Benedetta
5809 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Josette Marie-Madeleine P
Josette Marie-Madeleine P

Publiée le 12 juillet 2021
Paul Verhoeven, esthète de la mise en tension du corps féminin dans tous ses paroxysmes, nous livre avec Benedetta une oeuvre d'ironie baroque sur fond de questionnement Foi - Religion - Théâtralité. D'une justesse historique et diachronique remarquable en dépit de quelques outrances, son oeuvre, à l'instar des meilleures, ne répond finalement pas aux questions
soulevées par l'ouverture de sa boîte de Pandore. Le film se poursuit bien après le tombé de rideau et sollicite la réflexion théologique du spectateur autant qu'il continue à mettre en abîme jusqu'à l'absurde, le dogme autant que la question centrale de l'amour et du mensonge, le jeu du détournement-retournement régissant ou orchestrant l'entièreté de l'opus. Du grand cinéma
Raphaël V
Raphaël V

Publiée le 23 juillet 2021
Un excellent film !
Le thème principal étant, selon moi, le fait que la foi est similaire à de la schizophrénie.
Benedetta était-elle une manipulatrice ? une folle ? ou réellement inspirée par Jesus ?
Le film laisse à chacune le soin de se faire son propre avis.

Selon moi il est clair que Benedetta comme de nombreux autres illuminés/saints/martyrs du christianisme ou d'autres religions... était à la fois manipulatrice et folle, et qu'elle se pensait réellement inspirée par Jesus.

Ce qui fait que ses transes, ses accès de folie était considérées par elle-même comme par de nombreux témoins comme des "miracles", et que ses mensonges et manipulations étaient justifiés par son amour de "dieu".
Le film montre aussi qu'elle vivait sa sexualité aussi comme un "cadeau" de son dieu. Qu'il y a une sorte d'équivalence entre la jouissance de ses orgasmes et la souffrance du martyr de Jesus.

Je pense pour ma part qu'elle a complétement refoulé ses pulsions sexuelles, "s'offrant" uniquement à Jesus.
Mais son corps réagit à cela, elle devient véritablement amoureuse de Jesus, elle rêve de lui comme d'un chevalier viril et valeureux qui vient lui sauver la vie (en tuant des serpents qui l'attaquent, puis des malfrats prêts à la violer)
Ensuite elle rêve (mais selon elle c'est la réalité) que Jesus l'invite à partager ses stigmates, là elle se taillade avec un tesson de poterie à la façon de Jesus, mais pour elle c'est réellement ce que Jesus a voulu.

Elle éprouve énormément d'amour, mais aussi de désir envers Jésus, et quand elle le rencontre dans ses rêves, cela la fait jouir de plus en plus... De ce fait, la sexualité devient pour elle une façon de se rapprocher de Jesus, mais aussi de "communier" avec une autre nonne avec qui elle a une relation lesbienne.

Le film Benedetta est aussi un film sur " l’hyperreligiosité ".
L’hyperreligiosité est définie par un intérêt pathologique pour la religion.
Les individus atteints de troubles neurologiques peuvent présenter des modifications du comportement comme des délires religieux sous forme d’hallucinations auditives telles la voix de Dieu, une sensation corporelle anormale ou douloureuse à caractère souvent hallucinatoire (cénesthopathies).

Elle peut se manifester sous forme de troubles psychotiques à contenu religieux comme le délire d’identité ; l'individu se prenant pour un personnage mythologique, ou prophétique, ou encore sous la forme de posture catatonique comme la crucifixion.
Benedicte B
Benedicte B

Publiée le 10 juillet 2021
Sulfureux comme un film de Vehreoven
Le cinéaste nous dépeint une communauté du XVeme siècle où des femmes enfermées dans un couvent depuis leur tendre enfance sont libres et cultivées. Peu crédible
lolocine93
lolocine93

Publiée le 12 juillet 2021
N'en déplaise à Sens commun et aux conservateurs, un excellent film incroyablement interprété par de magnifiques actrices.
Ronan N.
Ronan N.

Publiée le 19 juillet 2021
Ça faisait bien longtemps que je n'avais pas vu une telle daube... Histoire improbable, scénario à pleurer, acteurs qui débutent leur stage de théâtre amateur, reconstitutions bâclées, bref, nul, nul, nul... Comment des critiques professionnels peuvent-ils mettre 3 ou 4 étoiles ?
Redzing

Publiée le 27 juillet 2021
Pour ce qui est peut-être son dernier film, Paul Verhoeven reste en contrées francophones, et nous livre un biopic sur sœur Benedetta. Une religieuse italienne connue pour avoir supposément eu des visions de Jésus. Habitué de la violence crue, du sexe provocateur (ou pas), et des farces en tout genre, le réalisateur néerlandais s'amuse clairement avec ce sujet riche. "Benedetta" est avant tout un film assez drôle, taclant les magouilles de l'Eglise catholique, où la foi sert surtout aux conflits politiques ou simplement aux luttes de pouvoir. Quelques répliques et situations improbables, ou volontairement outrancières, feront ainsi allègrement sourire. Mais le film s'attarde surtout sur sa protagoniste, campée par une Virginie Elfira pour le moins enflammée, semblant aussi à l'aise avec les scènes de nudité qu'avec des passages plus... possédés. L'actrice et le réalisateur choisissent de maintenir le doute quant à la vraie nature de Benedetta (manipulatrice, folle auto-convaincue, vraie miraculée... ou un peu de tout ?), utilisant cette part d'ombre à la fois dans des réflexions sur la foi et le pouvoir de la religion... et dans une histoire d'amour interdite. On regrettera un aspect visuellement assez sage pour une bonne partie de l'oeuvre (photographie à la limite du téléfilmesque, premières visions de Jésus très soft...). Mais ceci est compensé par plusieurs scènes plus audacieuses ou fortes, et par décors extérieurs assez jolis. Question sexe et violence, plusieurs décennies ont passé depuis "Flesh and Blood" ou "Basic Instinct". Les têtes tranchées et les ébats lesbiens auraient pu choquer il y a 30 ans, aujourd'hui c'est presque du normal business, faisant de "Benedetta" un film certes relevé, mais loin d'être sulfureux.
pierrre s.

Publiée le 23 juillet 2021
Verhoeven nous plonge dans une époque trouble où la religion était toute puissante. Comme à son habitude le cinéaste ne fait pas les choses à moitié et y va à fond. Violence, sexe, blasphème, une fois encore il repousse les limites. Pour notre plus grand plaisir.
elriad

Publiée le 10 novembre 2021
Érotisme saphique, blasphème mystique, mise en scène baroque, Paul Verhoeven s'attaque à la biographie de sœur Benedetta, une religieuse italienne du XVII eme siècle. Si la photo et les allégories lors des visions sont réussies, si Virginie Efira prouve s'il en était besoin qu'elle est une belle actrice, la complaisance du vieux réalisateur sulfureux de 83 ans finit par lasser et vire même parfois au grand guignolesque. Miracles ou manipulations ? le spectateur se pose évidemment la question, mais à l'arrivée, " Benedetta " finit par laisser un arrière-goût de prétentieux et démonstratif....
cineccita
cineccita

Publiée le 16 juillet 2021
Même si certaines scènes seront choquantes pour certaines personnes, il faut reconnaître que c'est formidablement interprété.
On se croit projeté au XVI ème siècle.
Une histoire vraie remarquablement reconstituée sur le thème des miracles et des stigmates.
St Montipel
St Montipel

Publiée le 10 juillet 2021
Voilà quasi un film parfait ! Nous en sommes ressortis épatés par la qualité de la mise en scène , sa nervosité et sa modernité .Tout un mélange de satyre, de drame et de comédie(la première scène est à ce titre remarquable, tout le ton du film
y est donné). Jusqu'au bout nous serons scotchés par l'impertinence salvatrice de Paul Verhoeven .
Le film est magistralement servi par ses actrices ,Virginie Efira sublime, Charlotte Rampling toujours aussi juste et Daphné Patakia en tentatrice et objet du désir. Les acteurs sont, bien que dans des rôles plus secondaires, excellents aussi (Lambert Wilson, Hervé Pierre).
Ne vous laissez pas influencer par les critiques négatives qui réduisent le film à une histoire de lesbiennes ou une vile critique de l'église. Il va bien au delà et c'est intelligent. Ne le ratez pas si vous aimez le cinéma, le vrai.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 16 novembre 2021
Beaucoup de scènes ne sont pas dignes de ce magnifique réalisateur, ce qui rend ce film parodique.
La nonne qui prend une voix d'homme pour vociférer les paroles de Jésus relève du petit film à exorcisme.
La trivialité de la scène des latrines, la Ste Vierge qui lui parle, le baiser du Christ, le joujou obscène blasphémateur, le visage de Charlotte en zombie, le magnifique corps de Virginie tout à fait anachronique, la succession des miracles, l'oiseau qui lâche sa fiente : trop c'est trop!
Frank Booth
Frank Booth

Tout ça pour ça.....
Il faut être honnête, c'est vraiment pas bon.
Tout sonne faux, à commencer par Efira qui n'est jamais crédible.
Visuellement c'est laid, l'histoire est ennuyante, voire ridicule.
Ca sent le film fait par un homme âgé et déconnecté.
chrischambers86

Publiée le 20 août 2022
Dèsir, flagellation et peste noire! On parle du dernier film de Paul Verhoeven qui s'essaye à une adaptation historique insolite et volontairement dèformèe sur de nombreux points! De ce point là, "Benedetta" (2021) remplit parfaitement son contrat en gardant son mystère et son ambiguïtè! Fait pour redonner vie au Moyen Âge èrotique, Paulo accomplit une oeuvre d'une rèelle intensitè! Histoire d'amour et de sexe, comme dans la plupart des films du grand cinèaste hollandais! C'est Virginie Efira, dans l'un de ses plus grands rôles à ce jour, qui a la lourde tâche d'incarner la sulfureuse Benedetta Carlini! Et dès son apparition à l'ècran, elle s'affirme dèstabilisante, quels que soient le prix à payer et les risques à courir dans une èpoque pleine de bruit et de fureur! A ses cotès, Charlotte Rampling est ètonnante en mère supèrieure, tout comme l'impressionnante Daphnè Patakia, visiblement transportèe par son personnage de Bartolomea! Tout concourt ici à un très ètrange envoûtement à la lisière de la dècadence et du grand-guignol, avec un travail admirable de Wyszkop pour les dècors! Qu'on aime ou non, on ne sort pas indemne de "Benedetta"...
jackflash
jackflash

Publiée le 29 juillet 2021
Film trop long, chapelet de stéréotypes, ce film fleure bon les films X des années 70. Le scénario est décousu, confus et boursouflé, Lambert Wilson fait un ménage pathétique, Efira ne sait pas où elle est. Mais que diable Charlotte Rampling a-t-elle été faire dans cette Galère ?
Franck P
Franck P

Publiée le 10 juillet 2021
Cette histoire aurait pu être intéressante et crédible si elle avait été traité autrement, les éléments historiques sont ils fiables ? Je n ai pas lu le livre mais en ressortant du film j étais mitigé, est elle sous l emprise du bien ou du mal ? Quel est le message ? Que retiens t on ? A part le caractère hautement blasphématoire des scènes erotiques ! Personnellement je suis déçu .