On ne vit que deux fois
3,6
7593 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

maxime ...

Publiée le 22 mai 2021
On ne vit que deux fois est un récital dans son genre, celui de diminuer l'autre pour mieux se valoriser soi-même. Forcement, le résultat tire sur une corde grotesque tant il est lourdaud !

Le scénario est d'ailleurs mince au possible. On se sert du conflit opposant les USA et L'U.R.S.S comme de prétexte pour établir une base au Japon et en cela récité une comptine obscène, dégradante, humiliante au possible ... On ne se garde que vingt petites minutes en fin de film pour bâclé son intrigue déjà naze au possible tant si peu écrite et au fond complètement secondaire. Ici, l'enjeu est de filmer notre agent pantouflard en situation de conquête. Le mépris à son paroxysme !

La voix de Nancy Sinatra est pour ma pars tout ce dont je souhaite conserver de ce long métrage.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 30 août 2023
En 1967, Lewis Gilbert prend les rênes du cinquième volet de la saga « James Bond ». En pleine guerre froide et alors que les Etats-Unis et l'URSS sont prêts à rentrer en guerre, le célèbre agent secret britannique est envoyé à Tokyo pour désamorcer le conflit. Autour d’un Sean Connery de moins en moins alerte mais toujours autant séducteur, on retrouve une kyrielle d’acteurs japonais accréditant la vision d’une carte postale exotique cumulant les clichés. Le scénario très basique enchaîne les scènes d’action jusqu’au final explosif permettant de découvrir pour la première fois le visage du SPECTRE (Donald Pleasance). Bref, un divertissement honnête mais sans surprise.
Jen Djarin
Jen Djarin

Publiée le 19 novembre 2024
On me l'avait vendu comme le meilleur James Bond avec Sean Connery, mais le film s'est avéré très décevant, malgré quelques bonnes idées.
Bon, je sais qu'il faut remettre le film dans son contexte, mais il a ultra mal vieilli. Le film suivant "Au Service de sa Majesté" a franchement plutôt bien vieilli donc ça tient surtout de l'écriture.
Les incrustations super moches des paysages sur les scènes de conduites, je peux pardonner même si le film en abuse franchement bien trop. Mais alors la scène des hélicoptères, ils auraient pu franchement s'en passer tant elle est horriblement laide. Ok, elle fait appel à des gadgets sympas, mais vu son utilité très relative et la mocheté des incrustes, il aurait été de bon goût de ne pas la mettre.
L'idée même de James Bond qui simule sa mort est très intéressante, mais quasi inexploité dans tout le film, au point qu'on se demande si cela a vraiment eu un impact sur le scénario.
Bon, le début est pas trop mal et la fin nous offre une belle pétarade très appréciable, mais le film souffre d'un énorme ventre mou au cour du quel il ne se passe pas grand chose (le scénario n'avance pas, les enjeux stagnent, les clichés sur les asiatiques foisonnent...).
J'ai vraiment du mal avec le Bond de Connery qui semble assez dénué d'empathie et d'humanité, au point que la mort d'un certain personnage ne l'affectera pas plus que ça. L'acteur fait du super travail, je ne le nie aucunement mais à aucun moment je ne m'attache au personnage. Je reconnais cela dit qu'il appréciable de voir qu'il ne réussie pas tout, et quémande l'aide des services chinois pour la fin. Le personnage de Tigre Tanaka fonctionne d'ailleurs particulièrement bien, en étant un vrai complément pour Bond, qui se sait limité dans un pays étranger.
Pour les méchants, certes l'introduction de Blofeld est très réussie alors qu'elle a pourtant lieu assez tard et Donald Pleasence fait un excellent travail pour le rendre fascinant, mais déjà les décors de son repère, bien qu'impressionnant font vraiment faux, mais surtout, tout ses hommes et femmes de mains sont oubliables à souhait. M. Osato finit par être oublié, Helga Brandt fait ultra pitié et est même plutôt ridicule, et pour Hans, il n'incarne même pas une menace physique intimidante tant il est anecdotique.
Mon gros problème, c'est le personnage d'Aki. Là où je le trouvais plutôt réussi et bien interprété par Akiko Wakabayashi (elle est compétente, joue de son charme avec Bond, se révèle plusieurs fois utile...), spoiler: elle meurt d'une façon ultra mal amené. Pire, cette mort n'impactera ni Bond, ni le scénario vu qu'elle se fait remplacer par le personnage totalement insipide et dispensable de Kissy. Franchement, Aki aurait totalement pu jouer le rôle de Kissy jusqu'à la fin du film, ça n'aurait rien impacté au scénario et ça aurait évité cette idée d'un Bond tellement apathique qu'il va se trouver une nouvelle copine 2 jours après la mort de la précédente. Tant qu'à faire, autant ne pas mettre le personnage de Kissy, vu son inutilité et sa fonction de femme-trophée pour la fin du film.

Il y a aussi certains points de scénario ultra bizarres, spoiler: comme les astronautes prisonniers de Blofeld que Bond libère mais qui disparaissent totalement avant la fin.
Ou encore la formation Ninja de Bond qui spoiler: ne mène à rien, vu qu'il ne s'en servira jamais pour le climax.
Et je ne parle pas des fameuses cigarettes de Q qui doivent être un des fusils de Tchekov des plus gros que je n'ai jamais vu.
Ah oui, et en dehors du thème principal (très bien placé, je l'avoue), la BO est assez oubliable.
Bref, le film a pas mal de bonnes idées, mais qui sont pas toujours traitées efficacement.
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 22 novembre 2011
Pas mal de fautes de raccord dans cet épisode. Mais Sean Connery est là pour sauver le film.
Publiée le 8 juillet 2013
Cinquième mission pour James Bond et encore un franc succès. Sean Connery est toujours excellent. Dans cet opus nous découvrons une des plus belles scènes de la saga pour moi, je veux bien sur parler de l'intervention de la petite Nelly (petit hélicoptère lourdement armé). Les scènes finales dans le volcan sont très bien réussies et nous découvrons enfin le visage de Blofeld (Donald Pleasence). L'intrigue du vol des engins spéciaux est intéressante. Comme toujours action, classe et humour garanti. Deux bémols pour moi. Le premier est le fait que le film se passe en Asie de l'est(Japon) car je n'aime pas trop les scènes asiatiques et le second est la façon dont sont filmés les scènes se passant à l'intérieur des voitures( la voiture ne roule pas le compte tour est sur 0).L' atterrissage de la navette spatiale est aussi digne d'une scène datant des années 50. Je pense que c'est le film qui à le plus vieillit de la saga, mais il reste très bon et est à voir.
Hotinhere

Publiée le 18 avril 2022
Un 5e volet de la saga tourné à HK et au Japon qui a beaucoup vieilli malgré le charme du Technicolor, interprété par un Sean Connery qui assure le service minimum. Mais pas non plus déplaisant à revoir, grâce à quelques bonnes scènes qui nous tiennent en éveil. 3,25
kibruk
kibruk

Publiée le 21 janvier 2024
"On ne vit que deux fois" est plutôt bien réalisé et dynamique dans sa globalité malgré les scènes spatiales et quelques incrustations nulles qui piquent les yeux - même pour l'époque -. La première partie du film était pour moi meilleure, la deuxième accumulant pas mal de situations assez grotesques et un Bond hyper caricatural et sans émotion. "On ne vit que deux fois" s'inscrit dans la bonne moyenne des opus de la franchise, il comblera les amateurs de 007 et amusera ceux qui le sont moins comme moi, j'en retiendrai surtout la scène de poursuite avec les hélicoptères.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 30 janvier 2025
spoiler: C'est l'histoire de James Bond chez les nippons

- Cette critique contient des spoilers -

Il semble qu’Allocine a supprimé ma critique initiale qui regrettait le ridicule des ninjas au pistolet, la coupe de cheveux nippone de Sean Connery ou les interminables scènes d’action. Le plan du méchant au ROI clairement négatif n’a aucun sens. Je crois aussi avoir fait un parallèle entre le machisme inhérent au personnage et le patriarcat nippon qui se traduit notamment par le fait que Sean Connery ne semble ressentir aucune peine lors de la mort de sa compagne. Ou la balade de la James Bond girl en bikini au sommet d’un volcan. Faut dire que même là, en terrain ennemi, James Bond ne peut s’empêcher de la sortir, heureusement coupé dans son élan par un hélicoptère menaçant.
Comme souvent dans les James Bond, la meilleur scène d’action est moitié gag avec le kidnapping d'une voiture via aimant géant
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 12 avril 2022
Ce nouveau James Bond se déroule entièrement au Japon. C'est la première fois qu'on voit le visage de celui qui dirige le spectre (Ernst Stavro Blofeld). Et c'est la première fois qu'on veut autant tuer James Bond, spoiler: mais toutes les tentatives seront un échec, donc la première où on pense pourtant que James Bond est mort
! Il y a pas mal d'action (ça canarde pas mal) et c'est plutôt bien rythmé mais il manque un méchant charismatique en dehors de Ernst Stavro Blofeld qui n'apparait que vers la fin.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 4 janvier 2026
5e film de la saga. 1967 soit 2 ans avant l'envoi d'humains sur la Lune on est donc dans ce contexte de course à l'espace tout en nous offrant un dépaysement japonais.
Après un le film précédent décevant cette fois tout est réussi : le contexte, l'aventure, l'exotisme, la chanson... on pardonnera les effets spéciaux de volcans car on ne s'est pas ennuyé (et c'est la 1er film de la saga où le subwoofer s'éveille un peu).
gizmo129
gizmo129

Publiée le 4 avril 2021
Sur fond de carte postale du Japon et de guerre spatiale entre les deux puissances de l'époque, On ne vit que deux fois marque le retour de Sean Connery dans la peau de l'agent 007 après la piètre parodie Casino Royale. Le plaisir de voir l'acteur séducteur est toujours là et voir le décalage entre son physique et son rôle avec la culture du soleil levant rend quelques scènes croustillantes. Le film nous sert son lot d'action attendu, voir même bien plus que ce que l'on a l'habitude d'avoir, le budget est conséquent et de nombreux passages du film serviront aux futurs pastiches des Austin Power.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Direction le Japon pour cette 5ème aventure de James Bond dans lequel l’agent secret doit éviter une guerre entre Etats-Unis et URSS que veut provoquer l’infâme organisation Spectre. Un épisode au sein duquel le moins bon côtoie le meilleur. L’excellente scène d’introduction et la mort maquillée de l’espion sont d’excellentes idées marquant un début sont des meilleures hospices. Malheureusement, la suite du récit est plus convenue, multipliant les péripéties parfois saugrenue voyant 007 se grimer en nippon et jouant les ninjas de manière peu crédible mais qui sera finalement oublier grâce à une dernière partie diablement efficace et spectaculaire dans le repaire de l’organisation criminelle dévoilant enfin l’apparence du fameux méchant à sa tête. La réalisation de Lewis Gilbert bien que très honorable n’est pas marquante pour autant. La déception du long-métrage tient également en sa distribution, bien que mettant à l’honneur pas moins que 3 « James Bond Girls » aucune ne parvient à crever l’écran et faire de l’ombre à l’espion incarné par un Sean Connery qui ne semble plus très concerné par le rôle. Un épisode en demi-teinte donc mais néanmoins très divertissant.
Objectivons

Publiée le 20 mai 2013
Effectivement, c'est le James Bond qui a achevé de donner naissance 30 ans plus tard à Austin Powers !
Mais il est comparable au précédent (sans "s", vraiment celui d'avant). Si ce n'est que c'est celui où les effets spéciaux sont les plus présents (des 5 premiers, cette fois), et... à l'époque, sans doute était-ce "magnifique", mais de nos jours, le moins que l'on puisse dire, c'est qu'ils ont pris un sacré coup de vieux !
ManoCornuta

Publiée le 25 avril 2022
Pas dénué d'intérêt côté spectacle et avec un humour un peu plus subtil que d'habitude, ce nouveau volet des aventures de 007 période Connery amorce toutefois une pente descendante, due en grande partie à son scénario bourré d'invraisemblances et à une forme de désengagement de son acteur vedette. On sent le grand Sean peu concerné par ce qu'il doit faire, comme s'il anticipait déjà l'idée de laisser sa place. L'univers garde son charme et garantit le dépaysement, mais l'inspiration manque dans certaines séquences et dans la vision du Japon. Un opus qui appelle au renouvellement des cadres, assez clairement...
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 19 août 2012
Un épisode des aventures de James Bond plutot pas mal de 1967 réalisé par Lewis Gilbert !! Dés le début, James Bond meurt, du moins c'est supposé, "On ne vit que deux fois", le titre veut tout dire. James Bond a en faite une mission secrète de trouver les auteurs de vols de fusées spaciales Américaines et Russes qui disparaissent de façon curieuses. Ca l'emmène au Japon aidé par une jolie Asiatique et les aventures connaitront des révélations et des rebondissements. Une histoire trés bien écrite et mis en scène, c'est clair, les meilleurs James Bond sont sous l'ère Sean Connery une fois de plus excellent de charisme et produit à l'époque par les Anglais. Les gadgets, scènes d'actions et effets spéciaux sont plutot astucieuses pour l'époque mème si ça a un peu vieillit aujourd'hui. Pour le méchant chauve avec son chat qu'on voit de profil et qu'on découvre son visage sur la fin est bien trouvé, peut ètre l'un des adversaires les plus emblématiques de la saga de l'agent secret de sa majesté joué par Donald Pleasance. Divertissant.