Pas de faux espoirs, "Garde alternée" d'Alexandra Leclère ne va pas contribuer à réhausser le niveau actuel du cinéma comique rançais qui se complait dans une forme de vulgarité tant sur la forme que sur le fond. Le plus dramatique dans l'histoire est que nombre d'acteurs au talent reconnu et réel se fourvoient dans ce type de productions qui forcément abîment leur image. Didier Bourdon, Isabelle Carré et Valérie Bonneton bizarrement ont accepté de servir un sujet plus que farfelu et parfois scabreux comme aime à en proposer Alexandra Leclère qui déçoit fortement depuis les promesses affichées par "Les sœurs fâchées" (2004) et "Le prix à payer" (2007). On peut facilement imaginer les motivations qui peuvent se tapir derrière de telles incongruités. En revanche on comprend mal comment les deux actrices qui abordent la cinquantaine acceptent de se dévêtir à ce point pour servir une histoire qui n'en vaut pas la peine. Même Didier Bourdon se prête fugacement à l'exercice ! Cette surenchère qui s'avère plutôt pathétique finit même par rendre le film dérangeant. Dans ce naufrage, Hélène Vincent, Michel Vuillermoz et Laurent Stocker qui n'ont pas à forcer leur nature apportent salutairement un peu de fraîcheur. On espère des choix plus judicieux à venir pour ce trio qui nous a par ailleurs ravi à de nombreuses reprises.
Une comédie française de très très bas étage. Je n’ai jamais ri, ni même souri en revanche je l’ai trouvé gênant à de nombreuses reprises. Il n’y a rien qui fonctionne à part peut être Valérie Bonneton qui semble s’amuser avec son rôle (beaucoup plus que le spectateur d’ailleurs). Je n’ai pas cru aux personnages le couple Bourdon Bonneton semble avoir l’âge de leurs parents, les seconds rôles sont tous des caricatures et j’ai assisté à une accumulation de scènes lourdissimes. La fin loin d’être une apothéose est un vrai soulagement.
Cette comédie, réalisée par Alexandra Leclère et sortie en 2017, n'est pas mal mais sans plus. Le problème avec les comédies de la réalisatrice, c'est qu'elles ont bien souvent un postulat de départ original et très intéressants puis s’essoufflent assez vite. Je ne boude pourtant pas les comédies françaises, j'en suis même plutôt assez friand, elles permettent de passer un bon moment sans prise de tête bien qu'il existe évidemment de sacrés navets ! Et ici, nous sommes dans le cas de la comédie française devant laquelle on passe un bon moment mais qui ne nous tient pas haleine du début à la fin ! Nous suivons l'histoire de Sandrine qui propose à la maitresse de son mari de prendre ce dernier en garde alternée, c'est-à-dire une semaine chez l'une et une semaine chez l'autre. Et le film ne perd d'ailleurs pas de temps avec de longues scènes d'exposition, on rentre tout de suite dans le vif du sujet ! Et si le film nous offre quelques gags et dialogues très drôles (comme lorsque Sandrine envoie des textos vocaux dans le bus par exemple), on n'est jamais au bord des larmes, le film n'arrive jamais à tenir la longueur ; problème que l'on retrouve dans la plupart des films de la réalisatrice, qui en est également la scénariste d'ailleurs. Mais, on y retrouve également ce côté feel good movie, également propre à la réalisatrice, notamment ici sur la fin qui évite d'ailleurs de tomber dans quelque-chose de niais, ce dont j'avais très peur ! Bref, "Garde alternée" n'est donc certainement pas marquant mais permet tout de même de passer un bon moment !
Un film beaucoup plus intéressant qu'il n' y parait, car il traite de l'usure du couple, de l'adultère, du désir et sa renaissance. des sujets très contemporains et souvent et difficiles à traiter. Le film est très juste et trouve le bon ton, avec une d'indépendance d'esprit intéressante. Tous les acteurs sont excellents et la palme bien sûr à Isabelle carré , absolument délicieuse et mutine. Un bon scénario sans temps mort, pour une belle comédie de moeurs..
Une comédie qui traite de l'adultère de façon peu commune. Valérie bonneton est égale à elle-même toujours aussi délirante. Des situations cocasses un film pour rire
Le trio BOURDON-BONNETON-CARRÉ fonctionne bien dans cette comédie sur le thème du ménage à trois. Les acteurs s'en donnent à cœur joie et on passe un agréable moment en leur compagnie. Ce n'est pas la comédie de l'année mais il y a du rythme et des situations rocambolesques qui ont le mérite de nous divertir.
Surprenante et comédie très osée, Garde alternée est une bonne idée originale, son scénario casse les codes et est une vraie réussite. Cependant le film a pas mal d'erreurs, il se joue en inertie, tout tourne autour des 3 personnages principaux occultant le reste des acteurs, le rythme manque de dynamique, on peu s'ennuyer un peu. Le plus gênant est qu'il devrait être interdit au moins de 12 ans car ses dialogues sont portés sur le sexe et l'intimité du couple, des scènes de partie de jambes en l'air (subjectives) sont franchement à ne pas mettre devant tous les yeux. Pire, Bourdon, Bonneton et Carré se sont mis vraiment en danger sur ce coup là, ils sont nus ! Est ce vraiment nécessaire dans une carrière professionnelle ? Ce n'est définitivement pas un film familiale, j'ai du couper le film et écarter les enfants...
Le postulat de départ semblait intéressant sur le papier. Malheureusement, sur la durée le cinquième long-métrage d’Alexandra Leclère, réalisé en 2017, s’avère décevant. L’idée de proposer une comédie dans laquelle un homme (Didier Bourdon) partage de manière concertée ses semaines entre son épouse et sa maîtresse (Valérie Bonneton et Isabelle Carré) laisse augurer des situations drôles. Malheureusement, le scénario n’avance pas et les scènes se répètent inlassablement terminant même par sombrer dans la vulgarité. Finalement, seuls les seconds rôles (Hélène Vincent et Michel Vuillermoz notamment) apportent un peu de subtilité à ce récit boursouflé. Bref, un divertissement sur courant alternatif.
Comme je craignais de m’y ennuyer, je fus surpris de constater l’inverse. Ce qui ne signifie pas pour autant que « Garde alternée » est un film palpitant. J’ai apprécié globalement. J’ai souri sans me sentir coupable. Le thème avait du potentiel. Le film vaut surtout, en ce qui me concerne, par l’interprétation de Valérie Bonneton. Elle dégage une énergie sincère. Comparée à Isabelle Carré, plus effacée, son investissement permet de croire à l’incarnation de son personnage (Sandrine). Maintenant, je me moque de savoir si le récit est invraisemblable, c’est une comédie, cependant, je dois reconnaître que j’ai eu du mal avec le personnage de Didier Bourdon (Jean). C’est peut être la faute de casting. Après tout, des physiques passe-partout bedonnants, grassouillets peuvent être des étalons voire des objets sexuels. Une comédie cruelle par moments, je pense précisément à cette soirée soi-disant pyjama. Valérie Bonneton (Sandrine) y excelle tantôt séductrice, femme fatale, intrigante et pathétique. J’avais mal pour Virginie (Isabelle Carré) qui a su, à terme, retourner la situation. Une comédie, qui terminée, ne laisse pas grand-chose comme trace. Un divertissement qui nourrit sur l’instant. Comme ces sucres rapides que l’on avale pour tenir momentanément.
Gentille petite comédie, on sourit régulièrement sans vraiment éclater de rire. C'est léger mais cela ne suffit pas à totalement emporter le spectateur. Casting sympa tout de même. On passe un bon petit moment sans non plus être inoubliable.
Mais qu'es ce que c'est mauvais comment peux ton faire un film aussi nul avec histoire qui en elle même ne l'ai pas et avec des comédien et comédienne de qualité ? surtout que ce film a la prouesses de rendre mauvais tous le casting qui on se demande ce qui viennent tous et toute faire dans cette galère. Un film pas drôle une seul seul seconde on ne sourit même pas c est dire la piètre qualité , le temps nous parée d'une longueur interminable , le scanrio est lourd en devenant pénible par moment aucun personnage ne sous parer sympathique on ne pas qu'il arrive quelque chose de bien à ses protagoniste le scanrio a beaucoup de trou et quelque incohérence par moment bref passez votre chemin si vous souhaiter rire et passer une bonne soirée .
Un homme adultère se retrouve à vivre en alternance entre sa femme et sa maitresse. Tout d'abord signalons que cette comédie très bien écrite fonctionne parfaitement. Bourdon joue le gros nounours et isabelle carré et Valérie Bonneton n'hésitent pas à se lâcher carrément. C'est vraiment drôle et réussi, pas de morale ici. L'évolution de la situation est surprenante et bien vue. Pour passer un bon moment.