Beau film sur l'hystérie et/ou la paranoia naturelle dans certaines situations ( Ici ; la guerre... ) et le besoin, en effet , de parfois revoir ses pensées & préjugés : Ayant l'honnêteté de nous éclairer sur sa mysoginie légendaire, Eastwood nous divertit agréablement avec cette histoire contenant ces personnages si némésis pour ce "pauvre" soldat - La Mère Supérieure psycho-rigide & dictatoriale est bien décrite - ; Quoique parfois un peu téléphoné...
Une œuvre originale qui instaure une atmosphère étrange. La point fort de ce drame est la psychologie des personnages. Beaucoup de thématiques abordées (frustration, désir, castration, manipulation...) et sans manichéisme primaire. Je suis content d'avoir découvert ce film avant la sortie d'une nouvelle version (remake). Ne passez pas à côté de cette œuvre qui mérite d'être découverte de toute urgence.
Les proies ou la proie, ce soldat nordiste blessé recueilli dans un pensionnat sudiste pour jeunes femmes durant la guerre de Sécession. Titre en vo " The Beguiled", les séduites ou le séduit, au choix, ou l'un tout autant que l'autre. Clint, objet de désir pour ces femmes, elles-mêmes objets de désirs pour Clint. La maison devient le lieu de toutes les tensions, excitations, frustrations, pulsions d'amour, de mort... très freudien tout ça! Mine de rien, ce film a dû faire un gros scandale, quand on voit que ça "parle" aussi d'inceste frère-soeur, viol sur femme noire etc. Peut-être le côté provocateur de Don Siegel, réalisateur futur des Dirty Harry, sorte de cousin du soldat. Clint, parfait! On peut bien l'aimer et souhaiter qu'il s'en sorte dans certains moments, tout comme on peut le trouver ignoble. N'en lisez pas trop sur l'histoire! A voir absolument!
L'idée de départ d'un yankee recueilli dans un pensionnat de jeunes filles sudiste qui vont lui en faire voir de toutes les couleurs semble à priori séduisante et originale mais comme on dit il y a parfois des "fausses bonnes idées" qui ne justifient pas l'existence d'un film. En gros, chacune des pensionnaires tombent amoureuses du beau yankee et comme le yankee les bercent chacune de belles paroles , elles vont s'apercevoir à tour de rôle qu'il s'intéresse à d'autres qu'elles et vont lui faire subir par frustration ou vengeance les pires sévices ( l'amputation d'une jambe, l'empoisonnement par des champignons , la chute dans l'escalier ...) L'histoire se résume à ce canevas sans autre développement et se révèle au final simpliste et peu imaginative ,voire routinière. Je n'aime pas le politiquement correct mais je trouve quand même que le film est plutôt bêtement misogyne et phallocrate du style " il doit s'en passer des choses dans un pensionnat de jeunes filles" ( la gente féminine se divisant entre oies blanches frustrées et femmes perverses ou nymphomanes ) Pour ne rien arranger, la réalisation est assez plate ( notamment à travers ses scènes de flashbacks censées expliquer sommairement la psychologie perverse de la maitresse de maison ) Assez basique, tout ça...
Un bon film, avec un Clint Eastwood pour une fois dans le rôle du mauvais et des rôles féminins particulièrement bien incarnés. Une belle histoire de loyauté, de passion et d’illusions. Un drame passionnant, qui souligne toutes les faiblesses humaines, lorsque les sentiments et la sensualité s’emparent de nos pauvres âmes.
Ce film est chef d'oeuvre, Clint Eastwood est remarquable, les femmes deviennent complètement folles elle deviennent même des sorcières à la fin.. ce film m'a touché.
Bien meilleur que la version Kidman /Farell /Dunst , qui est trop fade. Dans cette version, les personnages sont plus crédibles par rapport à la guerre en cours..(moins maquillés, moins bien habillé, présence d'une esclave...), et les personnages ont tous une part sombre qui se révèle au fur et à mesure de l'histoire.
J'aurais peut-être mis trois étoiles si ce film n'était pas tourné dans le sombre, dans des couleurs noirâtres, bleuâtres, verdâtres. C'est un drame d'accord, mais nul besoin d'en rajouter en l'incarnant dans des couleurs glauques (qui empêchent à certains moments de comprendre deux ou trois scènes, ou à distinguer les jeunes femmes les unes des autres). Sinon, un film réaliste, dur, se déroulant pendant la Guerre de Sécession lorsqu'un soldat nordiste gravement blessé est recueilli dans un pensionnant pour jeunes filles sudiste. spoiler: D'où les premiers émois sensuels et sexuels des jeunes filles et femmes résidant dans l'établissement, avec une fin dramatique. L'inceste subi par la directrice n'amène, quant à lui, rien au film .
Le tandem Eastwood-Siegel à encore frappé dans ce "faux" western très particulier. On suit avec un plaisir coupable cette manipulation qui ne peut se terminer que dramatiquement. La scène de l'amputation, suggérée, reste encore aujourd'hui effroyablement saisissante.
Film dérangeant d'une Amérique acceptant les scènes aux rapports explicites avec de jeunes filles mineures. Etonné qu'Eastwood ait pu sortir ce film en toute quiétude dans son pays d'origine.
Don Siegel manque clairement de subtilité et de finesse en réalisant ce long métrage moribond. Prendre des fillettes et des adolescentes pour des brebis sous le charme obsessionnel d'un homme quadragénaire, c'est clairement une insulte à la féminité.
Le scénario quand à lui ne dépasse même pas un épisode de La Petite Maison dans la prairie !
Cet homme manipulateur cristallise à lui seul les désirs sexuels inassouvis dû à la guerre et les frustrations de toute une communauté de femmes dans une atmosphère pesante et remplie de noirceur. La tension est palpable tout le long de l’histoire, tendant ainsi vers une fin convenue. Les décors sont superbes, le film très bien réalisé et les acteurs excellents.
Fan d'eastwood, je n'avais pas encore vu ce film. Je vois qu'il est plutôt apprécié.
Au risque d'être le vilain petit canard, je l'ai trouvé assez moyen.
Le principe est intéressant, mais le développement ne m'as pas satisfait. Cela aurai pu aller plus loin; je n'ai pas suffisamment ressenti de tension.
Le fait que les filles succombent presque toutes, au charme du clint ,aussi vite m'a également dérangé, surtout la fillette (12ans avec un mec de 40ans).
En revanche, le personnage de la femme esclave m'a plu, intelligente et ne tombant pas dans le panneau.
La fin est plaisante. Eastwood joue un rôle différent.
Influencer par un film de Pasolini dont le titre m'échappe, Clint Eastwood s'offre un role a contre emploi. Celui d'un méchant soldat nordiste héberger par toute une famille sudiste. Il séduira les une après les autres tout les femmes de la maison. Don Siegel sait très bien faire des film, il le prouve une nouvelle fois. Comme a son habitude, Siegel va droit au but dans la naration. Il ne réalise aucune scène pour ralentire le film. Tout les scène serve dans ce film. On étoufe par moment meme si ce n'est pas un film d'horreur. Un des meilleurs role de Clint Eastwood.
C'est un huit clos psychologique, ou l'étau va se resserrer autour d'un Clint estwood, en soldat yankee, recueilli dans un pensionnat de jeunes filles ou l'on enseigne la foi et la discipline. Malheureusement le bonhomme est vicelard, séducteur et manipulateur. Et à vouloir les avoir toutes, il attire naturellement les convoitises et la jalousie de celles ci. Et par conséquence il va en découler une folie douce et acide des personnages féminins. C'est un film dérangeant car il traite des sujets tabous tel que la religion, l'inceste et la pédophilie.le réalisateur nous montre que derrière chaque personne il y'a souvent une part d'ombre. Nous nous sentons voyeurs de cette histoire sans véritable jugement ni parti pris. Bref à découvrir.