristes à Mumbai en novembre 2008 avec Dev Patel, Armie Hammer et Jason Isaacs.
Nanoune
Nanoune

Publiée le 24 juillet 2019
Excellent film super émouvant très touchant âme sensible s'abstenir acteurs au top à regarder absolument
Nadhem MRABET
Nadhem MRABET

Publiée le 2 avril 2021
Un drame très touchant qui livre excessivement trop de violence à mon goût le côté je pense qui a était totalement négligé c'est les motivations de ces terroristes à commettre ces massacres
Publiée le 26 juin 2019
Je n'ai pas l'habitude de laisser un commentaire mais la je vais le faire, pour ma part j'ai trouvé ce film vraiment poignant et bouleversant, ce qu'ils ont vécu cette nuit la a été cauchemardesque et on le ressent énormément, pour moi un excellent film très réaliste, je ne l'oublierai pas...
Chenille81
Chenille81

Publiée le 19 mars 2020
Le film décrit la survie de plusieurs otages qui attendent l'arrivée très tardive des secours face aux terroristes qui ont pris l'hôtel. Le film est bien réalisé : on est plongé dans l'histoire, on assiste à un jeu de cache-cache. Quelle décision doivent-ils prendre pour s'échapper aux terroristes ?