JAMES BOND: MOONRAKER (1979): Le Moonraker, une navette spatiale américaine, lors d'un voyage assuré par le gouvernement britannique disparaitra subitement des radars. Aura-t-elle été détruite? James Bond enquêtera. Sa première piste, le constructeur du Moonraker Hugo Drax, un multimillionnaire aux ambitions démesurées. Encore une fois la classe de Roger Moore nous fera voyager dans différents pays, France, Italie, Guatemala, Brésil… bien souvent dans des lieux paradisiaques éblouis par le soleil mais aussi par la beauté d'un monde féminin sélectionné spécialement pour ce scénario qui me fera penser à l'arche de Noé… sans les animaux. Un James Bond science-fiction où l'humour naturel de Roger Moore n'aura aucun mal à nous faire sourire, une séduction masculine qui pourra compter sur l'aide d'une scientifique, la ravissante James Bond Girl Holly jouée par le mannequin Lois Chiles (dans cet épisode Roger Moore sera drôlement gourmand. Mais comment résister à une telle beauté? Je ne sais pas!... sinon d'être totalement aveugle). Une enquête aux nombreuses scènes mouvementées (excellente celle de la centrifugeuse) où nous retrouveront avec grand plaisir les inventions délirantes de Q, une nécessité pour affronter le danger, dans cet épisode un chinois bien énervé aux techniques Kung Fu Panda qui ramassera une bonne dérouillé avec 007, ainsi qu'un géant aux petits pieds (comme dira si bien James) nommé Requin, impressionnant par sa grandeur, son faciès de retardé, sa force, et sa dentition qui fera barrage à Bond mais aussi aux carries. Plusieurs petits clins d'œil à d'autres films, un bref morceau musical du film "Les sept mercenaires"; le code de la porte du laboratoire à Venise reprendra les cinq notes de la fameuse mélodie du film " La rencontre du troisième type"; et cette bataille finale à coups de laser en pleine espace , un spectacle façon "La guerre des étoiles". Un comédien français dans la peau du méchant Hugo Drax, l'excellent Michael Lonsdale, un personnage exubérant, un utopique qui se prendra pour Dieu dont la vision du monde actuel deviendra gênante et devra être changée par une humanité parfaite. Une réalisation aux effets spéciaux corrects réalisés par l'un des fleurons de l'équipe d'Anderson (Les sentinelles de l'air/ Cosmos 99), le génial spécialiste des miniatures Derek Meddings. "Moonraker" un film d'espionnage légèrement flegmatique qui mêlera l'humour au fantastique, malgré sa dynamique vieillissante continuera à faire partie de mes James Bond préférés.