The Young Lady
3,1
2834 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alasky

Publiée le 18 février 2025
Beau film, vu et revu. Sans voir le temps passer, je me suis laissée porter par cette histoire, par les paysages de landes anglaises, et bien sûr par la belle performance de Florence Pugh, impeccable, mise en valeur par la sobriété de la mise en scène, et la beauté de la photographie.
norman06

Publiée le 16 avril 2017
Débutant comme un drame romanesque à costumes similaire à maintes productions anglaises, le film emprunte vite une voie troublante en glissant vers le polar et la remise en cause des codes narratifs. Magistral.
Gentilbordelais

Publiée le 5 mars 2019
même si ce drame d'époque fait théâtral et manque parfois de souffle, l'adage "prête à tout par amour" est vraiment de circonstance! un portrait de femme glaçant, sans concession, contestable évidemment mais qui lutte pour sa liberté et ses choix. ne peut toutefois pas laisser indifférent.
vidalger

Publiée le 21 avril 2017
On est loin ici des bluettes rafraichissantes de Jane Austen pour nous raconter l'austère Angleterre victorienne, la position contrainte des femmes, les sinistres nobliaux fauchés, la turpitude du clergé ou les ignobles conditions de servage infligées aux paysans et domestiques. On est plus proche aussi, sur le plan des mœurs, de D.H. Laurence et de l'Amant de Lady Chatterley ou d'une Madame Bovary qui aurait bouffé du lion. Pour autant, l'adaptation par un réalisateur britannique, William Oldroyd, du roman du russe Leskov - Lady Macbeth du district de Mtsensk - est une très bonne surprise. Avec des moyens limités et des comédiens peu connus, il parvient à nous captiver avec cette histoire d'abord murmurée, puis qui prend peu à peu l'ampleur de la passion qui étreint notre jeune Lady. Le film est très correctement et classiquement réalisé. Belle interprétation.
cinono1

Publiée le 15 juillet 2023
D'un côté, une grande qualité dans la mise en scène, dans les décors, dans l'interprétation, notamment de l'actrice principale, Florence Pughs. De l'autre côté, un tendance à s'enfoncer dans la noirceur la plus totale qui vire au systematisme , qui empêche à cette histoire de prendre un aspect plus intéressant. Beaucoup de récits aujourd'hui font le pari d'un récit sombre, pour impressionner son monde, mais cela a pour inconvénient d'empêcher le spectateur de tirer des leçons de vie. Il y a quand même pas mal de case murder dans ce film, ça évacue la peinture faite du quotidien d'une maison tenu par le partriacat, et celle par opposition du désir féminin. Mais bon peut-être fallait il se comporter ainsi pour survivre à ces époque. Le plan final résumé le film, une beauté glaciale
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 9 mars 2017
The Young Lady est un film réellement surprenant qui s’aventure sur un terrain totalement inattendu et raconte une histoire bien plus complexe que le laisse croire la bande annonce très conventionnelle. Il doit beaucoup à la prestation percutante de la jeune Florence Pugh, d’abord fragile puis rebelle et drôle avant de devenir démoniaque, dont on attend avec impatience de découvrir si elle saura pérenniser ce début de carrière très prometteur. [lire la critique complète sur le site]
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 15 novembre 2022
Des tableaux en guise de plans où les détails illustrent l'austérité de la vie à l'époque victorienne. D'élégants jeux de lumière. Une actrice principale investie dans ce rôle qui passe de la douce jeune femme mariée de force à la furie vindicative. Cet appel sauvage de la lande au climat réfléchissant avec romantisme l'état intérieur des personnages. Des relations humaines corrompues par les frustrations et les conventions aussi étouffantes que les corsets. Une passion née dans la violence et la perversion. Une péripétie filiale déroutante qui semble longtemps délayer l'intrigue principale. Un dénouement pathétique et terrible. Mais une froideur distillée aussi forte que celle de cette côte et de ces coeurs.
WutheringHeights
WutheringHeights

Publiée le 13 avril 2017
Si tout ne séduit pas dans ce premier effort, on saluera la qualité des interprètes principaux et de la mise en scène, sobre et frontale.

LA SUITE :
Dunno The Movie
Dunno The Movie

Publiée le 8 avril 2018
Passionnant et pile le genre de films tourmentés que j’aime, l’adaptation de l’histoire de l’autre Lady Macbeth proposée par William Oldroyd se démarque par sa beauté incroyable. Au-delà de son histoire entre folies meurtrières et obsessions dévorantes, The Young Lady évolue dans un décor et des costumes somptueux, dans une époque que le réalisateur magnifie à travers des prises de vue incroyables. Chaque plan est un tableau vivant, soigné au millimètre près par un réalisateur esthète. Reine de l’affiche, Florence Pugh est redoutable, aussi troublante que fascinante. Un véritable bijou.
philhag
philhag

Publiée le 14 avril 2017
Le film est lourd, pesant, attirant ... sans jamais perdre de son intensité. Et pourtant il y a de la fraicheur, du soleil. le mari et le père sont d'affreux personnages. la Young lady, Katherine est toute en rondeur, en fraicheur, victime d'un système très anglais de maitre et d'esclaves. Le scénario se déroule, inattendu et implacable depuis le voile du mariage ... beau et seule ... jusque ... Je me suis demandé si je reverrai ce film à la télévision. Oui, bien installé, sans quitter l'écran, sans doute avec un bon whisky ... Ce film se déguste.
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Si son austérité a de quoi rebuter « The Young Lady » est un drame troublant qui explore les tréfonds les plus obscurs de l’être humain sans complaisance et avec une froideur crépusculaire. Porté par l’actrice Florence Pugh véritable révélation qui crève l’écran avec son personnage de jeune mariée s’ennuyant prête à tout pour arriver à ses fins.
Valerie N
Valerie N

Publiée le 4 juin 2017
Diabolique ! le pression monte petit à petit. Film original et très prenant. On passe d'un sentiment à un autre au fil du déroulé du film.
Audrey L

Publiée le 7 février 2021
Adapté du roman Lady Macbeth of Mtsenk de Nikolaï Leskov, The Young Lady s'essaie à une relecture du personnage de la Lady Macbeth de William Shakespeare, en transposant l'intrigue dans la campagne anglaise, auprès d'une jeune épouse qui met tout en œuvre pour avoir une vie meilleure... Le film s'appuie sur la prestation de Florence Pugh qui se met (littéralement) à nu pour tenter de porter l'ensemble du film à bout de bras (espoir vain), mais aussi sur un beau travail de l'image (les costumes, la scène dans laquelle la jeune Lady s'endort face caméra dans un décor joliment symétrique). Mais ce qu'on peut s'y ennuyer... En effet, le film dure moins d'1h30, mais il nous semble avoir vu le double, étant assommés par un rythme mou, des scènes qui s'étirent à ne plus savoir quand elles termineront (la scène de l'endormissement est certes belle mais longue - on s'y endort nous aussi -, la scène de l'étouffement où l'on aimerait presque donner un coup de main aux protagonistes si cela pouvait accélérer l'arrivée de la scène suivante...), des acteurs qui tirent la tronche sans en démordre, une musique aux abonnés absents, un filtre d'image grisâtre maladif, et un personnage principal très antipathique. On apprécie d'envoyer voler les règles misogynes des siècles précédents, d'avoir une femme forte qui choisit sa vie comme elle l'entend, mais on préfère le faire avec un personnage qu'on n'a pas envie d'emmener en cellule psychiatrique. Le titre français aussi nous rend assez perplexes : pourquoi remplacer le titre international "Lady Macbeth", très équivoque sur le contenu, par un catchy "The Young Lady" qui infantilise le personnage et manque de peu de mettre sur le compte de la folie juvénile le combat féministe et libertaire de cette femme ? Mystère. Il n'en reste pas moins que Florence Pugh se donne tant qu'elle peut pour son rôle compliqué, que le style visuel est soigné et que les personnages de femmes qui s'émancipent sont toujours des messages libertaires bons à prendre. Mais ce panel de gens boudeurs qui s'ennuient (qui regardent par la fenêtre, s'endorment debout) finit par nous faire adopter la même moue blasée.
Xavi_de_Paris

Publiée le 22 septembre 2019
Un film d'époque à la réalisation très sobre, épurée au possible, ce qui peut rebuter de prime abord. Mais alors, quelle intensité dramatique. Le film monte en puissance, et réserve son lot de surprises et de scènes chocs en passant, l'air de rien. Le tout porté par des acteurs de qualité. Le verdict final est cruel, et implacable.
conrad7893

Publiée le 11 juin 2018
un film avec une actrice qui porte le film sur ses épaules. J'ai trouvé ce film un peu lent et pas toujours égal.