Parasite
33755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mathieu Roche Tison
Mathieu Roche Tison

Publiée le 18 mars 2025
Au début, j’avoue que j’avais un peu peur, le film ne me donnait pas spécialement envie, et j’avais toujours repoussé le moment de le regarder. Mais finalement, j’ai vraiment bien aimé Parasite. Déjà, le scénario est très recherché, et j’ai trouvé ça vraiment bien. Il y a aussi une bonne tension tout au long du film. L’esthétique est soignée, et chaque plan est pensé pour accentuer la différence entre les deux familles et renforcer le malaise qui s’installe progressivement. Ça fonctionne vraiment bien, on ressent parfaitement le décalage.

Le film jongle brillamment entre les genres, passant de la comédie au thriller.

Au final, Parasite est une excellente surprise. J’ai beaucoup apprécié et j’ai hâte d’aller voir le prochain film de son réalisateur, Mickey 17.
Merovingien
Merovingien

Publiée le 16 mars 2025
Très beau film
Mise en scène magnifique
Une plongée dans un monde aussi réel que malaisant
Ça reste en tête
chrischambers86

Publiée le 13 mars 2025
C'est par une rèalisation originale que Bong Joon-ho a rèinventè le polar corèen au dèbut des annèes 2000 avec l'ènigmatique et captivant "Memories of Murder". il se taille depuis des succès mèritès ("The Host", "Mother"), mais peut-être un peu surfaits en prèfèrant la S.F ("Snowpiercer : Le Transperceneige"). Dans "Parasite" (2019), le cinèaste nous entraîne cette fois dans un enchainement très surprenant de plusieurs genres cinèmatographiques auxquels on ne peut èchapper! L'histoire bascule petit à petit dans l'absurde et nous met sans cesse sous tension! Un rire qui tourne à l'effroi! Le climax est fort bien amenè et le spectateur gère comme il peut les montagnes russes èmotionnelles avec des protagonistes prêt à aller au bout des choses pour sortir de cet ètat là! Rapidement, Bong Joon-ho enferme les deux familles dans une villa de luxe pour que ceux-ci n'en sortent plus avant les ultimes instants (cf. le barbecue). Un huis-clos propice à une performance de comèdiens (tous parfaits). De là à crier au chef d'oeuvre peut-être pas, mais une Palme d'or fèroce et dètonante, ça c'est certain...
romain42000
romain42000

Publiée le 11 mars 2025
L’humour absurde de Bong Joon Ho, une photographie léchée et une intrigue originale, tous les ingrédients sont là !
Greedypig78
Greedypig78

Publiée le 10 mars 2025
Parasite est une œuvre cinématographique brillante, à la fois divertissante et profonde. Son exploration des tensions sociales et des inégalités est non seulement pertinente mais universelle, ce qui explique son succès mondial. C'est un film qui parvient à mêler habilement réflexion sociale et suspense, tout en maintenant un haut niveau d'excellence artistique et narrative.
ianb
ianb

Publiée le 10 mars 2025
Film découvert sur le tard, et quelle pépite. Un vrai petit chef-d'oeuvre que je n'ai pas su découvrir plus tôt. Mickey 17 du même réalisateur, que j'ai adoré, m'a motivé à voir Parasite et le film commence simplement, en nous présentant une famille lambda qui tente tout pour s'en sortir...et les situations vont en empirant...j'ai été scotché du début... à la toute fin.
Matt
Matt

Publiée le 4 mars 2025
Plus grand film de Bong Joon Ho jusqu’à présent, pourtant difficile après Memories of Murder qui était incroyable. Comment ne pas donner d’oscar à ce qui est pour moi un des plus grand film des 10 dernières années.
LeFanaDeCinema
LeFanaDeCinema

Publiée le 3 mars 2025
Parasite est un bon film dramatique qui nous plonge dans les différences sociales que nous connaissons. Il reflète les inégalités sociales mais en transformant cette triste histoire en une scène de crime. Si il y’a bien une chose à retenir du film, c’est qu’il ne faut en aucun cas céder à la folie des grandeurs et ne pas voir plus loin que le bout de son nez.
Olivier
Olivier

Publiée le 2 mars 2025
Parasite est un film d'auteur vertigineux et magnifiquement filmé par Bong Joon Ho..
Le film commence comme un drame avant de partir vers la comédie et de se terminer comme un thriller.
La première partie est un peu longue mais c'est pour mieux comprendre la lutte des classes sociales,le stratagème que met en place la famille Ki-Taek pour se faire intégrer dans la famille Park et l'engrenage inévitable qui conduira les deux familles vers un véritable carnage (la scène de l'anniversaire est vraiment sanglante).
Parasite c'est un bâton de dynamite qu'on allume et dont on sait qu'à un moment où à un autre il va exploser...
C'est pour moi incontestablement LE chef d'œuvre du cinéma coréen autant pour sa réalisation,sa photographie,ses prises de vue,ses décors,son scénario,le jeu d'acteurs,...
Un film à voir absolument !!!
Vincent 1757
Vincent 1757

Publiée le 25 février 2025
Un film brillant, moderne et innovant. Une comédie dramatique très esthétique. Des plans très travaillés.
famflury
famflury

Publiée le 24 février 2025
Parasite est un véritable chef-d'œuvre qui mérite amplement toutes ses récompenses.
Bong Joon-ho signe un film à la fois captivant, original et parfaitement maîtrisé, mélangeant habilement thriller, satire sociale et drame familial.
L’histoire est imprévisible, oscillant entre humour grinçant et tension grandissante, jusqu’à un basculement total qui laisse sans voix.
La mise en scène est brillante, chaque plan est réfléchi, et la critique sociale est percutante sans jamais être forcée.
Un film marquant, aussi intelligent que bouleversant, qui prouve une fois de plus la puissance du cinéma sud-coréen !
Cadreum
Cadreum

Publiée le 20 février 2025
Dans Parasite, Bong Joon-ho orchestre une œuvre où la satire sociale épouse la structure du thriller, s’étirant lentement vers la tragédie, un drame. D’un premier acte porté par une légèreté presque ludique à un dénouement d’une brutalité inévitable, le film installe un vertige : celui d’un système où l’ascension sociale est un mirage, où chaque progression dissimule un revers et où l’illusion d’un équilibre entre les classes se fracasse sur la violence. Rien ici n’est un simple ornement narratif ; tout concourt à faire de l’espace, du cadrage et du montage des outils de dissection d’une structure sociale rigide et hiérarchisée, où chaque strate écrase celle qui se trouve en dessous.

L’organisation spatiale du film repose sur une métaphore verticale implacable. La maison luxueuse des Park domine la ville, baignée d’une lumière naturelle qui semble ne jamais faillir, tandis que le sous-sol insalubre des Kim, coincé entre deux murs, réduit leur horizon à un rectangle de béton et d’asphalte. La pluie, élément omniprésent du récit, accentue cette dichotomie : tandis que pour les riches elle ne reste qu’une brève contrariété, pour les pauvres, elle signifie l’anéantissement de leur refuge.

L’existence du bunker, enfoui sous la demeure des Park, renverse encore une fois l’ordre établi. Si les Kim pensaient être au plus bas, il y a toujours plus misérable, plus dépendant. Bong Joon-ho joue sur cette logique d’écrasement en multipliant les descentes : celle menant à la ville, celle du père Kim dans la cave, celle du fils dévalant les escaliers pour découvrir la vérité et celle du bunker.

Mais le véritable génie de Parasite réside dans la fluidité avec laquelle Bong Joon-ho insuffle à cette parabole sociale une dramaturgie haletante. La mise en scène épouse la trajectoire de ses personnages : elle est joueuse et légère lorsque les Kim infiltrent la maison, avant de basculer dans une tension suffocante lorsque la réalité du bunker est révélée. La séquence où l’ancienne gouvernante sonne à la porte, trempée, alors que la famille Kim festoie dans le salon, marque une césure brutale. Dès lors, la descente est enclenchée, et la mécanique narrative se referme sur les personnages avec une précision d’horlogerie.

Bong Joon-ho agence chaque élément avec une rigueur qui rappelle Hitchcock, faisant du moindre détail un engrenage prêt à s’enclencher.

Le titre Parasite trouble les évidences, refusant une lecture univoque. Qui parasite qui ? La famille Kim, en s’immisçant dans le quotidien des Park, tire profit d’un système qui leur serait autrement inaccessible. Mais les Park, eux, vampirisent la précarité en exploitant une main-d’œuvre bon marché et corvéable à merci. Leur gentillesse feutrée n’est que le revers d’une indifférence structurelle. À travers cette relation de dépendance mutuelle, Bong Joon-ho démonte le mythe du mérite et de la mobilité sociale. Le dernier plan, où le fils rêve d’acheter la maison, fonctionne comme un piège : la mise en scène, baignée de lumière, donne l’illusion d’une échappatoire avant de brutalement rétablir la réalité. L’ascension sociale par l’effort est une fiction.

La violence surgit alors comme l’issue inévitable de cette tension accumulée. L’assassinat de M. Park par le père Kim n’est pas un acte prémédité mais une explosion de rage née d’un mépris latent, cristallisé dans le dégoût qu’inspire l’odeur des pauvres. Bong Joon-ho filme ce moment sans emphase dramatique, presque comme une fatalité : la frontière entre les classes est si infranchissable que la seule issue reste la rupture brutale.

Le succès de Parasite tient à cette alchimie rare entre un propos social acéré et une mise en scène virtuose. Bong Joon-ho parvient à faire de cette fable une œuvre à la fois accessible et sophistiquée, où chaque détail contribue à l’édifice thématique. En conjuguant satire, suspense et tragédie avec une telle précision, Parasite s’impose comme un film total, un sommet du cinéma contemporain.
Noise&sound
Noise&sound

Publiée le 11 février 2025
Bong Joon Ho a décrit « Parasite » comme « une comédie sans clowns, une tragédie sans méchants". Et cela me semble parfaitement résumé le film.
Pas véritablement un propos sur la « lutte » des classes, c’est plutôt un simple constat sur les rapports qu’entretiennent 2 classes sociales, clairement ignorantes l’une de l’autre. Se croisant à peine, elles se juxtaposent, sans jamais cohabiter.
La critique est souvent pertinente et caustique, tant du côté, de la famille favorisée, vivant dans une bulle, déconnectée, régissant ses rapports aux autres en monétisation de services rendus dans une absence complète de relationnel humain, que du côté de la famille défavorisée, en situation précaire, prête à toutes les compromissions morales, assoiffée, et toute aussi matérialiste et égoïste.
Réunir ces 2 familles et c’est une situation tragi-comique qui prend forme, telle que Bong Joon Ho l’a décrite
Mireille Motte
Mireille Motte

Publiée le 11 janvier 2025
Magistral, tout est ciselé. Scénario puissant, acteurs actrices irréprochables, esthétique séduisante. Absolument à voir dans une grande salle.
Midoryu
Midoryu

Publiée le 7 janvier 2025
Le meilleur film coréen, voir le meilleur film tout court. L'intrigue et intéréssante et bien mené et l'histoire construite de façon à ce que rien ne soit laisser au hasard. Je vous en dit pas plus, courez voir ce film qui merite que tout le monde le regarde au moins une fois dans sa vie.