1201 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 11 août 2019
Beaucoup ont critiqué ce film négativement... c'est un joyaux de poésie et d'absurde où l'on est mal à l'aise, du fait de notre incompréhension. C'est là l'objectif de Blier. Il a donc parfaitement réussi à porter le spectateur à l'endroit où il voulait le mener.
Attention, OCNI (objet cinématographique non identifié) ! Heureusement qu'il y a le jeu des acteurs ! Car, en dehors de ça ... on est amusé et intrigué pendant 10-15 minutes, puis on finit par comprendre que c'est "vide", limite "foutage de gueule", et on attend patiemment le fin en espérant une scène de "rattrapage", qui ne vient pas, bien au contraire. La fin est encore plus pathétique que tout le reste. On se demande ce que de tels acteurs ont pu trouver d'intéressant dans un tel "non-scénario", si ce n'est de "faire un Blier". C'est cher payé ... La confrontation Depardieu/Clavier met bien en lumière la supériorité de jeu d'acteur du premier, ce dont on se doutait déjà ...
N'importe qui aurait pu jouer dans ce film bon début mais Blier s'est perdu dans des dialogues à faire pleurer des longueurs des longueurs et encore des longueurs j'avais envi de dormir ce film est loupé Dommage l'idée était interressante
Convoi exceptionnel ?? Est-ce la masse des deux acteurs principaux qui a inspiré un tel titre à Bertrand Blier ? Quelque soit la raison qui l'a inspiré, il est le reflet du vide de ce film. Que le réalisateur ait perdu la notion des choses, on peut le comprendre du fait de son âge. Ce qui me surprend, c'est que le duo qui tient le rôle proncipal n'ait pas plus de fierté. Accepter un scénario qui n'en est pas un pourrait laisser croire que seul l'appât du gain peut expliquer qu'on accepte de "jouer" le rôle. Cette situation me rappelle celle des vieux clowns qui ne font plus rire qu'eux-mêmes. J'ai failli quitter mon siège à trois reprises. Mais on ne peut parler que de ce qu'on connaît et j'ai donc pris l'option de rester pour pouvoir exprimer mon avis. J'ai quand même la sensation d'avoir été pris pour un imbécile et ce n'est pas très agréable. Finalement, je peux me regarder dans ma glace sans rougir ou pâlir. Je ne dirai pas la même chose des auteurs et acteurs de cette piètre prestation. Il y a un temps pour tout. Je crois que la barrière est atteinte pour certains. La vie est ainsi faite, il faut juste l'accepter....
Film magnifique, une métaphore sur le sens de la vie portée par des acteurs forts et engagés dans le scénario. Une ode à l'intelligence à ne pas mettre entre toutes les mains.
Un paquet d’acteurs pour une histoire soporifique. Depardieu est comme souvent crédible avec à ses côtés un Christian Clavier invraisemblable qui est plus proche d'un Jacquouille qu'autre chose. Alex Lutz est bien en dessous de la performance (le petit vieux) qu’il montrait dans son spectacle dont l’affiche plagiait un célèbre « chocolat ». Pourtant pas fan de Sylvie Testud, cependant son jeu est très bon. Lamy... comment peut-on avoir laissé ses scènes. Je n’arrive pas à comprendre que l’on puisse investir sur un pareil truc, car nous sommes loin d’un Buffet froid ou Tenue de soirée. Enfin, j'ai retenu les acteurs, mais le film est totalement oublié.
Film très spécial mais pas moins intéressant. Certes il y a quelques (petites) longueurs et beaucoup de travelling-s dont l'utilité m'est personnellement inconnue ; l'écriture est tout de même très efficace et la performance des acteurs très juste d'après moi. En bref, un très bon moment passé à voir ce film, pour son décalage total et une écriture pour le moins surprenante.
10 595 abonnés
Publiée le 21 mai 2020
Pour son retour après près de dix ans d'absence, Bertrand Blier nous propose un film atypique qui repose avant tout sur son fabuleux casting. Savoir bien s'entourer a toujours été l'une de ses principales qualités et il le montre une nouvelle fois avec deux monstres du cinéma français en tant que têtes d'affiches et de nombreux seconds-rôles intéressants. Voir Christian Clavier et Gérard Depardieu se donner la réplique est toujours plaisant à voir même si l'histoire qui est très originale se prend parfois les pieds dans le tapis comme lors de cette dernière partie un peu décevante par rapport au reste du film. Bertrand Blier propose une mise en abyme particulière et raconte une histoire difficile à décrire, mais qui parle de la vie en général, de notre place dans le monde, du sens que l'on donne à notre existence et des relations. L'immersion dans cet univers absurde est agréable tandis que le visionnage est sympathique, mais l'ensemble est très inégal et c'est ce qui fait défaut au film. Même si c'est un film ouvert avec plein de symboles, j'aurais aimé quelque chose de plus concret au moins pour la conclusion. En plus du casting, l'une des principales qualités du film est d'être très court. On passe un moment correct en le regardant, mais on est bien content quand ça se termine.
Totalement déconseillé ! incompréhensible que tout ses talents réunis (Blier en premier) nous donne un tel film. Je préfère vous mélanger les anciens film pour vous donner mon ressenti : Après la projection, j'avais l'impression de m'être fait "e...." par Bob, je n'étais pas du tout décontracté du "g...." et j'avais simplement envie de me descendre une bouteille de blanc... après 1h20 de déprime c'est tout se qui me reste le vin blanc. ;) Honnêtement je suis resté jusqu'au bout et je ne me l'explique toujours pas... les sept autres personnes dans la salle se posaient la même question est nous étions dépité.
Pour son dernier long-métrage, livré en 2019, Bertrand Blier nous offre une comédie abstraite qui côtoie autant l’absurde que le tragique. En effet, le scénario extrêmement original rencontre vite les limites de son audace. En suivant les déambulations de deux hommes, censés être les acteurs d’un film dont ils reçoivent les consignes au compte-goutte, on a le droit à des réflexions sur le sens de la vie, de l’amour et de la mort. Cela fait parfois mouche bien que l’on ne sache où le réalisateur souhaite vraiment nous embarquer. Heureusement, les compositions savoureuses de Gérard Depardieu et Christian Clavier évitent de tomber dans le naufrage absolu. Bref, une œuvre à la fois amère, loufoque et indigeste.
Un film majestueux. Tout est fait dans les règles de l’art. Dialogues à la Audiard, scénario déjanté, jeu d’acteur hilarant et sans fausse note. Enfin du « cinéma francais » comme nous l’entendons.
Très déçu par ce film qui m'attirait vu les acteurs a l'affiche. J'ai lutté pour rester jusqu'à la fin de la séance mais même la fin du film était décevante. Les spectateurs présents étaient tous sur leur portable !! Ça montre le faible niveau d'intérêt du public. Je ne le recommande vraiment pas.