La Mouche
22510 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Zoumir
Zoumir

Publiée le 22 septembre 2013
Quoi! T'as pas vu "La mouche"!? Et bien voilà une phrase que je n'entendrais plus. Un classique à ce qu'ils disent tous. Et en effet, si l'on n'oublie pas que le film à bientôt 30 ans, on peut comprendre pourquoi cette mise à jour de "La belle et la bête" de Cronenberg reste un classique de la science-fiction. Mais en ce qui me concerne, un classique n'est pas forcément un chef d'œuvre. A part les coupes de cheveux qui me font dire qu'à cet époque les coiffeurs étaient de vrais imposteurs, le film n'a pas mal vieillit. Les effets spéciaux bien que dépassés restent agréables à l'œil et ne tombent pas dans le kitch. Le scénario exploite habilement son postulat de départ et le "corps" qui a toujours été la matière de Cronenberg est ici mis à rudes épreuves. Jeff Goldblum (très bon) et Geena Davis se donne la réplique avec justesse et en v.o, le film ne souffre aucunement de dialogues ringards et banals. Avec le recul des années et le cinéma d'aujourd'hui, on ne peut que se rendre compte du talent de David Cronenberg que j'ai découvert bien tard avec Existenz. On est loin de ses dernières œuvres que sont Les promesses de l'ombre ou A history of violence mais La mouche reste une fable de série B toute à fait honorable qui ne laisse entrevoir aucun défaut sans pour autant nous éblouir complètement. Un bon film qui me permettra de ne plus passer pour LE gars qui n'a pas vu La mouche.
Shephard69

Publiée le 18 septembre 2013
Film fantastique à l'atmosphère sombre, presque glauque. Une mise en scène violente, gore dans la lignée habituelle de David Cronenberg. Intrigue un peu trop simpliste, peu originale. Tout le scénario repose sur la prestation de Jeff Goldblum et sur la qualité des effets spéciaux que ce soit dans les images de synthèse ou le maquillage.
carbone144
carbone144

Publiée le 30 août 2013
Très bon moment de cinéma. Dans un style de pure série B, un petit film assez court, dont le contenu suffit amplement à faire ressortir les meilleurs éléments du film d'horreur "crade" sans en faire trop. Un style déjà très sobre, des décors simples mais bien adaptés à l'environnement du film : Brandle habite dans un garage poussiéreux. Le film ne tourne pas en rond. Il fait progresser rapidement l'intrigue sur différentes phases toutes intéressantes et dont la fin est le point d'orgue. Le maquillage de la mouche est absolument énorme. C'est réussi. C'est le genre de film qui ne peut pas vieillir.
Publiée le 29 août 2013
Un classique devenu culte. Le scénario est vraiment super bien amené, on ne s'ennuie pas dans ce film de SF-fantastique. Goldblum est révélé dans ce film, d'ailleurs sa carrière tournera par la suite toujours autour du "scientifique geek, sympa, marrant et beau gosse".(ex: Jurassic Park) C'est parfois un peu gore mais dans le style "années 80" c'est à dire que les effets spéciaux ne sont parfois qu'à moitié réussis.
à voir si ce n'est déjà fait!
MaCultureGeek

Publiée le 19 juillet 2014
Ceux qui connaissent, suivent ou lisent mes critiques savent que j'ai une forte tendance à apprécier les films de David Cronenberg. Et comme je le disais dans mon avis précédent sur "A History of Violence", c'est un réalisateur qui, en plus d'offrir une atmosphère unique à ses métrages, possède une manière de filmer totalement virtuose. Et bien sur, ce n'est pas "La Mouche", remake d'un film culte des années 50-60, si je ne me trompe pas, qui va me faire dire le contraire, ou qui va tout simplement me contredire. Car oui, dans "La Mouche", tout est bien fait et soigné, que ce soit les magnifiques plans de caméra ou les impressionnants maquillages, les acteurs ou le scénario. Rien n'est laissé au hasard, tout est recherché, et c'est principalement pour tous ces éléments que je le considère comme un atypique chef d'oeuvre, une oeuvre unique, un film novateur dans son style, surtout de par ses effets spéciaux, un film qu'on ne peut pas oublier, même un mois après qu'on l'ai vu, il restera forcément une trace, un instant que l'on ne peut se sortir du crâne ( et Dieu sait qu'il y en a beaucoup ). Après tous ces compliments, je vais vous expliquer plus en détail pourquoi "La Mouche" rentre aisément dans le classement des 10 films qui m'ont le plus marqué, sinon le plus plut. Le premier est "Le prestige", mais c'est une autre histoire. Tout d'abord, si je ne devais y retenir qu'une seule qualité, et bien je ne saurais pas laquelle choisir! Peut-être les plans de caméra? Les acteurs, Jeff Goldblum en tête? L'intrigue? Les maquillages? Oui, je crois que je les prendrai. Pour vous expliquer plus simplement la chose, si ce métrage a reçu un oscar des meilleurs maquillages, ce n'est pas pour rien! Ils sont tellement bluffants, convaincants, crédibles, ahurissants! Pour comprendre plus amplement mes propos, il vous suffit de prendre un exemple : "The Thing", de John Carpenter, avec Kurt Russell, vous voyez? Vous vous souvenez de ces effets spéciaux bluffants, qui n'ont qu'à peine prit un très léger coup de vieux? Ceux de "La Mouche" sont encore meilleurs, et tellement plus poussés dans l'horreur! Ils nous offrent tellement d'images inoubliables que je pense n'en pouvoir choisir aucune, à l'image de Jeff Goldblum qui, après avoir fusionné avec une mouche, est physiquement repoussant. Mais je ne vous en dirai pas plus! D'ailleurs, maintenant que j'y pense, l'évolution de Seth Bundle, personnage interprété avec brio et conviction par un Jeff Goldblum au sommet de son art, est tellement bien écrite et réfléchie qu'elle en devient rapidement fascinante! Son déroulement est parfait, ni trop lent ni trop rapide, au bon timing, à la bonne intensité. Tout montera crescendo lorsqu'il ne restera plus rien d'humain en lui, et que son aspect animal aura totalement prit le dessus, tant dans l'action que dans le comportement du personnage, qui terrifiera surement les plus émotifs. Et puis comme je l'ai dit plus haut, les acteurs de ce film, non mais quels acteurs! Jeff Goldblum, dont j'ai déja précédemment évoqué la prestation , est sans aucun doute le meilleur, faisant parfois de l'ombre à certains, bien que la majorité reste vraiment de très bonne qualité, pour ne pas dire excellente! Et là, je pense surtout à Geena Davis, actrice que je ne connais que pour "L'île aux pirates" et qui trouve ici le rôle de sa vie, et à John Getz, qui se trouvent tous deux êtres les deux meilleurs interprètes secondaires de "La Mouche". Geena Davis colle à la peau de son personnage, et touche de par son interprétation passionnée. Quand on la voit jouer, on comprend instantanément qu'elle y croit, à son rôle! D'ailleurs, il y a une apparition assez surprenante de David Cronenberg, réalisateur à la technique superbe. Pourquoi surprenante? Tout simplement parce qu'il prend l'apparence d'un gynécologiste et que je ne m'y attendais pas du tout! Je ne vous en dirai pas plus sur son rôle, pour ne pas risquer de vous spoiler ce monument de l'épouvante science-fictionnelle ( cette expression n'existe pas, je viens de le créer ! ). Le lien de ma critique est disponible ci dessous afin que vous puissiez, si vous le souhaitez, vous rendre sur mon blog, et ainsi en lire la fin.
rolly-tyler
rolly-tyler

Publiée le 17 février 2015
Un bon film de SF bourrer d'effets spéciaux qui sont excellent surtout pour l'époque .L'histoire et les acteurs sont plutôt pas mal .
MC4815162342

Publiée le 2 août 2013
La Mouche est un chef d'oeuvre de science fiction, Goldblum y est magistral, le scénario est impeccable, les trucages sont excellents, la réalisation splendide, bref rien à redire !
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 28 juillet 2013
C'est ennuyeux, l'histoire est nulle et sans intrigue, voir un type se transformer petit à petit en mouche c'est pas génial.
En plus de ça, y'a un mauvais jeu d'acteurs et ils en font souvent de trop.
Personnellement je trouve que Cronenberg est bien meilleur avec ses films de mafieux (A History of Violence, Les Promesses de l'Ombre).
CH1218
CH1218

Publiée le 24 juillet 2022
Cronenberg a réussi à faire de sa "Mouche" non pas qu'un film uniquement d'horreur, même si celui-ci est ponctué de scènes chocs, gores et dégoutantes, mais un subtil mélange de fantastique, de SF, de drame et de romance, pour nous offrir, à mon avis, son meilleur film. Bien qu'il s'agisse d'un remake, l'histoire reste originale aussi bien dans son contenu que dans son déroulement. On assiste à la lente et irréversible métamorphose du scientifique en insecte avec effroi mais également avec compassion. Ce sentiment-là est principalement dû à l'interprétation hallucinante de Jeff Goldblum. A noter que la qualité des maquillages fait que ceux-ci n'ont pas trop vieilli avec le temps.
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 20 juillet 2013
Je pense que ce film a mal vieilli. Face aux nouvelles technologies du cinéma, La Mouche s'avère être pour l'époque une révolution artistique. En prenant le recul nécessaire par rapport à notre époque, ce film a les atouts d'un classique : un scénario "futuriste", des acteurs omniprésents, une mise en scène totalement maîtrisée et des effets spéciaux "d'époque". Le film est un peu court, mais la fin est soufflant de suspense. Je pense n'avoir trouvé que peu de défauts, mise à part peut être la mocheté un peu abusée du monstre.
Gourmetdefilms
Gourmetdefilms

Publiée le 11 juillet 2013
Le cheminement est plutôt intéressant même si ça cabotine un peu au début et que les persos comme le scénario ne sont pas super convaincants. Hélas c'est trop étiré en longueur au point où il faut attendre la fin pour voir un peu d'action et être dans le vif du sujet. En plus on reste surtout dans le fantastique, moi qui m'attendait à une mouche qui butinerait quelques cranes et foutrait la panique en ville.
Publiée le 7 juin 2013
Bien ! L'histoire affreuse d'un savant fou obsédé par son invention, une bonne idée plutôt réussie bien gore mêlée à un histoire assez cohérente.
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 9 septembre 2014
Oeuvre humaniste à dimension métaphysique, ce remake d'un classique du fantastique de 1958 (la Mouche noire, de Kurt Neumann), est un hymne bouleversant à la tolérance et à l'amour vis-à-vis de ceux qu'isole la maladie (on suit la lente dégradation physique et psychique de Seth Brundle), tout en s'inscrivant parmi les chefs-d'oeuvre du fantastique moderne. L'accent est mis de façon prodigieuse sur les fx gore en permettant à Chris Walas de se surpasser dans sa technique des chairs décomposées, où le visage de Jeff Goldblum subit des mutations impressionnantes. On y reconnaît aussi la marque de Cronenberg avec son goût du morbide et du nauséeux.
Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 28 mai 2013
The Fly commence assez mollement le temps de poser les bases de l'intrigue: on sent bien qu'il va se passer quelque chose avec cette machine mais le twist semble ne jamais venir. Une fois passé le moment charnière, le scénario patine et ne parvient pas à exploiter correctement l'intrigue qui, sur le papier, est pourtant intéressante. Il ne se passe, au fond, pas grand chose, les enjeux manquent et l'histoire qui se déroule un peu en roue libre ne parvient jamais à captiver totalement l'attention. Le film prend même, dans sa dernière partie, une tournure glauque assez ridicule et franchement dispensable.
En fait, The Fly ressemble presque à une série B ou un mauvais téléfilm, et cette sensation est accentuée par la photographie quelconque au rendu très cheap, les dialogues insipides et le jeu des acteurs loin d'être transcendant.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 13 mai 2013
La Mouche est un remake qui n’en a que le nom tant la trame narrative originelle n’est ici qu’un prétexte pour explorer les thématiques obsessionnelles de Cronenberg: les dérives de la science, l’identité humaine et l’inéluctable déliquescence de la chair. On est très loin de la série B basique. Au-delà des scènes gores très réussies, le cinéaste parvient à susciter l’émotion grâce à la belle relation unissant les personnages interprétés par Geena Davis et Jeff Goldblum qui trouvent ici un des rôles les plus marquants de leurs carrières respectives. Une grande tragédie horrifique, à la fois bouleversante et traumatisante.