Le Redoutable
2229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Frédéric M
Frédéric M

Publiée le 17 novembre 2018
Film magistral, stylé, servi par des acteurs au top. Très touché par la prestation remarquable de Stacy Martin. MH a insufflé de l'humour dans la vie de l'odieux Jean-Luc Godard (dixit son épouse), c'est très fort et très intelligent. Que l'on aime ou pas JLG, c'est un film à voir.
black B.
black B.

Publiée le 15 février 2018
Je pensais pas être captivé longtemps devant ce film et bien je me suis trompé, on se laisse emporter le long de mises en scènes singulières, dans la vie de ce personnage auto-destructeur. Le cinéma français n'est pas complètement mort. 3.5/5
lem14
lem14

Publiée le 19 septembre 2017
"Le redoutable" confirme que Michel Hazanavicius est un fou de cinéma au point de rendre hommage à ses icônes, ses genres, etc...
Les acteurs sont excellents (jusqu'au plus petit rôle), la dualité de l'artiste et l'histoire d'amour fait d'admiration et de désillusion essouffle au bout d'1h30. La mise en scène de MH nous sauve de l'ennui ... mais le tout est bon long.
Bref c'est un bon film avec une toute petite histoire.
Claire C
Claire C

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 novembre 2020
Etant une fan inconditionnelle du cinéma de la nouvelle vague, je suis extrêmement déçue par ce film. Une grande caricature simpliste, superficielle et grossière. On dirait un projet scolaire d'élèves en lycée option audiovisuel qui auraient dû signer un pastiche de la nouvelle vague. En fait tout est dit dans la critique des inroks ci-dessous : https://www.lesinrocks.com/2017/05/21/cinema/actualite-cinema/le-redoutable-le-portrait-satirique-tres-vain-de-godard-par-hazavanicius/
nadège P.
nadège P.

Publiée le 7 octobre 2017
Avec un peu de retard je viens de voir ce film.
N'étant pas du tout fan de Gogard, j'ai hésité à aller le voir.
J'ai bien fait de le voir au final car j'ai adoré la façon dont le film est construit et réalisé.
Comme le dit un autre internaute dont j'ai lu la critique, l'ambiance générale du film est charmante, colorée et c'est un plaisir.
Il y a de bons mots, de bonnes répliques et les acteurs sont au diapason.
Un petit régal ce film.
Publiée le 1 octobre 2017
Ce film n'est pas drôle. La salle ne rit pas beaucoup, car il y a peu de gags, que la fille est un peu nunuche et que les discours de Godard en caricature de l'intellectuel révolutionnaire avec quelques répliques et jeux de mots par ci par là n'est malheureusement pas assez souvent mis en situations comiques, mais plutôt pesantes. C'est dommage car il y avait matière à en faire plus, et que Hazavanicius nous a habitué à mieux.
Loïck G.

Publiée le 20 septembre 2017
Je ne sais pas trop ce que Michel Hazanavicius a voulu faire de cette adaptation du livre de Anne Wiazemsky qui fut l’épouse de Godard et que la jeune Stacy Martin interprète avec une maestria confondante. C’est d’ailleurs le jeu des acteurs que je retiens avant tout dans ce film avec en tête Louis Garrel dans le personnage du héros. On doit parler de performance sans que cela entache d’un quelconque maniérisme son jeu merveilleux. Le reste est plus discutable et indistinct, entre hommage et biopic de traverse sur une époque Mai 68 que le réalisateur aborde sans grande originalité, si ce n’est celle que Godard emploiera pour dénoncer le système qu’il a lui-même contribué à mettre en place. C’est un film à voir pour retrouver cette période de l’Histoire de France liée à une page du cinéma français qui n’en finit pas de susciter bien des commentaires. Pas un jour sans qu’un critique ne fasse référence à Godard. « Le redoutable » ne devrait pas s’inscrire dans la lignée…
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
ferdinand75

Publiée le 1 octobre 2022
Un challenge extrêmement difficile et pourtant très réussi, car faire un film sur un bout de vie d'une icône comme JL Godard n'est pas rien. Mais la période choisie , par l' adaptation du livre Anne W. est passionnante. Le film est une réussite par son style d'abord , beaucoup de clin d'oeil" à la manière de" , un beau montage , une musique très Godardienne , et puis une description forte, bien sentie , de cette période néo-révolutionnaire. Mais aussi de l'effritement de cette vague , mais de JLG qui persiste . Le film est emprunt d'humanité aussi, sans être condescendant. L'interprétation de Louis Garrel est absolument géniale, il prend les tics , l'accent , la désinvolture , le magnétisme, quel grand acteur , et en lus on sait qu'il est un très grand réalisateur aussi, quel talent.
kibruk
kibruk

Publiée le 25 novembre 2022
N'étant pas du tout fan du cinéma de Godard, c'était avec beaucoup de méfiance que je me suis lancé dans la vision du film. J'ai été accroché une dizaine de minutes après le début et au final je l'ai trouvé vraiment très bien. On est en présence d'un biopic très original dans le fond, puisqu'il se focalise sur une courte période de la vie de Godard (autour de mai 68), et dans la forme, puisqu'il y a beaucoup de clins d’œil à son cinéma avec énormément de trouvailles visuelles. Il y a plein de moments drôles, mais au final le personnage de Godard ressort comme un génie imbuvable, ce qui je pense est assez proche de la réalité (le film est l'adaptation du livre écrit par sa jeune femme de l'époque). Ce qui est amusant c'est que la vision de ce film me permet de mieux comprendre le pourquoi de ses oeuvres comme "Pierrot le fou" - pas de l'apprécier plus, juste mieux comprendre la démarche en la recontextualisant dans son époque -, ce qui montre bien que le film est une réussite en tant que biopic.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 28 mai 2022
Michel Hazanavicius s'inspire du livre de Anne Wiazemsky, ancienne compagne de Jean Luc Godard, pour réaliser ce film. Il montre une époque révolutionnaire, celle de Mai 68 où Godard était très impliqué au niveau politique. IL participait à des débats avec des étudiants parisiens maoïstes. Hazanavicius montre Godard comme un réalisateur pédant et prétentieux qui intellectualise tout et rabaisse les autres en leur montrant qu'ils ont tort et que lui a raison. Le génie de cet homme n'empêche pas un énorme manque de savoir vivre, il n'était pas humble pour un sou. D'autre part, Godard est décrit comme un homme très impliqué et très sérieux dans son travail, sa vie était le cinéma et il mettait de la politique dans ses films. Louis Garrel est très bon dans le rôle de Godard, sa coupe dégarnie m'a bien fait rire! Un bon film de Hazanavicius qui montre une fois de plus qu'il est talentueux, sa femme Bérénice Béjo est toujours aussi belle.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 30 août 2024
Ce n'est pas un biopic, mais ça y ressemble au moins pour une partie précise de la vie de Godard. Hazanavicius fournit un travail appliqué, sur fond d'événements de 68, de reconstitution des amphis à la Sorbonne, et évoque l'arrêt du Festival de Cannes. Que de lunettes cassées en cascade, c'est drôle ce comique de répétition.
Garrel est impeccable dans le rendu d'un personnage, à la fois créateur génial (pardon révolutionnaire) et personne détestable dans le quotidien, de par ses attaques blessantes vers les autres y compris envers ses proches. Il humanise l'homme malgré tout, en laissant deviner un coté vulnérable, et pas que redoutable. On n'en saura plus sur l'origine de ce côté asocial, mais quelque part doit exister la clé de ce mal être qui explose à l'écran spoiler: jusqu'à la dernière réplique d'un tournage "autogéré"!

Didactique exercice pour les cinéphiles - on aperçoit Mocky en vrai, on rencontre Marco Ferreri!- certainement d'un moindre intérêt pour les autres.
DVD aout 2024
kingbee49
kingbee49

Publiée le 1 janvier 2023
Redoutablement godardien et plein de dérision de poésie, de cynisme, de tendresse aussi. Tout une époque. Hazanavicius soigne sa droite, sa gauche mais n'est jamais à bout de souffle en termes d'inspiration. Et je reconnais que Garrel, dans la peau de JLG, fait le job.
SB88
SB88

Publiée le 13 juillet 2021
Une bonne surprise !
Je me méfie toujours des films avec Louis Garrel (d'ailleurs, comme d'habitude on voit sont bigoudi !) mais pour une fois, un rôle marquant. Un scénario linéaire mais bien raconté et réalisé.
J'ai préféré la biographie de l'homme plutôt que ses films...
S'adresse plutôt aux plus de 18 ans (scènes de nu, sexe, etc)
3,5/5
Alexis  Saussol
Alexis Saussol

Publiée le 18 mars 2024
Le meilleur film de ce realisateur , drole, des 60's parfaitement retranscrites, belle mise en scene et des acteurs en grande forme .
Le temps est passé super vite, j ai pourtant l impression que c'est un peu le mal aimé d Hazanavicius et que le public n' a pas autant suivis que pour ces autres films, je ne comprends pas pourquoi .
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Ce portrait du réalisateur Jean-Luc Godard dans sa période de politisation lors de l’époque de 67-68 apparait aussi futile que détestable. En faisant une comédie rétro au look volontairement vintage, le cinéaste Michel Hazanavicius se complait à brocarder en caricaturant les tics et l’égo de l’auteur de « La Chinoise » sur un ton comique démontrant très vite les limites d’un postiche mal assuré et très pauvre aussi bien que le fond – l’écriture est franchement grossière – que sur la forme avec une mise en scène peu inspirée et une direction d’acteurs limitée.