Une réalisation à l'humour décapant ! Des personnages hauts en couleur, mais tous aussi attachants les uns que les autres, des dialogues percutants, des scènes cultes... Sans doute l'un des meilleurs films de gangsters ! A voir et à revoir !
Un Brad Pitt relooké gitan (!) destroy se castagne à poings nus avec des affreux de cartoon. Des malfrats patibulaires ou crétins, et plus souvent les deux à la fois, se liquident les uns les autres avec un entrain qui fait plaisir (?) pas tout le temps.
Pour un film de Guy Ritchie, digne de ce nom, on est face à une histoire pulpeuse avec un contexte de diamant mêlé à un combat de boxe illégal. La manière dont ces 2 histoires sont racontées est tellement bluffantes qu’elle tombe parfois dans la comédie anglaise pour le meilleur. L’autre importance est son casting haut en couleur. Chaque personnage est bien décrit et a droit à son moment mémorable. Notons que Brad Pitt nous offre un personnage inhabituel et vécu un langage de manouche parfois incompréhensible, mais réussi et attachant (encore bravo à Jean-Pierre Michael pour avoir reproduit le même effet en VF). Jason Statham diffère de ses rôles de dur à cuire et que ses échanges avec Tommy sont drôles. De toutes les mises en scène, je pense que celle de Guy Ritchie pour ce film est une des meilleures et la plus folles que j’ai connues. Les scènes de dialogues par téléphone sont bien dirigées, les effets de dialogue sont toujours si drôles et c’est ça qui fonctionne le mieux : l’humour anglais n’est pas malsain et nous offre des moments d’anthologie, sans virer au malaise. Même la musique variait de style en style correspond à ce qu’on voit.
Si Tarantino a son "Pulp Fiction", Guy Ritchie nous offre sa propre fiction pulpeuse avec "Snatch", mais en nous offrant une meilleure connexion agréable à suivre. C’est un film délirant avec des personnages délirants, des situations comiques qui méritent de devenir cultes et un humour anglais plus drôle que l’humour américain. J’ai passé un excellent moment devant ce film et je verrai une version différente de Brad Pitt et de Jason Statham .
Snatch commence comme il finit, en gros n'importe quoi fourre-tout, mélangeant comédie et thriller par le biais d'un montage bordélique. Décousues, les scènes ressemblent à des sketchs, menées par des acteurs en forme (Del toro, Statham, Pitt). Mais Guy Ritchie nous embarque difficilement dans son film. Pourtant, avec un petit effort, on peut trouver du plaisir à regarder les déboires de ces personnages atypiques, non dénués d'un sens de l'humour qui fait parfois mouche. Les musiques sont bien choisies et certaines séquences sont réussies. Un film qui possède plus de défauts que de qualités.
Alors, je ne sais pas si c'est moi qui délire complètement ou si les choses sont bel et bien telles que je les ai perçues : durant toute la durée de ce film, j'ai eu l'impression de voir un « Pulp Fiction » façon anglaise. Mais bien entendu, « Snatch » ne tient pas la comparaison car pour égaler la puissance du film de Tarantino, il faut vraiment se lever de bonne heure et encore, je ne suis pas sur que cela suffise. « Snatch », c'est deux histoires complètement différentes mais qui vont finir par se rejoindre. D'un côté nous avons des truands de la pègre londonienne qui cherchent à mettre la main sur un diamant de 84 carats (un beau caillou) et de l'autre nous avons un organisateur de combats non autorisés de boxe. Tous les personnages du film sont donc en dehors de toutes les règles de bonne conduite. En ce qui concerne ces derniers, je peux vous assurer qu'on en trouve de tous les genres. Mais ils ont un point en commun : ils dégomment d'abord et réfléchissent ensuite. Autant vous le dire tout de suite : avec Tommy, Tony, Boris pare-balle, le Turc, Vince, Francky 4 doigts, Mickey le gitan et consorts, on n'a vraiment pas le temps de s'ennuyer ! On a aussi des dialogues se montrant parfois percutants, et des séquences drôles assaisonnées de l'humour anglais : c'est à dire, décalé et noir, ce qui ne peut pas plaire à tout le monde. Et puis c'est rythmé. Cependant, le film souffre tout de même de certains défauts : l'entrée en matière se fait un peu difficilement, l'intrigue est parfois un peu confuse et la réalisation très clipesque peut avoir tendance à un peu rebuter. Même s'il n'est pas le grand film qui nous est vendu depuis sa sortie, « Snatch » reste tout de même un objet de bonne valeur qu'il serait regrettable de snober. A voir.
Avec sa pléiade de personnages aussi effrayants que loufoques, que le jeu de ses excellents acteurs réussit à rendre crédibles, et avec son intrigue littérallement labyrinthique, Snatch oscille du début à la fin entre le film de gangster et la comédie noire. La vision qui nous est proposée de la ville de Londres y est en effet assez peu reluisante puisque l'on découvre toutes les figures et les strates imaginables d'un système illégal alors que la police n’apparait, elle, qu'à cinq minutes de la fin du film. Le style tout particulier de la mise en scène et du montage tout azimutés avec lesquels Guy Ritchie nous avait déjà stupéfait en réalisant Arnaques, crimes et botanique deux ans plus tôt sont ici poussés à leur paroxysme pour donner à sa narration un rythme à couper le souffle. La présence de Benicio Del Toro et de Brad Pitt dans des rôles à contre-emploi participe pleinement à l'esprit décalé de ce long-métrage échappant à toute étiquette. Toute cette énergie décoiffante se retrouve dans la magnifique bande originale mais aussi dans l’humour avec lequel sont rédigés les dialogues. Tous ces éléments forment un cocktail explosif qui fait de ce sympathique divertissement un spectacle épatant dont on ne ressort pas indemne.
Guy Ritchie a l'art de faire des films controversé. Caricaturale et remplis de punchlines, c'est une pure pépite. Brad Pitt est juste excellent dans son rôle. L'histoire est plutôt bonne, et possède ce point fort d'être dynamique.
On ne s'ennuie pas, c'est explosif. Mélange entre comédie, policier et action, Snatch est un coktail qui plait, et qui a su devenir culte !
"Snatch" fait parti de ces films populaires, grand public, encore présent dans la pop culture une décennie plus tard! Ritchie, réalisateur souvent décrié réalise une sorte de niveau supérieur de son premier film "Arnaques, crimes et botanique", tout pareil mais en mieux! Bande originale de dingue, casting appréciable, situations et dialogues improbables et drôles, mise en scène à tiroir géniale, effets de styles et ralentis prenants! Une excellente réussite et certainement le dernier très bon film de Statham
Un excellent film de Guy Ritchie. Une galerie de personnage excentrique, pour un scénario tout simplement excellent. L'humour british est tout simplement savoureux. Brad Pitt est excellent.
Culte ! Toute l'âme de Guy Ritchie est dans ce film: un casting pléthorique et de haut vol, de multiples histoire, des rebondissements en cascades, des personnages haut en couleur, avec son lot de petites frappes , de gros durs, de petits voyous, un scénario énorme et des répliques ultra-cultes. Snatch, ça paye pas de mine mais ça botte des culs à coup de pelles !
Snatch réalisé par Guy Ritchie qui plus tard nous offrira les excellents RockNRolla, Sherlock Holmes 1 et 2, mais pour l'instant nous somme sur Snatch, une des meilleurs comédie qui puisse exister, si ce n'est la meilleur, entre humour et thriller ce petit bijou du cinéma nous offre un scénario complètement barré, une superbe réalisation, une bande son de feu, des répliques à en crever de rire, des personnages irrésistibles, une ambiance de dingue et un casting 1000 étoiles: le genialissime Jason Statham qui s'est fait connaitre grâce à ce film, le splendide Brad Pitt méconnaissable en gitan qui parle bizarre, l’exceptionnel Vinnie Jones qui est à mourir de rire, Stephen Graham excellent dans le rôle du pauvre Tommy, le monstrueux Benicio Del Toro mesdames et messieurs, le fabuleux Dennis Farina (R.I.P.) qui restera toujours dans ma tête en tant que Cousin Avi, Rade Serbedzija qui interprète le personnage plus que taré de Boris le hachoir, d'autres acteurs tel que Ewen Bremner ou encore Jason Flemyng feront le apparition au cour de cette fabuleuse aventure. Bref ceux qui n'ont pas encore vu cette merveille, courait vite le trouver, enfourner le dans votre lecteur et profiter !!!
Second film de Guy Ritchie, c'est une histoire complètement déjantée à l'humour jouissif, mélangeant vaguement magouilles, boxe et diamants, une intrigue pas très claire mais apparemment bien maîtrisée par le réalisateur , et à la limite, ce n'est pas trop grave, l'important résidant dans la galerie de personnages ayant tous un aspect amusant, campés par des acteurs déchaînés mais parfaits, de Jason Statham bien utilisé autrement que pour son tempérament de castagneur, à Brad Pitt qui en cassant son image de star, livre un numéro hilarant de gitan teigneux baragouinant un anglais de vache espagnole. Même l'ambiance installée par Ritchie est amusante et farfelue parce que totalement délirante, en tout cas très divertissante et réussissant à associer le l'humour british au polar sans rendre le genre ridicule ou grotesque.
La perfection cinématographique existe et elle s appelle snatch . Ce film est un régal du début à la fin . Il dispose de toute les qualités il a déjà une histoire simple mais efficace ensuite les dialogues du films sont hilarants et certaines répliques font vraiment mouches et m ont fait éclater de rire . Ensuite il faut dire que la distribution du film est vraiment parfaite avec une mention spéciale pour Brad Pitt qui joue un manouche avec brio , son interprétation balaye celle des autres tant il fait rire . La réalisation aussi mets beaucoup en valeur le film notamment le générique de début qui avev son montage survolté donne le ton du film . Et pour finir la musique du film est génial chaque morceau de ce film est une pépite que je ne me lasse pas d écouter encore aujourd'hui. La définition même du chef d oeuvre .