Licorice Pizza
7514 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Legid
Legid

Publiée le 1 juin 2026
Paul Thomas Anderson est capable du meilleur et parfois du moyen. « Licorice Pizza » fait partie de cette deuxième catégorie.
Révisitant à sa propre sauce, le film romantique, PTA s’est un peu perdu.
Même si sa réalisation est toujours aussi esthétique, le film peine à captiver, du fait d’un scénario un peu décousu où on passe d’une situation à un autre sans que le véritable fil rouge de la romance ne prenne le dessus. L’émotion ne passe alors pas et l’alchimie du duo d’acteur ne se manifeste jamais vraiment, malgré leur jeu très convaincant.
« Licorice Pizza » est assez peu marquant et ne me laissera pas un grand souvenir.
Note : 11/20
LapinoFurioso
LapinoFurioso

Publiée le 23 mai 2026
Je pense que j'avais dû ajouter Licorice pizza à la suite de sa nomination aux Oscars et après avoir vu la bande-annonce, je ne savais pas trop à quoi m'attendre sur ce que pourrait donner son histoire.

J'ai trouvé le film vraiment agréable à suivre, grâce à une galerie de personnages plutôt attachants et hauts en couleur. Cette bande d'enfants menée par Gary sont dans tous les coups fourrés et nous font traverser la ville avec leurs idées farfelues. On y suit une succession de séquences assez rocambolesques, sans forcément toujours trop de liens les unes avec les autres, mais dont il ressort de l'ensemble une ambiance légère et insouciante des 70's qui imprègne tout le récit.

Le personnage de Gary, jeune adolescent indépendant qui a toujours une idée derrière la tête pour essayer de faire de l'argent, que ce soit avec la vente de matelas à eau ou de flippers et celui d'Alana, jeune femme de 25 ans qui se questionne sur sa situation actuelle, entre un boulot qu'elle n'aime pas et son célibat ; forment un duo vraiment attachant. De leur rencontre amusante grâce à la verve de Gary, Alana se met à traîner avec cet adolescent exubérant et la bande de gamins acteurs dont il fait partie. Même si elle n'est jamais trop sûre de ce qu'elle fait avec eux, cela va la propulser dans un tas de galères et d'opportunités jusque là inaccessibles.

J'ai beaucoup aimé l'ambiance assez chaotique qui se dégage, avec des séquences drôles et des situations assez loufoques à suivre à leurs côtés. Le duo d'acteurs est dans un ballet incessant où ils s'attirent et se repoussent comme des aimants.

Après on peut ressentir quelques longueurs dans cette histoire qui avance de projet en projet sans trop de ligne directrice entre les séquences, si ce n'est de suivre la jeunesse de ces deux personnages insouciants avec des rêves plein la tête. Le tout passe par quelques séquences qui n'apportent pas forcément grand chose à l'histoire ou au développement des personnages, mais qui apporte à l'ambiance générale. Il y règne une ambiance joyeuse contagieuse, alors on se laisse aller à ce joyeux bordel.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 13 mai 2026
Avec Licorice Pizza, Paul Thomas Anderson propose un retour à quelque chose de plus libre, presque mineur en apparence : une chronique adolescente dans la Californie des années 70, faite de rencontres, d’errances et de moments suspendus. Un film qui séduit immédiatement par son ton… mais qui peut aussi laisser à distance.

Ce qui frappe d’abord, c’est la fluidité du récit. Ou plutôt son absence de structure classique. Le film avance par fragments, enchaîne les situations sans véritable objectif narratif, comme une succession de souvenirs. Cette approche donne une sensation de liberté assez agréable, renforcée par une mise en scène très souple, presque invisible. On se laisse porter, sans effort.

Le duo principal fonctionne plutôt bien. Il y a une alchimie évidente, un décalage intéressant dans la relation, qui donne au film une énergie particulière. Certains dialogues sonnent justes, notamment dans les moments où le film capte quelque chose de très spontané, presque improvisé. C’est sans doute là que le film est le plus convaincant : dans sa capacité à saisir des instants, plus que dans sa construction.

Mais c’est aussi ce qui finit par poser problème.

À force de refuser toute véritable ligne narrative, le film donne une impression de dispersion. Les séquences s’enchaînent sans toujours construire quelque chose de cohérent. Certaines scènes marquent, d’autres paraissent plus anecdotiques, voire dispensables. On sent que le film privilégie l’atmosphère au récit, ce qui peut séduire… ou lasser.

La relation centrale, elle-même, peut laisser perplexe. Le décalage d’âge, traité de manière assez légère, peut créer un certain malaise. Le film ne cherche pas vraiment à questionner cet aspect, ce qui peut donner le sentiment d’un angle mort, ou d’un choix assumé mais peu interrogé.

Sur le plan de la mise en scène, rien à redire : c’est maîtrisé, fluide, souvent élégant. Mais là encore, cette maîtrise s’accompagne d’une forme de distance. Le film reste agréable à regarder, sans jamais vraiment impliquer émotionnellement. On observe plus qu’on ne ressent.

Au final, Licorice Pizza apparaît comme un film très cohérent dans sa démarche, mais qui demande une certaine adhésion à son rythme et à son absence de structure. Il propose une expérience, plus qu’un véritable récit.
Barem Kessel
Barem Kessel

Publiée le 3 avril 2026
J’aime bien le film, il y a des moments super, une vraie douceur, des idées de mise en scène, des visages qu’on n’oublie pas. Mais il me manque quand même une étincelle. J’admire plus que je ne suis emporté. Ça flotte bien, c’est charmant, parfois très drôle, mais ça ne me bouleverse jamais vraiment. Un bon PTA, mais pas celui qui me touche le plus.
Valouzzz
Valouzzz

Publiée le 24 mars 2026
Paul Thomas Anderson est toujours bon dans sa réalisation (visuellement) et la musique fonctionne. Les acteurs sont très attachants mais il manque un petit truc qui fait qu'il n'est pas mémorable à mes yeux : /
Cyril
Cyril

Publiée le 27 novembre 2025
Je ne suis définitivement pas client du cinéma de Paul Thomas Anderson. C'est long, certaines scènes comme celle avec Sean penn n'ont rien à faire dans le film, les creux sont abyssaux, même si certaines fulgurances comme la scène avec Ryan reynolds, ou celle de la soirée matelas ne me font pas mettre une note pire que celle ci.
Néanmoins...... Bof bof.....
Florent A
Florent A

Publiée le 25 novembre 2025
Super film! Bon rythme, acteurs au top, histoire entre émotions et humour grotesque, très bon moment! J'adore le travail de Paul Thomas Anderson!
Arnaud A.
Arnaud A.

Publiée le 24 novembre 2025
Bon film, peut-être même génial pour un Américain qui aurait connu l'époque et les lieux dont il est question, mais à mon goût, malgré toute son originalité, un peu trop long et décousu. Le charme désuet des jeunes acteurs fait toutefois beaucoup pour créer le mythe d'une Amérique insouciante et géniale.
Stephane De Souza
Stephane De Souza

Publiée le 27 octobre 2025
PTA en grande forme. Dans son genre, ce film est une petite merveille. Alana Haim et Cooper Alexander Hoffman sont parfaits.
Lenny
Lenny

Publiée le 21 octobre 2025
J’ai été conquis, tout m’a paru évident, la beauté des cadres et des compositions, le côté doux et rassurant de la photographie, le blocking millimétré ainsi qu’un jeu d’acteur juste au possible surtout pour Cooper Hoffman qui débute sa carrière dans le 7eme art par ce film.
Ce film réussi l’union d’une comédie romantique et d’un teen movie parfaitement mise en scène.
La relation de Gary et Alana, à la fois complexe et un poil satirique sur l’Amérique des années 70s, est mise en exergue par plusieurs petites sous intrigues presque toutes brillantes.
Les travelling, il faut en parler !
Ils sont gérer d’une volupté incroyable, la caméra glisse tout bonnement dans la ville sans la moindre secousse suivant des personnages qui bien souvent court laissant la caméra faire des travelling si long qu’on en obtient presque de sublime plan séquence complètement immersif comme celui de l’introduction.
Que dire des dialogues, sublimés par un jeu parfait des acteurs allant même jusqu’à offrir une récréation folle à Bradley Cooper qui, ont le sent, s’est régalé à jouer ce rôle.
On est pas loin du chef d’œuvre.
Yohan
Yohan

Publiée le 19 octobre 2025
Licorice Pizza est un miracle de cinéma d'une tendresse rare : un souffle de jeunesse, d’amour et de liberté qui transforme la nostalgie des années 70 en pure joie de vivre.

Paul Thomas Anderson y capture la jeunesse dans toute sa vérité, pas celle des clichés, mais celle du désordre, des élans incontrôlables, des erreurs magnifiques.

On sort du film avec l’impression d’avoir vécu un souvenir plutôt que d’avoir vu une fiction.

Au centre de ce tourbillon, deux astres :

Gary Valentine et Alana Kane.

Gary, incarné par un éblouissant Cooper Hoffman, est un adolescent d’une énergie folle, un rêveur frénétique qui veut tout vivre, tout vendre, tout prouver.
Il court après la vie comme on court après un train déjà en marche.
Sa confiance insolente, son instinct de survie, son humour font de lui un personnage inoubliable.
Et derrière sa débrouillardise, on devine une sincérité bouleversante, celle d’un garçon qui agit, non par intérêt, mais par besoin d’exister aux yeux d’Alana, et peut-être du monde entier.

Alana, de son côté, incarnée par Alana Haim, est l’autre versant du film : plus âgée, plus lucide, mais tout aussi perdue.
Leur relation n’est ni romantique ni platonique, c’est un champ magnétique : deux âmes qui se cherchent, s’agacent, s’attirent et s’apprennent.
Anderson filme leurs maladresses avec une bienveillance rare, sans ironie, sans jugement.

La mise en scène est solaire, organique, presque tactile.

Chaque plan déborde de vie, les rues de la vallée de San Fernando, la lumière dorée, la musique des années 70, tout respire la nostalgie d’une époque où l’on pouvait encore se tromper sans cynisme.

Et au milieu de cette ambiance californienne, les allusions à la culture juive d’Alana ne sont jamais forcées : elles ajoutent une texture intime, un lien familial, une petite vérité sur ce que c’est qu’avoir une identité dans un monde où tout change.

Licorice Pizza, c’est un film sur le mouvement, sur la jeunesse qui trébuche mais avance quand même.

C’est un poème sur la curiosité, sur l’amour qui n’a pas encore appris à se nommer.

Et surtout, c’est un film qui te laisse le sourire accroché au cœur, comme si, pendant deux heures, tu avais retrouvé la fraîcheur du premier été de ta vie.
Kouto
Kouto

Publiée le 10 octobre 2025
Derrière cet étrange titre se cache un étonnant chassé-croisé amoureux entre deux adolescents dans la région de Los Angeles des seventies. Un film doux et limpide pouvant contraster avec les autres œuvres du réalisateur Paul Thomas Anderson faisant pour autant preuve d’une telle maitrise de son art qu’on ne peut qu’être emporté par ce récit singulier porté par deux formidables acteurs à l’écran. Le magnétisme de la mise en scène du cinéaste fort inspiré, le charme de la distribution, la douceur pastel d’une histoire empruntant des sentiers semés d’embûche bien souvent créés par les adultes contre nos deux amoureux contrit font de ce « Licorice Pizza » une œuvre lumineuse et fort attachante.
zakzakzak
zakzakzak

Publiée le 28 septembre 2025
Une merveille en tous points. Un film hors du temps. Génial ! Y’a tout. C’est très original. PT Anderson est fort! Les acteurs tops!
Taahz
Taahz

Publiée le 25 septembre 2025
Licorice Pizza n'idéalise ni l'amour ni ses personnages authentiques, dont la relation imparfaite, presque toxique, est une ligne directrice dans cette enchaînement de péripéties prenant place dans les 70s.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 17 septembre 2025
Le génie Paul Thomas Anderson commence cette décennie d'une excellente manière ! Avec Licorice Pizza, le réalisateur transmet avec grandiose : l'aspect, le visuel des années 70. Le tout sans tomber dans le cliché ou dans l'absurdité. Ce duo de personnages fonctionnent dès le début. En effet, cette relation est ancré dans son époque, fonctionnant donc leur crédibilité. Chaque élément est réussi pour démontrer le statut d'un non rêve américain.

Grand film