5855 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 19 mai 2012
Space Cowboys reste un film au scénario classique mais diablement efficace. On y retrouve un excellent quatuor d'acteurs pour un résultat assez atypique. Si la première partie est en effet remplie d'humour et de dialogues croustillants, la deuxième laisse la place à l'espace et au suspense, le côté dramatique en plus. Encore une réussite de Eastwood donc, qui sait définitivement se renouveler, à voir!
Space Cowboys est un film mélangeant catastrophe et aventure dans lequel on retrouve une "bande de vieillards" qui tenteront de sauver le monde d'un satellite russe menaçant de s'écraser sur la terre. Cette parodie d'action donne à cette oeuvre tout son côté assez original, on se rend compte au fil du temps que Clint Eastwood est doué aussi bien derrière que devant la caméra (étrangement on se rappelle la fois où il jouait Kowalski dans Gran Torino, le rôle du vieux rabat-joie lui allait à merveille, comme ici). Le scénario est sans prise de tête/simple au détriment d'un gros manque de crédibilité quant à certaines situations, il est presque irréaliste de constater que les membres de la Daedalus acceptent tous la mission (de plus être aussi en forme à cet âge, c'est un truc de dingue !). L'humour était raisonnable, parfois subtil ou absurde et même si on est loin de vraiment rire aux larmes c'est plutôt plaisant. Un All Star Movie agréable à regarder, les séniors ne se laisseront pas arrêter malgré les rebondissements et les imprévus. Chacun des protagonistes à sa brève personnalité, la base pour rendre un groupe de héros attachants. Un long métrage intéressant à voir mais qui, comme dit au dessus, n'est pas toujours très crédible/logique.
Une agréable comédie avec 4 acteurs en pleine forme. Eastwood ferait bien de faire plus souvent un tour du côté de la comédie car il s'en sort plutôt bien, au lieu de s'obstiner dans des drames pas toujours convaincants.
"Apollo 13" version sénior, dans laquelle on nous rabâche que ce n'est pas parce qu'on est vieux qu'on doit être mis à la retraite. Tous ces étonnements du genre "mais comment fait-il ça?" m'ont gonflé. Coté scénario, en plus d'être peu crédible, il n'y a aucune surprise, chaque scène est prévisible. Heureusement la bande de vieux "cowboys" fonctionne et il y a de belles images de l'espace dans la dernière partie. Un film sympa mais sans plus. Le grand Clint nous a habitué à mieux. (Pas mal)
Du Clint bon cru, un hymne à la vieillesse et au temps qui passe, mais surtout une comédie populaire très drôle, et émouvante à la fois. Les acteurs composant ce casting de rêve prennent un plaisir évident à jouer ensemble, en particulier le duo Clint Eastwood / Tommy Lee jones, très à l'aise dans leurs rôles de vétérans de l'aéronautique. Les effets spéciaux dans la deuxième partie du film se déroulant dans l'Espace sont très réussis, suivant une première partie drôle et dynamique. Je recommande donc vivement.
Même lorsqu’il se permet une petite fantaisie, le bonheur est forcément au rendez-vous chez Clint. La preuve avec ce très léger "Space Cowboys" où le cinéaste pique littéralement sa crise de sénescence ! Il le fait en envoyant dans l’espace quatre vétérans de la NASA auxquels on avait injustement refusé ce privilège quarante ans plus tôt au profit d’un singe. Le réalisateur signe donc un hymne au troisième âge triomphant, peut-être anodin dans sa carrière mais très plaisant néanmoins. On rit en effet de bon cœur devant les tribulations de ces quatre piliers du cinéma américain tels que Tommy Lee Jones, Donald Sutherland, et James Garner, sans oublier bien sûr l’éternel "Dirty Harry" lui-même. Certes, le cinéaste cède à de nombreux clichés narratifs, mais dans l’ensemble cette "étoffe des vieillots" ne manque pas d’allure. C’est quand même autre chose que du Michael Bay.
Un film vraiment sympa : une distribution au top, une histoire sympa, de la romance juste ce qu'il faut pour ne pas tomber dans le mielleux, un peu d'action et surtout un final explosif ! Du grand art, perso j'ai adoré, pour moi le meilleur film de Clint ! Mention spéciale à la superbe prestation de Tommy Lee Jones. A voir et à revoir, très bon divertissement, idéale pour une soirée cool et tranquille bien au chaud.
Space Cowboys fait partie de ces films qui ont vraiment manqué d'ambition. Il avait tout ce qu'il faut pour être un grand film, des acteurs vraiment bons, un scénario novateur qui tient vraiment en haleine. Malheureusement, la mise en scène est trop pauvre et le suivi de l'histoire personnelle des acteurs est trop superficielle pour nous plonger intégralement dans un univers fascinant. On le regrette amèrement au générique final, mais on passe tout de même un moment agréable.
Space Cowboys, de et avec Clint Eastwood, c'est une équipe de bras cassé retraitée qui milite pour retourner dans l'espace, sous conditions, pour faire dévier de sa trajectoire un satellite dangereux pour la Terre. Dit comme ça, on pense à un film pas très sérieux. Mais quand la belle bande de lurons est composée de Clint Eastwood himself, Tommy Lee Jones, Donald Sutherland et James Garner, la blague se révèle sérieuse et finit par donner un bon film. James Cromwell pour couronner le tout, ce film SF ne perd le Nord que vers la fin, où ce bon vieux Clint s'arme de quelques clichés évitables et donne à son métrage des allures politiques, au lieu de se concentrer sur un sauvetage unique. Un peu agaçant, surtout quand le message de départ tendait davantage sur la valeur des anciens. L'humour quant à lui est efficace, un humour Eastwoodien qui résume parfaitement l'ambiance de nos 4 compères.
Un film sympa à voir, le duo Eastwood / Lee Jones est pas mal et l'histoire est intéressante avec un rêve de voyager dans l'espace qui va finalement se réaliser pour ce quatuor.
Cette bande de vieux briscards assez sympathique fonctionne bien et c'est bien là le réel seul intérêt de ce film. En effet, le scénario est assez faiblard.
Une oeuvre mineure de Eastwood car le ton est moins épique, mais quelle oeuvre tout de même ! Après une série de films noirs et policiers, Eastwood prend sa pause goûter et nous aussi, dans cette grosse farce délicieuse et drôle. Je reproche juste le scénario et la mise en scène très hollywoodienne mais ça marche quand même. Quatre acteurs mythiques, de très bonnes scènes malgré les longueurs et un final aussi euphorique qu'improbable. Je n'irais pas jusqu'à dire que j'en redemande, mais des moments de détente comme celui-là, on en voit peu. Vive les papys de l'espace !
Un film mignon, plein de bons sentiments gâteux, pas déplaisant mais loin d'être indispensable. Peut-être a retenir comme le dernier film de Clint Eastwood avant sa mort intellectuelle.