Jours de France
2,8
178 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ffred

Publiée le 22 mars 2017
J’en suis d’abord sorti contrarié. Je trouvais le film complètement raté. Mal joué, trop théâtrale, des dialogues ridicules, plein de clichés, pas crédible, etc etc...Avec le recul et contre toute attente, j’en garde un bon souvenir. Les personnages sont finalement plutôt attachants. On ne saura jamais pourquoi Pierre est parti sur les routes mais finalement on s’en fiche un peu. Ses rencontres (et celles de son amoureux qui le recherche) sont drôles, cocasses, émouvantes, déprimantes voir ridicules, mais elles nous portent agréablement avec une...
desiles ben
desiles ben

Publiée le 21 mars 2017
J'ai eu un coup de coeur pour ce film qui narre une errance sur les routes de France avec Grindr pour seule boussole. Je craignais un film qui enchaîne les "coups d'un soir". Il n'en est rien. Le ton est alternativement mélancolique, poétique et drolatique. Belle réflexion sur la fuite, la liberté... et les culs-de-sac.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 21 mars 2017
Un Road movie agréable et assez original, les rencontres de personnages sont assez pittoresques et bien dialogué, hélas le scénario ne se renouvelle pas assez et traîne en longueur.
Publiée le 20 mars 2017
Pour apprécier ce film, je crois qu'il ne faut s'attendre à rien, et là on n'est pas déçu car il n'y a pas grand chose à en attendre. A la fin du film, j'ai été surpris car il est long, 2 h 20, et pourtant je l'ai regardé jusqu'au bout, en jetant un oeil à mon portable de temps en temps pour voir combien de temps il restait.
J'avais vu la BA du film et je savais un peu de quoi il s'agissait mais je pensais le trouver un minimum intéressant. Ca n'a pas vraiment été le cas. Etonnant film fait avant tout (probablement) pour le plaisir du réalisateur de filmer cet acteur, assez quelconque mais jouant bien son rôle, traversant la France pour le plaisir de faire des rencontres masculines au gré de son application mobile.
Ufuk K

Publiée le 20 mars 2017
"jours de France "road moavie gay m'a franchement déçu. En effet je m'attendais a passer un bon moment je me suis ennuyé, le film n'est qu'une longue série de rencontre d'un homme dans la France sans intérêt et comportant de nombreuses longeurs hormis quelques séquences intéressante c'est dommage car l'idée de départ est originale.
Publiée le 18 mars 2017
On pourrait résumer le film en ces quelques mots : à la recherche du sens et de la vie dans la beauté du monde, plus précisément de la France (et un tout petit peu de l'Italie). Ici la quête de la liberté conduit les deux personnages principaux vers de belles rencontres, brèves et lumineuses, au delà d'une solitude commune. Cette solitude n'apparaît d'ailleurs jamais comme de l'isolement : elle conduira en fin de compte les deux personnages vers une lumineuse tendresse.
La beauté des lumières est remarquable : beauté de la nuit, beauté du petit matin, beauté d'une multitude de moments durant lesquels l'intensité de l'existence dépasse l'enfermement des uns et des autres. Les murs (superbe scène avec le VRP qui aiment "les italiennes"), les distances, les incompréhensions semblent disparaître grâce aux désirs plus forts que tout qui habitent beaucoup durant ce voyage qui se révèle un véritable voyage initiatique vers une humanité partagée (dans une France unifiée).
Sylvain P

Publiée le 18 mars 2017
Expurgé d'une bonne heure, Jours de France aurait sûrement acquis le dynamisme qui sied aux road-movie et à ces galeries de personnages décalés. Malheureusement, le rythme manque cruellement à ce Grindr-movie où un homme cherche son amoureux qui a disparu sur les routes de France. Pourtant les personnages sont là, les paysages aussi...
Publiée le 16 mars 2017
Le premier film de Jérôme Reybaud est une réussite. Je m'attendais à un film convenu sur des rencontres homosexuelles et j'ai découvert un hymne poétique aux paysages de France et à ses habitants. Ce road-movie propose, dans des lieux poétiques et d'une beauté à couper le souffle, une galerie de portraits formidables (les rôles secondaires sont tous plus drôles et émouvants les uns que les autres). Les images sont très maîtrisées et la musique (surtout baroque) est superbe. Un petit coup de coeur que je n'espérais pas.
Publiée le 16 mars 2017
"Jours de France" est une très belle surprise et l'on sort de la salle avec un sourire aux lèvres. Enfin un film qui donne l'impression qu'on n'est pas seul au monde, que la France n'est pas en train de se déchirer en petits morceaux ! Le réalisateur, Jérôme Reybaud, nous fait voyager dans toutes les anfractuosités du pays et nous permet d'envisager la rencontre comme courtoisie, corps jouissants, conversation, partage, écoute. On est aux antipodes des films français réalistes qui nous donnent des envies de suicide. C'est une histoire d'amour à l'envers dans laquelle un homme quitte son compagnon, sa vie rangée, pour mieux retrouver son amant, allégé de tous les poids sociaux de la réussite. Grâce à un délicieux sens de l'humour, ce road-movie un peu mélancolique se transforme en ode à la vie libre. Un film qui fait du bien !
mem94mem
mem94mem

Publiée le 15 mars 2017
Le film est un double road-movie, qui nous promène au milieu de la France, mais pas forcément dans la France profonde. Le point de départ est une errance en voiture, à la recherche de plans drague aussi inattendus que surprenants, la suite est une poursuite amoureuse, les deux s'entre-mêlent. Les dialogues sont empreints d'une certaine douceur. Nombre des situations sont volontairement cocasses et donnent un ton vraiment singulier au film, un décalage assez savoureux. Le film est plaisamment original et le casting est parfait, Pascal Cervo en tête. Le film est clairement en exergue dans la production française. A noter l'image et le son particulièrement soignés, et les formidables soirs et matins montrés dans les paysages.
WutheringHeights
WutheringHeights

Publiée le 14 mars 2017
Un road-trip qui topographie la France des villages avec mélancolie et poésie. Malgré quelques longueurs, ce premier essai séduit par la qualité de sa mise en scène et de son interprétation.

LA SUITE :
velocio

Publiée le 13 mars 2017
A 47 ans, le réalisateur cannois Jérôme Reybaud propose Jours de France, son premier long métrage, présenté le 3 septembre dernier à la Semaine de la Critique de la Mostra de Venise. A la fois road-movie permettant de visiter quelques belles régions de notre pays et film sur les relations sentimentales à l’heure des réseaux sociaux, film à la fois irritant et passionnant, "Jours de France" marque l’émergence d’un réalisateur s’engageant avec pas mal de bonheur sur les traces d’un Paul Vecchialli. Bien que la relation sentimentale soit celle d'un couple homosexuel masculin, le film nous fait rencontrer davantage de femmes que d'hommes, des rencontres souvent improbables avec des femmes toutes, à leur manière, plus merveilleuses les unes que les autres et qui donnent naissance à des moments de poésie ou de réflexions littéraires. Entre chaque rencontre, qu’elle soit masculine ou féminine, les paysages traversés sont filmés depuis des véhicules en mouvement avec accompagnement de musique, le plus souvent baroque, et un souci du détail particulièrement étonnant, chaque route étant la véritable route évoquée dans les dialogues ou indiquée sur les smartphones. Malgré ses défauts, il parait évident que "Jours de France" n’est pas un film qui s’oubliera rapidement et facilement.