Shaft
8026 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David Miranda
David Miranda

Publiée le 14 avril 2026
Je n'ai pas vu les premiers films de Shaft, donc je ne peux pas comparer, mais celui-ci est plutôt bon. Jeffrey Wright interprète à merveille le chef de gang. 14/20.
Kouto
Kouto

Publiée le 15 septembre 2025
Figure de la black exploitation des années 70 le personnage de « Shaft » a eu droit à son remake au début des années 70 où il est incarné avec nonchalance et charisme par Samuel L. Jackson. L’intrigue policière demeure bien trop sommaire mais on apprécie la prestance de l’acteur sans oublier une musique mythique signée Isaac Heyes.
Ben
Ben

Publiée le 1 septembre 2025
Un film pas très extraordinaire qui retrace un antihéros de couleur et flic, tout les clochers possible s’y trouve et le mélange Rand le film regardant mais sans trop l’apprécier.
Flo M
Flo M

Publiée le 23 mars 2025
Rien de neuf! Je me suis ennuyé presque endormi devant ce film décevant. Pourtant le casting est très bon mais je n'ai pas accroché !
ManoCornuta

Publiée le 17 mars 2025
Je n'ai plus trop les références de la blaxploitation en tête, mais le résultat de ce remake (ou suite, on ne sait plus trop) me laisse un peu dubitatif. Ce n'est pas tant la caractérisation des personnages (pas si mal menée) que le rythme global du film et surtout son scénario en carton bourré de clichés qui nuit à l'appréciation que l'on peut avoir de ce film, où l'on sent bien l'amour qu'il y a pour ce personnage mais ça ne pousse pas forcément beaucoup plus loin, d'autant que l'action est un peu plate.
ned123
ned123

Publiée le 16 mars 2025
J'ai vu un film... "Shaft" de John Singleton... qui possède à la fois un rythme atypique et déroutant, un côté très désuet mais aussi le charme des vieilles séries et des films d'antan. Ce n'est pas follement original, mais avec son humour sous-jacent, ses multiples rebondissements, son récit survolté sans être racoleur, et la grâce coutumière de Samuel L. Jackson, "Shaft" vaut une bonne série policière.

John Singleton offre une nouvelle jeunesse au personnage légendaire de Shaft, le flic black qui aime se la jouer gros dur et séducteur. Samuel L. Jackson reprend les rênes laissées par Richard Roundtree, incarnant un Shaft moins macho mais toujours aussi sévère et viril. Cette nouvelle version est bien plus violente, avec un excellent générique de début, un meurtre racial, une traque et des guerres de gangs.

Le casting est vraiment sympa, notamment grâce à la confrontation entre Samuel L. Jackson et Christian Bale, qui incarne un golden-boy arrogant et détestable à souhait. Toni Collette et Jeffrey Wright ajoutent également de la qualité aux seconds rôles. Le film bénéficie d'une belle photographie et d'une ambiance rétro qui plaira aux amateurs de films bourrins des années 80.

Cependant, même si le scénario présente quelques faiblesses, avec des ellipses et une enquête parfois décousue, on passe un bon moment... Une série B de luxe au style rétro qui se laisse déguster avec plaisir... Et les méchants morflent bien !!!
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 10 février 2025
Un scénario classique avec le flic qui cherche à obtenir justice. C’est mené à un rythme soutenu par John Singleton (« Quatre frères ») et avec un rôle qui colle parfaitement au style de Samuel L. Jackson au son de la bande originale d'Isaac Hayes. Les seconds rôles comme Vanessa Williams et Toni Colette ne sont pas en reste et l’ambiance des quartiers newyorkais est bien rendue. Un bon polar divertissant.
Redzing

Publiée le 6 juillet 2023
Je dois avouer que ce film constitue mon introduction à l’univers de « Shaft ». N’ayant vu à ce jour ni les films des 70’s, ni le requel de 2019. Et ça ne me donne pas forcément envie de les découvrir…
On suit ainsi John Shaft, flic dur à cuire et expéditif qui va affronter deux adversaires : un gosse de riche accusé de meurtre, et un gangster local. Le tout dans une ambiance qui mélange d’un côté l’esprit de la blaxploitation des 70’s (aspect sinistre de New York, personnages machos, langage utilisé). Et de l’autre des codes typiques du début des années 2000. Telles que des vestes en cuir omniprésentes, ou des références très marquées de l’époque, par exemple à Rudy Giuliani, John Gotti, ou Notorious B.I.G. Il est fort probable que ceux qui n’ont pas connu ce temps se sentent perdus !
Un pari ambitieux, pas vraiment tenu à l’écran. La mise en scène est générique au possible. Et passé un premier acte correct, le scénario a tendance à piétiner, alors que le film ne dure qu’1h40. Enchaînant des filatures parfois grotesque (on m’explique comment les méchant peuvent suivre les gentils dans l’une des plus grandes villes du monde, quand ceux-ci sont partis depuis plusieurs minutes ?).
Quelques bons points tout de même. Samuel L. Jackson a la classe en John Shaft qui semble issue d’un autre temps. Tandis que Christian Bale convient très bien au rôle de fils à papa raciste. Malheureusement son personnage est finalement peu exploité, au profit du caïd latino (!) joué par un Jeffrey Wright un peu ridicule.
Néanmoins la BO est franchement sympathique. Le célèbre thème d’Isaac Hayes est évidemment repris, ainsi que des musiques funks façon 70’s. J’aurai du mal à dire ce qui était préexistant et ce qui a été recomposé par David Arnold… signe que c’est plutôt réussi musicalement.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 15 février 2023
Samuel L Jackson a assez d'épaisseur pour jouer ce personnage. Il l'incarne, l'œil et le sourire malicieux. Une plongée dans les seventies, accompagné d'une BO bien choisi, bien que le film se passe dans notre époque, mais, l'hommage est flagrant, on veut rendre ce servir des précédents films, sans trahir leur état d'esprit.
Avec un rythme ne faillit pas, certes, l'histoire est un peu maigre, mais les 90 minutes du film sont bien utilisées; dommage que le dealer joué par Jeffrey Wright se transforme en bête de foire à la toute fin, cela enlève un peu de sérieux à l'ensemble.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 12 juin 2022
Samuel L Jackson colle parfaitement avec ce héros noir, badass et sauveur des veuves et des orphelins. Entouré d'un joli casting et d'un scénario pas avare en surprise, on se laisse quelque fois surprendre par l'enchainement des séquences et on apprécie cette honnête série B d'action.
Beatrice Berenger
Beatrice Berenger

Publiée le 30 juillet 2021
Nul. Un fils bien sous tous rapports tiré à quatre épingles mais sans fusil.un père très audacieux et défenseur d une histoire bancale.
Qui répète sans cesse à son fils comment se défendre et le fils empoté..comme s il avait 5 ans..ça m a franchement énervée.et j ai abandonné..
Le D.
Le D.

Publiée le 3 avril 2020
"Shaft" est un bon film policier avec une bonne histoire, de bonne scènes d'action et des personnages sympathiques. Dommage que le film n'est pas trop de suspense et qui ne soit pas plus long.
Anthony O
Anthony O

Publiée le 19 octobre 2019
Un film qui se laisse regarder, pour le plaisir d'écouter la bande son et de se laisser imprégner de l'atmosphère.
Hormis cela, rien d'innovant.
Publiée le 26 décembre 2019
Difficile de classer "Shaft" comme un chef-d'oeuvre. Mais il y a quelque chose dans ce film, une ambiance, un rythme, qui lui donnent un air de famille avec le "Shaft, les nuits rouges de Harlem", dont il reprend la même (grandiose) BO d'Isaac Hayes, ici réorchestrée. Clin d'oeil : le tenant du rôle-titre de l'original, Richard Roundtree, fait une rapide apparition dans ce remake.
L'histoire est celle de l'éternel flic à la Serpico, avec ici l'afro en plus, qui court derrière un salopard qui a un peu trop cogné un black à la sortie d'un resto, au point de l'envoyer ad patres. Le tueur est un fils à papa, donc il s'en sort une fois, deux fois même grâce au paiement de la caution. Ce qui énerve au plus haut point notre Shaft, qui finit par quitter la police et faire ce que nous autres amateurs de polars adorons : faire la justice lui-même.
Samuel L. Jackson s'acquitte honorablement du rôle-titre, avec cache-poussière noir et barbe taillée à l'artiste. Les amateurs de courses-poursuites seront comblés, ceux de ripoux idem, et aussi – c'est la signature de Shaft – ceux de fusillades bien sanguinolentes.
On note parmi le personnel des voyous le génial Andre Royo, qui campait un dealer-justicier indépendant dans la série The Wire.
Le cinéphile

Publiée le 28 juillet 2019
Série B sympathique qui s'assume, Shaft doit beaucoup à Samuel L Jackson. Quelque part entre un film Guy Ritchie et un stoner movie, un divertissement parfaitement maîtrisé.