4096 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Schilly
1 abonné
Publiée le 2 juillet 2020
Je voulais aller voir ce film car je ne connaissais pas vraiment l’histoire de Marie Curie, et j’ai été très satisfait de ce film. Je ne sais pas si ce qu’ils décrivent en physique et en chimie sont exactes, mais j’ai été très captivé par leurs explications. Dans ce film, on voyait en parallèle, après que Mme Curie ait découvert la radioactivité, les « conséquences » de cette découverte (Bombes nucléaires, Chernobyl,… ) et je trouvais super. Marjane Satrapi (Persepolis) montre ici encore une fois tous ces talents, son grand sens du visuel et sa grande originalité.
A voir mais assez moyen, notamment bien gâché par des flashforward caricaturaux et mal placés autour des conséquences et applications des découvertes que Marie Curie aura initiées
Soporifique, ennuyant, superficiel.. Tels sont les adjectifs que l'on peut adosser à ce biopic bien léger, aux plans convenus et aux dialogues creux. Une perte de temps indéniable avec pourtant un sujet qui aurait pu être passionnant. Une absence de rythme ainsi que des maquillages ( Marie Curie vieille et la fausse barbe de Pierre Curie) sont risibles. A éviter
quel dommage que ces interminables critiques, soit inutilement et très sommairement scientifiques, soit tournées sur ce magnifique objet qui ne prétend absolument être un biopic (encore moins à l'américaine, style Openheimer, au demeurant plutôt réussi) en lui reprochant je ne sais quoi d'inexact en se référant à des biographies... dois-je le rappeler, il s'agit d'un film, pas d'un documentaire ou d'une fiction... pour qui a lu tout Satrapi, vu ses autres films, écouté ses récits de vie radio(phoniques), cette œuvre s'inscrit dans l'ensemble de ses productions avec un style très personnel, une réflection très subtile, une réalisation et des trouvailles graphiques qui placent Radioactive parmi les meilleurs dans ce domaine... ce qui est bon signe, c'est de se sentir meilleur après un visionnage, et très particulièrement, c'est le cas ici... merci...
J'aime - tel un biopic, le coté culturel, historique et réel qui a coûté et sauvé de nombreuses vie - un rythme qui ne faiblit pas et qui trouve son équilibre entre science et amour - une progression qui couvre une grande période entrecoupé des conséquences des actions des protagonistes
J'aime pas - pas assez de détails historiques ou pas suffisamment exploites - une certaines redondance dans les choix de lumières et de plan
Très prometteur, et pourtant si décevant. Les saut dans le futurs qui se mêle dans le passé donne un côté trop fantastique , trop moralisatrice. Il est dommage de ne pas mieux parler des détails qui font de Marie Curie une grande femme.
Des flashback à gogo en passant par un déroulé de la vie de Marie Curie à vitesse grand V, ce film ne sera sûrement pas au nomination des Oscars cet année. Si vous avez envie de passer une bonne soirée, autant aller dormir directement car ce film vous fera perdre 2 heures de votre vie pour rien !
Tres bon film qui retrace la vie de Marie Curie. Les 2h de film ont passé très vite. A voir absolument malgré une note moyenne mis par la presse et spectateurs.
Ce film avait tout pour plaire. Mais malheureusement il rentre dans le cliché des films qui s'offrent le sensationnel. Ce film veut nous montrer qu'une partie de la vie de Marie Curie. Sa vie privée en l'occurrence. Je trouve dommage qu'ils n'aient pas plus accentuée sur les sciences et les découvertes de cette brillante femme. Non, on s'attarde je trouve, sur ses opinions plus que sur son travail. Tout s'enchaîne beaucoup trop vite. Je ne demande pas a regarder un c'est pas sorcier, mais nous expliquer un peu plus comment ils ont découvert toutes ses choses auraient été la bienvenue.
Helas, ce merveilleux sujet et personnage extraordinaire de Maria Sklodowska, epouse Curie ont subi les outrages du scenario trop simpliste et trop pedagogique. Le film franco-polonais "Marie Curie" de 2017 realisé par Marie Noëlle, avec Karolina Gruszka etait nettement meilleur.
J'ai adoré ce film, j'ai eu les larmes aux yeux pendant quasiment tout le long, parfois de joie et parfois de peine (bon je suis très émotive certes). Les acteurs sont très très bons, mention particulière pour Rosamund Pike qui nous offre une incroyable Marie Curie. Seul petit bémol pour ma part : la deuxième moitié du film est très très rapide ce qui fait qu'on ne passe (malheureusement) pas assez de temps à mon goût sur certains aspects pourtant très importants de sa vie.
J’ai beaucoup aimé ce film, ne connaissant son histoire que partiellement, il nous résume plutôt rapidement son histoire , ses erreurs et sa bataille. Je n’ai pas trouvé du tout le temps longs, et Rosamund est vraiment une très bonne actrice.