The Florida Project
2968 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AlanSunderland
AlanSunderland

Publiée le 30 décembre 2017
La scène finale est bouleversante !
Le film est un peu lent, puisque le réalisateur filme la vie de ses personnages sans "rebondissements" cinématographique. Son travail est néanmoins intéressant et dénué de jugement.
Emile K.
Emile K.

Publiée le 30 décembre 2017
Ce film est tout simplement sublime. Il présente un fascinant paysage de l'Amérique profonde, des paumés et des oubliés de l'American Dream à deux pas d'un Disneyland et de ses touristes fortunés. Il se déroule dans un joli motel violet et désuet dans lequel on change de chambre une fois par mois pour se conformer à la loi. Les acteurs jouent très bien, et sont d'autant plus touchants que ce sont les véritables résidents du motel, ce qui donne à ce chef-d'oeuvre un côté documentaire et vrai.
Le film prend son temps et nous offre de beaux plans fixes qui résument bien cette Amérique qui vote Trump, vus par le regard bienveillant du réalisateur. Foncez le voir !
Didier L
Didier L

Publiée le 30 décembre 2017
"Il me semble que la misère serait moins pénible au soleil" écrivait Aznavour. Il n'est pas certain que Sean Baker connaisse cette chanson et qu'il ait eu envie de la mettre en images. Il dresse donc un constat sans concessions, sans complaisance, sans partis pris de la misère des laissés pour compte de l'American Dream qui côtoie les paillettes et les odeurs de crème à bronzer de la Floride nous tendant un miroir sur notre société individualiste. Malheureusement, son esthétique pop et ultra colorée noie petit à petit le message qui a, de plus, tendance à ne générer qu'une répétition de faits dont on sait très bien vers quoi ils vont nous conduire. Heureusement, une très belle séquence de fin tout à fait inattendue et porteuse d'espoir mais surtout les interprétations habitées et sidérantes de William Dafoe, Bria Vinaite et surtout la très jeune Brooklyn Prince permettent de quitter la salle sur une note positive.
Publiée le 30 décembre 2017
Un sujet intéressant sur la face sombre de l'Amérique mais le film est beaucoup trop long. On se lasse très vite des criailleries des enfants. Seul Defoe sauve un peu ce long "documentaire".
Padami N.
Padami N.

Publiée le 30 décembre 2017
le film d'abord pour sa vision à hauteur d'enfants qui est une très bonne idée qui retire le ton moralisateur de l'histoire..les gamines sont géniales, et W.Dafoe. est charismatique.le personnage de la mère inscousciente est correct au début mais devient vite une tête à claque..... limite insupportable,c est pas son biais qu'on comprend que ça va mal finir.un beau sur de l'Amérique qui réalise ses rêves"dysney world" et ceux qui restent sur le bas côté.
jcdelagrange
jcdelagrange

Publiée le 29 décembre 2017
Tranche de vie colorée de paumés dans les coulisses du paradis kitch d'Orlando. La descente aux enfers est bien là mais la pèche de l'actrice Bria Vinaite et bien sur le casting des gamins turbulents (merci Carmen Cuba), sans oublier Willem Dafoe que l'on a plaisir à retrouver aussi (toujours en train d'essayer de sauver les meubles).
Très beau film à voir
Publiée le 29 décembre 2017
Ce film est exceptionnel, une réussite totale grâce aux acteurs Willem Dafoe en tête et cette petite Moonee qui joue incroyablement juste, s’en est même troublant car on a l’impression que le film retrace une histoire véritablement vécue . Drôle et triste en même temps. Voilà un film qui ne vous laissera pas indifférent !
Publiée le 29 décembre 2017
Ce film est un petit bijoux doux, poétique, d'une vitalité à la fois brute et profonde. La mise en couleurs pop est splendide avec des plans rapprochés intenses qui nous glissent dans l'intimité des personnages.
Comment offrir une vision neuve et enchanteresse d'une population en marge d'un rêve américain qui se laisse oublier pour nous offrir la vie, la vrai.
Publiée le 29 décembre 2017
Des enfants livrés à eux même dans un motel miteux près de disneyworld en Floride profitent de leur vacances d été en faisant les 400 coups. Mais la triste réalité du monde des adultes ne manquera pas de leur gâcher leur insouciance et leur liberté. un très beau petit indé
Fabien D
Fabien D

Publiée le 29 décembre 2017
The Florida project est un film concept pur. Jouant du décalage entre la forme, pop et colorée, et le fond, crue voire sordide, le film de Sean Baker s'inscrit dans la lignée d'un certain cinéma indépendant américain qui joue de la suresthetisation de la misère. Cette tendance empêche le film de pleinement s'incarner, le style ayant, paradoxalement, une trop grande importance. Touchant dans son refus du misérabilisme, the Florida projectdoit beaucoup à la qualité de l'interprétation. Le jeu naturel des actrices permet au film d'éviter, parfois de justesse, la caricature de l'american White Trash. On retiendra une très belle dernière scène et quelques passages emprunts de drôlerie mais the Florida project est bien trop propre pour pleinement convaincre.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 29 décembre 2017
J’ai bien aimé ce film, original et haut en couleur. Willem Dafoe a un rôle qui lui va très bien et les autres acteurs inconnus étaient assez authentiques. Une histoire intéressante et sortie de l’ordinaire au cinéma.
Vergnus
Vergnus

Publiée le 30 décembre 2017
So what!!! C’est un peu ce qui se passe après avoir vu ce film dont on ne comprend ni l’intérêt, ni le but....filmé un peu comme un documentaire mais sans en être un, sans scénario non plus visiblement , les gros plans sur la petite fille n’émeuvent à aucun moment le spectateur, quant à sa mère encore moins...
Conclusion : This Florida project is a flop!
Publiée le 29 décembre 2017
Je suis plus que déçu, scandalisé par ce film ou l'on fait l'ode de l'immoralité. Les enfants sont livrés à eux mêmes, sans repères. Les parents sont toxicos ou prostitués. On nous fait croire que la liberté est d'être à la marge. L'humour est complétement déplacé. Ce film m'a donné envie de vomir.
Je pense que les jeunes acteurs sont utilisés.
Je trouve le point de vue cruel que de rendre lumineux les couleurs. Pour moi, si l'on veut dresser un portrait de la misère sociale, on le fait avec empathie, dévotion et pas condescendance.
Film à éviter
Alice025

Publiée le 28 décembre 2017
Un film de qualité, c'est certain. « The Florida Project » nous embarque dans la vie du motel « Magic Castle », en suivant plus particulièrement une mère et sa fille, ainsi que le gérant. Ce motel étant à deux pas de Disney World, on voit vite la distinction entre le côté riche et le côté pauvre. Car la plupart des résidents y vivent en permanence et galèrent à joindre les deux bouts. Halley, la mère, ne se préoccupe pas vraiment de l'éducation de sa fille et utilise tous les subterfuges malhonnêtes pour survivre, avec son côté vulgaire, qui forcément se répercute sur sa fille.
Alors oui c'est très coloré, il fait beau, on suit la routine de ces enfants qui sont innocents dans le sens où ils ne connaissent pas encore bien la dureté du monde réel. Mais je n'ai pas trouver ce film « joyeux » comme j'ai pu le lire dans de nombreuses critiques. J'ai souvent eu ce sentiment de malaise entre cette innocence et la pauvre vie dans laquelle ils sont tous. Cette histoire fait en tout cas réfléchir et ne laissera pas indifférent, surtout par sa fin. Un beau drame.

cinephile-critique.over-blog.com
Publiée le 28 décembre 2017
Si vous voulez sortir des sentiers battus en ces périodes de Fêtes, courrez voir ce film minimaliste bourré de talent et d’émotion ... des petits garnements attachants survolent une réalité qui ne les rattrape jamais... Willem Dafoe impeccable en gardien de Motel, un bon samaritain bourré d’humanité... difficile de retenir ses larmes pour le final !