5848 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Topaze87
Publiée le 9 mai 2026
Un film qui part sur de très bonnes bases, cependant les ficelles deviennent par la suite de plus en plus grosses pour que l’on puisse y croire. Heureusement la distribution demeure très bonne.
Un casting 4* pour un agréable moment de cinéma. La fin est un peu bâclée et on ressent les coupes de plans par moment. Pour le reste, c’est assez bien et fun.
Voilà un film qui aurait pu devenir encore un film pour glorifier à outrance les américains. Et ce n'est pas le cas! Bien sûr, ce film est américain, réalisé par Clint Eastwood, alors il ne faut tout de même pas s'attendre à des miracles. Néanmoins, cette glorification est plutôt digeste. Il reste de ce film un bon moment de détente, et de divertissement. Cette aventure qui n'a pas grand chose à voir avec la réalité, mais peu importe, on est captivé par les images, par l'action, par le jeu des acteurs et ils nous emmènent facilement avec eux dans la navette, puis l'espace. Je ne vous raconterai pas la fin car elle vaut à elle seul le mérite de regarder ce film jusqu"au bout. A voir par les amateurs de spatial (mais pas trop féru, car je pense qu'ils vont éclater de rire, ou s'étrangler en voyant certaines scènes), et d'aventure.
Quatre vétérans de l'US Army, anciens pilotes de chasse et ingénieurs, reprennent du service pour la NASA. Ils ont, seuls, les compétences pour empêcher la chute d'un satellite soviétique. Encore une fois, les Américains jouent les sauveurs du monde et les quatre papys, en dépit de leurs articulations douloureuses, endossent leur habit de héros -toujours ce culte de l'Amérique surdouée, méritante et triomphante, à un ou deux individus près. J'espérais plus de causticité et de dérision de la part d'Eastwood dans le portrait de ces improbables astronautes. Au lieu de quoi, le cinéaste s'attache le plus souvent à en faire de valeureux pros qui n'ont pas grand 'chose à envier à leurs sarcastiques cadets. Ce sont des coquilles vides et des personnages à peine esquissés dont la fantaisie ne masque pas la pauvreté. Il y avait là, à condition de jouer à fond la carte de l'autodérision, une vraie matière humoristique. Mais le film a les idées simples, moulées dans un scénario commun qui hésite entre comédie et épopée, un scénario nourri aux clichés, de la bluette qui s'ébauche à d'insincères incidents dramatiques (tel lespoiler: cancer d'un papy) en passant par de convenus et superficiels antagonismes. Finalement, dans ce film pas franchement réaliste -qui peut croire que la NASA prépare aussi légèrement ses missions ? - la dernière partie, dans l'espace, est la moins ennuyeuse.
Bien que mineur dans la filmographie de Clint Eastwood, ce « Space Cowboys » n’en demeure pas moins un sympathique divertissement où pour une fois les héros ne sont plus des jeunes premiers mais des papys. Le cinéaste apporte une importante touche de dérision et d’humour à son récit au final peu original mais rien que pour voir l’acteur donner la réplique à une autre légende qu’est Tommy Lee Jones on ne boude pas son plaisir.
Au grand concours du je-te-tiens-tu-me-tiens Clint Eastwood est un champion. Et cette fois-ci il s'offre la part du lion avec son personnage, Frank Corvin, qui tient la NASA par les couilles. Elle l'a empêché d'aller dans l'espace il y a quarante ans ? Cette fois-ci elle sera obligée de l'envoyer ! Mais bon, il s'est passé quelques décennies depuis ses exploits de pilotes avec l'équipe du projet Daedalus. D'ailleurs William Hawkins (Tommy Lee Jones) s'étonne : "Tu as remarqué comme tout le monde est mort depuis quelques temps ?" Il n'empêche que cette équipe de vieillards a encore une belle énergie parfois déplacée. Ah les hommes et leur ego ! Côté réalisation, on suit les quatre astronautes dans leur préparation (difficile) et leurs sorties extra-véhiculaires. Les vues dans l'espace sont moyennes, mais on s'attache peu à la qualité technique des images pour se concentrer sur les capacités de ces vieux capables de se débrouiller même quand l'ordinateur est en panne.
Space Cowboys c'est Armageddon en plus impressionnant, plus beau visuellement et plus intéressant. Si dans le fond comme dans la forme le film reste plutôt classique il est néanmoins très efficace. Le récit trouve son rythme rapidement proposant même un twist sympathique. Visuellement il est impressionnant surtout pour un film sortie en 2000. Toutes les scènes dans l'espace sont belles et sont crédibles. Les personnages sont sympa et la mise en scène fait le taff. Agréablement surpris.
"Space Cowboys" est un mélange réussi d’aventure spatiale et de comédie dramatique, porté par une équipe de vétérans du cinéma. L’histoire suit quatre anciens pilotes de l’armée, interprétés avec charme et nostalgie par Clint Eastwood, Tommy Lee Jones, Donald Sutherland, et James Garner, qui reprennent du service pour une mission spatiale improbable. Eastwood joue habilement sur le contraste entre l'âge des protagonistes et les exigences d'une aventure technologique, offrant des moments drôles et touchants. La mise en scène, sobre mais efficace, sert un scénario à la fois divertissant et rempli d’émotions, même si certaines scènes versent dans un patriotisme un peu trop appuyé.
Tout simplement génial. Le scénario mélange suspense, action, humour et tendresse. Les acteurs sont des tôliers du cinéma américain et nous le montrent bien. La thématique majeure parle à tout le monde et enfin, la bande son est top !
Alors bien sûr que l'histoire n'est pas crédible mais quel bon moment de cinéma. Et très bons acteurs qui font bien le job. Ce film n'est pas basé sur la crédibilité
C'est un peu décevant de la part de Clint Eastwood, car on ne peut pas dire que ce film soit profond. Alors certes c'est une comédie, et dans ce sens Space Cowboys est un minimum distrayant, mais les ressorts scénaristiques et les dialogues ne sont pas non plus fous et on ne retient pas grand chose de notre visionnage. Ce qui me fait tiquer un peu c'est le pitch de départ, à savoir des retraités qui vont dans l'espace : on ne va pas se le cacher, c'est absurde et ridicule. Et ce n'est pas assez drôle pour qu'on oublie ce point malheureusement. Reste le casting pour lequel on ne peut faire aucun reproche, avec en tête le duo Jones/Eastwood qui fait plaisir il faut bien l'avouer.
Certes cette histoire de papy allant dans l espace n est pas le meilleur film de Clint Easwood et doit beaucoup à ses 4 acteurs. La première partie tire sur le comédie avant d instaurer un suspens dans la seconde. Le film fait penser à Armaggedon mais reste agréable à regarder et on ne s ennuie pas une seconde
Une histoire tirée par les cheveux, au début je me demandais ce que cela allait donner finalement vraiment pas dessus! je recommande vivement même si quelques longueurs peuvent se faire ressentir.
Un très bon film de Clint Eastwood sur des astronautes retraitées qui retournent dans l'espace avec Tommy Lee Jones , Donald Sutherland , James Cromwell.
Vu le 21/09/2022. Porté par un quatuor de papys en pré-retraite (Clint Eastwood (le colonel Francis « Frank » Corvin), Tommy Lee Jones (le colonel William « Hawk » Hawkins), Donald Sutherland (le capitaine Jerry O’Neill) et James Garner (le capitaine Tank Sullivan), ce film a un petit air de famille avec l'excellentissime Apollo 13, même s'il reste bien entendu en dessous. Au niveau du scénario, tout cela parait peu crédible sachant qu'on envoie pas dans l'espace un papy de 70 ans (l'age de Eastwood à la sortie du film) vu l'énorme entrainement physique que les astronautes doivent subir. Car même si dans le film son personnage Corvin a été un des pionniers de la conquête de l'espace en 1958, près de 40 ans plus tard, on peu imaginer l'état de ce même personnage avec le poids des années et le manque d'entrainement. Même si tout cela est peu crédible, on passe quand même un bon moment avec cette bande d'anciens qui rendent hommage à leur manière à Chuck Yeager et notamment le personnage de Sutherland, toujours très porté sur la chose et le sacrifice en fin de film de Hawk. Une comédie sympa dans l'ensemble, avec quelques scènes intéressantes, quelques beaux moments d'émotions, de l'humour régulier et bien senti et dejolies punchlines à la Eastwood qui va bien avec ses deux compères Lee Jones et Sutherland (Garner étant plus en retrait)