1901 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Charlotte28
Publiée le 10 septembre 2022
Un pastiche parodique fort réussi des séries SF et space opéra ainsi que des conventions et fans assistant dont l'humour absurde moque gentiment les incohérences et invraisemblables péripéties, n'osant la satire que pour se rire des relations entre collègues acteurs et des obligations de travail liées aux frustrations de carrières. Portée par un casting réjoui(ssant) cette comédie enlevée n'oublie ni la tendresse ni l'action (décalée). Dynamique et drôlement pertinent!
6 193 abonnés
Publiée le 30 octobre 2021
Tim Allen était la vedette d'une série semblable à Star Trek qui a suscité un véritable culte et lui et les autres acteurs font des apparitions. Allen prend les choses comme elles viennent les autres habitués parmi lesquels Sigourney Weaver, Alan Rickman, Darryl Mitchell, Tony Shalhoub et Sam Rockwel ont des réactions diverses face au statut de culte qu'ils ont atteint. Mais dans un système très lointain des extraterrestres ont suivi l'ancienne série depuis la Terre et cela fait 17 ans qu'elle s'est terminée car il a fallu tout ce temps pour atteindre ces extraterrestres. Ils ont de gros problèmes car un autre groupe d'extraterrestres agressifs essaie de s'emparer d'eux ou de les exterminer. Ils font donc appel à l'équipe de Galaxy Quest pensant que cette bande de guerriers peut les aider. Ils ont même un vaisseau modelé sur le vaisseau de la série. Le concept de divertissement et de fiction est inconnu de ces gens. Et les habitués doivent rappeler leurs épisodes pour s'en sortir et c'est simplement un excellent travail de Tim Allen et de toute l'équipe...
Assez déçu de la qualité d'ensemble après un re visionnage (+ de 15 ans depuis le premier visionnage) Certes l'idée d'une caricature de STAR TREK est très originale et certains gags font mouche mais on regrette que le film reste trop gentillet dans son humour et pas assez irrévérencieux devant la série d'origine.
C'est n'importe quoi et pourtant c'"est hilarant! L'autodérision de l'ensemble du casting fait un bien fou à voir! Je le recommande pour une soirée où on veut se détendre sans prise de tête§
Pour tous ceux qui aiment la SF mais savent faire preuve de dérision, ce film est à voir. On ne peut pas dire qu'on s'esclaffe devant, mais on retrouve tous les codes de ces séries, Star Trek en premier évidemment, qui sont très bien vus et nous amuse. Et le postulat de départ :mais qu'avaient fumés les scénaristes pour nous pondre ça ? C'est aussi efficace que barré...et c'est très barré. Mention spéciale pour le personnage de Sigourney Weaver et son "rôle dans l'équipage"
L’univers de la science-fiction est passionnant car méconnu et infini. La télévision s’en est nourrie. Tour à tour « La 4e Dimension », « Les Envahisseurs », « Star Trek » captivent le spectateur, d’autres série suivront et le cinéma n’est pas en reste avec Star Wars. En y mêlant de l’horreur (Alien), du drame (Arrival) ou encore de la comédie (Spaceballs), le genre a de quoi user la pellicule. Galaxy Quest surfe sur la vague et met en scène les acteurs d’une série télé du type « Star Trek », ils passent de convention en convention en étant de moins en moins convaincu par leur utilité d’acteur... Lorsque des extraterrestres débarquent pour obtenir leur aide, l’équipage voit une raison de se rendre utile. Je ne serai pas dithyrambique sur le film, il m’a fait rire c’est vrai mais n’étant pas particulièrement fan de la S-F « sauce star trek et star wars », je n’accroche pas à l’univers du film mais bien à son casting. Tim Allen pour commencer a de la gueule, faut avouer qu’il a une certaine prestance, Sigourney Weaver qui reprend du service dans un vaisseau spatial et le génial Alan Rickman gardant son flegme en toute circonstance. Les seconds couteaux sont aussi intéressant (Tony Shalhoub, Sam Rockwell, Enrico Colantoni et même un bref instant Rainn Wilson (Dwight Schrute). Gros casting donc pour une bonne comédie de l’espace sans prétention qui semble même être passée sous les radars à sa sortie.
Galaxy Quest est une comédie géniale qui aurait mérité d'être plus connue ; sa maigre notoriété par rapport à l'outre-Atlantique étant sans doute du à l'écart d'intérêt entre les Etats-Unis et la France pour la série qui y est parodiée : Star Trek. L'intrigue est vachement originale : des acteurs d'une série télévisée ressemblant de manière pas du tout fortuite à la série Star Trek se retrouvent sur un malentendu au cœur d'un conflit intergalactique. C'est absolument loufoque et burlesque et le film se moque autant de la série Star Trek qu'il ne lui rend hommage et la moquerie envers les comic cons et les certains fans hardcore de série très geek est empreinte de beaucoup de bonhomie et de bienveillance. Les personnages sont hilarants (celui du docteur Lazarus en particulier). Le casting est top. Alan Rickman est absolument génial de flegme et de colère contenue dans ce film (si l'acteur britannique reste aux yeux de beaucoup l'interprète de Rogue dans la saga Harry Potter et du méchant du 1er Die Hard ; il trouve ici à mes yeux le rôle de sa vie). Il vole chacune des scènes où il apparaît. Le reste du casting n'en est pas moins très bon avec notamment Sigourney Weaver en actrice réluctante de bimbo écervelée et inutile (de la part de l'actrice ayant incarné le rôle féminin le plus majeur du cinéma de science-fiction, c'est une très bon idée de casting). A titre personnel, j'ai beaucoup ri.
Et concrètement, j’ai trouvé ce film vraiment très moyen, les effets spéciaux sont très cheap et le jeu des acteurs n’est pas très satisfaisant. Le scénario est légèrement cliché, et repose sur des facilités d’écriture ; et cela même pour un film qui date de 1999-2000. Le film garde quand même un bon fond de divertissement.
Des héros d'Une série télé se retrouve confronté à une vraie invasion extraterrestre. L'acteur principal rencontre des habitants d'un autre monde parmi leur convention avec des fans et qui joue leur personnages de série en vraie pour effectuer une réel mission. Tout en autodérision, Alan Rickman en tête, Sigourney Weaver, Tim Allen, Tony Shalhoub Sam Rockwell et Enrico Colantoni (Person Of Interest, Bad Blood) s'en donne à cœur joie. Une parodie sur Star Trek bien sûr. L'aspect visuel est très bien travailler et la réalisation est honorable. Les effets spéciaux sont bons. L'humour est là et c'est drôle. Un bon petit film.
Vrais acteurs et apprentis héros. Galaxy quest est un joli hommage aux séries SF, en imaginant des extra-terrestres faire appel à des acteurs d'une série SF( vu par eux comme des documents historiques) pour leur venir en aide face à des dangereux créatures. Tout le monde s'amuse bien, avec des effets spéciaux très convaincants, et des acteurs parfois hilarants (Alan Rickman raide comme la justice ou Sigourney Weaver en Ripley peroxydée). Le film perd dans l'altitude dans un final assez convenu mais c'est la bonne humeur qui prédomine
Galaxy Quest (1999), une très bonne comédie de science fiction parodique, un hommage à Star-Strek et aux séries cheaps de science-fonction, une aventure au second degrés, avec des personnages biens construits et tous attachants. Un scénario plutôt sympa lui aussi, une bonne réalisation, une bonne mise en scène, des effets spéciaux honorables pour un space-opéra humoristique très plaisant. Un très bon divertissement !
Un film caricaturale bien sympathique qui s'inspire et fait même des allusions à d'autres films du genre de Star trek ! L'histoire est en revanche trop basique !