The Square
3,3
5609 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 novembre 2017
Je ne comprends pas les nominations au festival 2017 pour ce film, car je n'ai pas du tout aimé, c'était long l'histoire sans émotion
Publiée le 1 novembre 2017
Que de réflexions et de questionnements suscités. Jeu d’acteurs plus que réussi. J’ai adoré. The square bouscule notre relation à l’art contemporain et au monde du luxe
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 1 novembre 2017
Palme d'or décrié, "The square" est loin de faire l'unanimité et je comprends pourquoi tant le film n'est pas facile d'accès. En fait, je vois aussi bien les raisons qui ont valu au film une palme d'or que les raisons qui expliquent les critiques qui lui sont adressés. Pour les points positifs, il faut bien entendu mettre en avant la mise en scène. Ruben Östlund est sans aucun doute un très bon réalisateur qui nous livre ici une mise en scène fluide et élégante. Le film prend son temps (peut-être un peu trop parfois) et Östlund accorde beaucoup d'importance à la composition de chaque plan. Les acteurs peuvent également être féliciter, le film réunissant un casting judicieux porté par le très charismatique Claes Bang.
Cependant, l'écriture et le message porté par le film m'a énormément posé problème. Je m'explique, le long-métrage tente d'apporter un regard critique sur notre société en développant de nombreuses thématiques. On a affaire à une comédie qui porte un regard cynique sur le monde qu'il nous entoure en abordant des thèmes aussi variés et intéressantes que la différence entre l'homme et l'animal, l'immigration, le sexisme, notre rapport à la violence ou même notre rapport à l'art. Chacune de ses thématiques a un réel intérêt mais il est néanmoins impossible de faire un film sur des thématiques aussi vastes et nombreuses même en 2h20. Rapidement le film est trop foisonnant et on perd de vue le message général du film tant la narration se dilue et se disperse. Mais ce qui m'a encore plus posé problème, c'est la manière dont Östlund aborde ses différentes thématiques. Le réalisateur suédois a une vision assez péjorative de la bourgeoisie et il emploie clairement un ton cynique pour les critiquer. Ce cynisme m'a agacé à la longue surtout que Östlund finit par confondre cynisme et condescendance. Il finit par s'ériger en petit donneur le leçon moralisateur et tombe dans une critique un peu facile du milieu bobo, méprisant autant le spectateur que ses propres personnages.
J'ai conscience que c'est un ressenti assez personnel mais je considère que Östlund est tombé dans une critique finalement assez consensuel et faussement subversive. Le film avait de grandes ambitions artistiques, peut-être même trop car il se perd un peu dans sa narration et tombe finalement dans ce qu'il tente de dénoncer. "The square" est pour ma part une déception, un film qui avait un beau potentiel et dont on ne peut pas nier ces qualités, mais qui se révèle très difficile d'accès et finalement peu efficace au vu de ses ambitions.
Publiée le 1 novembre 2017
J'avais beaucoup aimé "Snow Therapy", j'ai été un peu déçu par "The Square", moins maitrisé, même si certaines séquences sont formidables. L'ensemble est trop décousu, presque abstrait (un peu comme les oeuvres exposés dans ce musée, peut être est-ce le but?). Certaines séquences pourraient être coupées sans aucune incidence sur le story telling, ce qui prouve bien le côté un peu "en kit" de ce film. Malgré tout, plein de bonnes choses à picorer et une scène de sexe mémorable.
Publiée le 1 novembre 2017
On croira peut-être que le film se disperse en une série de scénettes sans unité. On croira peut-être que la critique d'un art contemporain abscons est facile, pensant qu'il s'agit là du leitmotiv du film. Enfin, on croira sûrement que l'on peut clairement voir ce que le réalisateur veut nous faire penser de tel ou tel personnage - et, dès lors, s'en indigner ou y adhérer.

Il n'en est rien. Je sors rarement d'une séance de cinéma en ignorant autant où il faut me positionner : faut-il se moquer de Christian ? N'est-il qu'un lâche ? De nombreux passages nous interdisent d'en rester là. Ou encore, concernant la vidéo réalisée par le musée, c'est évidemment la stratégie du buzz qui est critiquée. Mais, en réaction à cette vidéo, les critiques des journalistes s'avèrent complètement creuses et ces derniers, cherchant à tout prix le conflit avec les responsables du clip, montent en épingle l'affaire pour en faire elle-même un buzz...

Concernant le reproche du caractère dispersé du film, je crois que son unité est assez simple à discerner : il s'agit très globalement d'une réflexion sur le contraste entre l'autorité des "beaux discours" et des conventions et la réalité qu'ils tentent de masquer. Plus précisément, voilà ce qui se passe tout au long du film : la classe intellectuelle bourgeoise crée des pseudo valeurs humanistes dont la fausseté est immédiatement prouvée dès que le réel fait irruption dans leur monde avec violence. Or cette violence, à l'évidence, est engendrée par leur propre classe. Ces riches Suédois se mettent donc à distance du réel pour refuser de se voir eux-mêmes et la violence qu'ils engendrent. The Square est un film magistral sur le thème du réel qui rattrape l'apparence.
CharlIe Parker
CharlIe Parker

Publiée le 1 novembre 2017
Un film rare, atypique, incroyablement original mais pas totalement maîtrisé.
Des moments d'une méchanceté jubilatoire. A voir pour comprendre
Publiée le 20 décembre 2017
Sévères, oui, je suis sévère mais 2h22 de bien pensance pour dénoncer la bien pensance, c'est très très long, et pesant. Y a t il eu un scénariste dans cette galère ? Le réalisateur nous impose des dialogues creux, des scènes incongrues, des plans longs, longs, qu'on a peine pour les comédiens (par ailleurs plutôt Bob's).
Finalement la scène de l'homme singe du dîner est peut-être la plus intéressante, la plus emblématique et la plus justifiable. Le reste n'est que bonne conscience de l'homme blanc européen se couvrant la tête de cendres. Almodovar à disjoncté à Cannes, hélas pour nous.
Acidus

Publiée le 31 octobre 2017
J'ai découvert Ruben Östlund avec son précédent long métrage "Snow Therapy", un drame atypique dont on décelait tout le potentiel du cinéaste suédois. Je m'étais promis de suivre de près la sortie de son prochain film et voilà que celui-ci, "The Square" décroche la palme d'or au Festival de Cannes de 2017. Que dire sur "The Square" ? Qu'il présente à peu près les mêmes défauts et qualités que "Snow Therapy". Cette comédie dramatique a le mérite d'être originale et de ne pas donner cette impression de déjà-vu qu'ont certains films. La mise en scène de Ruben Östlund est une nouvelle fois excellente et le réalisateur propose, à travers son scénario, une réflexion large sur notre société actuelle. En effet, "The Square" est une satire sur notre société capitaliste, médiatique, technologique,... Cette caricature de l'Homme-moderne fait ressortir les défauts et les mauvais côtés de notre monde notamment notre individuallisme, poussé ici à l'extrême. L'intrigue se divise en deux, l'une nous montre la vie personnelle de Christian et cette fracture entre deux clases sociales (riches et pauvres) alors que l'autre se penche sur sa vie professionnelle (conservateur d'un musée d'art contemporain) et sur les frontière de l'Art et de la liberté d'expression aujourd'hui. Aussi intelligents soient-ils, ces propos sont parfois brouillés dans cet entrelacement d'intrigues. Du coup, on ne voit pas toujours très bien où le cinéaste souhaite nous amener ni ce qu'il veut dire. De plus, quelques rares longueurs viennent entacher ce long métrage qui reste, heureusement, fort divertissant et intéressant.
Jean-Claude L
Jean-Claude L

Publiée le 30 octobre 2017
The Square Palme du Festival de Cannes vous entraîne dans un musée moderne dirigé par un homme contemporain et qui va se faire voler son portefeuille et son téléphone et après sa vie va changer au travers de multiples rencontres et le faire réfléchir sur son conportement au sein de son environnement bien huilé film original
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 30 octobre 2017
Où voir un singe se maquiller, une enfant explosée (au sens premier), un homme faire les poubelles et bien d’autres incongruités du même genre ? Dans la dernière palme d’or du festival de Cannes bien sûr ! Et s’il y a bien une chose à dire à propos de The Square, c’est qu’il s’agit d’un film qui ne laisse absolument pas indifférent. Vous me direz, c’est déjà un mérite que l’on peut trouver au long-métrage : savoir se rendre inoubliable. Souvent horripilant, plus rarement captivant, souffrant de terribles longueurs, le film de Robin Östlund ne peut donc pas laisser de marbre. Découpé en saynètes qui s’étirent parfois excessivement en longueur, il y a dans chacune d’elles une tentative de faire passer son petit message pernicieux sur la médiocrité de l’homme contemporain. Soit ! Mais le trait est parfois si grossier et la mise en scène si éprouvante que cela en devient très vite assez exaspérant pour le spectateur. En effet, le film n’est pas très agréable à regarder sur le plan visuel, le cadre étant trop souvent resserré sur les personnages. Et l’habillage sonore n’est jamais très agréable. Il y a pourtant cette séquence remarquable qui a beaucoup fait parler d’elle, celle qui fait l’affiche, à savoir cette performance incroyable d’homme-singe qui va bien au-delà de l’attendu et qui scotche le spectateur à son siège. The Square peut éventuellement être vu comme une satire de l’art contemporain mais force est de constater qu’il rentre plus dans cette case qu’il ne s’y oppose. Il atteint peut-être son objectif en taquinant le spectateur mais, forçant trop le trait, il échoue à être appréciable.
dapaong
dapaong

Publiée le 30 octobre 2017
Film décalé, original sur les arts modernes, l’indifférence. Scénario original dans une Suède très bien observée. Remarquable jeu d'acteurs
Ufuk K

Publiée le 29 octobre 2017
" the square " dernier gagnant décrié du dernier festival de cannes ne mérite pas selon moi la récompense suprême. En effet le film qui est une satire du monde de l'art et de la classe bourgeoise de notre société met bien 40 minutes à s'installer de plus j'ai trouvé certains passages irritant et sans intérêt cependant le réalisateur réussit grâce à des séquences cocasses et originale ( celle du singe et celle de la capote ) à dénoncer les travers des êtres humains. De là en en faire un gagnant du dernier festival de cannes? Non il y avait largement mieux en face.
Publiée le 29 octobre 2017
The square (palme d'or au festival de Cannes) : une critique acerbe de l'art contemporain où règne "l'effet merde" ... (à l’image des tas de sable exposés comme des œuvres d'art et aspirées par l'agent de nettoyage !

Du grand n'importe quoi, à l’image de l'art contemporain, le grand bas art où l'argent prime sur l'art ...
Un film tiré par les cheveux, à l’image de cette scène grandiose où formidable Terry Notary qui joue un homme singe, se met à tirer les cheveux d'une bobo qui a dû avoir mal...

Un film enfin à l'image de notre société actuelle décadente, qui a le mérite de nous faire réfléchir sur les imites de la liberté d'expression ...
mateo-57
mateo-57

Publiée le 29 octobre 2017
Je n’ai pas compris ce que l’on peut retirer de ce film - si coup rien (pour moi) qui compense le fait qu’il soit long et assez ennuyeux à part quelques scènes vraiment drôles
Laurent C.
Laurent C.

Publiée le 29 octobre 2017
The Square, c'est une œuvre d'art, aux vertus humanistes et bien-pensantes que le conservateur de musée, Christian, s'apprête à exposer dans le Musée d'Art Contemporain qu'il dirige. Tout devrait se passer comme d'habitude : la campagne de publicité, les donations, les soirées mondaines, les interviews sinon que notre héros se fait voler son téléphone et son portefeuille, alors qu'il tentait de secourir une passante. "The Square" est un film de bobo qui n'aime pas les bobos. Le réalisateur dont le fabuleux "Snow Therapy" empruntait déjà un ton résolument cynique, entame une sorte de critique contre la société dont lui-même fait partie. Le film brasse une multitude de thèmes, guidés essentiellement par le spectre de la décadence : l'indifférence, la bonne-pensée de la société intellectuelle, la fracture sociale, l'orgueil, l'hypocrisie, etc. Surtout, "The Square" constitue un formidable réquisitoire contre une couche aisée de la population, qui, au nom d'une sorte d'élitisme intellectuel et bourgeois, verse dans les mêmes tourments que tous les autres être humains, mais cette fois, à coup d'attitudes policées et raisonnées. Cette fable de l'autodérision plonge le spectateur dans un sentiment de malaise et de colère. Pendant toute la durée du film, laquelle d'ailleurs aurait mérité d'être raccourcie, le spectateur s'enfonce dans un sentiment complexe pétri de culpabilité, de rejet, et de souffrance. "The Square" ne fait pas du bien. Au contraire, le film exclut la complaisance; jusque cette scène totalement troublante où un artiste se fond dans la peau d'un animal. On ne peut pas rester indifférent devant un tel film. En même temps, la question est posée si le propos volontairement démonstratif, n'est pas exagéré ou réducteur.