En Guerre
4,1
2372 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yetcha

Publiée le 10 avril 2019
Stéphane Brizé nous a habitué à la dénonciation sociale et il fait toujours avec justesse. C'est incroyable de voir à quel point le dialogue est impossible entre direction et ouvriers, et cela malgré la médiation de l'état. C'est un peu comme si nous assistions à un dialogue entre un athée et un croyant, les deux ne peuvent pas se comprendre. Ici la dénonciation du système capitaliste est totale, la lien entre actionnaires qui veulent plus, les grands groupes usines qui font des profits, et de l'autre côté des ouvriers qui perdent leur travail pour assurer de beaux revenus juteux aux gros bonnets. C'est écœurant et la réalisation entrecoupée de séquences à la façon d'un reportage télévisé sonne juste. La fin signe même rappel aux événements survenus à de nombreuses reprises ces dernières années. Le monde va mal, le capitalisme ronge tout, tout le monde et Stéphane Brizé le dénonce efficacement. Seul petit bémol, la bande originale est affreuse, agressive et mal choisie, je ne comprends pas trop pourquoi, d'où une demi-étoile de moins.
Hotinhere

Publiée le 26 mai 2020
Immersion au plus près des ouvriers d'une usine d'Agen qui se battent contre sa délocalisation.
Un drame social d'une puissance émotionnelle folle, grâce à sa mise en scène efficace, des plans séquences percutants, et à une interprétation brillante, notamment un Vincent London complètement habité par son rôle, mais également tous les comédiens non professionnels.
L'AlsacienParisien

Publiée le 28 mai 2018
Nouveau coup fort de la part de Stéphane Brizé qui revient trois ans après "La Loi du Marché" qui décriait déjà une vérité sociale vigoureuse et puissante. "En guerre" reprend l'ingrédient principal de l'acteur professionnel entouré d'amateurs pour nous plonger d'une façon quasi-documentaire dans une fermeture d'usine, tout en se servant de la forme des reportages des médias, fond sonore et visuel de notre quotidien sans qu'on s'y attarde vraiment. Cette idée de mise en scène installe un climat de violence et de tension sous-jacente et progressive car on est à la fois spectateur et acteur de ces manifs et débats, comme si on testait notre résistance de public passif à divertir : le cinéma devient ici une vérité glaçante et dérangeante car elle relève de l'impuissance de l'humain, aussi solidaire et téméraire soit elle, face à une dimension économique capitaliste puissante, effrayante et accablante. Bien que les discussions entre les ouvriers soient bruyantes, chargées et parfois difficiles à suivre, une certaine émotion se déploie face à ces injustices et décrivent un monde qui subit mais qui se bat pour ses droits et ses libertés. Vincent Lindon mène le combat de plein fouet avec ce personnage en colère, engagé, déterminé et obnubilé par une possible solution à cet enfer. Les non-acteurs, à ses côtés, apportent un ton juste et singulier aux mots, en contournant toutes caricatures, bien que l'improvisation transparaissent dans certaines scènes. "En guerre" n'accuse personne mais pointe un état de fait de notre société contemporaine en mettant en avant ces hommes et ces femmes dans cette situation cauchemardesque d'être jeté aux oubliettes. Ici, pas de sentimentalisme, le strict minimum de scènes intimistes, la fiction s'arrache du réel pour déboucher sur une fin malheureusement "too much", qui, pour ma part, m'a sorti de ce flot de réalisme... J'ai pour ma part été plus touché par "La Loi du Marché", plus intimiste et objectivement sensible. Néanmoins, on sort de cette guerre chahuté et épuisé, outré et touché. Rares sont les films qui rendent visibles ces cicatrices enfouies indélébiles de notre société.
Ti Nou

Publiée le 28 février 2024
Stéphane Brizé est réputé pour son cinéma social engagé. Et il a de quoi provoquer le sentiment de révolte avec cette lutte syndicale. Dommage que le choix d’un style trop journalistique, s’il apporte du réalisme, nous maintient à distance des personnages en étant en permanence perdue au milieu de la foule.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 10 juin 2018
Quatrième collaboration entre le cinéaste Stéphane Brizé avec l'acteur principal Vincent Lindon (j'en ai vu que trois) et ces deux là nous livre des films bouleversants, percutants, et à chaque fois je mets la note maximum tellement j'accroche !! Avec "En guerre", c'est un film social que nous montre le metteur en scène avec des salariés qui se battent pour la survie de leur usines et leurs emplois d'un groupe industriel Allemand qui ferme l'industrie en France et un millier de salariés aux carreaux. On suit ce long métrage avec une certaine rage avec les syndicalistes qui bloquent les lieux de travail du groupe, demandent des dialogues avec les supérieurs et les hommes politiques et ne lachent rien. . Il y a des tensions, des débordements et ça rapproche bien de ce que vivent pas mal de Français au quotidien ses dernières années avec les fermetures d'usines. Un film choc et réaliste qu'on voit rarement dans le cinéma Français aidé par les chaines d'information que l'on voit comme BFMTV, France 2 par ci par là et des scènes de rnais filmé de façon documentés.Vincent Lindon donne toute son énergie pour jouer le chef syndicaliste qui ne lache rien entouré d'acteurs non professionnels excellents. Poignant.
kibruk
kibruk

Publiée le 18 juin 2025
On pourrait qualifier "En guerre" de docu fiction tant il fait le choix du réalisme. Il nous plonge au plus près de la lutte acharnée d'ouvriers qui se battent avec leur direction pour essayer de conserver leur travail. Entre dirigeants sourds uniquement sensibles à la rentabilité, politiques qui ne veulent pas aller à l'encontre de la loi des affaires, luttes intestines entre syndicalistes et ouvriers, lâcheté du MEDEF, répression policière, etc..., rien n'est oublié. Les séquences fortes se succèdent et il n'y a quasiment aucun temps de respiration, c'est un film éprouvant. Il montre la triste réalité de ce que peut faire subir le capitalisme déshumanisé, il plaira sans doute à ceux qui adhèrent à cette vision des choses ou qui n'y participent pas, mais je ne pense pas qu'il puisse influencer les autres. Petit bémol toutefois sur la toute fin peut-être pas nécessaire.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 15 octobre 2020
Nouveau chapitre social dans la filmo de Vincent Lindon, nouvel acte militant dans celle de son réalisateur Stéphane Brizé. La tension n'est toujours pas si fictive, les abus et injustices prennent toujours autant aux tripes. Lindon est très bien, mais ce sont surtout tous les seconds couteaux qui surprennent. Tout ce casting étincelle, jouant leur vie avec une conviction plus que réelle. Ils sont l'incarnation du message social du film.
Malgré tout l'effet redite est bien là: "La loi du marché" était déjà saisissant sur un sujet proche. Ça ne minore en rien l'importance de ce témoignage mais cinématographiquement parlant les similitudes sont flagrantes.
mazou31
mazou31

Publiée le 7 juin 2018
Avec ce film percutant, on tient en la personne de Stéphanie Brizé notre Ken Loach ! Un film social et politique d’un réalisme sidérant, presque un film naturaliste, mais qui a cependant peu du documentaire de par sa puissance émotionnelle. Aucune caricature, aucune surenchère, juste une criante démonstration d’un système révoltant qui, espérons-le, vit ses ultimes victoires. À la violence du néocapitalisme cupide répond la violence du désespoir. Mais on ne trouvera aucun simplisme idéologique. C’est puissant, grave, sans habillage, avec des dialogues percutants et des interprétations criantes d’authenticité et de sincérité. Des deux côtés, chacun vit sa guerre et qui n’a pas entendu les refrains en langue de bois des « économistes » ni les cris sincères et maladroits des « exploités » ? L’interprétation de Vincent Lindon est magistrale. Il semble être, au fil de sa carrière, possédé par ces sujets et c’est tout à son honneur d’homme de cœur. Mais n’oublions pas tous les autres acteurs ou figurants qui sont plus vrais que nature. Le seul – petit – reproche serait quelques longueurs démonstratives lors des manifs. Mais voici un grand, un beau film, d’une remarquable justesse dans un genre hélas bien peu représenté en France.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 17 mai 2025
Quel choc ! Ce film m’a littéralement scotché, notamment par la force de sa conclusion, brutale et inattendue. C’est un uppercut social d’une rare intensité.
Ce qui m’a particulièrement marqué, c’est la puissance avec laquelle il dépeint la lutte ouvrière, sans jamais tomber dans le misérabilisme.
La mise en scène, sèche et tendue, renforce cette impression d’urgence permanente. Tout sonne juste, du jeu des acteurs – incroyablement authentique – jusqu’au rythme haletant des discussions syndicales et des assemblées générales. Vincent Lindon est magistral, mais ce sont aussi tous les seconds rôles, souvent interprétés par des non-professionnels, qui donnent à l’ensemble une force documentaire bouleversante. Utile et sacrément cinématographique finalement.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 9 juin 2024
Je m’attendais à une belle réussite, connaissant la délicatesse de Stephane Brizé dans « Je ne suis pas là pour être aimé » et « Mademoiselle Chambon ». Malheureusement « En guerre » et une suite de séquences documentaires de réunion syndicales sans subtilité entrecoupées de prises de vue au ralenti, filmées au plus près de personnages stéréotypés. Le réalisateur a voulu être ultra réaliste, c'est sans saveur et sans consistance. Et la fin décrédibilise ce qui pouvait rester de bien.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 5 avril 2022
Ce film prend une toute autre force en l'associant à Un autre monde, et pas seulement parce que Lindon, impérial, domine les débats dans les deux cas.
Pas manichéen, comme on pouvait le craindre, Brizé décortique les jeux de chacun, les divisions possibles entre syndicats, le rôle ambigu du politique à haut niveau.
Le titre en guerre prend ici tout son sens, car comme dans une vraie guerre, les belligérants peuvent à un certain moment occulter l'humanité de l'autre coté, et basculer dans l'irréversible, alors que peut-être un terrain d'entente aurait pu exister.
Tous sont pris dans l'engrenage infernal de la mondialisation, car le profit des actionnaires n'explique pas tout, mais pèse largement sur l'impossibilité à se comprendre.
Mené comme un combat, la mise en scène utilise à fond la présence magnétique de Laurent, joué par Lindon, entouré de non-professionnels plus vrais que nature. Peu de temps mort, peu de concessions, un tournage parfois aux faux-airs de reportage. En réalité, on assiste à un combat de boxe sans concession.
DVD avril 2022
jaja77
jaja77

Publiée le 30 mai 2018
j'ai été voir ce film un peu à reculons, ben pas du tout ce fût une belle surprise pour ma part. un début un peu lent qui met du temps à démarré mais par la suite cela devient très plaisant de plus en plus poignant et intense dans le déroulement de cette longue grève des ouvriers et les négociations qui s'y ajoute sur la vie professionnelle des syndicats et délégués du personnel. un drame social d'une triste et bien réel dans le milieu du travail des usines en difficulté de rendement. un très bon jeu d''acteur avec un "vincent lindon" qui est excellent et courageux dans rôle d'un syndicaliste en défendant jusqu'à la moelle épinière tous les salariés afin de maintenir son entreprise qui est au bord de la faillite. une très belle finale qui m'a encore plus émue et surpris mais pas forcément dans le positif pour "vincent lindon".
SB88
SB88

Publiée le 29 mai 2022
Quelle déception ! J'avais trouvé le film "La loi du marché" intéressant et naturaliste.
Dans ce second opus, l'histoire stagne totalement. On assiste à des manifestations tout le long du film et le son n'est que cacophony. Ça braille sans servir le film et c'est très mal joué !
Un court métrage de 5 minutes aurait suffit.
2/5
Kouto
Kouto

Publiée le 20 septembre 2025
Un drame social relatant la lutte des ouvriers d’une usine dont la direction a décidé la fermeture malgré que celle-ci produise des bénéfices. Très pertinent dans son propos, le film de Stéphane Brizé aborde frontalement le conflit social entre ouvrier et patronat où le dernier sacrifie le premier sur l’autel de l’argent. Loin de tout misérabilisme et porté par une distribution très convaincante avec en tête d’affiche un Vincent Lindon toujours aussi impliqué et sobre dans son jeu. « En guerre » prouve que le cinéma français peut parler des classes sociales défavorisées sans tomber dans les clichés. Un film fort.
Clément R
Clément R

Publiée le 13 septembre 2019
Film poignant qui nous plonge au cœur d'une lutte syndicale. Le conflit entre le défi humain et le défi stratégique entrepreneurial est traité justement. Pas de prise de position mais un constat dévastateur des ambiguïtés du marché. Vincent Lindon juste parfaitement juste. À voir