Ma
2,3
2066 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 août 2019
D'un vide absolu, et d'une laideur intersidérale. Un des pires film que j'ai pu voir en 2019. C'est même pas du niveau d'un téléfilm à petit budget.
Publiée le 26 août 2019
Le niveau en dessous de 0 du cinéma pompe sur la plupart des œuvres cultes des années 70/80!
Une purge que ce nouveau film de la maison Blumhouse...
Le film dure 99 minutes
et au bout de 75 minutes il ne sait... Toujours rien passé ! 99 minutes de... RIEN !
On nous refait "UNE JOURNÉE DE FOU" (film méconnu mais bien au dessus de cette daube interminable !)
Paul B
Paul B

Publiée le 13 décembre 2019
Je ne comprends pas la mauvaise note de ce film. Idée originale, personnages bien travaillés, cohérent de bout en bout, plutôt bien joué...

Je recommande.
alchimissste
alchimissste

Publiée le 23 juin 2019
Nouvelle production de Blumhouse, le studio qui monte avec des films comme get out ou happybirthdead ou us, je pense dans les années à venir cela sera la référence des films épouvante, thriller ou barré.
Ma est un film vendu par certain média comme un film d'épouvante, alors qu'il est plus un thriller, on se demande, qu'elles sont les vrai motivations de "MA", mais on les découvrent trop vite à mon gout et le film part alors dans une seule direction, mais le film est plaisant grace a de bons acteurs OCTAVIA SPENCER est bluffante dans son rôle de femme dérangée, et la bande son entrainante
Publiée le 21 juin 2019
Comment réussir le tour de force de transformer ce qui avait tout sur le papier d'un simple thriller horrifique pour teenagers ? En pouvant compter d'abord sur une actrice exceptionnelle, Octavia Spencer, remarquable second rôle de La forme de l'eau, usant ici de multiples registres pour instiller une peur sourde. Par sa bienveillance malsaine, sa rigueur dans la façon de faire la fête, ses brusques changements d'expressions, elle contribue à longtemps entretenir le mystère quant à ses motivations. Signalons en particulier la séquence hallucinante d'enchaînement de messages vidéos où elle alterne différentes intonations/postures à la manière de James McAvoy dans Split.

En plus de son atout principal, le film s'appuie sur un scénario habile réservant les révélations au compte-goutte. Ainsi embarque-t-on dans une première piste purement récréative pour expliquer le comportement de Ma, avant de comprendre le but ultime caché derrière son rôle de tenancière d'une boite de nuit clandestine. La mise en scène n'est pas en reste, usant de plans malins pour suggérer la surprise ou la peur, nous faisant ressentir le malaise ambiant comme si nous étions partie prenante de ce conte intimiste. Un dernier quart d'heure à la limite du trash choque d'autant plus après une succession de jump scares optant pour la sobriété. Tout se tient néanmoins, l'ambiance colle au propos, un peu comme dans des films d'horreur familiaux des années 1980/1990 tels Gremlins.

Demeurent quelques défauts, à commencer par le jeu faiblard des acteurs secondaires, sans doute trop nombreux alors qu'une petite poignée s'avèrent utiles à l'histoire. On peut regretter la lourdeur et la prévisibilité de la relation mère/fille entre Maggie (Diana Silvers pâlotte) et Erica (une Juliette Lewis sous-utilisée) ou la sous-intrigue concernant Genie, la fille de Ma. Un moyen peu fin de rajouter un aspect détestable à la « méchante » du film. Quitte à donner dans le plaisir cinéphilique coupable, voici un candidat qui tient son rang.
Simba M
Simba M

Publiée le 5 juin 2019
J ai adorer ce film avec Ma qui recherche de se venger de ses ancien amis ont s attache vite aux personnages a voire mais pas à avoir en tant que amis lol
FROLLIOT
FROLLIOT

Publiée le 12 juin 2019
Ma, thriller du réalisateur Tate Taylor, qui fut aux commandes récemment de La fille du Train et La couleur des sentiments. Il s'aventure cette année dans un film mélangeant l'horreur psychologie et le thriller, avec en tête d'affiche la formidable Octavia Spencer. Ma nous raconte l'histoire de Maggie, une adolescente, qui déménage avec sa mère dans une petite ville des États Unis. Voulant se faire des amis, elle suit un groupe d'adolescents dont le projet est d'acheter de l'alcool, alors qu'ils sont mineurs. Ils rencontrent Sue-Ann, une femme qui accepte leur requête, en leur proposant un bel endroit pour boire tout cet alcool. Ils se rendent dans son beau sous sol aménagé, et vont vite se rendre compte que l'hospitalité de Ma n'était qu'un leur, et qu'ils ont bien vite mordu à l'hameçon... Que dire sur ce film, a part qu'il soit vraiment bon. La réalisation est vraiment soignée, et Tate Taylor ose des plans compliqué. Comme un plan filmé avec une demi-bonette, système permettant que le premier et l'arrière plan ne soient pas flouté, même si il y a une profondeur de champ. Matériel très complexe d'utilisation, qui prouve les bonnes idées que le film propose. Octavia Spencer est formidable, elle sais transmettre la peur et le malaise en un regard, dans une scène pourtant pas censé être effrayante. Elle sort de sa zone de confort pour jouer une psychopathe, un rôle qu'elle n'avait jamais vraiment pu jouer auparavant. Elle s'en sort merveilleusement bien. Le film, prend du temps pour imposer son ambiance, et la vraie action ne démarre que 20-30 minutes avant la fin. Mais autant vous dire que si vous êtes patients, vous ne serez pas déçu. Mais malgré, pendant l'installation du film, on perçoit des choses anormales, étranges, qui nous met une pression et un suspense alors que le vif du sujet n'est pas encore totalement enclenché. Le film ressemblait beaucoup à un teen movie sur la bande annonce, mais il s'avère que ce n'est pas trop le cas, et qu'il se démarque de ses "prédécesseurs" tel que Action ou Vérité, qui n'a aucun scénario et aucune profondeur. L'écriture du film et des personnages est vraiment travaillée, et le personnage de Sue-Ann (Ma) est vraiment très bien écrit. On arrive à voir un côté humain à certains moments, on veut pleurer avec elle quand elle pleure (vous comprendrez), on veut la tuer à certains moments. Un personnage assez particulier, qui peut nous attendrir comme nous effrayé en un seul regard. Ce n'aurai probablement pas été possible sans Mme Spencer, je le répète formidable. De bonnes idées également, le fait qu'au fur et à mesure elle s'adapte aux styles vestimentaires de ses hôtes, leurs manières de s'exprimer/parler...
Un travail intéressant sur la musique également, la bande originale du film est plutôt sympathique. Mais ce qui ressort ce sont les musiques des années 80 durant les fêtes, tel que Funkytown, qui avec le montage dynamique du film rend vraiment bien. Et également Do You Remember qui se lance après le premier meurtre de Ma a l'écran, et d'ailleurs le choix de la musique est intéressant, vous comprendrez une fois le film vu. Les multitudes d'avertissement tel que interdit aux moins de 12 ans, sont parfaitement justifiés je trouve, par rapport aux gens qui proclament que le film ne fait pas peur... Le film peut être vraiment dérangeant vers la fin, avec une certaine violence psychologique. Mais ce n'est pas le pire en terme de violence, il reste plutôt (je dis bien plutôt) soft. Bon, je pense avoir fait le tour, et comme vous l'aurez compris Ma mérite d'être vu, par des amateurs du genre où bien par des cinéphiles, qui sauront reconnaître les nombreuses qualités du film. Sur ce, allez le voir, fan de thriller ou non, vous ne serez pas déçu, et vous passerez (qui l'aurait cru), un moment de cinéma mémorable (en dehors des aspects teen movie, petit défaut du film). Merci d'avoir lu !
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 22 juin 2019
Ça débute comme un nième film d’adolescents sur lequel est greffé un sujet conventionnel, la vengeance, celle de Sue Ann, dite Ma (Octavia Spencer), spoiler: humiliée alors qu’elle était lycéenne dans une petite ville du Mississipi (tournage à Natchez) où elle travaille encore comme assistante vétérinaire (ce qui lui permet d’avoir accès à des médicaments anesthésiants)
. Malheureusement, le film ou plus exactement le scénario cherche sa voie : on est loin du « Comte de Monte-Cristo », vengeance longuement murie et habilement construite, ni même d'un film façon « giallo » italien spoiler: car Ma ne bascule dans la folie meurtrière qu’à la fin du film
. On assiste à une œuvre hybride car le scénario n’est pas assez travaillé et semble écrit au fil de l’eau, se contentant du rôle à contre-emploi d’Octavia Spencer ; les autres personnages sont falots et suscitent peu d’intérêt : des lycéens recherchant l’ivresse et qui font appel à des adultes complaisants pour leur acheter des boissons alcoolisées qui leur sont interdites ( spoiler: c’est par ce biais qu’ils se laissent approcher et prendre dans les filets de Ma
), des parents faibles, divorcés ou veufs, à l’emploi souvent précaire.
Publiée le 13 juin 2019
Très bon moment passé decant ce film. Je suis pas friand des films d'horreur (et celui là n'en est pas un). On sursaute à quelques moments, l'intrigue est bien menée et l'actrice principale est très convaincante.
Jeremyromain81
Jeremyromain81

Publiée le 9 octobre 2022
On appelle ça un film "d'horreur et d'épouvante "???. Nul. Rien ne se passe, la crédibilité est vraiment poussée à l'absurde. Comme bien souvent, je dédie ce film aux neuneus qui mettent des étoiles à un navet pareil. C'est long, grotesque, même Chucky serait plus effrayant 藍. Bref, laissez tomber, l'histoire et surtout le scénario sont risibles. Les acteurs nuls, une fin à l'américaine. Minable 
gwoin.h
gwoin.h

Publiée le 11 juin 2019
Bonsoir,
Vendredi dernier nous sommes allés voir ce film dont nous n'avions pas entendu parlé. C'est la veille en voyant la bande annonce que nous nous sommes décidés a y aller.
En effet la bande annonce donnait l'eau à la bouche et le film paraissait bien barré.
Le film est en effet bien barré, enfin surtout le personnage principal joué par "Octavia Spencer". Elle joue extrêmement bien son rôle.
Le problème est qu'il y a un gros défaut qui gâche un peu tout, c'est que ce film manque cruellement de rythme. Il ne se passe quasiment rien pendant la première heure, durant laquelle il n'y a que du blabla censé faire monter la tension et nous faire petit à petit comprendre le pourquoi du comment. Mais là pour moi c'est raté car j'ai très vite compris le scénario pompé en grande partie sur un roman de Stephen King très connu.
Malgré cela nous avons passés un moment agréable grâce donc à la performance de l'actrice principale.
Et fort heureusement la dernière demie heure rattrape un peu la note car il y a enfin de l'action et des scènes plutôt sympas.
En bref pas un grand film mais pas si désagréable que ça.
A bientôt...
Napoléon
Napoléon

Publiée le 8 juin 2019
Un thriller psychologique beaucoup trop prévisible avec des acteurs trop fades. Malgré le message qui critique le système éducatif américain, le film n'arrive pas à décoller.
titicaca120

Publiée le 17 juin 2019
un film épouvante horreur plutôt thriller à suspense.
un bon scénario une Octavia Spencer magistrale et le tour est joué.
thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 9 juin 2019
Une dame au passé trouble, ponctuée de raillerie à l'école se retrouve à être ami avec les enfants de ses anciens camarades de classe qui lui ont méne la vie dure. Le film est mauvais. Trop long, beaucoup d elements inutile et une fin baclée il aurait pu être mieux
David T.
David T.

Publiée le 27 août 2019
Comment dire... Quand on voit la fin, on se dit qu'on a perdu 1h40, qu'on aurait pu prendre pour voir un film déjà vu mais de valeur sûre.
Le film est long, c'est rébarbatif, les mêmes scènes reviennent, mais faites différemment spoiler: ( Ma qui achète l'alcool, les jeunes qui viennent s'amuser dans sa cave, et c'est tout ce qu'il se passe pendant une grande partie du film)

Plus le film avance, plus le personnage de Ma devient ennuyeux, insupportable.
L'avant dernière scène et la dernière, bâclées, faites à la va-vite j'ai l'impression. spoiler: (Ma qui se prend un coup de couteau, mais la scène suivante c'est comme si elle n'avait rien pris...)

Bref, passez votre chemin.