Black Christmas
749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shelby77
Shelby77

Publiée le 17 avril 2020
Un seul mot. Pourquoi ? Je m'attendais à un bon petit slasher, moi qui suis fan de ce genre (Scream, Vendredi 13, etc). J'ai vite compris que j'ai été mené en bateau, et je me retrouve avec un film de féminisme et des histoires de magie noire, fraternité. Franchement c'était trop pour moi.
Roger D
Roger D

Publiée le 19 novembre 2021
Alors je partais sans attendre grand chose de ce film et bon ben au final j'avais raison de pas espérer grand grand chose.

C'est du basique pour les 3/4 du film avec les jeunes filles qui se font zigouiller une à une par un vilain encapuchonné avec les ficelles habituelles (pénombre, je regarde derrière rien et merde la 2e fois si!lol Après le truc qui change c'est que à la fin elles vont défoncer quelques peu des têtes. Bon j'aurais aimé un peu plus de hum...torture sur l'enfoiré...trop zentille elles ont été.

Donc un film plus que classique , rien de bien stressant et bon voilà cela passe.

NOTE: 4/10
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 12 mars 2023
Au premier degré ce truc est d une nullité rarement vue . Après on peut bien se marrer devant cette vision du mâle dangereux devenu forcément misogyne...c est pathétique venant en plus d une femme réalisatrice. Une bêtise qui dû sans doute faire plaisir à certaines féministes.
Horrophile75
Horrophile75

Publiée le 1 décembre 2020
Second remake... rien que pour le principe, j'aurais dû me méfier. Puis il y avait les critiques aussi, mais il m'est déjà arrivé d'apprécier un film boudé par la majorité. Pourtant, là, je suis bien obligé de me joindre à l'avis général. Quelle bouse !!! BlumHouse, après quelques succès, est décidément tombé bien bas. Le film se revendique féministe, c'est ça ? Eh bien je ne pensais pas que ça fonctionnait comme ça. Ce n'est pas le fait que les hommes soient pointés du doigt qui me déplaît, c'est l'ensemble du film à peine bien joué avec une photographie passe-partout et un scénario stupide au possible.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 11 juin 2020
Les intentions de Jason Blum étaient aussi visibles que les petites taches blanches sur le pantalon d’Harvey Weinstein : d’un vieux classique que les références franchisées des années 80 (‘Halloween’, ‘Vendredi 13’ et consorts) avaient fait oublier , il allait tirer un remake...MAIS attention, pas n’importe quel remake : un remake tourné par une réalisatrice, qui serait ainsi la première du genre à se frotter à ce bastion supposé du masculinisme toxique qu’est le Slasher. Il va sans dire qu’une telle démarche n’a rien à voir avec une quelconque prise de conscience : les productions Blumhouse ont toujours été au taquet quand il s’agissait de rebondir sur l’actualité et le climat post #Metoo ne pouvait que leur donner quelques idées pour faire du faux-neuf avec du vieux. Tout au long du film, on aura ainsi droit avec de nombreuses considérations (très superficielles) sur le patriarcat et les vieux hommes blancs, histoire de dire que. La médiocrité et la superficialité de ces considérations témoignent à elles seules de tout l’opportunisme de la démarche. En tout état de cause, le Slasher n’ayant fondamentalement pas vocation à édifier les masses, on peut évidemment se contenter de considérer “Black christmas” comme un simple divertissement sanguinolent...mais quelques obstacles viennent se mettre en travers de la route de ce type d’appréciation. Tout d’abord, le ‘Black christmas’ d’origine n’avait vraiment rien d’un chef d’oeuvre : c’était un Slasher tout ce qu’il y a de plus bête et méchant, et Sophia Takal ne parvient à en offrir qu’une simple mise à jour, toujours aussi bête et méchante. Secundo, il ne faut pas espérer de cette nouvelle version le moindre débordement, la moindre exécution à même de provoquer un petit sursaut d’horreur, le moindre réflexe tarantinien, le moindre trait d’humour noir (pour ce faire, référez-vous à l’injustement ignoré “Assassination nation” de Sam Levinson qui, en plus, avait vraiment quelque chose à dire, lui) : ‘Black christmas’ est morne, sans aspérités, limite ennuyeux, là où son parfait alter-ego français, le ‘Revenge’ de Coralie Fargeat, affichait au moins une certaine viscéralité. Enfin, il me semble que profiter du Slasher pour faire du gender-washing est un fameux contre-sens. Le Slasher - et son cousin inversé le Rape&Revenge - est probablement le sous-genre qui possède les codes les plus immuables qui puissent à exister : certes, il est basé sur le stalking et le meurtre mais, depuis ses origines, le tueur y a toujours été un homme blanc et au cas où quelqu’un parvient à en réchapper, la proie qui met fin à son règne de terreur est presque systématiquement une femme.
Sidney
Sidney

Publiée le 31 décembre 2019
Nul de chez nul un gros navet.
Quelle belle perte de temps ce film ...
Une bande annonce très prometteuse pour un film nullisime de chez nullisime ...
Rien à voir avec un film d'horreur...
Muertomega
Muertomega

Publiée le 14 février 2021
le jeu répétitif sur l'avant-film laisse un gout amer. le film commence gaiement puis devient énigmatique. Entre misogyne , féministe et serial killer le film nous berce. Et puis c'est incroyable l'horreur stressante que cause " Black Christmas" . Mais tout come la préface , l'avant-fin se répété .
Ykarpathakis157

Publiée le 31 mars 2020
Au fil des ans, nous avons eu quelques remakes de cette histoire effrayante bien-aimée. Comme en 2006 par Glen Morgan. Maintenant, nous avons une toute nouvelle version 2019 réinventant Black Christmas, cette fois dirigée par Sophia Takal. Bien que le film soit bien dirigé, il est loin d'être aussi excellent ou aussi élégant que l'original de 1974. Dans la version originale, la violence était réaliste, c'était sombre et brutal. Même le remake de Morgan avait tout pour plaire. Mais le film de Takal est tellement mauvais, ce qui est vraiment dommage. Black Christmas présente également une tonne de déjà-vu frustrants. <>. Une grande partie du scénario est comme ça. Sans parler qu'il faut environ trente minutes dans ce film de quatre-vingt-douze minutes pour que quelque chose d'effrayant se produise. Dans l'ensemble ce fut un film extrêmement décevant. Il a une immense quantité de problèmes, principalement liés au scénario. Il y a une excellente réalisation et un bon jeu d'acteur. Mais malgré cela, c'est vraiment un très mauvais remake...
Publiée le 23 décembre 2019
Oh la la...ça partait pas trop mal...mais c'est parti dans des délires magico-surnaturels risibles avec un appui caricaturale du rôle homme - femme qu'il essaie de condamner !
tadd
tadd

Publiée le 10 février 2026
Aîe ça fait mal. D'un ennui et d'un ridicule déconcertants.
Dommage car c'est bien réalisé et le jeu d'acteurs est bon... Le problème se situe dans l'intrigue et surtout dans le message général. spoiler: Une secte masculiniste s"en prend à une sororité avec tous les clichés de la guerre de sexes actuelle.
. Il n'y a ni horreur ni humour. Un film woke à réserver aux militants. Film suivant svp !
Publiée le 17 décembre 2019
Et bien les mots ne me manquent pas: soporifique, ennuyeux, basique, même as digne d'une série B. Je ne m'attendais pas à un chef d'œuvre mais alors là...
Dès le début on connaît la fin donc aucun suspense, les acteurs jouent mal, c'est une suite de scènes mal filmées et complètement bateau. Bref éviter de payer pour ça c'est un bon conseil ...
Michel C.

Publiée le 13 décembre 2019
Un "petit" film d'horreur pour adolescent(e)s...... Il n'y avait en effet que des filles à la séance à SQY Ouest.....Sans doute par ce que le casting est principalement féminin, et qu'en plus la gente masculine est masquée..... Bref, les aventures de jeunes filles sur un campus, au moment de Noël, offre des scènes - enfin quelques images furtives angoissantes et un scénario prévisible et sans surprise. La fin est précipitée, dommage !! **
Chenille81
Chenille81

Publiée le 30 mars 2020
Donc la morale de l'histoire c'est "les hommes sont méchants, les femmes sont gentilles". De manière globale, Black Christmas est un slasher film banal, plutôt convenable pour un type slasher mais rien de surprenant.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 15 février 2023
J'ai voulu me faire ma propre idée et voilà, c'est fait... C'est nul... Pourquoi faire un film de ce genre ( qui est quand même quoi qu'on en dise pour les mecs ... ) avec des meufs ultra féministes... franchement au bout de 30 minutes ou on nous rabâche que les mec c'est le mal, ça devient vraiment relou .... bref j'ai tenu 35 minutes...
Emmaaa
Emmaaa

Publiée le 20 octobre 2025
Le 1er remake s'était pris un taulé, perso j'avais bien aimé je ne crache jamais sur un petit slasher. C'est dont pleine d'espoir que j'ai lancé cette catastrophe.
Ça partait bien, enfin les 5 premières minutes.
Le film est politisé à souhait d'une façon à laquelle je n'adhère pas du tout.
Si on veut politiser un film, on prend ces propres idées et on en fait en fait quelque chose de bien, on utilise sûrement pas un classique