3408 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
patosud26
Publiée le 20 mars 2018
Je n'attendais pas grand chose de ce film, parce que la critique n'est pas géniale-géniale et qu'en plus toutes les personnes que je croisais le qualifiait de "Pas terrible", voire de nul. Je n'attendais pas non plus grand chose du jeu des 3 acteurs principaux, puisque ce ne sont pas de vrais acteurs. Mais j'ai quand même était en salle, car j'aime Clint Eastwood et même si je reconnais que certains de ses films, comme "Au-delà" me laisse perplexe, ce n'est pas le cas de celui-ci. J'aime la façon dont il a décidé de raconter l'histoire en mettant en avant les trois héros et en commençant par leurs années collège. Je les ai trouvé sympathiques, peut-être à cause des doutes qui les habitaient concernant l'avenir. Leur point commun avec Eastwood, c'est sans doute leur rapport avec la patrie et avec la religion. Eastwood est patriotique, il en est fière et nombreux sont ses films qui transpirent ce patriotisme. Je sais que ce patriotisme dérange un certain nombre de noms américains, mais moi, je ne vois pas où est le mal à aimer son pays. Les héros du Thalys sont américains et en plus ils s'interrogent sur l'intérêt de voir Paris, après qu'on leur ai dit que la France, c'était décevant et que les français étaient les plus malpolis du continent européen. Est-ce à cause de ses remarques déplaisantes sur la France et les français que les critiques sont mauvaises ? Ce n'est pas impossible. En tout cas, moi, j'ai été séduite par l'histoire de ces américains, leurs parcours plus ou moins difficiles, qui les a menés jusqu’à cette instant I, qui a fait d'eux de véritables héros. Plaisant, émouvant et parfois drôle.
Pour ma part c'est le film le moins abouti de Clint Eastwood , néanmoins grâce à ce film on connait mieux l'histoire de ces trois héros américains , d'ailleurs Clint Eastwood a eu la brillante idée de faire jouer les vrais protagonistes. À voir pour cette histoire héroïque mais pas plus que cela
LE 15H17 POUR PARIS : encore un biopic réussi pour CLINT EASTWOOD ! Je ne suis pas d'accord avec les avis mitigés car j'ai trouvé le film divertissant, marrant et prenant !!! De plus, les 3 principaux acteurs ont joué leur propre rôle dans ce film : c'est un super cadeau de la part CLINT EASTWOOD pour ces vrais Héros !!!
J’avais hâte de voir ce film mais j’ai été un peu déçue... le doublage n’est vraiment pas terrible ce qui est peut être pour beaucoup dans mon ressenti. Le sujet est intéressant, le fait que les 3 héros jouent leur propre rôle l’est aussi mais le film m’a semblé un peu bâclé. Eastwood nous a habitué à beaucoup mieux!
Nous faisons du tourisme pendant les 3/4 du film Sujet mal traité ! Pas de suspense, Je me suis même endormi !! Ok le seule intérêt et de mettre en avant le courage incroyable de ce militaire Bravo à lui !!
Un film décevant tant par l histoire relatée que par la réalisation catastrophique. Étant fan de Clint Eastwood, je suis tombé de haut, le pire film réalisé par lui. En conclusion FILM À ÉVITER !!!!
Le sujet du film étant connu et assez bref , je me demandais comment le grand Clint allait faire pour tenir en haleine les spectateurs avec un scénario pareil. En fait Eastwood s'intéresse surtout à l'aide de flash back sur l'enfance des trois héros en remontant à nos jours , mais sans grand intérêt la plupart du temps . L'action proprement dite ne dure que dix minutes mais souligne la part d’inconscience derrière l’héroïsme de Spencer Stone interprétant son propre rôle..
Honnêtement ? Que les personnes qui critiquent "avant" aillent le voir !! Non pas parce que c'est un "Clint Eastwood" ( enfin si !! ) mais pour la qualité générale du film, de l'ambiance, de la charge émotionnelle qu'il délivre.... Même si la mise en bouche conduit à se remettre dans l'histoire des 3 copains, leurs envies, leurs parcours, peut paraître un peu longue, elle permet sans doute d'apprécier la relative facilité d'intervention de ces jeunes face à un ennemi qu'ils combattent dans l'esprit depuis des années. Je ne sais pas si c'est la vraie histoire concernant la contre-attaque sur l'agresseur, peu importe, elle est plausible, et fait du bien.Je passe sur la réception à l'Elysée, c'est de la déco. Bravo Mr Clint !! **
La morale du film, pendant un bon premier tiers, est intéressante ("Quand on veut, on peut") et fait ressembler ce nouvel opus de Clint Eastwood aux meilleurs Rocky. Mais ce qui dérange le plus, c'est qu'on a toujours l'impression, depuis "American sniper", que Clint Eastwood ne s'intéresse à ses personnages que parce qu'ils sont américains, bref c'est son patriotisme exarcerbé sous une technique par ailleurs toujours remarquable. En cela, le "15h17 pour Paris" est un film tout aussi manipulateur que, mettons, le "Midnight express" d'Alan Parker en son temps.
Les yeux de Clint savent toujours aussi bien regarder ses personnages, à cette distance subtile entre pudeur et proximité, mais il y a quand même là un grave manque de dramaturgie pour nous sortir de cette vague torpeur qui nous prend tout au long du film. Dans Sully, le personnage était pris dans une enquête qui tentait de lui faire porter la responsabilité d'un risque qu'il n'aurait pas du prendre, et le personnage se défendait. Ici, dans le même registre des héros sortis de l'ordinaire, on suit l'amitié douce et sans vague de 3 amis d'enfance, leur balade en Europe, jusqu'au drame très bien reconstitué. Mais il y a quand même beaucoup de séquences plates ou on se demande s'il y avait bien Clint Eastwood derrière.
Ce 15h17 pour Paris c'est un très gros pari pour Clint Eastwood, d'abord celui de tourner un film de fiction quelques mois après l'attentat terroriste qu'il raconte, ensuite celui de filmer les vrais protagonistes. Au final, j'y ai trouvé un réel manque de profondeur et de nuances, tant dans le scénario que dans la mise en scène. Clint Eastwood est un poète derrière la caméra, ici on dirait qu'il s'efforce de réaliser la démonstration du discours traditionnel du parti Républicain. On montre ainsi que quelque soit son origine, son parcours et ses difficultés, chacun a un destin accomplir, c'était déjà le propos de Sully il y a quelques années. Toutefois ici, le discours politique est permanent et les personnages (surtout celui de Spencer), s'ils sont d’apparence très abordables manquent (un peu) de sympathie et (surtout) de profondeur, au profit du patriotisme primaire et du militarisme exacerbé, l'armée comme seule bouée de sauvetage d'un gamin perdu. On tombe ensuite dans un certain ennui lorsque le séjour touristique en Europe s'éternise, sur fond de dialogues d'une platitude extrême ... La scène de l'attaque est réussie, une réelle intensité est installée et relève un ensemble plutôt décevant. Si les protagonistes principaux s'en sortent très bien devant la caméra, ce mélange assumé entre faits réels et fiction m'a laissé assez perplexe ...
Assez déçu, cela fait plusieurs films que Clint relate des faits réels mais cela ne vaut pas Gran Torino , Million Dollar Baby, Mystic river, Jugé coupable et les autres... Pourtant un de mes réalisateurs préféré...
L’originalité du film est que les 3 héros américains sont interprétés par les vrais héros. Le revers de la médaille est qu’ils ne savent pas jouer.
Le problème aussi est que le film se concentre sur la vie de ces trois hommes. Leur enfance passée aux USA, avec comme discours : Dieu, les armes et l’armée. En tous cas, c’est ce que Clint Eastwood nous présente. Le réalisateur se concentre surtout sur les 2 militaires, le 3è est un peu plus passé sous silence. Les deux hommes sont dévoués à l’armée, voulant combattre et servir leur pays.
Même si au départ il y a eu la bonne idée de faire jouer les vrais héros, le film est ennuyeux. Cette façon d’arriver au drame est longue, et sans intérêt. L’hommage rendu à ces 3 américaines héroïques n’est pas contestable. Le terroriste s’apprêtait à commettre un horrible carnage. Mais la façon de faire du réalisateur est ratée avec tous ces flashbacks et l’enfance des 3 américains est franchement inintéressante, en tous cas pas pour le film
Ces trois hommes sont héroïques, Pas étonnant que Clint Eastwood ait voulu leur rendre hommage. Mais la reconstitution est palote et ratée. Dommage ! l’unique curiosité sont les 3 hommes, les vrais héros dans la vraie vie !
Un film assez moyen. Malgré un bon scénario bien que déjà connu d'avance, le film est trop lent et s'égare en road trip banal de trois copains en balade en Europe... Et au final, l'essentiel du film est traité en 15min montre en main... Intéressant mais pas indispensable, surtout vu le prix d'une place de cinéma actuellement !