Proxima
2675 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stéphane A.
Stéphane A.

Publiée le 28 décembre 2019
Eva Green est époustouflante. Probablement son meilleur rôle de sa déjà très grande carrière.
Avec l'excellent Matt Dillon en bonus.
La jeune actrice joue également très juste.
Bref, un film qu'il est bon.
Bravo à Alice Winocour pour sa direction d'acteurs et sa réalisation !!!
mat niro

Publiée le 26 décembre 2019
Ce film d'Alice Winocour vaut tant par la préparation de Sara à sa mission dans l'espace que par l'analyse de la relation mère/fille. En effet, Eva Green est tout à fait crédible dans les deux rôles et c'est cette combinaison qui assure la réussite du film. Les séances d'entrainement sont ultra réalistes et l'actrice polyglotte trouve, en la personne de cette petite fille de 8 ans, une partenaire de jeu formidable. Une œuvre au goût féministe réussie, mais l'on peut y déplorer un manque de prise de risques de la réalisatrice dans cette histoire qui prend son temps.
AZZZO

Publiée le 28 décembre 2019
L'aspect le plus intéressant du film est l'entrainement de la spationaute interprétée par Eva Green. Alice Winocour a eu accès au centre spatial et les scènes qu'elle y a tourné sont passionnantes. Par contre, le sujet du film déçoit quelque peu. Paradoxalement, la violence de la séparation n'est pas autant ressentie que dans "Interstellar" de Christopher Nolan. Sans doute eut-il été plus efficace de ne pas en faire le coeur du film. C'est en tout cas un film bien réalisé. Passons sur le générique féministe qui laisse entendre que les spationautes hommes sont moins sensibles à la séparation que leurs homologues femmes. No comment.
Publiée le 24 décembre 2019
A première vue, le monde de l'astronautique n’était pas un sujet de prédilection. Je me suis laissée tentée pour 3 raisons : l'actrice principale Eva Green, le sujet de la séparation d'une mère et de sa fille... et enfin la critique de Télérama. Et finalement, j’ai vraiment beaucoup aimé ce film, réalisé par une femme, qui aborde avec beaucoup de sensibilité le départ d’une astronaute et la séparation d’avec son enfant. Eva Green est sincèrement magnifique.
En filigrane, l’amour et le courage d’une mère, la place d’une femme dans un monde masculin, l’incroyable conquête aérospatiale... et sans doute (selon ma lecture), l'hyper sensibilité (le monde des HP).
En sortant, on se dit que l’Homme est vraiment capable de prouesses extraordinaires ! Et qu’il a toutes les capacités de faire aussi des choix pour tout ce qui nous rassemble, indépendamment de nos origines, cultures, croyances, etc.
Dommage qu’il ne les mettent pas sérieusement en application dans des domaines moins spectaculaires...tels que les inégalités socio-culturelles...
À voir ! Et aussi en famille avec des enfants !
Jorik V

Publiée le 23 décembre 2019
Alice Winocour trace une voie assez singulière dans le paysage cinématographique français avec des films exigeants qui respirent une sensibilité féminine dans des univers à priori très masculins. « Proxima » ne déroge pas à la règle après l’intrigant « Maryland » et le plus austère « Augustine ». Néanmoins cette fois, en dépit d’une audace thématique et d’un déroulement carré, cette oeuvre est peut-être la moins réussie des trois alors qu’elle est peut-être la plus accessible. Enfin, une accessibilité toute relative, on reste dans du cinéma d’auteur qui ne plaira pas à tout le monde. On est en effet loin, très loin, de « Gravity » ou même le plus réflexif « Ad Astra ». D’ailleurs, avec son personnage féminin central omniprésent, le film pourrait avoir des accointances avec le chef-d’œuvre d’Alfonso Cuaron mais il n’en est rien. « Proxima » en est l’exact opposé. C’est un long-métrage anti-spectaculaire au possible qui se focalise davantage sur l’intime que sur l’aspect visuel cherchant à en mettre plein les mirettes. On pourrait à la limite plus le voir comme un prologue au long-métrage avec Sandra Bullock puisqu’ici on se concentre sur la préparation et non au voyage, le film s’arrêtant au décollage de la fusée là où on retrouvait Bullock dans l’espace dès le départ. Mais même si le film regorge d’informations instructives et intéressantes sur la préparation à un tel voyage, ce n’est pas non plus le sujet principal de « Proxima ». Non, ici on décortique surtout une relation basique et universelle, celle d’une mère avec sa fille. Et sur le combat intérieur de la première qui va devoir quitter la seconde pendant plus d’un an pour l’amour d’un travail pas comme les autres.

Porté par une Eva Green très investie et convaincante, « Proxima » parvient bien à nous faire ressentir le combat intérieur d’un personnage tiraillé entre son amour de mère et la passion pour son travail. C’est original sur ce point et bien analysé. En revanche, on arrive moins à palper la difficulté d’être une femme dans un milieu extrêmement masculin. Certainement que Winocour a voulu éviter les clichés de ce type de situation, mais on a l’impression qu’hormis quelques difficultés physiques évoquées, l’astronaute féminine fait jeu égal avec son pendant masculin. Ou alors est-ce le cas ? Difficile à dire tant cet aspect est effleuré. Mais ce sur quoi le long-métrage capote surtout, c’est bien l’émotion. La cinéaste garde sa mise en scène très austère, froide et épurée, un style qui collait tout à fait à ses deux précédentes réalisations mais qui s’accommode moins d’un tel sujet. Tout cela manque d’emphase et surtout on n’est jamais vraiment touché par la relation présentée à l’écran. On aurait aimé être ému mais cela n’arrive jamais, même quand on sent que dans certaines séquences c’était le but de la réalisatrice. Et la musique très discrète, qui rappelle parfois sur certaines notes l’inoubliable bande originale de « Interstellar » composée par Hans Zimmer, n’y peut rien. De plus, c’est un peu long à l’allumage et l’ennui pointe souvent par manque de péripéties, aussi intimes soient-elles. Un bien joli projet sur la note d’intention, de plus documenté comme il faut pour un réalisme indéniable, mais qui manque profondément d’affects.

Plus de critiques sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Publiée le 23 décembre 2019
Ce film a dû m'emmener dans une direction que je n'attendais pas car il fait plus documentaire qu'autre chose...le film est beau et sincère mais il n'y a rien d'épique même si c'est un bel hommage.
AurelC
AurelC

Publiée le 23 décembre 2019
Un film original "sur l'espace", tres realiste (dans le bon sens du terme) qui explore la preparation des astronautes et la difficulte de quitter les siens et la Terre pour une longue duree. Eva Green est parfaite, mais impossible d'en faire une femme banale. Meme dans un film au realisme pousse comne celui-ci, elle conserve un charme un peu etrange qui ne (me) laisse pas du tout indifferent...
Publiée le 23 décembre 2019
comme si les gens qui choisissent ce métier qui sont formatés psychologiquement pour le faire pouvait avoir de telles attitudes complètement débile !!! C'est vraiment du cinéma !!!
Clemt
Clemt

Publiée le 21 décembre 2019
À la limite entre le documentaire et la fiction, ce film s'éloigne de ces éminents concurrents comme Interstellar ou Gravity pour plonger le spectateur dans une réalité peu abordée qui est la préparation impressionnante que doivent subir les candidats au voyage spatial. Ce qui frappe le plus dans ce film c'est la performance d'Eva Green, qui arrive à transmettre toute la souffrance que peut vivre un astronaute, qui plus est quand il s'agit d'une femme devant élever sa fille. La concurrence entre son rôle de mère et le côté complètement hors normes de sa préparation professionnelle est vraiment le fil conducteur du film, qui refuse de basculer dans le côté spectaculaire de l'espace pour nous rappeler à notre condition humaine, pour qui l'espace n'est pas une zone merveilleuse à explorer mais bien un lieu inhospitalier et dangereux.
velocio

Publiée le 21 décembre 2019
Que retenir de ce film à double sujet ? Qu'il est susceptible d'intéresser, de par sa nature documentaire, celles et ceux qui se passionnent pour la conquête de l'espace, mais cela n'est absolument pas mon cas. Qu'il est susceptible de toucher celles et ceux qui s'intéressent à la relation d'une fille de 8 ans avec sa mère qui va partir dans l'espace durant un an. Sauf que, pour cela, il aurait fallu que la réalisatrice laisse une part, fut-elle minime, à l'émotion. Ce n'est pas le cas, le film étant sec comme un caillou. Toutefois, le pire est ailleurs. Avec ce film réalisé par une femme, on aurait pu s'attendre à avoir une vision féministe, montrant que les femmes sont les égales des hommes, d'autant plus que la réalisatrice a dit : "Il y a cette idée dominante, qui est une construction sociale, selon laquelle la responsabilité d’un enfant incombe plus à la mère. C’est la question féministe évoquée dans le film, montrer qu’une femme peut être à la fois une mère et une professionnelle de haut niveau". Eh bien, c'est tout le contraire : certes, Sarah est bien une mère, mais une scène du film, montre qu'elle n'est pas une professionnelle de haut niveau. On est d'accord, la scène en question n'est pas du tout crédible, mais, n'empêche, elle ne fait qu'apporter de l'eau au moulin de ceux qui pensent qu'il est plus plus compliqué pour une mère que pour un père de s'éloigner de son enfant. Elle montre que pour la réalisatrice, sans doute de façon inconsciente, la responsabilité d’un enfant incombe plus à la mère.
Chris Marou
Chris Marou

Publiée le 20 décembre 2019
Les astronautes sont des super hommes et femmes. Intellectuellement et physiquement..
Mais ce sont avant tout des hommes et femmes..
J'ai bien aimé les séquences d 'entrainement , et cette relation mère fille. Bien interprétée.
on peut reprocher pourquoi cette histoire est pour une mère et sa fille.Pourquoi pas avec un père et sa fille.toujours ces vieux clichés , la mère indispensable et le père non.
Son escapade hors du centre n 'est pas réaliste, mais c 'est un film bien agréable à voir.
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 17 décembre 2019
Joli film, sensible, assez épuré. Sur une idée originale qui est assez bien traitée, sans excès. De bons acteurs, pleins de bienveillance finalement même s'ils sont très exigeants avec eux mêmes et, parfois, avec les autres. Matt Dillon est méconnaissable mais paraît encore si jeune. Eva Green se sort (à nouveau) très bien de ce rôle. La gamine qui joue sa fille également. Un bon moment. La fin semble un peu à la peine mais le générique qui suit corrige cette sensation.
Cuttersway123
Cuttersway123

Publiée le 16 décembre 2019
Étrange avec un tel sujet de ne ressentir aucune émotion si ce n'est un ennui poli. A peine le film fini je n'en retiens rien, c'est complètement exsangue au niveau réalisation, interprétation, montage, musique... C'est très vide et plat à tout les étages. Pour le côté préparation du voyage ou rapport humain tout a était vu ailleurs en bien mieux, plus incarné. Et puis pour un film qui prône/se vend sur la véracité, la scène spoiler:
"evasion" de la mère et la fille pour voir la fusée spoiler:
c'est quand même assez hors de propos et un tantinet ridicule. J'en attendais beaucoup, grosse déception.
YVANELEM
YVANELEM

Publiée le 16 décembre 2019
Allez le voir. Très beau film, bien écrit, bien dirigé, original pour un film sur la conquête de l'espace, puis qu'il y est question de la préparation, mais surtout de la séparation entre une mère cosmonaute et sa fille. Le film a été écrit à partir des témoignages de femmes cosmonautes et reprend leurs anecdotes. Eva Green est étonnante de force et de fragilité mêlées, dans ce monde très masculin. Un beau rôle également pour Lars Eddinger et Matt Dillon. Zélie Boulant-Lemesle, dans le rôle de la fille d'Eva Green est étonnante d'authenticité, de simplicité.
Severine R.
Severine R.

Publiée le 15 décembre 2019
Un film pour ceux qui s'intéresse à l'espace et qui ont envie de ressentir tous les sentiments par lesquels passe une astronaute avant le départ. Tout est si vrai, si touchant et tous les comédiens nous amènent au profond de leurs cœurs.