La Chute du président
3195 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aure L
Aure L

Publiée le 30 septembre 2019
Très convenu dans le genre, les ficelles du scénario sont énormes. Vraiment rien d'innovant et ne laisse pas du tout un souvenir impérissable
Kouto
Kouto

Publiée le 27 septembre 2025
Peu d’idées pour cette suite qui ne s’imposait pas tant que cela. Reposant davantage sur sa star Gerard Butler au jeu musclé que sur son scénario cousu de fil blanc. Un film aux rebondissements attendus et pas crédible pour un sou, sans grande ambition dans sa réalisation hormis le fait d’offrir des scènes d’action efficace rejetant les trucages numériques au profit de séquences tournées à l’ancienne pour un rendu distrayant. Néanmoins l’ensemble demeure indigent, trop longuet pour n’être ne serait-ce qu’un divertissement honorable.
Fêtons le cinéma

Publiée le 1 juin 2025
Troisième et dernier – on l’espère – volet de la saga, Angel has fallen est constitue certainement le plus intéressant tant par sa réflexion sur la décrépitude d’une idole que sur le plan de la mise en scène : les séquences d’action retiennent l’attention du spectateur par l’inventivité des attaques et courses-poursuites, mention spéciale à spoiler: la pluie de drones s’abattant sur le président et son entourage à la façon d’une nuée d’oiseaux, ainsi qu’à la traque entre camion dérobé et véhicules de police
. Faire de Mike Banning, bras armé de l’héroïsme viriliste américain, la spoiler: menace potentielle de l’ordre de son pays
n’est pas sans rappeler l’injustice subie par nombre de laissés-pour-compte tel Rambo ; les retrouvailles avec le père, ancien soldat vivant en ermite suite au traumatisme de la guerre, atteste cette filiation symbolique avec un archétype de héros solitaire, allégorie des valeurs patriotiques et morales que son gouvernement ne partage plus. Le choix de Nick Nolte pour camper le rôle de son père n’est pas anodin, incarnation de la loi dans nombre de films des années 80 : reporter d’investigation dans Under Fire (Roger Spottiswood, 1983), Texas Ranger dans Extreme Prejudice (Walter Hill, 1987), soldat dans Farewell to the King (John Milius, 1989). Une petite réussite dans son genre, somme toute convenue, mais non dépourvue d’humour.
Le cinéphile

Publiée le 10 mai 2020
Un troisième opus plus réussi que le précédent mais très en-deçà du premier opus réalisé par Antoine Fuqua. Et puis Gérard Butler commence à être trop vieux pour ces conneries.
Cinememories

Publiée le 13 décembre 2021
Nous avons certainement fait le tour avec cette franchise qui n’arrête pas de détruire son pays de l’extérieur. Il fallait donc un antagoniste de l’intérieur pour se convaincre d’une bonne médiation, à la suite du niveau moyen du précédent volet. Changement de réalisateur, Ric Roman Waugh prend les commandes, mais n’exploite le tout à fait le filon des mauvais garçons des rues. Il va falloir un brin plus diplomatique afin de jongler avec ce qui a fait le succès de « La Chute de la Maison Blanche » et le délire assumé de Gerard Butler. Cependant, le juste milieu n’est jamais atteint et feint souvent s’assumer son sujet, ses propos et son ton. Le blockbuster nous habitue à mieux, malgré son burlesque incessant et pesante sur la tension qui devrait régner en cas de crise.

Où est le sentiment de danger ? Le super soldat a une longue lignée sur les petits écrans, comme sur les grands, mais on finit par s’en lasser, faute à un pauvre scénario ou une mise en scène peu créative. Tout semble décontracté, à l’image de cette réalisation qui ne vole pas haute et qui se contente de surnager au mieux. Mais c’est bien la tasse que boit cette troisième aventure qui boite, par manque de budget. On se répète, mais c’est bien la crise, car on ne parvient pas du tout à se renouveler. Ce film est comme un appel à l’aide, suffisamment maladroit pour qu’on se dise qu’il y aurait eu bien mieux à faire. Au lieu de cela, on ne sait pas quelle direction prendre, car le nanar n’est jamais très loin, une fois le personnage de Nick Nolte lancé.

Mais plus important que cela, où est la surprise dans l’histoire ? On peut aisément reprocher un manque de consistance dans l’intrigue, ne plus d’une écriture hasardeuse chez les personnages. Mais dès les premières scènes d’exposition, le puzzle à quatre pièces ne sera pas la gymnastique mentale la plus satisfaisante du visionnage. Mike Banning est sans doute un personnage torturé, au sens propre comme au sens figuré, mais il n’y a pas de mystère derrière ses dilemmes intérieurs. La relation père-fils est survolé ou laissé pour mort dans un festival pyrotechnique négligeable. Morgan Freeman est un président américain progressiste sacrifié, ou définitivement noyé, dans une astuce scénaristique qui nous catapulte à des confrontations soutenues, mais qui peinent à nous immerger. Quant à l’antagoniste, il serait futile de s’y attarder.

Entre trahisons et reconquête du passé, « La Chute du Président » reste anecdotique. On pourra en retenir quelques passages musclés de Butler, mais ce sera en vain pour témoigner son implication dans un projet bancal et mal coordonné. Toujours généreux dans ces moments d’impact, le producteur n’a pas su utiliser l’appât adapté pour toucher son public et au-delà. Le film est sans arguments, comme l’attestent les scènes post-génériques qui désamorcent ce qui avait suscité notre attention, à savoir l’audace.
Nicothrash

Publiée le 13 octobre 2019
Gerard Butler prend un coup de vieux et son personnage aussi par la même occasion ... Comme la saga complète, ce troisième opus est très cliché mais le deuxième étant tellement en dessous, cette suite s'avère être plutôt une bonne surprise malgré un scénario usé jusqu'à la corde. Les effets spéciaux sont bien meilleurs et les scènes d'action sympas sans toutefois révolutionner le genre. Au final, ça reste un actioner très basique qui fait le job et se laisse voir tranquillement. Il serait en revanche plutôt judicieux d'arrêter là la saga, on a à priori fait le tour et la qualité globale ne va pas forcément en s'améliorant depuis le premier opus.

Publiée le 15 novembre 2019
Énième film d'action sur fond d'espionnage et de coup monté par ses propres proche, le retour de Mike Banning pour sa 3ieme aventures est très balisé et caricatural. Depuis la sortie du Négociateur en 98 le scénario de ce genre de film n'a que très peu évolué utilisant sans cesse les mêmes clichés, codes, répliques ect... Alors malgré tous le film se laisse suivre grâce à son rythme énergique et efficace mais il est dommage que le tous soit aussi bateau et invraisemblable. Dans sa trame il ressemble beaucoup à Shooter tireur d'élite réalisé par Fuqua et qui avait également réalisé la chute de la maison blanche comme quoi tous se rejoint. Il en résulte un divertissement correcte mais qui ne se démarque en aucun cas de ces prédécesseur, et qui sera vite oublié tans il est difficile de les différencier par manque d'originalité.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 16 mai 2022
Beaucoup, beaucoup d'actions pour très peu de réflexions. Seul le père de Mike Banning nous gratifie de quelques remarques sur le sort des vétérans, sinon, il faut s'attendre à des coups de feu et à l'utilisation d'explosifs la plupart du temps. Même si les effets spéciaux sont bien présents, le film manque d'intérêt. Et puis, pour le rôle de garde du corps rapproché, Gérard Butler n’apparaît plus crédible car trop vieux et pas spécialement en condition physique.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 11 septembre 2019
Après la chute de la maison blanche (2013) et la chute de Londres (2016), voilà le troisième volet de la saga des trucs qui tombent sans se faire trop mal. Gerard Butler vieillit un peu, mais garde quand même la forme ! On retrouve le même schéma que pour les précédents, le mec est tranquille pénard, faisant son boulot en sifflotant, quand soudain le déluge tombe du ciel, il en prend plein son groin, et il passe le reste du film en mode vénère, il va se venger coûte que coûte ! Oui, c’est un film d’action, ce n’est pas vraiment très énigmatique, même les retournements tentés sont assez prévisibles, mais pour l’action, il se donne à fond. C’est très rythmé, nerveux, bien filmé, on se laisse prendre dans la course poursuite ! Bref, très bonne conclusion à cette trilogie, la classe à l’américaine, si on aime le genre on ne peut pas être déçu !
tupper
tupper

Publiée le 13 mai 2020
Divertissement correct mais pour ce qui est de la subtilité et de l’originalité il faudra aller voir ailleurs. Également quelques FX un peu cheap ce qui n’est pas vraiment acceptable pour un film qui mise tout sur le spectacle.
Georges P.
Georges P.

Publiée le 4 décembre 2019
Même si les comédiens sont plutôt bons, c'est quand même pas un film génial. Le scenario est connu, et la fin largement devinée. Intéressante prestation de Morgan Freeman, inoxydable.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 7 mai 2020
Parce qu’il y a encore plein de choses à faire exploser (et ce n’est pas Nick Nolte qui me contredira) Mike Banning is back ! Fidèle à son poste et après un petit passage à Londres, Gerard Butler ressort son costume pour un film d’action qui navigue en pilotage automatique. Pour notre plus grand regret et bien qu’on ait changé de réalisateur en faisant appel à Ric Roman Waugh, on est dans la parfaite continuité du précédent volet. Cela se caractérise d’abord par un scénario construit à renforts de grosses ficelles et puis par des scènes d’action que le spectateur voit défiler sans grand enthousiasme. La chute du Président c’est un divertissement déjà vu qu’on oublie vite et qui présente ainsi que peu d’intérêt sauf si vous avez un peu de temps à perdre.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 9 novembre 2020
Au moins on sait où on met les pieds ! Ici point de stratégie scénaristique, l'histoire est toujours la même, on devine très vite qui se cache derrière le complot, d'ailleurs, les auteurs ont eu l'intelligence de ne pas prendre les spectateurs pour des imbéciles, puisque très rapidement, on nous dévoile tous les tenants et aboutissants de l'histoire. Ce qu'il faut retenir, c'est le côté explosif, pas forcément s'attarder sur l'histoire, mais se laisser porter par les bons effets, et passer outre les invraisemblances du scénario. Butler sans avoir un physique Body Builder, est devenu au fil du temps l'action man des films de mecs, qui ne sont pas des séries B de bases, mais qui ont tout de même quelques moyens.
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 21 septembre 2019
Brut.
Vous voulez vous distraire sans réfléchir ? Vous souhaitez évacuer temporairement vos soucis ? Vous voulez voir des méchants primaires et des gentils patriotiques ? Alors la Chute de Président est pour vous. Un scénario qui tient sur la moitié d'une feuille A4, des dialogues faciles à comprendre même pour les nuls en anglais, des acteurs un peu honteux d'être là et une avalanche sans fin de cartouches usagées. En bonus, une bande son lourde qui vous empêche de vous endormir.
Bref vous savez ce que vous allez voir, et vous n'êtes en rien déçus. Manque plus qu'un passage au MacDo pour clôturer en beauté votre soirée…
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 22 septembre 2019
Un troisième volet que j'avais impatience de retrouver car j'avais plutôt aimer les 2 premier volet précédent. Même si encore une fois le titrée français n'a rien avoir avec les titre original et n'est pas le plus approprié pour ce film. Le film commence plutôt bien et nous montre de gros scène d'action et explosion comme les film des année 80 . L'histoire en elle même parlé de complot et de doute et de nombreux mort dans le film le problème c'est que l'on devine vite ce qui va ce passer et qui fait cela et pourquoi cela est donc trop prévisible et gâche le film et le suspense. On découvre le père de mike banning qui est tous aussi coriace que lui et dure à cuire . Un Morgan freeman qui est président a part entière dans ce 3e volet car dans les 2e Il le devenait en cour de film . Il reviens donc président après avoir dieux .