Moonfall
4072 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Serge L
Serge L

Publiée le 14 février 2022
On laisse le cerveau à l’entrée. Et on profite du spectacle simplement. L’écriture de facture classique et classique, les bons sentiments et les invraisemblances ne gênent pas car on est à Dysneland et c’est une chouette attraction.
gimliamideselfes

Publiée le 14 février 2022
Je me suis bien marré, certes ça n'atteint pas le niveau de génie de White House Dawn, mais c'est tellement stupide qu'il est difficile de ne pas rire de bon cœur. Par contre on va être honnête, on voit dès la scène d'ouverture que c'est filmé avec les pieds. C'est la même scène que l'ouverture de Gravity, un équipage qui bricole des trucs dans l'espace et autant je ne suis pas nécessairement fan de Gravity, autant là chez tonton Roland, c'est d'une platitude infinie. Il n'y a juste rien : ni tension, ni intensité... on se fait un peu chier, alors qu'en théorie ce qui se passe à l'écran est juste dingue.

De manière générale devant le film on se fait un peu chier... J'ai vraiment cru que les deux heures annoncées étaient une erreur et qu'en réalité il lorgnait vers les 3h... Et paradoxalement tout semble bâclé, tout va trop vite, rien n'est réellement développé, tout reste en surface. Exemple tout bête, mais on suit beaucoup moins d'histoires parallèles que dans un 2012 par exemple. On n'a même pas le traditionnel président des États-Unis qui prend la parole pour apaiser la nation... (bon ça aurait été un cliché de plus dans cet océan de clichés).

Mais disons que j'ai du mal à croire à une menace mondiale sachant qu'on ne voit rien d'autre que les États-Unis, que les scènes de désastre sont quand même bien molles et toujours centrées sur les mêmes personnages. On n'a pas de grandes scènes de dévastations partout dans le monde. Tout ça fait un peu pitié à voir. La Lune va s'écraser et ça n'a aucune ampleur.

Je passe sur certains effets spéciaux bien dégueu, genre la destruction de New York, c'est une catastrophe.

Après, le point positif, c'est que le film pousse son délire assez loin, il ose être totalement con avec son histoire de mégastructure et de sphères de Dyson. Et c'est là que je me dis que ça aurait pu être plus marrant de développer un peu plus tout ça, parce qu'il y avait du potentiel...

En fait le cinéma d'Emmerich, c'est un cinéma où toutes les hypothèses, parfois totalement farfelues sont vraies (la zone 51, la fin du monde, Shakespeare qui n'a pas écrit ses pièces) et on va pas se mentir c'est plutôt rigolo dans le cas présent... C'est juste que c'est rythmé et filmé avec le cul et qu'entre deux phrases nanardesques on s'emmerde pas mal, tout en se disant : ah ouais, le concept est sympa, ça aurait pu être bien avec un autre réal et un autre scénariste...
ffred

Publiée le 26 février 2022
Une sorte de mix entre 2012 et Le jour d’après, à l’intrigue déjà improbable, en beaucoup plus mauvais. Tout est raté, bâclé, incohérent, totalement invraisemblable. L’intrigue sur Terre est inutile, celle sur la Lune abracadabrantesque. Les scènes de destruction sont beaucoup moins réussies et impressionnantes que pour les films sus-nommés. Ce n’est même pas distrayant, je me suis ennuyé tout le long. Tellement mauvais que cela en devient presque fascinant. Il faut peut être arrêter là pour Roland Emmerich, il fait toujours le même film, mais de moins en moins bon à chaque fois. Bref, un bon navet de plus.
Benito G

Publiée le 23 février 2022
Un scénario nous laissant penser à du déjà vu, ainsi qu à une actualité futur... ou alors de façon inconscient... Roland Emmerich ne us a pourtant habitué à mieux, surtout dans ce style de genre... Mais là, même sa 1ere semaine, pourtant semaine de vacance. Cela n a pas été la folie et fort heureusement qu'il ' a pas fait comme souvent réaliser un film durant 2h30... Les 2h sont déjà bien assez même un peu trop...On ressent quand même quelques pioches par ci par là... Meme si le film arrive a sauver les meubles mais de façon basique. Loin du talent que peut avoir Emmerich... Une sortie Netflix aurait peut être suffit... Car plus simplement c est du copié collé des films qui datent quand même, mais où on y a pris certains passages et sans compter les incohérences allant de va, avec le scénario simpliste... On comprend un peu pourquoi le film n a pas eu la même promo, pub que ses anciens films...
Cinememories

Publiée le 16 février 2022
Dévaster la Terre, mais surtout l’Amérique, est devenue le luxe du cinéma de Roland Emmerich, qui pousse toujours plus loin les curseurs et repousse autant les horizons de son spectacle visuel. Cette fois-ci, il repart décrocher la lune pour des spectateurs, qui n’attendent que démesurent et un plaisir jouissif à décomplexé, pour se convaincre que l’on peut également décrocher de toute la bouillie numérique, qui ne prend plus effet. Ce n’est pas forcément un hasard qu’il revienne sur l’irritable « Independence Day : Resurgence », en lui piquant ses effets anti-gravitationnels et sa lune démoniaque. Pourtant, le problème est là sous les yeux du metteur en scène et déjà dans les esprits d’un public qui ne découvrira rien de plus original dans son approche.

« Le jour d’après » et « 2012 » sont des arguments de poids, lorsqu’il s’agit de placer un petit groupe d’individus face à la nature, impartiale ou presque, car il faut bien une famille soudée pour survivre à une telle apocalypse. Rien à voir avec « Melancholia » de Lars Von Trier, ni avec « Fusion » de Jon Amiel ou d’un point de vue plus éloigné à « Armageddon” et « Deep Impact”. Le cinéaste allemand continue de façonner son univers sur des bases acquises et se contente de cela, en propulsant des personnages désincarnés ou absurdes au possible, pour le compte d’un festival d’explosions, d’inondations et autres bourrasques, qui ne peuvent plus tromper le dernier venu. Jocinda Fowler (Halle Berry) et Brian Harper (Patrick Wilson) semblaient former un duo incassable, malgré les épreuves. Et au final, c’est bien Fowler qui en fait les frais, jusqu’à devenir une ombre, éclipsée par son camarade masculin, véritable pantin qui se prend au sérieux dans ce grotesque voyage dans la lune.

Quand bien même Brian aurait beau se montrer exemplaire, comme astronaute ou comme un père déchu, Emmerich peine à rendre sincère son engagement. Il affuble plutôt son récit d’un geek intercosmique, Houseman (John Bradley), à la limite de l’humanité, qu’il puisse dégager au premier abord. Lui également ne trouvera pas une place au Panthéon, même au sein des bons complotistes, tout comme d’autres personnages secondaires, qui ne parviennent pas à justifier leur présence, si ce n’est pour combler un véritable vide dans une intrigue qui sonne creux. La matière qui donne au film catastrophe sa radicalité et sa sensibilité, c’est bien évidemment l’humain derrière. Pourquoi nous priver d’un dézoom sur la planète, où la jungle humaine pourrait s’autodévorer pour des raisons suffisantes ou s’élever dans un élan épique ? Sans ce recul, le film trace une trajectoire sans détour et fonce vers sa propre bêtise, dont il est fier de revendiquer.

Pas de destruction de masse, mais plutôt du déménagement de gratte-ciel à haute altitude. Cela ne fait ni le pain ni le beurre et « Moonfall », qui chute aussi rapidement qu’il aura fini d’exposer toutes ses problématiques, en s’accordant toutefois quelques contradictions pour agrémenter une tension artificielle et encore sans conséquence. Emmerich semble dépassé par cette co-production sino-américaine, qui brasse tout l’air dont il a besoin pour s’exprimer et rester dans une cohérence tolérable. Il n’y aura que des mauvaises surprises par ici et ce n’est pas en remettant en question toute la chronologie de l’humanité que l’on parviendra à récupérer un spectateur, déjà dans le coma ou qui pensera déjà à plier bagage pour une meilleure destination.
Julien Chevillard
Julien Chevillard

Publiée le 29 mars 2022
l autre maitre des explosions aprés michael bay c est le maitre allemand roland emmerich qui revient dans son moonfall ou quand la lune percute notre planète terre avec des effets spéciaux grandiose et epoustouflant
un grand moment de cinéma catastrophe avec toujours a la production son ami harald kloser qui est aussi compositeur de la musique du film et aussi scénariste et producteur
pour un bon moment de cinéma sans scénario et action non stop
Berserk Gatsu
Berserk Gatsu

Publiée le 11 février 2022
C'est du porn action, du Roland Emerich quoi, vous ne vous attendiez pas à du Scorcese quand même, ok c'est bourré d'incohérence scientifique et autre, mais c'est pas ce qu'on lui demande, c'est comme fast 9 mais en moins mauvais, je demande juste du spectacle et rien de plus, et là je trouve que dans son domaine, le film fait plutôt bien le boulot.
Julien F
Julien F

Publiée le 14 février 2022
un film catastrophe assez catastrophique..., malgré une première partie correcte en reprenant les codes d'un film catastrophe classique , le film perd toute crédibilité avec sa deuxième partie complètement absurde ... bref un film indigeste et interminable ...
Adrien Sebert
Adrien Sebert

Publiée le 10 février 2022
Une véritable nullité .
Extrêmement déçu de cette grosse daube .
Heureusement, les effet spéciaux spectaculaires rattrape le niveau . Heureusement…..
Mais alors le reste……vraiment mauvais
Yannick G.
Yannick G.

Publiée le 4 avril 2022
Rien d'original dans ce film et dialogue toujours aussi nul. À la hauteur d'independance days 2. Qui est un navet. Franchement, les productions de Roland ne sont vraiment plus au niveau. Tout miser sur du spectaculaire, des effets spéciaux et des scènes tirées par les cheveux, AU SECOURS ! Tout comme independance days 2, je me faisais une joie de le voir, refusant même de voir la bande annonce pour préserver le suspens. Et comme depuis plusieurs films, c'est la déception. L'histoire est ce qu'elle est, ma foi, mais bon sang, le dialogue, ça gâche absolument tout. Bref...
Manuella R
Manuella R

Publiée le 12 février 2022
L'esthétique du film reste impressionnante cependant beaucoup d'incohérences, certaines longueurs, exagérations flagrantes en rapport avec la base de l'histoire.
Jeux d'acteurs qui ne sauvent malheureusement pas ce film
Olivier Payraud
Olivier Payraud

Publiée le 11 février 2022
Un bon film de science fiction au sens propre du terme. On ne s'ennuie pas et c'est très divertissant.
Golden54
Golden54

Publiée le 11 février 2022
Je suis plutôt partisan du "il faut de tout pour faire un monde" et Moonfall entre bien dans cet adage.
En regardant le film, il est évident que Emmerich parle ici à sa niche préférée, les fans de films catastrophes. Le sujet (et ce qui est explique les critiques) c'est qu'avec ce film, il ne parle qu'à eux. Contrairement à un "Jour d'après" ou un "Independance day" premier du nom, qui s'ouvrait en à nettement plus de monde.
Cela tombe bien, je suis dans cette niche.
On retrouve ici tous les classiques d'Emmerich dans ses films catastrophes.
1. Un ou plusieurs américains héroïques alors que c'est des pseudos ratés (Jeff Goldblum dans ID, John Cusack dans 2021, Jack Gyllenhall dans le Jour d'Après, Patrick Wilson ici et dans une mesure réduite, son fils)
2. Deux axes dans le film : une vue sur ceux qui sauvent le monde, une vue sur ceux qui tentent de survivre
3. Un sacrifice d'un personnage qui sauve le héros (ou le monde)
4. Une ou plusieurs mort de personnage connexes à l'un des personnages principaux (généralement, le beau père ou belle mère, les demi-freres ou soeurs)
5. Des décisions non raisonnables prises en quart de seconde
6. Un scénario avec de grosses ficelles et incohérences mais pourtant des personnages attachants.
C'est la recette classique d'Emmerich qui nous sort sa petite psychanalyse personnelle dans chacun de ces films. Si tu as un problème avec ton beau père, tu peux le dire Roland !
Au final ces points sont respectés dans Moonfall ce qui donne un résultat correct pour le film en rapport à ces prédécesseurs.
Les 2h sont passées vites, on s'ennuie pas. L'histoire est simple et part un peu en vrille sur sa dernière demi heure, mais ça passe. Plus c'est gros plus ça passe j'ai envie de dire. Patrick Wilson et John Bradley sont plutôt attachants et bons acteurs. Halle Berry bof. Je mets la moyenne.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 6 avril 2022
Dans la catégorie c est vraiment mauvais ... un mix 2012 / Armageddon ... néanmoins scénario / intrigue sont vraiment assez peu développés ... le jeu d acteurs et dialogues médiocres mais bon ils sont là pour la figuration derrière les effets spéciaux n est ce pas ? Reste le suspense et au moins un minimum de réalisation pour rendre le scénario le plus stupide prenant ; on ne s y retrouve pas non plus ... on se retrouve donc avec un film d un certain budget avec quelques effets spéciaux distrayant mais un résultat global "déjà vu" et assez en dessous des classiques du genre
Cn Multimedia
Cn Multimedia

Publiée le 20 février 2022
Je ne vais pas m'étendre. On pourrait résumer le film "d'abracadabrantesque".
Si au début du film on a envie d'y croire, on retombe très vite sur ses pieds dès les premiers dérèglements de la lune.
La suite n'est qu'un enchaînement de circonstances plus invraisemblables les unes que les autres et il faut être sérieusement en manque de cinéma pour croire à cette histoire. Reste les acteurs. Halle Berry et Patrick Wison font ce qu'ils peuvent pour sauver ce qui peut être sauvé. On peut regretter que John Bradley ait accepté de venir se perdre dans ce rôle de professeur compétent mais légèrement loufoque qui fait la pige aux plus grands spécialistes de la NASA (???).
Bref, passé votre chemin.