Blue Velvet
3,9
9918 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 10 janvier 2008
Jeffrey, un jeune homme, découvre dans un terrain vague une oreille humaine. Avec son amie Sandy il décide de mener à ses risques et périls son enquête. C’est alors qu’il va faire la rencontre d’une mystérieuse femme, Dorothy Vallens, chanteuse dans un club de streep tease.
David Lynch nous séduit avec ce film, bien loin d’être incompréhensible comme la plupart de ses films, ici, l’histoire est passionnante, le mystère plane du début à la fin, pimenté par une pointe de sexe et de trash, assez léger tout de même (ce qui justifie l’interdiction aux moins de 12 ans).
Une œuvre troublante mais intéressante dans son traitement et parfaitement interprétée par ses acteurs, où l’on retrouve dans les principaux rôles, des habitués du réalisateur, avec Kyle MacLachlan (Dune - 1985 & Twin Peaks - 1992), Laura Dern (Sailor et Lula - 1990 & Inland Empire - 2007). Aux côtés du terrifiant Dennis Hopper et du troublant Dean Stockwell.
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Blue Velvet est un chef d'oeuvre de David Lynch.
A tous les niveaux, le film excelle.
L'histoire nous envoute dès le premier plan et le film est particulièrement macabre à certains passages.
En tous cas, j'adore...
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
"Blue Velvet"est le film qui a véritablement marqué le début de la mythologie lynchienne.Toutes les obsessions du réalisateur sont déja présentes:le double,le théatre,les niveaux de lecture,la nuit,la matière...Des choses anodines parfois,qui misent bout à bout,forment un tout incroyablement complexe.Car David Lynch ne laisse pas percer ses secrets facilement.Et si Blue Velvet est un de ses films les plus limpides,il n'en demeure pas moins extremement étrange et soumis à une interprétation subjective.En apparence,on voit la critique du rève américain,et aussi du voyeurisme.Un univers absolument unique au service d'une oeuvre multiple,indémodable.Pour public averti évidemment.
MC4815162342

Publiée le 17 mai 2014
Un peu déçu par ce Blue Velvet, je m'attendais à un David Lynch sous acide et finalement c'est simplement un thriller banal, bon ok pas si banal que ça, y'a des personnages haut en couleurs comme Dennis Hopper complètement siphonné.
Y'a une très bonne mise en scène, une excellente réalisation, une magnifique bande son, un très bon casting mais un scénario banal j'ai envie de dire, c'est bien travaillé mais je m'attendais peut être à plus, à trop surement, chez Lynch j'aime les histoires qui s'entrecroisent, quand plein de chose arrive, là on reste trop focalisé sur une chose, c'est pas mauvais loin de là même mais pas extraordinaire.
J'aurais voulu une bonne grosse histoire mystérieuse et plus complexe.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 26 août 2013
Le chef d'oeuvre de David Lynch avec la légendaire italienne Isabella Rossellini ( Sailor et Lula, la Mort vous va si bien, Scandaleusement célèbre, Un mari de trop , Two lovers, Trois fois 20 ans, Phantom, le masque de l'ombre ) , Kyle MacLachlan ( Dune, The Doors , Twin Peaks , le film, la famille Perriafeu, Showgirls, Orson , le mari handicapé et dépressif de Brie dans la série TV Desperate Housewives ), le légendaire Dennis Hopper ( la Fureur de vivre , la Peur au ventre, Géant , Easy Rider, Apocalypse Now, Rusty James, Massacre à la tronçonneuse 2 , Super Mario Bros, True Romance, Speed, Waterworld , Basquiat, l'association du mal, En direct sur Edtv , Tireur d'élite) , Laura Dern ( Jurrasic Park 1 et 3 , Un monde parfait , Inland Empire, Mon beau-père et nous , The Master) , la regretté Hope Lange ( Un justicier dans la ville, la Revanche de Freddy, Souvenir du Viêt-nam, Danger Immédiat , Juste cause) , le terrifiant Brad Dourif ( la saga Chucky, Mississippi Burning , L'exorciste, la suite , la Créature du cimetière, Critters 4, Death Machine , Meurtre à Alcatraz, Alien , la résurrection, The prophecy 3 , la saga le Seigneur des Anneaux, Halloween 2 de Rob Zombie, Dans l’œil d'un tueur , Priest) !!!
gimliamideselfes

Publiée le 25 décembre 2007
Une sorte de prélude à lost highway, twin peaks ou bien sailor et lula, ce chef d'oeuvre de david lynch prend entièrement place dans la filmographie du réalisateur. Les acteurs mystérieux, les expressions faciales, comment les décrire ? Un bon film d'un grand réalisateur, un polar noir et sordide.
caro18
caro18

Publiée le 21 février 2010
Pervers, ennuyeux. Seule la prestation de Dennis Hopper est à retenir.
chrischambers86

Publiée le 2 août 2020
Une petite ville paisible, une oreille en dècompositon dans la nature, des jeux pervers...Le cauchemar peut commencer! Qu'on se le dise [...] Comme la plupart des films de David Lynch, "Blue Velvet" nous plonge èveillè dans l'onirisme pur et dur! Le rèalisateur de "Elephant Man" revient ici à ses propres idèes! Thriller èrotique, malsain et culte, presque fantastique, excellemment servi par Kyle MacLachlan...et Dennis Hopper, sans nul doute le plus tcharbè des mèchants croquès par Lynch, avec des insultes et des injures à la pelle! Une des scènes les plus marquantes du film rèvèle aussi un Dean Stockwell presleyien, extraordinaire dans sa façon de chanter « In Dreams » de Roy Orbison en play-back, s'èclairant le visage avec un micro vintage! Isabella Rossellini est pourtant le coeur battant du film, chanteuse de cabaret martyrisèe et psychologiquement instable! L'actrice est une fois de plus exceptionnelle! C'est l'enfer qu'on devine dans son regard apeurè! Et l'envie prend de chanter « Blue Velvet » . Fascinant malaise! Grand Prix au Festival d'Avoriaz 87...
Cinéphiles 44

Publiée le 18 janvier 2025
"Blue Velvet" est une œuvre qui oscille entre mystère et cauchemar éveillé et qui déconstruit les apparences idylliques pour révéler la violence et les perversions qui se cachent derrière chacun de nous. L’histoire s’ouvre avec Jeffrey, joué par Kyle MacLachlan, qui découvre oreille humaine dans un champ et le mène à une enquête amateur aux côtés de son amie Sandy, interprétée par la sublime Laura Dern. Rapidement, il va rencontrer Dorothy Vallens, une chanteuse de cabaret magnétique, jouée par Isabella Rossellini. Leur relation complexe, teintée de danger et de fascination mêlée, devient le cœur du film. La mise en scène de David Lynch est un mélange d’onirisme et de réalisme troublant. La photographie joue un rôle clé, avec des éclairages qui rappellent le style du film noir tout en flirtant avec le surréalisme. La musique "Blue Velvet" devient quant à elle, une signature sonore inoubliable. Enfin, comme à son habitude, le réalisateur laisse une part de mystère qui pousse à la réflexion bien après la fin du générique.
weihnachtsmann

Publiée le 26 avril 2026
David Lynch fait naître une ambiance hors du commun dans ses films. Le mystère naît aussi des personnages incompréhensibles. Leur état psychologique est aussi un mystère insondable.
Fascinant à suivre. Et ce rossignol qu'on va retrouver tout au long de twin peaks !!!!
Hotinhere

Publiée le 26 novembre 2019
Un film dans le plus pur style Lynchien : étrange, déroutant parfois mais envoûtant, bercé par une BO hypnotique et illuminé par la présence d'Isabella Rossellini.
ferdinand75

Publiée le 22 février 2025
Un film moins puissant, moins dense et moins réussi que « Mulholland Drive». Un enquête policière menée par un jeune homme, un peu ahuri , grand benêt, qui découvre une oreille humaine coupée dans un terrain vague . Après une plainte à la police inefficace il se lance lui-même dans l’enquête aidé par sa jeune fiancée, jeune sainte nitouche WASP, toujours bien habillée mais encore plus naïve et fleur bleue que lui. Mais il y a beaucoup de farfelu et de grotesque et on ne s’approche pas d’un surréalisme qui aurait pu être séduisant . Des personnages trop caricaturaux, comme celui de Denis Hopper, que j’aime pourtant beaucoup, mais qui surjoue tellement ; le dingue, le drogué , le parano que l’on y croit pas du tout . Le personnage de Isabella Rosellini est aussi déglingué, peu crédible, sorte de prostituée soumise à son mac, un peu SM. Le héros est bien sûr tiraillé entre une expérience de découverte d’hypersex avec Rossellini et ses fiançailles avec la jeune WASP. Mais le scénario est trop bancal. Il y a bien un retournement de situation par un effet de miroir inversé dans la culpabilité des personnages, vers la fin de l’enquête , mais cela ne suffira pas à rendre le film abouti ou passionnant.
Nicothrash

Publiée le 7 février 2024
Rarement déçu par la folie de David Lynch, je dois bien avouer que son Blue Velvet me laisse pantois. Avec son point de départ intrigant à souhait et son atmosphère mystérieuse, on s’attend comme d’habitude avec Lynch à se triturer les méninges et être promener tout du long. Seulement Blue Velvet est une expérience différente, assez violente et perverse mais surtout sans véritable profondeur. On cherche à comprendre, on croit avoir compris, puis finalement on a très bien compris car l’ensemble est très simpliste et autant dire que si l’on n’est pas prêt à analyser philosophiquement chaque scène, on risque de passer un moment peu ragoûtant et assez longuet. On reste surpris tout de même par les interprétations bien barrées de l’ensemble du casting mais le surréalisme ambiant et les délires sans véritable sens ont vite raison du spectateur avisé. Je n’ai pas spécialement adhéré à Blue Velvet et le malaise l’a finalement emporté sur le mystère qui n’en est au final pas vraiment un, une bien étrange pellicule de la part de Lynch.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 16 décembre 2023
Si Elephant Man est certainement le film de David Lynch le plus simple à appréhender, Blue Velvet est sûrement la meilleure porte d’entrée pour découvrir le vrai style du cinéaste. En effet, ce quatrième long-métrage est son premier film se situant à une époque contemporaine (il est difficile de dater Eraserhead à cause de son étrangeté intemporelle) comme le feront les suivants. L’ambiance et les personnages sont typiques de la suite de la carrière de Lynch. Mais ce qui rend ce film plus facile d’accès pour un nouveau venu dans cet univers est que, même si on y trouve des éléments un peu bizarres, la narration reste très classique. Ainsi, des spectateurs n’adhérant pas à la complexité narrative qui caractérisera le cinéaste à partir de Twin Peaks : Fire Walk with Me (à l’exception d’Une histoire vraie) pourront apprécier l’histoire de Blue Velvet malgré ses excentricités. En outre, ce film marquant le véritable point de départ du style du cinéaste dans le cinéma professionnel (les conditions de tournage d’Eraserhead étant très particulières) est également celui où débute une collaboration capitale pour le cinéaste, à savoir celle avec celui qui deviendra son compositeur attitré : Angelo Badalamenti ! Sa musique, alternant thèmes sombres, légers et reprises de chansons populaires (Blue Velvet de Bobby Vinton ou In Dreams de Roy Orbison), renforce l’atmosphère si particulière qui est caractéristique de l’univers du cinéaste. Ce dernier bénéficie, de plus, d’un casting aux petits oignons : les nouveaux venus Isabella Rosselini, Laura Dern et Dennis Hopper rejoignent dans le casting Kyle MacLachlan, Dean Stockwell, Brad Dourif, tous trois étant déjà présents dans Dune, et le fidèle Jack Nance. L’ensemble peut donc être vu comme une espèce de matrice du reste de la carrière du cinéaste (et en particulier de Twin Peaks) et le rend très important dans sa filmographie même s’il n’atteint peut-être pas l’envoutante beauté d’un Mulholland Drive.
kibruk
kibruk

Publiée le 27 février 2024
David Lynch est l'auteur de deux de mes films préférés, "Elephant man" et "Mulholland drive", mais ses autres oeuvres me laissent mitigé. C'est toujours fascinant sur certains points et agaçant, frustrant, sur d'autres. "Blue velvet" est de celles-ci. Le début est très bon, il y a des moments de tension assez dingues (la séquence du placard), une ambiance lourde et très typique de son auteur, mais le scénario ne gagne pas en épaisseur, et le tout se termine en queue de poisson... au point que je n'ai même pas clairement compris ce qu'il s'était passé. Ce n'est pas une incompréhension causée par une fin vertigineuse à la "Mulholland drive", par la complexité de l'histoire, pour moi c'est simplement mal raconté. C'est clairement ce final raté qui a gâché mon expérience globale, alors je reste quand même plutôt positif sur l'ensemble du film.