846 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 avril 2017
Un film puissant. Des acteurs formidables. Un sujet en prise avec le réel. Un film qui interroge sur la part de responsabilité de chacun dans l'évolution d'un parcours de vie.
Vu hier en avant première. Quel beau moment et quel beau film ! Quelle force s'en dégage ! Un film sur l'absence, sur la résilience. Comment se construire, seul, en tant qu'adulte ? Un film sur la dureté, l’âpreté de la vie, sur ce moment de transition qu'est la fin de l'adolescence. Un film aussi sur la différence, sur l'amitié. Beaucoup d'émotions. On est cueillis souvent, à l'improviste, on passe du rire aux larmes. Ces jeunes acteurs, inconnus, débutants - j'imagine pour la plupart, dégagent une force et une justesse saisissantes. Et Yolande Moreau est notre mère à tous !
Film qui traite vraiment à sa manière des sujets déjà souvent évoqués au cinéma . Très juste avec des acteurs tout à fait à la hauteur pour servir l'histoire. On pourrait croire que certains jeunes jouent leur propre rôle ... On passe un bon moment . On est dedans et on y croit ...
à la mort de sa maman malade placé dans un foyer assez violent Nassim va tout faire pour s'en sortir tout en gardant secret auprès de ses amis son placement par honte surement. très belles prestations de tous les protagonistes épaulés par une merveilleuse Yolande Moreau égale a elle même comme toujours. un très beau film plein d'émotion.
un petit frame très simple et sympathique même si pas le film du mois avec ses beaucoup de moments émotionnels et de sensibilité porté par des acteurs convaincants, un plus pour l'adolescent de 17 ans "nassim"et "Yolande moreau".
Je suis travailleuse sociale et donc je ne suis sûrement pas objective. Je n'ai pas du tout aimé le rôle de Yolande Moreau ni son jeu de maman fatiguée... Beaucoup de bons sentiments qui viennent taire la violence institutionnelle et la souffrance du jeune Nassim. Seul son personnage principal porte le film grâce au jeu de l'acteur et à une description adéquate de l'adolescent entrant trop tôt dans le monde des adultes.
Nassim, à la mort de sa mère, est placé dans un foyer et continue à se rendre à son lycée huppé sans en dire un mot à ses camarades, naviguant entre deux mondes bien différents. Chad Chenouga filme très bien ces adolescents et l'on se rend très vite compte qu'il ne juge pas telle ou telle classe sociale. On y retrouve la dureté et surtout la fragilité de ce caméléon qu'est Khaled Alouach, hanté par le souvenir de sa mère. Un drame poignant avec une Yolande Moreau impeccable comme directrice de foyer, sévère et bienveillante, obligée de brider ces jeunes écorchés vifs débordant d'énergie.
un très beau film, émouvant d'après une histoire vraie. mention spéciale à l'acteur principal qui porte le film et bien sur à l'excellente yolande moreau. une belle leçon de vie
Vu en avant-première lors du festival itinérances d'Alès (Gard), ce film m'a énormément touché et ému. Les acteurs sont splendides. Un magnifique film qui donne envie de se tourner encore davantage vers les jeunes en difficulté, spoiler: et en particulier les jeunes orphelins . A voir et à revoir.
La qualité première du film se trouve dans le casting, qu’il s’agisse d’acteurs professionnels (l’impériale Yolande Moreau ou la jeune Jisca Kalvanda) ou débutants, comme le héros incarné par Khaled Alouach, dont on entendra parler.
Très joli film sur le placement malgré lui d'un adolescent dans un foyer de l'ASE avec son lot de "personnalités à problèmes". Tout d'abord, souligner la grande crédibilité du récit et l'interprétation magistrale de l'ensemble des acteurs. On se croirait presque dans un documentaire. Ensuite, ni patos, ni mièvrerie dans la vie de Nassim, son florilège de difficultés, ses peurs, ses craintes, son amour perdu pour sa mère, la dualité des sentiments vis à vis de celle ci. L'histoire est simple mais prenante, bourrée d'optimiste, un portrait sans concession de ses gamins souvent victimes et nés sous une mauvaise étoile. Le parallèle avec la vie aisée d'enfants issus "de bonne famille" m'a beaucoup plu également. La morale est intéressante aussi, ne pas se chercher d'excuse, travailler pour s'en sortir malgré les obstacles. A ne pas manquer, du très bon cinéma d'auteur...
Voici un film vrai mettant en lumière la vie difficile de jeunes adultes enfermés dans un foyer et où le jeune Kassim, meutri par la mort de sa mère, aura du mal à trouver sa place tant la vie lui semble injuste et cruelle. Des acteurs épatant qui interprètent leurs rôles merveilleusement bien. Une belle réussite.
Un film fort, d'une énergie sauvage, qui évite les clichés propres à ce type de films, où les jeunes sont souvent caricaturaux. Il y a beaucoup de sincérité dans les personnages, interprétés pour la plupart par des débutants. Le scénario évite le manichéisme et alterne les scènes heureuses et les scènes noires.