Bon ben un peu comme tout le monde, film nul 1 ! Indéchiffrable, lent et pénible. Moyens minimalistes de surcroît, rien vers quoi se rattacher. 0/5 !!!
Le monde se divise en deux catégories : ceux qui apprécieront ce film et ceux qui l'exécreront. Je m'explique. "Nemesis" est un film fantastique au sens noble du terme, c'est-à-dire que dans l'histoire se déroule une situation inhabituelle qui n'existerait jamais dans la vie réelle. Point. Donc pas la peine d'en faire des tonnes à chercher le pourquoi du comment, une raison, il n'y en a pas. En gros, vous êtes dans un bon épisode de la "4ème dimension". Ce postulat adopté, vous pouvez dès lors suivre "Nemesis" pour ce qu'il est (un film fantastique, on vous dit !). Le réalisateur Christophe Deroo maîtrise parfaitement l'image avec des plans très esthétiques, et surtout il arrive avec des bouts de ficelles -le manque de budget est flagrant mais paradoxalement ne nuit en rien à l'histoire- à créer une ambiance paranoïaque à souhait. On sent parfaitement l'influence de Spielberg, notamment le film "Duel" où les points communs sont nombreux. L'action se passe dans le désert dans un lieu plutôt intemporel (années 70/80), on ne voit pas le(s) méchant(s) (dans "Duel", on ne verra jamais le visage du conducteur et ici les agresseurs sont masqués), la radio diffuse des informations sur le héros... Bref, tous ces petits éléments sans être du plagiat mais plutôt des clins d’œil sont de bonne augure et relèvent plus de l'hommage au maître que d'une vulgaire contrefaçon. La musique du groupe Christine (comme la voiture de Carpenter/King) rythmée au synthé (comme dans les films de Carpenter) colle parfaitement aux séquences toujours dans cet esprit années 70/80 (comme la musique actuelle de Carpenter Brut). Ça en fait du "Carpenter", donc forcément ça ne peut être que du bon ! Enfin pour en revenir à l'histoire, ne vous prenez pas la tête à chercher une raison du pourquoi du comment, et même si la fin parait un peu bâclée, on s'en fout ! Pour un premier jet, c'est réussi, et on ne demande qu'une chose : que Deroo persiste dans cette voie avec des budgets bien plus conséquents ! Un film carrément underground qui donne un grand coup de souffle et qui met la pige à un bon nombre de blockbusters. Comme quoi, avec 3 bouts de ficelle et quelques idées...
Parallèlement à une mystérieuse comète rouge visible dans le ciel, le sort parait s’acharner sur un malheureux commercial citadin bredouille et paumé dans le désert californien. Le film nous personnalise à cette victime dans une surréaliste conspiration. Désert dehors, désert dedans, isolement, déceptions commerciales, familiales, même mécaniques, tout fermé, sans le moindre dialogue ni rencontre si ce n’est par boites vocales interposées, humeurs excédées, explosions nerveuses imminentes, et pourtant… La descente en enfer ne fait que commencer pour cette victime perdue mais observée par tout le pays, sous les injonctions d’un mystérieux présentateur d’une émission radio locale alertant les gens sur la présence d’un meurtrier pédophile sévissant dans la région. La rationalité narrative de ce surprenant film d’1H10 seulement n’est malheureusement pas sa première qualité. Sous la formidable musique enivrante et psychédélique de Christine, il mise clairement sur l’art de la victimisation évolutive et efficace du début à la fin, pour qui saura se prendre à l’abstraction de l’enjeu. L’esseulement, la persécution progressive, la science à la fois douloureuse et jouissive d’assister à l’injustice, la rage et le danger, nos embarquent dans une traque irraisonnée et inexorable.
Musiques excellente mais un Scénario sans queue ni tête. L'acteur joue bien et c'est grâce a lui que j'ai regardé jusqu'au bout si non il manque l'essentiel du sens a ce film, on y comprend rien, le réalisateur c'est pas pris la tête sur le scénario, un bout par ci , un bout par la . Résultat on pense passer un bon moment puis a la fin sort "dégouté" du film.
Ayant vu la BA qui m'a donné envie, le visionnage de Nemesis fût, pour le moins, intéressant. Dés le début du fim, on se demande où on va, vers quoi on se dirige et quel va être le twist final qui va nous faire tout comprendre. Les images sont correctes, la BO trop présente et m'a sérieusement gonflé à la fin, l'acteur fait bien le job. Puis la fin arrive et l'incompréhension perdure, jusqu'au questionnement. Savoir si, éventuellement, le réalisateur va nous rendre cette heure quinze de perdue à jamais. Je comprends qu'il faille pousser le spectateur à la réflexion, mais il faut que le film en vaille la peine. Bref, temps perdu.
Le début nous tient en haleine, mais au fur et à mesure du film le scénario prend une tournure surnaturelle puis incompréhensible. Bien malin celui qui a compris, c'est surtout que la fin n'explique rien. C'est dommage il y avait du potentiel.
Absolument Nul ! Un film qui ne sert à rien pour résumer. On se demande ce qu'a voulu faire le réal. Absence de scénario, 1h10 d'absurdités emmenées par une totale absence de profondeurs des personnages. On a l'impression qu'il manque des parties, oubliées au montage. Une perte de temps absolu.
10 571 abonnés
Publiée le 6 avril 2017
Christophe Deroo adapte son propre court-métrage "Polaris" sorti trois ans plus tôt. Dans "Sam Was Here", on suit donc Sam, un représentant envoyé dans un coin perdu pour faire du porte-à-porte. Sur place, il tombe sur une ville morte qui à défaut d'être habitée est animée par une radio locale qui semble être toujours très au fait de ce qu'il se passe ce qui finit par être troublant. Le réalisateur ne perd pas de temps et nous plonge très vite dans une atmosphère oppressante créée grâce à ce cadre parfaitement exploité, à un habillage sonore particulièrement excellent et à une situation inquiétante avec ce tueur en série qui rôde dans les alentours. L'histoire est étrange, on ne sait pas ce qu'il se passe et pourquoi cet homme semble être traqué et harcelé seulement, il suffit d'être patient pour avoir quelques éléments de réponses. Tout n'est pas explicite comme en témoigne ce final qui peut nous laisser sur notre faim, mais vraiment, j'ai trouvé le scénario bien construit avec des éléments rationnels comme irrationnels qui brouillent encore plus les pistes. J'adore les films à ambiance qui montent en puissance et celui-là a comblé mes attentes. C'est un excellent film aussi simple qu'efficace qui est à la fois captivant, intrigant, violent et intense. En somme, un premier film réussi.
j'ai rien compris...pourquoi cet homme est sur la route ? qui sont ces mi homme mi-monstre qui l'attaque. Un bide total heureusement qu'il ne dure qu'une heure 10. Sauve qui peut
Ambiance à la David Lynch sous quatrième dimension, musique à la John Carpenter / Kavinsky, ambiance pesante et un scénario qui pouvait prendre la voix du thriller ou du fantastique .... Et rien ? malgré sa courte durée, on reste frustrée par cette fin peu claire, qui fait planer beaucoup de suggestions mais qui se contredisent... Dommage, à 2 doigts, d'une très belle trouvaille... Reste la musqiue
Pour un premier film, Christophe Deroo tutoie de peu le chef d’oeuvre. Des images splendides accompagnées d’une bande originale idéale au service d’une intrigue pleine de suspense, tous les éléments étaient presque là pour faire de Nemesis un très grand film. Il n’y a que la fin qui nous laissera un goût d’inachevé même si c’est ainsi que le réalisateur l’a voulu. Que cela ne vous empêche cependant pas de découvrir ce long métrage qui donne espoir en une nouvelle génération de réalisateurs français. [lire la critique complète sur le site]