2420 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alolfer
Publiée le 18 juin 2026
4e film de la sage Insidious et autant dire que le manque d'idées se ressent. Rien d'original et la franchise disparaît par rapport aux deux premiers. On part sur autre chose et absolument rien ne fonctionne.
Cela reste regardable mais cela se contente du strict minimum dans le cinéma d'horreur
Rien de bien nouveau, dans la même veine des opus précédents. Et probalement dans la même veine des opus à venir. Toutes les mêmes ficelles sont présentes, et ne déceveront pas les amateurs du genre. Avec un peu plus d'objectivité, c'est linéaire et sans surprises.
Insidious : la dernière clé se passe encore avant la rencontre d'Elise avec la famille Lambert . Sa jeunesse est exploitée , ce qui nous amène à découvrir vraiment le personnage , ses aptitudes particulières , ses doutes , sa famille . J'ai trouvé l'histoire intéressante et prenante et elle fait très bien le lien avec tout les épisodes de la saga . Côté angoisse et tension , nous avons notre lot avec ce quatrième épisode , sans vraiment avoir peur car dans de nombreux films de ce genre c'est vraiment prévisible . J'ai beaucoup apprécié cet épisode qui mériterait d'être valorisé à mes yeux , tellement il apporte du Lore à la Saga !!!
Il y a quelques incohérences dans le scénario. Les personnages ne jouent pas tous très bien. L'idée de départ est bonne. Il est intéressant de découvrir le passé d'Elise.
Cette histoire se situe sept ans avant l'action du premier volet. Élise Rainier, une médium a créé son entreprise et elle enquête avec Tucker et Specks, ses deux compères sur des phénomènes et présences. Là pour Élise le job va être particulier puisque les apparitions terrifiantes se déroulent dans la maison de son enfance. Un esprit enfantin qui perturbe le sommeil des enfants, Élise qui voit un fantôme … Et un papa très colère qui bat sa fille parce qu'il ne veut pas qu'elle ait de telles visions. Des années pus tard elle deviendra, malgré ses cauchemars, chasseur de fantômes et d'entités. Elle retrouve sa maison d'enfance intacte dans le même état la poussière en plus. Une histoire de clé, de porte rouge métaphysique. Au son du sifflet de secours ayant appartenu à son frère, avec ses associés elle poursuit les recherches. L'horreur qu'ils découvrent n'a rien à voir avec les esprits. De l'au-delà, comme dans le monde réel les femmes se retrouvent séquestrées et enchaînées. Un démon présent sur les lieux obligerait les occupants de la maison à pratiquer de telles abominations. Des meurtres représentés par des valises qui s'entassent, depuis sa plus jeune enfance de tels actes se sont perpétués de propriétaire en propriétaire. C'est une histoire de famille aussi. Élise retrouve son frère. Elle découvre qu'elle a deux ravissantes nièces, dont l'une a le même potentiel en matière de spiritisme. La chasse au trésor, euh … Pardon, au Démon peut commencer. Notre présence maléfique est bien trop facilement renvoyée à ses affaires obscures. Nos ghostbusters maladroits voir même ridicules par leur seule présence discriminent les quelques moments de suspense qu'on croyait nous surprendre. Ma note seulement de 2,59 sur 5, parce que beaucoup d'éléments plus ou moins grotesques pas assez convaincants.
Très moyen. On est très très loin des 2 premiers opus qui eux étaient, pour le coup, excellents. Le scénario est trop tordu, les comédiens ne sont pas crédibles (les 2 acolytes de la voyante ne servent vraiment pas à grand chose dans l'histoire), puis les scènes ne surprennent pas. Bref, un film que l'on va très vite oublier.
Au delà de faire un énième film sur l'un des personnages du film originel, on peut applaudir les scénaristes pour toujours réussir à raccrocher les wagons de l'ensemble des films afin de donner une cohérence à la franchise. Ce quatrième film est donc le deuxième dans la timeline Insidious et se termine par le début du premier film qui est donc le troisième, vous suivez ? La dernière clé se renouvelle par son histoire qui ressemble presque davantage à un thriller qu'à un film de fantôme, la réalité et les rêves se mélangent habillement, parvenant ainsi à tromper le spectateur. Il est simplement dommage d'user de facilités pour la conclusion et surtout de prendre la même résolution de que la dernière fois pour le combat final.
Un nouveau volet de la franchise horrifique qui laisse apparaitre de sérieux signes d’essoufflements. L’intrigue patine et ne surprend pas, les effets sont attendus et la réalisation peine à instiller une réelle tension.
Après un chapitre 3 de qualité mais qui n'atteignait pas le sommet des précédents films de la saga, la saga Insidous est de retour pour un 4ème long métrage. Dans la timeline l'histoire se déroule avant les événements du premier film et juste après la fin du 3ème chapitre. Le récit commence avec l'enfance d'Elise puis on l'a retrouve à l'âge adulte. Cet Insidious est encore plus sombre que les précédents, l'ambiance surtout dans cette maison est pesante, certaines scènes sont de bonnes jump-scares. L'atmosphère est remplie de mystère entre le passé et le présent, l'histoire avec un côté thriller est très intéressante à suivre. Je regrette juste que l'on s'éloigne un peu du thème du voyage astral mais ça reste un détail. Insidious 4 est une totale réussite, en terme de qualité il se place au niveau des deux premiers chapitres de la saga
Encore un nouveau réalisateur, et la franchise descend encore d'un cran. Pas flippant pour un sou, ce 4eme volet inclut quelques clins d'œil maladroits au 1er opus, mais ne parvient jamais à atteindre son niveau. C'est tout à la fois prévisible et conventionnel, sans réelle valeur ajoutée.
Cet opus s'intéressera particulièrement à la fameuse médium Elise, ainsi qu'à son enfance. Les notes très moyennes qu'à cette troisième suite et également le moins bien noté et compréhensible car l'épouvante n'y est vraiment pas beaucoup représenté même si ça reste efficace à chaque fois que le long métrage essaye de nous faire peur et il se concentre principalement sur son scénario qui est pour la deuxième fois consécutive un préquel. Personnellement, peu importe ce qui se passe du moment que j'aime le résultat c'est l'essentiel. Même réalisateur que pour le précédent et ça se ressent, je préfère quand même l'opus précédent mais au moins avec celui-ci, l'histoire est intéressante bien plus rapidement. Quelque scène d'humour présent mais qui pour moi sont juste raté. Le long-métrage se termine littéralement de la même manière que le précédent film et que je comprend pas trop. Même si cette fois je m'y attendais, c'était très efficace encore une fois.
Un chef d'oeuvre. J'ai vu cet opus en premier avant les 3 premiers films. Elise, la protagoniste est très attachante et censée. C'est l'un, voir le film d'horreur qui m'a le plus effrayé. Ce ne sont pas des simples screameurs qui nous font sursauter. C'est surtout de l'appréhension des passages à suivre, des morts terribles. Ce scénario est exquis, je vous le conseille les yeux fermés.
Bon, que dire... C'est aussi mauvais que The Red Door. Les personnages sont inintéressants et les Jumpscares h24 totalement hasardeux pour pas qu'on s'endorme devant le film, c'est vraiment agaçant.
spoiler: Un personnage lit un livre ? Hop, il va d'un coup le fermer hyper fort avec le volume a fond juste pour vous faire sursauter et des comme ça y'en a tout le long du film.
Par moments, j'avais vraiment envie de voir le film en avance rapide et quand tu en arrives à avoir cette envie là, c'est que vraiment le film n'est pas ouf.
"Insidious : la dernière clé" est le quatrième opus de la saga, un épisode qui s'avère assez surprenant. Au vu de la légère baisse de niveau du dernier épisode, et du synopsis de celui-ci, j'attendais ce projet comme le début du déclin de la licence. Mais finalement, même s'il est loin d'arriver au niveau du tout premier opus, celui-ci se débrouille assez correctement. Pourtant, comme le précédent, il semble repartir sur une base similaire. On découvre de nouveaux personnages, de nouveaux lieux et un nouveau démon. Mais contrairement au troisième opus, celui-ci va bien plus tourner autour du personnage d'Élise et de son passé, on va encore chercher à l'approfondir. Et il faut dire que cela est peut-être mieux fait au sein de ce volet, car elle n'est plus seulement en retrait de l'histoire. J'ai apprécié retrouver Lim Shaye et tout son développement est assez intéressant. Malheureusement, il est vrai que ces interactions avec les nouveaux personnages sont assez décevantes. Elles sont peu nombreuses, et les héros secondaires semblent vraiment trop peu développés. Je pense notamment à Imogen Rainier, qui propose une jolie dynamique, mais qui est trop peu exploitée au final. C'est donc dommage, il y avait peut-être mieux à faire au niveau de l'écriture, mais le film réussit au moins à faire ce que les précédents savaient proposer. En soi, Adam Robitel est loin d'être un très bon réalisateur, et il est clairement moins inspiré que l'était James Wan. Mais j'imagine que la présence et le scénario de Leigh Whannell ont dû l'aider, car sa réalisation est loin d'être mauvaise. Certaines séquences réussissent bien à nous faire peur, même si on reste loin des premiers volets. L'ambiance arrive parfois à fonctionner, notamment dans ces séquences toujours très bonnes du lointain. J'ai notamment beaucoup apprécié le design du démon, que je trouve assez original. Cette dynamique avec les clés est vraiment une très bonne idée et je trouve que l'angoisse arrive vite. Malgré tout, il ne faut pas trop vous vendre ce film, il reste bien loin de ce que l'on peut espérer de la saga. Mais franchement, moins qui pensait la voir sombrer avec ce projet, j'ai quand même était un peu surpris. Pour conclure, un long-métrage qui n'est pas si mal.