5855 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ricco92
Publiée le 2 mars 2019
Malgré les nombreux genres qu’il a abordés dans sa carrière (western, film de guerre, drame, policier, suspense, comédie, espionnage, biographie, film d’amour…), Clint Eastwood n’avait jamais fait face à une aventure spatiale. C’est chose faite avec Space cowboys. L’aspect étonnant de ce film est que ce départ dans l’espace se déroule l’année des 70 ans de l’acteur-réalisateur. En effet, ce film aurait pu être titré "Les Papys dans l’espace" car il raconte les aventures d’un groupe d’anciens astronautes devant partir dans l’espace pour réparer un vieux satellite russe menaçant de s’écraser sur Terre. Ces représentants de la Guerre froide doivent donc résoudre un problème causé par leurs anciens ennemis (les russes n’étant plus les adversaires des États-Unis, on se reporte sur les dégâts engendrés par le communisme). Étant les seuls connaissant cette technologie, les personnages sont constamment confrontés à la question de l’âge (une récurrence chez le cinéaste) car Eastwood sait que cet aspect peut paraître peu crédible. Il choisit donc, à raison, d’injecter beaucoup d’humour dans cette histoire. Ainsi, malgré un aspect visuel assez bluffant (les trucages numériques sont magnifiques proposant des plans spatiaux, notamment le dernier, magnifiques et on est bluffés par le maquillage du prologue en noir et blanc nous permettant d’identifier immédiatement Toby Stephens comme étant le personnage de Clint Eastwood jeune en reprenant la fameuse veine et le grain de beauté au dessus de la lèvre de l’acteur), le cinéaste ne cherche pas, contrairement à ses dires, le réalisme le plus total : on entend du son dans l’espace (chose totalement absurde scientifiquement vu qu’il n’y a pas d’air)spoiler: , la myopie de Jerry n’est jamais détectée alors qu’il porte des lunettes par moments (il est surprenant de voir que le test de vue se fait collectivement, ce qui lui permet de mémoriser les réponses), il est plus qu’étonnant de voir que les astronautes partent dépanner un satellite qu’ils ne connaissent pas totalement … Ainsi, il est surprenant de voir que la partie la plus plaisante est celle se déroulant sur Terre. En effet, celle-ci possède un certain charme grâce à son humour alors que la seconde se déroulant dans l’espace n’est pas très palpitante et le suspense y est peu prenant : on sent Eastwood plus à l’aise dans sa chère thématique de la vieillesse (traitée cette fois sur le ton de la comédie) que dans celle de l’aventure spatiale (malgré le travail splendide d’ILM et du directeur de la photographie, Jack N. Green). Space cowboys est donc loin d’être une œuvre majeure de son réalisateur mais est toutefois un film de divertissement assez plaisant à suivre.
Space Cowboys fait partie de ces films qui ne sont pas des chefs d’œuvre mais dont j'ai un souvenir particulier. Le film est sorti en septembre 2000. Cette année, je faisais ma rentrée au lycée et pour me remonter le moral, j'étais allé voir le dernier Eastwood au cinéma. Même encore aujourd'hui, mon avis n'a pas foncièrement changé. Un Eastwood un peu particulier qui va explorer le domaine de la science-fiction avec des effets spéciaux qui restent, cependant, très discrets. La première partie du film est très drôle, bien qu'un poil longuette, avec ces vieux croûtons appelés à la rescousse par la NASA pour aller réparer un antique satellite russe dans l'espace. On sent qu'Eastwood a voulu s'offrir une petite récréation avec ses potes entre deux polars rugueux. La deuxième partie dans l'espace est moins intéressante. Plus convenu peut-être avec la catastrophe et le sacrifice que l'on sent arriver à des kilomètres. Space Cowboys reste un divertissement d'honnête facture, à la fois plein d'humour et émouvant et proposant une réflexion pertinente sur la vieillesse, le temps qui passe, l'esprit d'équipe.
Réalisé, produit et joué par Clint Eastwood "Space Cowboys" est un bon film d'aventure, reposant sur un synopsis original. La scène d'ouverture vient prendre le spectateur et la célèbre scène finale nous fait partir sur une magnifique image et le magnifique "Flying to the moon" de Franck Sinatra. Une équipe de vétérans plus que sympathiques, dont la colonne vertébrale du quatuor est construite sur l'excellent duo entre Clint Eastwood et Tommy Lee Jones, auxquels s'ajoutent Donald Sutherland et James Garner nous conduit de l'une à l'autre avec malgré tout, quelques longueurs. Des personnages secondaires peu charismatiques, mis à part James Cromwell. Le personnage du militaire russe devient peu crédible tant il est tourné en ridicule, la volonté d’humilier l'ancien ennemi de la guerre froide après la chute de l'URSS, encore fraîche en 2000, en est presque gênante. Le personnage du Général Vostov (interprété par l'acteur croate Rade Šerbedžija) est montré un personnage petit (notamment à coté de l'acteur de grande taille James Cromwell), menteur, implorant l'aide américaine, lâche et peu charismatique. De nombreuses erreurs relatives aux scènes se déroulant dans l'espace n’échapperont pas aux connaisseurs, mais, qu'importe, au cinéma on ne s’embarrasse pas de cela. De nombreuses scènes sont rendues insupportables par l'insistance des personnages à mâchouiller des chewing-gum en faisant bien passer les bruits infectes produits par la mastication dans le micro. Ce n'est ni agréable à l'image et pas plus au son. Le personnage interprété par Joseph Devane rend beaucoup de scènes insupportables, laissant potentiellement au spectateur l'image d'une grosse bouche ruminante comme seul souvenir du film. Ce détail n'était pas forcément très utile pour illustrer la virilité des cow-boys. Ce personnage n'est pas à la hauteur de celui d'un directeur de vol de la Nasa, un hommage aurait pu plutôt être rendu à la compétence des ingénieurs du Capcom, où tout machouillis et autres cliquetis de stylo étaient prohibés, afin de ne pas déconcentrer les équipes. Au-delà de ces quelques faiblesses, dont la principale est le manque d'envergure des personnages secondaires le film reste bien réalisé et plutôt de bonne qualité. Une belle photo, une bonne réalisation, un duo réussi, un quatuor sympathique et une scène finale qui reste une référence.
Armageddon fait vraiment pitié à côté. Ce film c'est de la boule. Et j'ai prit une claque, ce casting de rêve encore. (Donald Sutherland est magique dedans !) Et les effets visuels ne vieillissent pas ! J'en ai marre de te remercier Clinty !
Un film sympa à voir, le duo Eastwood / Lee Jones est pas mal et l'histoire est intéressante avec un rêve de voyager dans l'espace qui va finalement se réaliser pour ce quatuor.
Beaucoup d'humour dans cet excellent film de et avec Clint Eastwood, on ne n'ennuie pas une seule seconde en compagnie de ces cowboys de l'espace, même si l'humour occupe une place importante dans ce film, il y a également d'autres émotions tel que l'amour, de l'action, bref ! un mélange subtil de différents sentiments comme seul Clint Eastwood sait le faire. On parle beaucoup de lui mais il ne faut pas oublier la présence de Tommy Lee Jones et de Donald Sutherland qui sont également de très grands acteurs. Bref un film a voir et a revoir sans modération aucune ;D Attachez votre ceinture direction l'espace :)
Un film grandiose. J'ai adoré ce film, sur ces 4 vieillard qui, 40 ans après avoir été laissé sur le carreau, réalisent leurs reves de la plus belle des manières.
Ce film m'a transporté, m'a fait rire, pleuré, passionné.
Ce film n'est pas le meilleur de Clint Eastwood, mais reste un film excellent, qui confirme son statut de grand réalisateur. Les personnages sont plus attachants et charismatiques les uns que les autres, c'est superbement mis en scène, sublimement interpreté. J'ai adoré.
Des vieux dans l'espace, vous en avez revé, Clint l'a fait !! Un casting de choix, j'adore Eastwood, Jones et Sutherland, des répliques très marrantes, on s'attache à cette bande de papy que l'on a trop vite enterré ! J'ai trouvé la fin touchante avec une pointe d'ironie !
J'ai réactivé mon compte allociné exprès pour écrire cette critique. C'est dire si Space Cowboy m'a ennuyé... Le scénario est grotesque et le film ennuyeux du début à la fin. Avec un minimum de changements, le film aurait pu sortir à Noël, être tout public et s'appeler "la revanche des papys". A part s'amuser à s'imaginer dans l'espace, on se demande bien ce qu'Eastwood est allé faire si loin de ce qu'il fait de mieux... Quoi qu'il en soit, c'est un ratage.
Très bon film qui mélange habilement catastrophe, comédie dramatique, science fiction et aventure. Nos 4 papys sont excellent dans leur rôle. La réalisation est très bonne et les effets spéciaux sont incroyable. Une belle réussite !
Quand papi se met à faire de la résistance cela donne Space Cowboys. Le film est intéressant et l'on passe un agréable moment devant les aventures déjantées de ces 4 grands-pères du cinéma hollywoodiens qui n'ont plus à prouver qu'ils ont du talent. Les dialogues sont excellents et les effets spéciaux ont certes un peu vieillit avec les années mais ils se laissent tout de même regarder. Les décors de l'espace sont réussit et laissent place à de très belles images. Clint Eastwood réalise un film inédit dans lequel on n'a malheureusement pas l'habitude de l'apercevoir. Pari réussit une fois de plus. La machine infernale Eastwood a encore frappée.
Ce n'est pas crédible du tout, alors ont oublis le moment où on dit "non pas ça" . et on peut se laisser avoir par l'histoire et nous aussi aller dans l'espace.
C’est un petit délire perso que nous livre ici Clint Eastwood,où une bande de potes va tout faire pour exaucer leur rêve d’antant.sauf que là,c’est peu commun,car le rêve est d’aller dans l’espace,et la bande d’amis est à la limite de la gériatrie,qui n’a apparement pas l’air d’avoir trop muri.On sent déjà le coté humoristique et plein de rebondissements rien qu’avec cela.Et c’est tellement bon quand en plus c’est un beau casting de monstres sacrés.Ainsi la personnalité de chaque protagoniste n’en ressort que plus forte.Mais le film prend très vite le tournant du réalisme,parfois en utilisant la trame du tragique,et c’est au cœur même de la préparation des astronautes que nous plongeons,jusqu’à la réalisation aboutie du rêve,qui finalement va virer au cauchemar pour nos héros,où l’espace est filmé avec le plus grand soin,dans un style proche d’un 2001 de Kubrick.En bref :Monsieur Eastwood s’essaie à un nouveau registre ,et trouve le moyen de nous satisfaire de cette fresque spatiale humoristique,sur un air de « Fly me to the Moon ».