La Famille Addams
23426 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 2 mai 2026
« La Famille Addams » est un classique intemporel des années 1990, célèbre pour son univers décalé et sa famille aussi attachante que loufoque. Ce film s’impose comme l’un des meilleurs de son époque dans le genre loufoque, grâce à une atmosphère mythique, servie par une photographie soignée, un scénario solide qui rend l’histoire accessible à tous, et des acteurs inoubliables dans leurs rôles respectifs. Résultat : un film que l’on prend toujours autant de plaisir à redécouvrir aujourd’hui.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 30 avril 2026
Avec La Famille Addams, on plonge dans un univers aussi macabre que jubilatoire. Porté par un casting habité et une direction artistique délicieusement gothique, le film séduit par son humour noir et son ton décalé. Si le scénario reste assez simple et parfois prévisible, l’ambiance et les personnages compensent largement. Un classique divertissant, imparfait mais attachant.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 14 mars 2026
La Famille Addams fait partie de ces films qui rayonnent bien au-delà de leur public cible. Depuis sa sortie en 1992, j'en ai entendu parler. Le thème musical m'est familier. Oncle Fétide est un personnage dont le nom m'est connu, surtout pour avoir été utilisé par Les Guignols de l'info, en parlant de François Fillon. Même La Chose, j'en avais entendu parler. Il m'aura fallu attendre 2026 pour enfin regarder ce film. Et quelle déception ! Assez vite je me suis ennuyé, malgré les pitreries de Christopher Lloyd. On peut souligner la créativité de l'environnement de cette curieuse famille. Les décors, les maquillages, les costumes et les attitudes étranges des personnages, sont autant de ravissements pour les enfants. Mais passé cinquante ans, ça passe moins bien. À tel point que je n'ai aucune envie de voir le deuxième opus. À réserver à un jeune public qui veut se faire peur en rigolant.
J31frites
J31frites

Publiée le 2 janvier 2026
Une chouette comédie aux effets vieillis mais aux monstruosités toutes plus délicieusement abjectes les unes que les autres.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 19 décembre 2025
Cela faisait extrêmement longtemps que je ne l'avais pas visionné et mes souvenirs étaient donc un peu vagues.
Bon je connaissais évidemment l'histoire et l'ambiance extraordinaire de cette famille
Et ce revisionnage ne m'a clairement pas déçu

Déjà les dialogues sont franchement excellents. On est très loin du politiquement correct , c'est corrosif, il y a beaucoup d'humour noir bref pour moi c'est vraiment la grande force du film.
Les décors et les effets spéciaux sont aussi bluffants ils n'ont que très peu vieilli , il n' y a pas à dire c'est du très beau boulot.
L'histoire se suit facilement , on ne s'ennuit pas , les acteurs sont bons même si parfois Christopher Lloyd cabotine un peu et Anjelica Huston est un peu en retrait, mais clairement le regretté Raul Julia est au top tout comme la très prometteuse à l'époque Christina Ricci
Bref ce film fait clairement parti des classiques que j'ai aimé revoir et il n' a pas mal vieilli comparé à d'autres classiques de la même époque
Mael Millet
Mael Millet

Publiée le 4 novembre 2025
Unique en son genre, atmosphère particulière. Bien que déstabilisant au début par le jeu des personnages, le déroulement de l’intrigue, on s’attache aux personnages.
Deroo Blar
Deroo Blar

Publiée le 31 octobre 2025
Pas spécialement fan du genre il faut avouer que le film est pas mal. Si l'on s'en tient déjà à la manière de filmer, le film est vraiment innovant et n'a pas pris une ride. C'est un des gros points forts du film et je dirai même que c'est ce qui en fait un grand film.

Ajoutons à cela l'humour décapant, une partition juste des acteurs et une histoire qui tient la route...

Les scènes de danse sont extra, la musique, les chorégraphies, vraiment je trouve en fait peu de défauts à ce film qui reste un bon divertissement pour tous.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 29 octobre 2025
Renversant les valeurs et vertus attendues d'une famille traditionnelle, cette souriante comédie se distingue par son ambiance unique, reconnaissable par ses premières notes de musique, réussie grâce à la truculence de ses personnages. Cependant, il manque un scénario solide et surtout des enjeux, puisque l'ancrage gothique, le charisme décalé des Addams, les jeux de mots concentrent l'intérêt. Une fantaisie macabre!
Cysav78
Cysav78

Publiée le 19 octobre 2025
La Famille Addams (1991) est une comédie noire réussie, à la fois fidèle à l’esprit original et accessible à un nouveau public. Grâce à un casting impeccable, une direction artistique riche et un humour parfaitement dosé, le film est devenu un classique du cinéma fantastique familial.
Rockman
Rockman

Publiée le 19 octobre 2025
"La famille Addams" est un classique des années 90, on retrouve dans ce film la plus célèbre famille gothique du monde.
L'ambiance macabre, l'humour noir, tout y est sans quasiment aucune censure.
La chose, le serviteur qui ressemble à Frankenstein, Mercredi, Gomez, Morticia, oncle Fétide etc..... tous ses personnages atypiques cultes sont présents dans ce long métrage.
L'esthétique est incroyablement réussi, les costumes, les décors, le château, tout est parfaitement réalisés, même les effets spéciaux ne sont pas ridicules.
La performance des acteurs est de qualité, grâce notamment à un excellent casting : Christopher Lloyd, Raúl Juliá, Anjelica Huston, Christina Ricci....
Le scénario au dénouement prévisible ne gâche rien car il est secondaire ici, le principal ce sont les gags et ils sont réussis, je rigole toujours autant devant ce film, certaines scènes sont cultes.
"La famille Addams" est un film à voir et à revoir, même plus de 30 ans après sa sortie, la magie opère toujours autant
gizmo129
gizmo129

Publiée le 17 octobre 2025
Il est souvent périlleux de retourner voir les films de son enfance, les attentes sont souvent trop grandes en comparaison de la qualité réelle de l'œuvre. Pour autant, cette famille Adams vieillit étonnant bien, peut être grâce à la résurgence d'un des personnages dans la série Mercredi. Le film fonctionne très bien, enchaine les passages humoristiques et manie habillement l'humour noir. Surtout, le réalisateur fait la part belle à l'ensemble de ses héros dont un Christopher Loyd en très très grande forme.
Valentin Shafaie
Valentin Shafaie

Publiée le 24 août 2025
Un film sympa, qui nous montre tout les aspects de ma famille adams. Avec de grand acteurs et des bons jeux. Pour ceux qui aiment la famille Adams ce n'est qu'une partie de plaisir.
Mélany T
Mélany T

Publiée le 14 août 2025
Une œuvre savoureuse, drôle et prenant qui a très bien vieilli. Les sont .
Kouto
Kouto

Publiée le 10 août 2025
Une comédie macabre joyeusement déluré et franchement bordélique signé Barry Sonnenfeld qui régale par son humour noir et son aspect original même si l’ensemble n’est pas dénué de défaut car le film a tendance à se contenter d’accumuler les gags. Néanmoins on ne peut que se délecter au vu des aventures morbides de cette famille déjantée.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 31 juillet 2025
Comédie culte, La Famille Addams met en scène de manière loufoque et gothique des personnages marquants et géniaux. Tout est mémorable et a su rester dans les mémoires jusqu'à aujourd'hui. Entre la musique, les personnages et l'ambiance, tout est réussi jusqu'à l'humour qui parvient souvent à faire mouche. Christopher Lloyd est excellent, aidé bien sûr par toute la famille Addams à fond dans leur rôle, notamment Mercredi.